Очередной виток в Спирали
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Третья ветка и ее окончание
Четвертая ветка и ее окончание
Очередной виток в Спирали
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Третья ветка и ее окончание
Четвертая ветка и ее окончание
Берём книжку Боба Пиза http://publ.lib.ru/ARCHIVES/P/PIZ_Ro..._Piz_R.A..html
Который, на секундочку, легендарная личность и разработчик LM317 https://star-wiki.ru/wiki/Bob_Pease
Открываем приложение С на стр. 279
Удивляемся.
Для преодоления неизбежной интермодуляции сигнала помехами и шумами, которые распространяются по цепям питания, выхлоп ЦАПа на ОУ необходимо запитать от преобразователя на коммутируемых конденсаторах, причём тактирование необходимо осуществлять синхронно ( от одного генератора ) с тактированием ЦАП.
Преобразователи на коммутируемых конденсаторах могут работать в режимах инвертора, удвоителя, делителя входного напряжения на два, позволяют формировать на выходе одновременно несколько напряжений. Некоторые микросхемы имеют встроенные стабилизаторы напряжения. В радиолюбительской практике они могут применяться, например, для формирования разнополярных напряжений питания операционных усилителей.
Такое решение используется в одночиповой аудио системе IDT 92HD91. Выходные ОУ питаются от преобразователя на коммутируемых конденсаторах с рабочей частотой 384кHz и малошумящем LDO.
"Есть три вида людей: Те, кто видят. Те, кто видят, когда им покажешь. И те, кто не видят вообще..."
***Леонардо Да Винчи
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
...источника питания, свободного от помех и шумов. Для чего достаточно элементарных и обыденных мер.
Которые ставят в данной цепи исключительно с целью получить отрицательное напряжение питания во всяких дешёвых и, зачастую, низкокачественных микросхемах, напримерпреобразователя на коммутируемых конденсаторах
---------- Сообщение добавлено 10:52 ---------- Предыдущее сообщение было 10:51 ----------IDT 92HD91
UDVA, ты специально на форум ходишь позориться, или это такая форма эксцибигионизма - прилюдная демонстрация бреда?
Посыл заключается в том, что у 317\337 легко получить высокодобротный резонансный пик в выходном сопротивлении, если нагрузить их по выходу как раз не "на 100500 мкф", а на ёмкость в диапазоне 1-20мкф с низким ESR, который (пик) ещё и будет плавать по частоте в зависимости от тока потребления. Здесь на форуме как минимум 2 конструкции ЦАПов, где 317\337 на грани (или за гранью, в зависимости от производителя) возбуда - DYK DAK и реализация пикардиана Назара на платах алладина.
см. ниже про резонанс
Вы не поняли, я имел ввиду резонанс без генерации, в результате чего на определённых частотах импеданс шины питания сильно растёт, что увеличивает амплитуду шумов и помех с этими частотами.
И сильно ухудшить стабилизацию, если ток потребления не постоянный.
Спасибо за замечание, понятно.
Мой пост про шунтирование скорее был как универсальный прикидочно-потолочный рецепт. Понятно, что у каждого стаба есть свои нюансы, кому-то надо минимальный ESR, а кому-то (как 317) - умеренный. И под "мелкими" конденсаторами я подразумевал не керамику, а что-то вроде тантальчика или электролита малой емкости (я же ссылался на ДШ, там указано какой именно кандер и как применять).
Но даже не зная всего этого, тупо делая по радиолюбительски и получив высокодобротный стаб с малым запасом устойчивости, в малосигнальном устройстве это скорее всего ни на что не повлияет. Т.к. при маломальски грамотном шунтировании нагрузки и трассировке платы стаб будет иметь на выходе практически постоянный ток и сорвать его в генерацию будет достаточно сложно.
Ну и кроме 317/337, есть же еще 78хх/79хх. Я надеюсь на них ни у кого на грани возбуда устройств нету?
Да, я уже посмотрел в книге по ссылке. Ну и фиг с ним - пускай увеличивает. Это же вопрос микровольт, кому эти микровольты мешают?
Здесь опять же вопрос - какая именно стабильность необходима, и в какой полосе. Стабильность ухудшится на НЧ, где она меньше всего нужна.
Ну и в контексте соб-но спора: интегральный стаб или россыпь.
На россыпи у стаба ровно те же проблемы, точно такой же индуктивный характер выхода и необходимость коррекции под конкретную емкость. И его тоже при желании можно заставить генерить. Т.е. это по сути те же яйца, только сложнее, дороже и громозче.
Последний раз редактировалось dortonyan; 14.02.2022 в 15:34.
Навеное это засвистит от ОУ, это же коррекция по запаздыванию.
Не очень понятно, что такого страшного произойдёт, если вход пртиягивать черех ёмкость к земле. Напр., в незадейств. ОУ данный вход землят напрмую, а инвесрный соединяют с выходом.
Не прокатити.
У меня было, правда это была не 78хх а лет сорок назад с 142ЕН5А в золотом планарном корпусе, и возбуд (причем на мегагерце!) был не по емкости на выходе а по тепловой защите.
---------- Сообщение добавлено 14:58 ---------- Предыдущее сообщение было 14:56 ----------
Это смотря зачем его туда ставить, и смотря какой кондер.
Ну вот, щас все вспомнят у кого что генерило на интегральных стабах. И что теперь делать?
А у меня не генерило, ничего. Правда с 317/337-ыми почти не работал, в основном с 78/79 и всякими разными LDO.
В общем, я противопоказаний применения интегральных стабов не вижу. Конечно, принять во внимание какие-то особенности конкретных приборов как минимум не помешает. Но ровно в той же мере, как и во всем остальном. Т.к. генерить можно заставить и галимый биполярный транзистор.
У меня 78-е стабы не раз замечательно генерили, особенно с керамикой и электролитом на выходе впараллель. Причем я увидел это только когда новый осц купил - амплитуда там небольшая, и частоты под 20-30 МГц иногда. Зато вполне слышно изменения в звуке.
Но опять же, это не проблемы микрух, это исключительно мои проблемы))))
---------- Сообщение добавлено 20:24 ---------- Предыдущее сообщение было 20:19 ----------
Вы прям совсем оптимистБольшинство и понятия не имеет, когда у них что-то генерит. Начинают кандеры перетыкивать, операционники, другие микрухи и т.п., рассказывая, что там лучше звучит.
У каждого мужчины должна быть своя Муза, у каждой женщины - свой Музык.
Угу , есть подозрение, что 99% твикерских историй про "волшебные кондёры ХХХ" имено с этим связаны.
---------- Сообщение добавлено 17:01 ---------- Предыдущее сообщение было 16:48 ----------
Это может повлиять, если в спектре тока потребителя вдруг окажется заметная гармоника на этой частоте. Что может случится внезапно ), если это микроконтроллер, например.
У каждого мужчины должна быть своя Муза, у каждой женщины - свой Музык.
Социальные закладки