Страница 106 из 196 Первая ... 96104105106107108116 ... Последняя
Показано с 2,101 по 2,120 из 3910

Тема: Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

ВНИМАНИЕ! - Данная схема НЕ РАБОТАЕТ с трансформаторным входом. Таковой проектировалась изначально и сознательно.
    Вопросы о "пристройке транса" с ТС не обсуждаются.

Хочу поделиться с интересующимися довольно своеобразным схемным решением преобразователя импеданса студийного конденсаторного микрофона. Схема с успехом прошла испытания в десятках студий (любительских и профессиональных). Интересно ваше мнение, пожелания, критика основанная на реальных измерениях или эмуляции.
    Идея (кстати родилась в Ташкенте) простая - два повторителя с раздельным питанием от резисторов источника фантома 48V звуковой карты + ПОС "слежения" с выхода усилителя в цепь питания первого каскада посредством двух конденсаторов.
    Более полугода шло активное обсуждение этой идеи на другой площадке - где тема называлась "В помощь Самоделкину. "Нерадивый" конденсаторный микрофон зазвучит лучше!", её нетрудно найти в инете. Немало повторивших эту схему, тестов-сравнений, восторженных отзывов, здоровой критики и, куда без них - группа "вечно критикующих но не практикующих". Недавно вышел ролик, где эту схему тестирует один из увлечённых микрофонной тематикой. Естественно не "доктор акустических наук" но треки для сравнения любезно представил за что ему огромная благодарность.
    https://www.youtube.com/watch?v=o6fv...ature=youtu.be
    Схема -
    Полевой транзистор можно выбрать из широкого списка маломощных - K30, 5457,305, 202, 5485 и т.п. Простая настройка - подбор R8 для установки на выходе "3" (он же третий контакт XLR разъёма) постоянного напряжения в пределах 20-21V.
    Дроссели - ферритовые бусинки. Хотя можно и без них. Возбуждение схемы на ВЧ не замечалось.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	FIN схема.png 
Просмотров:	9330 
Размер:	27.1 Кб 
ID:	388067

---------- Сообщение добавлено 17:00 ---------- Предыдущее сообщение было 16:54 ----------

Тест в эмуляторе -

Название:	FIN тест.png 
Просмотров:	7171 
Размер:	69.8 Кб 
ID:	388068

---------- Сообщение добавлено 19:09 ---------- Предыдущее сообщение было 17:00 ----------

Тест - коэффициент передачи -

Название:	FIN тест 75 пФ.png 
Просмотров:	6568 
Размер:	63.6 Кб 
ID:	388094

Тест - эффективность компенсации паразитной ёмкости входа (сигнал подаётся на вход через очень малую ёмкость - 0.1 пФ). Как это отражается на КНИ и коэффициенте передачи -

Название:	FIN тест 0.1 пФ.png 
Просмотров:	6612 
Размер:	63.5 Кб 
ID:	388095

---------- Сообщение добавлено 22:43 ---------- Предыдущее сообщение было 19:09 ----------

Далеко не во всех бюджетных КМ встроен высоковольтный преобразователь (варианты ВП рассмотрим позже) но и без него схема может "оставить" для питания капсюля около 46 Вольт, а вкупе с малыми потерями по передаче, после доработки "нерадивого" мика, мы получим ощутимый прирост чувствительности.
    Капсюль обозначен на схеме, как C1.

Название:	FIN Пит капс.png 
Просмотров:	7121 
Размер:	35.4 Кб 
ID:	388122

---------- Сообщение добавлено 23:36 ---------- Предыдущее сообщение было 22:43 ----------

Тест - питание 24V -
    Схема, сама по себе, достаточно линейна даже при значительном снижении напряжения питания и превосходно линейна от 40V вплоть до 60V.

Название:	FIN 24v.png 
Просмотров:	6541 
Размер:	55.1 Кб 
ID:	388127

По совету уважаемого semimat, для предотвращения резкого броска напряжения на выходе схемы, около 10 Вольт, в момент включения фантомного питания, схема дополняется диодом (1N4148 или аналогом) -

Название:	FIN.png 
Просмотров:	7540 
Размер:	27.3 Кб 
ID:	388932

Для обеспечения наиболее плавного и безопасного запуска включать фантомное питание только после подключения устройства. Эта рекомендация относится и к другим КМ с фант.пит. 48В.
    Последний раз редактировалось Павлунчик; 05.02.2021 в 17:32. Причина: Совет от semimat

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

Цитата Сообщение от tailorprime Посмотреть сообщение
    возможно фонит с сетки, а возможно с окна где располагаются переключатели,
    Ради забавы - заверните сетку в фольгу, послушайте разницу на 50Гц. Чтобы другие читатели могли хотя-бы иметь представление, что происходит.
    Или рукой охватите сетку при записи трека тишины. Может разницу увидим, если сетка виновата.

Частый гость

По умолчанию Re: Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

Может быть фон/шум лучше все-таки проверять без капсюля (поставить вместо него конденсатор)? Можно ли считать такие данные достоверными, если емкость конденсатора будет равна емкости капсюля?
    Я вот смотрю на свой шум в паузах, и вижу шум на уровне -70дБ на частоте 1.6кГц. Видимо шум вентилятора компьютера. Комната у меня не заглушенная, кроме вентилятора слышно еще соседей и всё, что делается на улице

интерфейс ur242, линейный вход, предусилитель внешний самодельный.
    А у UR242 честный линейный вход или, как это уже стало обычным, делитель на микрофонном входе?
    И Ваш внешний предусилитель (на чем он?) шумит меньше, чем микрофонный вход карты?

Новичок Аватар для tailorprime

Цитата Сообщение от Igor EV Посмотреть сообщение
    Может быть фон/шум лучше все-таки проверять без капсюля (поставить вместо него конденсатор)? Можно ли считать такие данные достоверными, если емкость конденсатора будет равна емкости капсюля?
    Я вот смотрю на свой шум в паузах, и вижу шум на уровне -70дБ на частоте 1.6кГц. Видимо шум вентилятора компьютера. Комната у меня не заглушенная, кроме вентилятора слышно еще соседей и всё, что делается на улице

А у UR242 честный линейный вход или, как это уже стало обычным, делитель на микрофонном входе?
    И Ваш внешний предусилитель (на чем он?) шумит меньше, чем микрофонный вход карты?
    Я проверил сетку, фон идет с нее -83дб примерно, Припаять к силуминовому корпусу я ее не смогу, вход линейный отдельный, шум на входе -112дб, преамп на AD797, при усилении +30дб в этом уровне и находится верхняя граница шума, преамп карты шумит сильно больше, а конкретно на -106дб, по низу шумит дорога за окнами и пк под столомНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Снимок экрана 2021-12-08 в 19.23.21.png 
Просмотров:	79 
Размер:	842.5 Кб 
ID:	411194
    Последний раз редактировалось tailorprime; 08.12.2021 в 17:43.

Частый гость

tailorprime, спасибо

Завсегдатай Аватар для Lenivo

Припаять к силуминовому корпусу я ее не смогу
    Можно к сетке просто припаять проводок - к любой земле.... Или под винт и припаять...
    А можно фото платы более крупным планом и с другой стороны тоже - эти вещи просто интересны ..... Если дадите пояснение по использованным деталям - их маркам (ну хотя бы упрощено - китай , не китай ..... керамика и т.д.) Номиналы и марки гигаомных резисторов какие? Входной конденсатор какой?

Речевой ролик слишком короткий - трудно оценить качество на слух....
    Но всё интересно.... Поддерживаем.

Частый гость

Lenivo, кстати, Вы вроде интересовались фото обратной стороны моего микрофона.
    Вот:

Название:	2915.jpg 
Просмотров:	112 
Размер:	659.8 Кб 
ID:	411198
    У меня двуплатный вариант. Платы сделаны ЛУТом. Вторая плата (с преобразователем) ставится поверх первой. На плате преобразователя припаяны три жестких провода, которые вставляются в отверстия первой платы. На первой плате эти отверстия помечены стрелочками.
    Корпус капсюля (черный провод) подпаян с одной стороны к держателю капсюля (он сделан из меди), а с другой стороны к общему проводу платы. Выход капсюля соединен проводом МГТФ (он светлый на фото), который идет через отверстие в плате на другую сторону и там припаивается к пленочному конденсатору и высокоомному резистору, на который подается напряжение поляризации +60В.
    Резисторы у меня 1ГОм (SMD 1206), соединенные последовательно по 2-3 шт, чтоб получить сопротивление 2-3ГОм. С высоковольтного преобразователя идет резистор 2ГОм, а тот резистор, который подключается к затвору, имеет сопротивление 3ГОм. Для резисторов я сделал контейнер из фторопластовой трубки, разрезанной вдоль. Можно было бы припаять просто навесным монтажом, но в таком случае при малейшем касании у резистора отрывается вывод. Так что я решил сделать контейнер.
    Резисторы покупал здесь:
    https://www.rcscomponents.kiev.ua/pr...no_112346.html
    Не знаю, как они насчет шума, у меня шумовые характеристики микрофона+мик.усилителя+звуковой карты получились ненамного хуже, чем у Павлунчика (я результаты раньше выкладывал).

Не знаю, как они насчет шума, у меня шумовые характеристики микрофона+мик.усилителя+звуковой карты получились ненамного хуже, чем у Павлунчика (я результаты раньше выкладывал).
    Результаты у вас по шуму достаточно хорошие получились, только вентилятор слышно....
    СПАСИБО. очень интересно....
    У меня по шуму получилось не очень, хотя другой микрофон на таких же гигаомных резисторах - из одного покетика - с одной поставки, получились результаты гораздо лучше...... Вот и пытаюсь понять - где косяк по шуму..... Сейчас разгребусь по другим делам и снова запаяю платку для понимания чего шумит - капсюль не буду паять - припаяю конденсатор.... и помучаю платку. Смотрю на вашу плату и думаю может у меня слишком близко дорожки? Слишком плотный монтаж? Но вроде не очень плотный и тут не ВЧ контуры.... пока не понимаю, где шумов нахватал причем в три раза больше, чем на другом микрофоне...
    Причём шумит примерно на уровне КОМБИ-3Т....там и там SMD транзисторы из одной ленты -может просто такие транзисторы попались?

Частый гость

Цитата Сообщение от Lenivo Посмотреть сообщение
    капсюль не буду паять - припаяю конденсатор.... и помучаю платку.
    По-хорошему нужно сначала записать шум звуковой карты с нужным усилением. На XLR входе поставить два резистора на 47 Ом.
    Затем подключить микрофон (без капсюля) и снова записать шум с тем же усилением. После чего можно будет делать вывод о том, что именно шумит. Вполне возможно, что у вас шумит карта.

У меня микрофон шумит в основном на частотах до 1 кГц. Где-то раньше были графики. Сначала выложил Павлунчик, а потом я. НЧ шум победить по-видимому нельзя (ну разве что в предусилителе поставить небольшую входную емкость). Но НЧ шум практически не слышен, к тому же его можно обрезать после записи (скажем обрезать всё что ниже 80Гц - там практически нет полезного сигнала).
    А у меня в микр. усилителе есть еще переключаемый обрезной фильтр. Очень удобно, если я где-нибудь в Зуме участвую в конференции (у меня это бывает нужно по работе).

Транзисторы в микрофоне я использовал 2N5457 (TO-92), BC847, BC857 (SOT-23). Транзисторы никак не подбирал. Все транзисторы китайские, как и конденсаторы, за исключением входного на 1000пФ. Этот входной конденсатор какой-то зарубежный, как минимум 70-х годов (а может и 60-х). Такие конденсаторы ставили в аппаратуре связи (кажется венгерской). Советский приблизительный аналог - ПМ-1. В качетстве C8, C9 я поставил керамические NP0 (китайские).

Частый гость Аватар для Aikman

Смотрю на вашу плату и думаю может у меня слишком близко дорожки? Слишком плотный монтаж?

Название:	WhatsApp Image 2021-03-30 at 18.01.56.jpeg 
Просмотров:	94 
Размер:	69.8 Кб 
ID:	411209

Завсегдатай
    Автор темы

K67

Ладно, выкладываю.
    Разобрал сдохший капсюль от МКЭ-100, взял пищевую фольгу 10 микрон и применил вместо электретной мембраны. Поляризация - только то, что на затворе полевика FIN - 22V.
    Странно... по ВЧ ровнее оригинала и студийного конденсаторного ЛОМО аналогичной конструкции (фото недавно выкладывал)...
    МПтришка... так, обзорно... карточка e-mu 0404, тускловатая на звучание.
    Без всякой обработки, компрессора и т.п. Прямая запись.

https://drive.google.com/file/d/1gXF...ew?usp=sharing

Новичок Аватар для tailorprime

Цитата Сообщение от Павлунчик Посмотреть сообщение
    Разобрал сдохший капсюль от МКЭ-100, взял пищевую фольгу 10 микрон и применил вместо электретной мембраны. Поляризация - только то, что на затворе полевика FIN - 22V.
    Странно... по ВЧ ровнее оригинала и студийного конденсаторного ЛОМО аналогичной конструкции (фото недавно выкладывал)...
    МПтришка... так, обзорно... карточка e-mu 0404, тускловатая на звучание.

https://drive.google.com/file/d/1gXF...ew?usp=sharing
    Отлично, а как удалось создать натяжение не порвав при этом фольгу? тоже пробовал этот капс воскресить, но использовал металлизированную пленку от конденсатора, результат был не супер!

Завсегдатай
    Автор темы

...а как удалось создать натяжение не порвав при этом фольгу? тоже провал этот капс воскресить, но использовал металлизированную пленку от конденсатора, результат был не супер!
    Просто отрезал фольгу с ровным участком, без бугорков и т.п., положил на основание капсюля и опустил сверху внешнюю шайбу. Придавил пальцем, пробил дырочки (предварительно поточнее сложив половинки). Закрутил осторожно все винтики. По краям лишнее оборвал. Три капсюля подряд так собрал (один два раза переделал чтобы повторить результат). Всё отлично повторяется. Только надо хорошо протереть задний изолятор.
    ----------
    На всякий случай... -
    Фольга с одной стороны матовая, с другой глянцевая. Матовой стороной на основание...
    Ёмкость получилась около 33пФ.

Частый гость

Супер!
    Конечно в mp3 не слышны нормально высокие, но это ладно. Вокал меня впечатляет. Просто обалдеть.

Завсегдатай
    Автор темы

Конечно в mp3 не слышны нормально высокие
    Меня поразило улучшение работы капсюля. Был почти уверен, что получу глухое, тихое звучание, а оно вот оно как...

Меня поразило улучшение работы капсюля
    Попробуйте профессиональные измерительные капсюли с никелевой мембраной. Может тоже понравится.

Название:	3305298_orig.jpg 
Просмотров:	69 
Размер:	18.8 Кб 
ID:	411212

Название:	B&k 4133   4145 -3.JPG 
Просмотров:	73 
Размер:	120.4 Кб 
ID:	411213

Название:	B&k 4133   4145 -2.JPG 
Просмотров:	68 
Размер:	162.0 Кб 
ID:	411214

Мембрана Октавы М101

Название:	Мембрана Октава М101.JPG 
Просмотров:	77 
Размер:	163.0 Кб 
ID:	411216

В бывшем СССР было много таких измерительных капсюлей - Октава, RFT, Bruel&Kjaer. Можно найти и Б.У.

С Алюминиевой фольгой стояли капсюли в шумометрах.

Минус алюминиевой фольги - недолго ходит - трескается и корродирует .
    Никелевые тоже этому подвержены, но дольше живут. Вот пример трещин и коррозии.

Название:	Мембрана B&k 4145 -2.JPG 
Просмотров:	77 
Размер:	111.9 Кб 
ID:	411215

Мембраны можно было менять.... Но тут нужен навык , сами мембраны и спецоборудование.

---------- Сообщение добавлено 07:17 ---------- Предыдущее сообщение было 06:52 ----------

А у меня в микр. усилителе есть еще переключаемый обрезной фильтр. Очень удобно, если я где-нибудь в Зуме участвую в конференции (у меня это бывает нужно по работе).
    В британской схеме есть межкаскадный конденсатор между полевым транзистором и последующим транзистором (там всего два транзистора в микрофонном усилителе) и от номинала этого конденсатора зависит пропускание полосы на НЧ.

Название:	ШОК-Октава 1.jpg 
Просмотров:	73 
Размер:	193.9 Кб 
ID:	411217

Название:	ШОК-Октава 2.jpg 
Просмотров:	101 
Размер:	81.9 Кб 
ID:	411218

---------- Сообщение добавлено 08:12 ---------- Предыдущее сообщение было 07:17 ----------

По поводу прогрева и нормализации пайки.
    Вот внутренние шумы микрофона с микрофонным предусилителем снятые 6 декабря - сразу после пайки, в течении суток...

Название:	Шум_Alctron_XU-2mkII+mikFIN_6_12_2021.JPG 
Просмотров:	72 
Размер:	79.2 Кб 
ID:	411219

А вот через три дня - на том же оборудовании и настройках. с микрофоном ничего не делал. он просто полежал в выключенном состоянии.

Название:	Шум_Alctron_XU-2mkII+mikFIN_9_12_2021.JPG 
Просмотров:	82 
Размер:	79.9 Кб 
ID:	411220

Вполне возможно нормализовалась не только пайка но и электрохимические процессы в новых электролитических конденсаторах. Факт постоянный и хорошо слышимый на на аудио устройствах.

Завсегдатай
    Автор темы

Вполне возможно нормализовалась не только пайка но и электрохимические процессы в новых электролитических конденсаторах. Факт постоянный и хорошо слышимый на на аудио устройствах.
    Для меня звучит, как чистая ложь.
    Вариантов пайки у меня давно перевалило за тысячу и не было случая чтобы надо было ждать хотя-бы 10 мин. для "нормализации пайки".
    Я добивался от схем (на макетках кстати) рекордно низкого шума, при этом результат проявлялся сходу, а через неделю эта же схема показывала абсолютно аналогичный результат. Рекордно малошумящие схемы - казалось бы более подвержены "ожиданию нормализации" но нет.

---------- Сообщение добавлено 09:34 ---------- Предыдущее сообщение было 09:25 ----------

В британской схеме есть межкаскадный конденсатор между полевым транзистором и последующим транзистором (там всего два транзистора в микрофонном усилителе) и от номинала этого конденсатора зависит пропускание полосы на НЧ.
    Я Вас просил более не публиковать в моей теме "недосхемы". Я сам могу нашпиговать здесь десятки различных "околовариантов" но ни один не будет так точно передавать звучание капсюля, как FIN.
    Лучше обратите внимание на схему от neumann tlm-103 - Единственное в мире ширпотребное схемное решение находящееся на "вершине творения". Чуть менее точная передача, чем у FIN и электролит на выходе но иных ширпотребных схем (в плане высокой верности) просто не существует.

---------- Сообщение добавлено 10:30 ---------- Предыдущее сообщение было 09:34 ----------

Попробуйте профессиональные измерительные капсюли с никелевой мембраной. Может тоже понравится.

Нажмите на изображение для увеличения. Название: 3305298_orig.jpg Просмотров: 3 Размер: 18,8 Кб ID: 411212
    Зачем?
    На стекле, с золочёными пружинами и контактами... много было...
    Есть в наличии 101-ый (два варианта исполнения), миниатюрный от RFT и два новых японских капсюля от высококачественных шумомеров экстра класса (оба шумомера в наличии). + стрелочный советский ШУМ-1 M30. Недавно предлагали брыль и кер (три штуки в деревянных коробочках) все за 8000 руб - уже прошёл мимо. Солить их что-ли...

Я Вас просил более не публиковать в моей теме "недосхемы".
    Тут наверно недопонимание. Это просто как пример как организован фильтр низких частот...И ничего более. Вопрос актуальный для многих. И было бы интересно..... Как более продуктивно, с вашей точки зрения организовать такой фильтр в схеме FIN..... Если есть такой запрос в тех задании?

Не могли бы свои спаянные платки с двух сторон выложить с низкими шумами..... Если не трудно.....

Ещё такой вопрос задали - как температура окружающей среды на влияет на схемы микрофона - на саму схему и на капсюль? Во многих измерительных профессиональных схемах - имеется специальный нагреватель - просто провод намотан с внутренней стороны корпуса , на который подаётся напряжение.........

Завсегдатай
    Автор темы

Это просто как пример как организован фильтр низких частот...И ничего более. Вопрос актуальный для многих.

Путеводная темы - ВЫСОКАЯ ВЕРНОСТЬ ПЕРЕДАЧИ.
    "Многие" пусть делают всё что пожелают но в других темах - соответствующих.

---------- Сообщение добавлено 10:54 ---------- Предыдущее сообщение было 10:50 ----------

Как более продуктивно, с вашей точки зрения организовать такой фильтр в схеме FIN..... Если есть такой запрос в тех задании?
    Нет такого "техзадания". Да и не во всех студийных микрофонах есть такой фильтр. Мало того - им никогда не пользуются в нормальных студиях. Звучание портит.

---------- Сообщение добавлено 11:25 ---------- Предыдущее сообщение было 10:54 ----------

Ещё такой вопрос задали - как температура окружающей среды на влияет на схемы микрофона - на саму схему и на капсюль?
    У ламповых микрофонов иногда заметно нагревается мембрана и через час после включения она может звучать иначе, чем через 2 мин после включения.
    И что?
    ЧТО С ЭТИМ ПОДЕЛАТЬ?

ЧТО С ЭТИМ ПОДЕЛАТЬ?
    Эта проблема давно известна и нашли решение для неё - форма корпуса - где капсюль в отдельном корпусе, а пред усилитель в другом корпусе и соединены они трубкой между собой... Нойман такие делал, сейчас тоже несколько микрофонов такой конструкции производится.... Но вопрос о схеме FIN ..... ,были нет вопросы по термо стабильности? Ведь её уже многие повторили....

И второй вопрос - кто то делал эту схему на полностью на керамике? сейчас есть керамика до 50 мкф емкостью..... дорогая правда - элетролиты на порядок дешевле.... но есть.

Частый гость Аватар для Aikman

ЧТО С ЭТИМ ПОДЕЛАТЬ?
    Эта проблема давно известна и нашли решение для неё - форма корпуса
    Проще всего повесить майк "вниз головой". Но это "решение" тоже известно.

Страница 106 из 196 Первая ... 96104105106107108116 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права