Очередной виток в Спирали
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Третья ветка и ее окончание
Четвертая ветка и ее окончание
Очередной виток в Спирали
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Третья ветка и ее окончание
Четвертая ветка и ее окончание
Добрый день. В EVM-1702 EVALUATION MODULE на PCM1702P пины 1-bck, 2-data, в даташите наоборот, верить даташиту?
Сухоруков Сергей, Спасибо, я так и думал.
Ничего страшного в этом кандере нету. Все поголовно для фильтрации шума используют электролиты, потому что у них низкие утечки. Почему именно здесь должен появиться шум?
Абсорбция данного кандера вообще пофиг. Она имеет смысл, когда на емкости переменное напряжение и когда требуется линейность. Т.е. вообще не про эту схему.
Другое дело, что из-за этого кандера 5534 работает с КУ +1, что является нарушением даташитных пределов. Поэтому на этой схеме должна быть еще емкость коррекции 5534 (видимо еще один секретный касяк).
В общем, под такими схемами надо писать большими красными буквами "не пытайтесь повторить!".
Эзотехник, pyos, вы что прикалываетесь? Я имел ввиду шумовой КУ ОУ, как он может быть меньше единицы (не зависимо от того в инверте ОУ или в повторителе)?
dortonyan, я только Эзотехника спросил, не посмотрел на то, что речь идёт не о сигнальном КУ![]()
Потому что он на входе усилителя ошибки и идёт как полезный сингл, как-будто это помеха на выходе, которую нужно давить, а её нет или она другая, потому кондей в питании не так страшен, как в каскаде усиления. Вспоминается ещё один прикол защиты у АДВ, который появился в недавних усилителях - это кондей параллельно Rэ каскада УН - и шумы и кривой Ку.
Как раз здесь она максимальна, т.к. кондей поляризован постоянным смещением, а электризация сильней всего проявляется именно на постоянке.
Это делтель ОС, он представляет из себя схему сдвига уровня, но побочно ещё и ослабляет сигнал ошибки с выхода на вход УО. Иначе зачем ставить кондей в цепь, в которой нет переменки, как в данном случае?
Она есть - C7, который по какой-то причине не рекомендован к установке.
Нарисовал свою версию китайского ЦАПа на 58-ой. Теперь должно отлежаться пару недель, чтобы пропало желание изменения вносить.
Комплектация максимально совместима с китайской, чтобы можно было прям взять, и перепаять все подделки со старой платы на новую.
Внесены изменения в питание, подстройка двух старших разрядов, дифференциальный фильтр-сумматор, один канал на плате.
![]()
Последний раз редактировалось Dmitry2006; 16.02.2022 в 11:15.
У всех в фильтрах шума электролит стоит на входе усилителя. Именно на входе, а не в питании или где-то еще. Потому что он нужен для фильтрации шумов ИОНа.
Какой сигнал, какая помеха, при чем здесь питание? Конденсатор на переменном токе это просто перемычка. Вот нарисуйте вместо него перемычку и смотрите схему.
Повторяю еще раз, для наличия эффекта абсорбции необходимо наличие переменного напряжения на емкости. Для начала.
Если написать более грамотно - делитель формирует шумовой КУ усилителя (стаб это ж обычный усилитель), чтобы усилить напряжение ИОНа на постоянном токе. А конденсатор на переменном токе - понижает ку до единицы.
Т.е. это стандартное решение для получения усиления на постоянном токе без потери полосы (глубины ООС на переменном токе).
Переменка на выходе стаба есть. И на входе ОУ есть. А на этом электролите - нет. Потому то это условно "перемычка", которая замыкает переменное напряжение с выхода стаба прямо на вход ОУ. Если не понятно почему - нарисуйте что ли схему в микрокапе и посмотрите как оно работает в модели.
Я напомню, если кто-то забыл или по какой-то непонятной причине еще не знает, что электролиты в промаппаратах часто используются как разделительные кондесаторы в звуковых цепях. В том числе в ультралинейных АЦП (на входах буферов АЦП). Надеюсь рассказывать - какая при этом получается линейность и шум не надо?
---------- Сообщение добавлено 12:12 ---------- Предыдущее сообщение было 12:04 ----------
Ну только что же было обсуждение стабов, и того как правильно шунтировать.
Ну нельзя на выход 317/337 вешать керамику (или пленку). Вот этот 100мк электролит максимально близко к стабу и все. На вход лучше всего тантальчик 1..10мкФ, ну или тот же 100мк электролит. И тоже максимально близко к стабу.
Керамику можно вешать на какой-нить LDO, но не на стандартный 78/79 или 317/337.
А чего не всех 4-х, чтобы линейность не дай бог сильно хорошая не получилась?![]()
Это я прочитал и уяснил. Убирать с платы не буду, просто не буду запаивать. Такая же история с отдельным полигоном под ОУ. Если его объединить с цапом в схеме, то EASYEDA соединит плюсовой вход ОУ с общим силовым слоем. В существующем варианте, для объединения полигонов, можно использовать множественные проволочные перемычки - отверстия под них заложены.
MKP в цифре тоже не будет, хоть она там и нарисована. Посадочные места будут использованы под выводной тантал.
У меня уже есть Bourns 3362 для этого, а они довольно габаритны. Вместе с остальным трухолом, не помещаются они в углу цапы, чтобы не залезать на цифровую сторону и не растягивать питание -12В. Хотелось подальше убрать линии питания от 6 ноги ПЦМ.
Попробую добавить третий потенциометр, а для четвертого надо переходить на мелкие подстроечники и нормальные резисторы (SMD).
Последний раз редактировалось Dmitry2006; 20.02.2022 в 20:10.
А ещё все околороссийские гуру не доперли до концепта апгрейда ЦАП как ПК (процессор, память, сист. плата отдельные, блок питания тоже) или америк.фирмы Schiit - "модульная конструкция с защитой от морального устаревания".
https://schiit.ru/products/gungnir/
"Возможность модернизации: отдельные платы USB-входа и ЦАП/аналогового тракта с возможностью замены."
---------- Сообщение добавлено 13:26 ---------- Предыдущее сообщение было 13:19 ----------
Чем древнее микруха стабилизации, тем лучше?
"Источник питания: два трансформатора (один для цифровой части, второй – для аналоговой), плюс один входной дроссель для параллельно-регулируемого источника напряжения ±24 В, собранного на дискретных элементах по схеме «двойное моно», плюс 12 отдельных локальных регулируемых источников питания для ЦАПа и цифровых цепей, включая высокоточный регулятор напряжения на микросхеме LM723 для поддержания (с низким уровнем шума) параметров в критически важных рабочих точках"
https://schiit.ru/products/yggdrasil/
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Я так понял, вы говорите уже про иён, хотя ранее речь шла про делитель ОС шунтированный ускоряющим кондеем. Вот там всё есть: и постоянка и переменка.
Ну так и ставьте тогда перемычку, что дешевле-то? Если уж так нет там переменки.
Такого быть не может. Если она есть, значит сесть.
Дык приводил уже давным давно это сравнение - ГВЗ с кондеем сильно уходит, счёт на мс, усилиние, тоже подымается.
Где там? Конкретно на выводах этого конденсатора есть переменка (в полосе скажем от 1кГц и выше) или нету?
Что значит не может?Если не видите этого по схеме, то посмотри те хотя бы в симуляторе.
Так если поставить просто перемычку, то не будет усиления на постоянном токе! Резисторы задают усиление на постоянном токе (т.е. задают выходное напряжение), а емкость обеспечивает работу с единичным КУ на переменном токе.
Что тут непонятного? Это вопросы из раздела "для начинающих".
Так и должно быть, потому что чем меньше шумовой КУ, тем меньше запас по фазе (все как в любом другом усилителе).
Но это не значит, что наличие этой емкости - ошибка. Это значит, что для работы с единичным КУ нужна другая частотная коррекция. Про частотную коррекцию усилителей по АФЧХ слышали?
В делителе ОС переменка есть - иначе утрачивается смывсл ОС и компенсационного стабилижатора. Есть так же и псотоянка (сдвиг уровня). Причём соотношение пост. к пер. - достаточно большое, отсюда и большая степень виляния поляризации диэлектрика.
Полоса завсистит от ёмкости шунта, в осноном. Думаю, дястка и ниже даст срез. Но всё зависит от потебителя, для цифер она должна быть на МГЦ и отфильтрофана LC фильтрами.
Вы про где справшиваетет, делвитель оси?
Еси бы переменка через туд не стекла - смевло можно было бы ставить ещё один ИОН.
Ставьте ИОН.
Так зачем вы тогда пишете выше, что ток через эту ёмкость не течёт и переменная составляющая равна нулю?
p.s. Сопротивления делают сдвиг уровня, делят вых. напряжение до близь границы ИОН+паденя переходов - без перепадов псотоянки работать ничего не будет.
Нет. Так быть не должно. Ёмкость (лилия задержки) в делителе ОС - вред. Должен быть номаный делитель. Я уже раза 2 про него упоминал.
Коррекция коррекцией, а делитель делителем. Не надо всё в одно смешивать - делать коррекцию за счёт делителя. Должен быть и делитель и коррекция - всё порозня.
Часто бывает и так (в первую очередь в схемах с параллельной ООС), но в данном случае (стабилизатор с последовательной ООС) конденсатор на быстродействие не влияет, он лишь уменьшает шумы и улучшает стабилизацию выше частоты среза, что бывает полезно для чувствительной к этому нагрузке, потребляющей меняющийся ток с частотой выше частоты среза или имеющей малый PSRR выше частоты среза.
Социальные закладки