Страница 457 из 583 Первая ... 447455456457458459467 ... Последняя
Показано с 9,121 по 9,140 из 11645

Тема: ЦАП своими руками (пятая ветка)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию ЦАП своими руками (пятая ветка)

По умолчанию Re: ЦАП своими руками (пятая ветка)

Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    R3 (330Ом) желательно разделить на 2 резистора, поставив С5 между ними, отделив тем самым неинв вход ОУ от С5.
    Вместо TL431 поставить ИТ на полевике.
    Ну, и С7 на выход ОУ ставить нельзя. ОУ загенерит. Перенести его на выход параллельно R12.
    Вообще, конечно, питать ОУ лучше от уже очищенного и стабилизированного питания. Правда, в этой схеме при таком способе может стаб не запуститься.
    как на схеме фильтрация неск. хуже, а с С7 прилепленным на выход ОУ запросто получится: "С Добрым утром, Walter Young" !
    И с питанием оу от очищенного. Я об этом и говорю.

Завсегдатай Аватар для shkal

Цитата Сообщение от dortonyan Посмотреть сообщение
    В конце концов, если бы стабы типа 78хх/79хх или 317/337 были такие капризные, их бы не производили десятилетиями, а придумали бы что-нибудь получше, хотя бы из соображения конкуренции.

Берём книжку Боба Пиза http://publ.lib.ru/ARCHIVES/P/PIZ_Ro..._Piz_R.A..html
    Который, на секундочку, легендарная личность и разработчик LM317 https://star-wiki.ru/wiki/Bob_Pease
    Открываем приложение С на стр. 279
    Удивляемся.

Частый гость Аватар для UDVA

Цитата Сообщение от misha88 Посмотреть сообщение
    помехи и шумы имеют большой спектр, поэтому неизбежная вероятность попадания множества сигналов, к примеру 1 МГц и 1.01 МГц, вот их биение и будет слышно, оно то не подавляется на величину PSRR на частоте биения, поскольку биение происходит не на шине питания, а внутри схемы на нелинейных элементах.
    Для преодоления неизбежной интермодуляции сигнала помехами и шумами, которые распространяются по цепям питания, выхлоп ЦАПа на ОУ необходимо запитать от преобразователя на коммутируемых конденсаторах, причём тактирование необходимо осуществлять синхронно ( от одного генератора ) с тактированием ЦАП.
    Преобразователи на коммутируемых конденсаторах могут работать в режимах инвертора, удвоителя, делителя входного напряжения на два, позволяют формировать на выходе одновременно несколько напряжений. Некоторые микросхемы имеют встроенные стабилизаторы напряжения. В радиолюбительской практике они могут применяться, например, для формирования разнополярных напряжений питания операционных усилителей.
    Такое решение используется в одночиповой аудио системе IDT 92HD91. Выходные ОУ питаются от преобразователя на коммутируемых конденсаторах с рабочей частотой 384кHz и малошумящем LDO.
    "Есть три вида людей: Те, кто видят. Те, кто видят, когда им покажешь. И те, кто не видят вообще..."

***Леонардо Да Винчи

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от UDVA Посмотреть сообщение
    Такое решение используется в одночиповой аудио системе IDT 92HD91.

Такие решения много где используются, например встроены в ЦАПы типа РС5102 и ES9023.
    Только когда это чардж-памп отрубаешь и подаешь внешнее питание через стабы - становится сильно лучше. (по крайней мере с 5102).
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай Аватар для pyos

Цитата Сообщение от UDVA Посмотреть сообщение
    Для преодоления неизбежной интермодуляции сигнала помехами и шумами, которые распространяются по цепям питания, выхлоп ЦАПа на ОУ необходимо запитать от
    ...источника питания, свободного от помех и шумов. Для чего достаточно элементарных и обыденных мер.
    преобразователя на коммутируемых конденсаторах
    Которые ставят в данной цепи исключительно с целью получить отрицательное напряжение питания во всяких дешёвых и, зачастую, низкокачественных микросхемах, например
    IDT 92HD91
    ---------- Сообщение добавлено 10:52 ---------- Предыдущее сообщение было 10:51 ----------

UDVA, ты специально на форум ходишь позориться, или это такая форма эксцибигионизма - прилюдная демонстрация бреда?

Завсегдатай Аватар для dortonyan

Цитата Сообщение от shkal Посмотреть сообщение
    Берём книжку Боба Пиза http://publ.lib.ru/ARCHIVES/P/PIZ_Ro..._Piz_R.A..html
    Который, на секундочку, легендарная личность и разработчик LM317 https://star-wiki.ru/wiki/Bob_Pease
    Открываем приложение С на стр. 279
    Удивляемся.
    Не понял вашего посыла. Хотите мне еще раз объяснить что выход стаба имеет индуктивный характер? Так с этим вроде бы никто не спорит.
    Где написанное мною противоречит этой книжке?

Посыл заключается в том, что у 317\337 легко получить высокодобротный резонансный пик в выходном сопротивлении, если нагрузить их по выходу как раз не "на 100500 мкф", а на ёмкость в диапазоне 1-20мкф с низким ESR, который (пик) ещё и будет плавать по частоте в зависимости от тока потребления. Здесь на форуме как минимум 2 конструкции ЦАПов, где 317\337 на грани (или за гранью, в зависимости от производителя) возбуда - DYK DAK и реализация пикардиана Назара на платах алладина.

Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей

с низким ESR
    Ну да, низкий ESR в этом месте опасен. Поэтому не нужно такие конденсаторы сюда ставить. Собственно, проблему можно решить копеечной деталькой: низкоомным резистором последовательно с конденсатором на выходе стабилизатора.

Завсегдатай Аватар для misha88

Вы забыли, что кроме стабов в цепях питания есть еще блокировочные кандеры (ну должны быть в нормальной схеме), которые напрочь шунтируют все выше нескольких кГц.
    см. ниже про резонанс

Слушайте, ну стабилизаторы же не идиоты разрабатывают и не для генерации на резонансах.
    Вы не поняли, я имел ввиду резонанс без генерации, в результате чего на определённых частотах импеданс шины питания сильно растёт, что увеличивает амплитуду шумов и помех с этими частотами.

Цитата Сообщение от Сухоруков Сергей Посмотреть сообщение
    Собственно, проблему можно решить копеечной деталькой: низкоомным резистором последовательно с конденсатором на выходе стабилизатора.
    И сильно ухудшить стабилизацию, если ток потребления не постоянный.

Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей

Ничего там не ухудшится. По постоянному току этот резистор ни на что не влияет, а по переменному влияет только на ВЧ, снижая добротность паразитного резонансного контура.

Посыл заключается в том, что у 317\337 легко получить высокодобротный резонансный пик в выходном сопротивлении, если нагрузить их по выходу как раз не "на 100500 мкф", а на ёмкость в диапазоне 1-20мкф с низким ESR, который (пик) ещё и будет плавать по частоте в зависимости от тока потребления. Здесь на форуме как минимум 2 конструкции ЦАПов, где 317\337 на грани (или за гранью, в зависимости от производителя) возбуда - DYK DAK и реализация пикардиана Назара на платах алладина.
    Спасибо за замечание, понятно.
    Мой пост про шунтирование скорее был как универсальный прикидочно-потолочный рецепт. Понятно, что у каждого стаба есть свои нюансы, кому-то надо минимальный ESR, а кому-то (как 317) - умеренный. И под "мелкими" конденсаторами я подразумевал не керамику, а что-то вроде тантальчика или электролита малой емкости (я же ссылался на ДШ, там указано какой именно кандер и как применять).
    Но даже не зная всего этого, тупо делая по радиолюбительски и получив высокодобротный стаб с малым запасом устойчивости, в малосигнальном устройстве это скорее всего ни на что не повлияет. Т.к. при маломальски грамотном шунтировании нагрузки и трассировке платы стаб будет иметь на выходе практически постоянный ток и сорвать его в генерацию будет достаточно сложно.
    Ну и кроме 317/337, есть же еще 78хх/79хх. Я надеюсь на них ни у кого на грани возбуда устройств нету?

Вы не поняли, я имел ввиду резонанс без генерации, в результате чего на определённых частотах импеданс шины питания сильно растёт, что увеличивает амплитуду шумов и помех с этими частотами.
    Да, я уже посмотрел в книге по ссылке. Ну и фиг с ним - пускай увеличивает. Это же вопрос микровольт, кому эти микровольты мешают?

Здесь опять же вопрос - какая именно стабильность необходима, и в какой полосе. Стабильность ухудшится на НЧ, где она меньше всего нужна.

Ну и в контексте соб-но спора: интегральный стаб или россыпь.
    На россыпи у стаба ровно те же проблемы, точно такой же индуктивный характер выхода и необходимость коррекции под конкретную емкость. И его тоже при желании можно заставить генерить. Т.е. это по сути те же яйца, только сложнее, дороже и громозче.
    Последний раз редактировалось dortonyan; 14.02.2022 в 15:34.

Забанен (навсегда)

Ну, и С7 на выход ОУ ставить нельзя. ОУ загенерит.
    Навеное это засвистит от ОУ, это же коррекция по запаздыванию.

R3 (330Ом) желательно разделить на 2 резистора, поставив С5 между ними, отделив тем самым неинв вход ОУ от С5.
    Не очень понятно, что такого страшного произойдёт, если вход пртиягивать черех ёмкость к земле. Напр., в незадейств. ОУ данный вход землят напрмую, а инвесрный соединяют с выходом.

Вместо TL431 поставить ИТ на полевике.
    Не прокатити.

Не хочу! Аватар для Alex

есть же еще 78хх/79хх. Я надеюсь на них ни у кого на грани возбуда устройств нету?
    У меня было, правда это была не 78хх а лет сорок назад с 142ЕН5А в золотом планарном корпусе, и возбуд (причем на мегагерце!) был не по емкости на выходе а по тепловой защите.

---------- Сообщение добавлено 14:58 ---------- Предыдущее сообщение было 14:56 ----------

Ну, и С7 на выход ОУ ставить нельзя. ОУ загенерит.
    Это смотря зачем его туда ставить, и смотря какой кондер.

Ну вот, щас все вспомнят у кого что генерило на интегральных стабах. И что теперь делать?
    А у меня не генерило, ничего. Правда с 317/337-ыми почти не работал, в основном с 78/79 и всякими разными LDO.

В общем, я противопоказаний применения интегральных стабов не вижу. Конечно, принять во внимание какие-то особенности конкретных приборов как минимум не помешает. Но ровно в той же мере, как и во всем остальном. Т.к. генерить можно заставить и галимый биполярный транзистор.

Не хочу! Аватар для Alex

Offтопик:
    Ну вот, щас все вспомнят у кого что генерило на интегральных стабах.
    Не, ну то была шикарная история, птому ее до сих пор и помню - надо-ж было так попасть в точку, где из-за гистереиса тепловушки оно генерило на мегагерце! Стоило положить под нее плоскогубцы - замолчала
    Специально так, пожалуй и не сделаешь...

Завсегдатай Аватар для Ромыч

Ну и кроме 317/337, есть же еще 78хх/79хх. Я надеюсь на них ни у кого на грани возбуда устройств нету?
    У меня 78-е стабы не раз замечательно генерили, особенно с керамикой и электролитом на выходе впараллель. Причем я увидел это только когда новый осц купил - амплитуда там небольшая, и частоты под 20-30 МГц иногда. Зато вполне слышно изменения в звуке.
    Но опять же, это не проблемы микрух, это исключительно мои проблемы))))

---------- Сообщение добавлено 20:24 ---------- Предыдущее сообщение было 20:19 ----------

Ну вот, щас все вспомнят у кого что генерило на интегральных стабах. И что теперь делать?
    Вы прям совсем оптимист Большинство и понятия не имеет, когда у них что-то генерит. Начинают кандеры перетыкивать, операционники, другие микрухи и т.п., рассказывая, что там лучше звучит.
    У каждого мужчины должна быть своя Муза, у каждой женщины - свой Музык.

Угу , есть подозрение, что 99% твикерских историй про "волшебные кондёры ХХХ" имено с этим связаны.

---------- Сообщение добавлено 17:01 ---------- Предыдущее сообщение было 16:48 ----------

в малосигнальном устройстве это скорее всего ни на что не повлияет
    Это может повлиять, если в спектре тока потребителя вдруг окажется заметная гармоника на этой частоте. Что может случится внезапно ), если это микроконтроллер, например.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Ромыч Посмотреть сообщение
    У меня 78-е стабы не раз замечательно генерили, особенно с керамикой
    Ну оно как бы известно что керамику им на выход совать не очень.
    Во многих (более современных) стабах специально подчеркивается, что могут работать на керамику.

Завсегдатай Аватар для misha88

Ну и фиг с ним - пускай увеличивает. Это же вопрос микровольт, кому эти микровольты мешают?
    Не всегда микровольты. На резонансе сопротивление шины питания десятки Ом, и если недалеко есть цифровой блок, сильноточные цепи и другие сильно излучающие цепи, то проблемы будут.

Завсегдатай Аватар для Ромыч

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Ну оно как бы известно что керамику им на выход совать не очень.
    Во многих (более современных) стабах специально подчеркивается, что могут работать на керамику.
    Оно то конечно известно. Дык а какие у нас альтернативы нынче керамике в этом месте? И вообще в качестве локальных шунтов. По мне так проще нормальную 78/79 подобрать, благо их дофига и стоят копейки. Хотя я сам их в основном в цифре применяю, в аналоге редко.
    У каждого мужчины должна быть своя Муза, у каждой женщины - свой Музык.

Страница 457 из 583 Первая ... 447455456457458459467 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права