Страница 53 из 196 Первая ... 43515253545563 ... Последняя
Показано с 1,041 по 1,060 из 3910

Тема: Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

ВНИМАНИЕ! - Данная схема НЕ РАБОТАЕТ с трансформаторным входом. Таковой проектировалась изначально и сознательно.
    Вопросы о "пристройке транса" с ТС не обсуждаются.

Хочу поделиться с интересующимися довольно своеобразным схемным решением преобразователя импеданса студийного конденсаторного микрофона. Схема с успехом прошла испытания в десятках студий (любительских и профессиональных). Интересно ваше мнение, пожелания, критика основанная на реальных измерениях или эмуляции.
    Идея (кстати родилась в Ташкенте) простая - два повторителя с раздельным питанием от резисторов источника фантома 48V звуковой карты + ПОС "слежения" с выхода усилителя в цепь питания первого каскада посредством двух конденсаторов.
    Более полугода шло активное обсуждение этой идеи на другой площадке - где тема называлась "В помощь Самоделкину. "Нерадивый" конденсаторный микрофон зазвучит лучше!", её нетрудно найти в инете. Немало повторивших эту схему, тестов-сравнений, восторженных отзывов, здоровой критики и, куда без них - группа "вечно критикующих но не практикующих". Недавно вышел ролик, где эту схему тестирует один из увлечённых микрофонной тематикой. Естественно не "доктор акустических наук" но треки для сравнения любезно представил за что ему огромная благодарность.
    https://www.youtube.com/watch?v=o6fv...ature=youtu.be
    Схема -
    Полевой транзистор можно выбрать из широкого списка маломощных - K30, 5457,305, 202, 5485 и т.п. Простая настройка - подбор R8 для установки на выходе "3" (он же третий контакт XLR разъёма) постоянного напряжения в пределах 20-21V.
    Дроссели - ферритовые бусинки. Хотя можно и без них. Возбуждение схемы на ВЧ не замечалось.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	FIN схема.png 
Просмотров:	9317 
Размер:	27.1 Кб 
ID:	388067

---------- Сообщение добавлено 17:00 ---------- Предыдущее сообщение было 16:54 ----------

Тест в эмуляторе -

Название:	FIN тест.png 
Просмотров:	7162 
Размер:	69.8 Кб 
ID:	388068

---------- Сообщение добавлено 19:09 ---------- Предыдущее сообщение было 17:00 ----------

Тест - коэффициент передачи -

Название:	FIN тест 75 пФ.png 
Просмотров:	6561 
Размер:	63.6 Кб 
ID:	388094

Тест - эффективность компенсации паразитной ёмкости входа (сигнал подаётся на вход через очень малую ёмкость - 0.1 пФ). Как это отражается на КНИ и коэффициенте передачи -

Название:	FIN тест 0.1 пФ.png 
Просмотров:	6608 
Размер:	63.5 Кб 
ID:	388095

---------- Сообщение добавлено 22:43 ---------- Предыдущее сообщение было 19:09 ----------

Далеко не во всех бюджетных КМ встроен высоковольтный преобразователь (варианты ВП рассмотрим позже) но и без него схема может "оставить" для питания капсюля около 46 Вольт, а вкупе с малыми потерями по передаче, после доработки "нерадивого" мика, мы получим ощутимый прирост чувствительности.
    Капсюль обозначен на схеме, как C1.

Название:	FIN Пит капс.png 
Просмотров:	7117 
Размер:	35.4 Кб 
ID:	388122

---------- Сообщение добавлено 23:36 ---------- Предыдущее сообщение было 22:43 ----------

Тест - питание 24V -
    Схема, сама по себе, достаточно линейна даже при значительном снижении напряжения питания и превосходно линейна от 40V вплоть до 60V.

Название:	FIN 24v.png 
Просмотров:	6537 
Размер:	55.1 Кб 
ID:	388127

По совету уважаемого semimat, для предотвращения резкого броска напряжения на выходе схемы, около 10 Вольт, в момент включения фантомного питания, схема дополняется диодом (1N4148 или аналогом) -

Название:	FIN.png 
Просмотров:	7534 
Размер:	27.3 Кб 
ID:	388932

Для обеспечения наиболее плавного и безопасного запуска включать фантомное питание только после подключения устройства. Эта рекомендация относится и к другим КМ с фант.пит. 48В.
    Последний раз редактировалось Павлунчик; 05.02.2021 в 17:32. Причина: Совет от semimat

Завсегдатай

По умолчанию Re: Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

Цитата Сообщение от Igor EV Посмотреть сообщение
    Этот преобразователь (с изменением некоторых номиналов) будет работать от 5В
    Работать - будет, но требуемое напряжение поляризации не выдаст.
    При 5В максимум -10В или +15В, зависит от включения выпрямителя.
    При отсутствии жестких требований по энергопотреблению по +5В, я бы сделал обычный RC генератор на логике и поставил нужное количество ступеней умножения.

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

Цитата Сообщение от Гоша Посмотреть сообщение
    Работать - будет, но требуемое напряжение поляризации не выдаст.
    При 5В максимум -10В или +15В, зависит от включения выпрямителя.
    При отсутствии жестких требований по энергопотреблению по +5В, я бы сделал обычный RC генератор на логике и поставил нужное количество ступеней умножения.
    Тоже так подумал... 5V вроде стабильны.
    Ступеней умножения много выходит для 70V.
    Ниже - маленькая шутка на этот счёт (всерьёз не воспринимать) -

Название:	ВП дубль.png 
Просмотров:	118 
Размер:	38.8 Кб 
ID:	405080

Завсегдатай Аватар для Lenivo

Цитата Сообщение от Гоша Посмотреть сообщение

Название:	post-94-1331437587.gif 
Просмотров:	111 
Размер:	23.6 Кб 
ID:	405086

Название:	Питание микрофона БОКА  2.jpg 
Просмотров:	95 
Размер:	89.2 Кб 
ID:	405087

Название:	Питание микрофона БОКА  3.jpg 
Просмотров:	94 
Размер:	65.6 Кб 
ID:	405088

Название:	5v_48v.jpg 
Просмотров:	109 
Размер:	20.4 Кб 
ID:	405089

Название:	схема.jpg 
Просмотров:	112 
Размер:	978.0 Кб 
ID:	405101

к ней есть печатки и файлы

671814.zip

авторское видео откуда это взято

https://www.youtube.com/watch?v=YgSsBMfhu_s&t=3s

По поводу отсутствия конвертеров АЦП-USB .... тут есть пробел в знаниях.... Основная проблема это стык хорошего АЦП и хорошего конвертера USB.... Видел несколько решений что к микросхемам конвертерам АЦП-ЦАП-USB при недостаточном уровне разрядностей подвязывают по I2C внешний или ЦАП, или АЦП с большей разрядностью. Это делается чтобы развязать Цифровую часть с генератором на кварце от аналоговых преобразователей, иначе помехи от кварцевого генератора проникают в полезный сигнал по питанию. Сам звуковой обмен по USB это достаточно серьезная задача по выбору типа протокола пакетных обменов с компьютером.... Правда последний раз в эту тему погружался года четыре назад , за это время наверняка всё поменялось.... Поэтому и хотелось обновить , хотя бы поверхностно, знания.

Я собирал микрофоны на конденсаторных капсюлях RFT, BRUEL& Kjaer с поляризацией 200 вольт и 100 вольт. Но с классическими блоками питания на линейных трансформаторах питания звук был в разы лучше , чем когда я делал сборку от USB питания с использованием импульсных Dc-DC преобразователей .
    Но с большим интересом смотрю на проекты, где пытаются сделать ламповый микрофон с питанием только от USB, с использованием Dc-DC преобразователей. Но все самодельные проекты, которые я нашёл в интернете, имели проникновение ВЧ шума от преобразователей в полезный сигнал ..... я тоже собирал из готовых модулей работающий макет с использованием Dc-DC преобразователей , но результаты мне не понравились по проникновению ВЧ шума. Правда, я делал не ламповый макет , а на транзисторах, так как напряжение накала для ламп тоже надо повышать было ...то есть делать напряжения для лампового усилителя с DC-DC преобразователя двух номиналов и на разный ток ..... И при этом это должно быть стабильное и чистое напряжение.

Вложение 405103

Вложение 405104

Вложение 405105

Было ещё несколько , в том числе на фантомное напряжение 48 вольт....
    Последний раз редактировалось Lenivo; 25.09.2021 в 09:21.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Lenivo Посмотреть сообщение
    USB это достаточно серьезная задача по выбору типа протокола пакетных обменов с компьютером
    Здесь борьба за высокие ТХ "аналоговых" узлов.
    Высококачественный АЦП-USB заслуживает отдельной темы.
    Питание 5V для простого преобразователя поляризации маловато, а для полноценного преобразователя импеданса вовсе не годится. Я бы применил дополнительный dc-dc 5-15V. Тогда с выбором соответствующих решений проблем не будет. Засилье помех от "любительского подхода" не исключено. "Слабые" решения в теме не обсуждаются.

Частый гость

Цитата Сообщение от Павлунчик Посмотреть сообщение
    Питание 5V для простого преобразователя поляризации маловато, а для полноценного преобразователя импеданса вовсе не годится. Я бы применил дополнительный dc-dc 5-15V. Тогда с выбором соответствующих решений проблем не будет. Засилье помех от "любительского подхода" не исключено. "Слабые" решения в теме не обсуждаются.
    Еще хочется добавить, что в случае питания от USB разработчик практически не ограничен в потребляемом токе. Т.е. если такой преобразователь будет потреблять скажем 20мА - ничего страшного.
    Я бы предложил банальный генератор на двух транзисторах с трансформатором. Преимущества: можно добиться довольно чистого синусоидального сигнала на выходе, что сведет к минимуму помехи и упростит фильтрацию.
    Как пример, вот:
    https://drive.google.com/drive/folde...0E?usp=sharing
    Естественно здесь показана только идея. Информация к размышлению, так сказать.

Завсегдатай
    Автор темы

Преимущества: можно добиться довольно чистого синусоидального сигнала на выходе, что сведет к минимуму помехи и упростит фильтрацию.
    Нагоняете маленько страху
    Даже прямоугольные импульсы в преобразователе работающем на "критически" низкой частоте - никак не не проблема.
    Такие преобразователи неплохо ужились в малошумящих студийных микрофонах.

---------- Сообщение добавлено 14:24 ---------- Предыдущее сообщение было 13:32 ----------

20мА - ничего страшного.
    Я бы предложил банальный генератор на двух транзисторах с трансформатором.
    "Микромощное" электромагнитное поле от индуктивностей, наводящееся на окружающие проводники, намного легче "фильтруется", экранируется.
    "20мА"... не знаю...

Частый гость

Нагоняете маленько страху
    Это я просто пытаюсь заинтересовать энтузиастов

"Микромощное" электромагнитное поле от индуктивностей, наводящееся на окружающие проводники, намного легче "фильтруется", экранируется.
    "20мА"... не знаю...
    Да там 20мА и не будет никогда. Может быть 1-2мА, если специально не стремиться к малому потреблению. А на кольце или Ш-образном сердечнике наводок практически не будет. Самое сложное - намотать вторичную обмотку. Если на кольце много витков - тот еще гемморой.

Завсегдатай Аватар для Lenivo

Самое сложное - намотать вторичную обмотку. Если на кольце много витков - тот еще гемморой.
    Можно недорого купить старых мыльниц-фотоаппаратов - там есть нужные малогабаритные Ш-образные трансформаторы и высоковольтные достаточно малогабаритные для такого напряжения конденсаторы.....

Название:	Фотовспышка из мыльницы 2.JPG 
Просмотров:	99 
Размер:	196.9 Кб 
ID:	405137

Название:	Фотовспышка из мыльницы 1.JPG 
Просмотров:	92 
Размер:	147.8 Кб 
ID:	405138

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Lenivo Посмотреть сообщение
    Можно недорого купить
    Можно недорого купить готовое решение. 30-40 долларов не вопрос. Изучить схему, доработать, посмотреть на результат, а уж затем решать стоит ли выделки...
    https://www.youtube.com/watch?v=JRg-HHBYfhg
    Запихать в корпус микрофона высококачественный АЦП + доп dc-dc + высококачественный аналоговый тракт + соответствующий капсюль + преобразователь поляризации + соответствующая акустика (корпус, гриль) и чтоб на выхлопе никаких программных глюков, шумов и др. проблем - это знаете-ли...
    А простые дешёвые сопелки - на каждом углу по 30-50 долларов и прекрасно справляются со скромными требованиями обывателей. Мы не сможем предложить ничего более высококачественного и дешёвого в этом плане. Так на кой рвать себя на части?

Частый гость

Сегодня целый день я потратил на тестирование разных преобразователей напряжения.

Сначала про питание преобразователя от 5В.

Имеется две схемы, на которые стоит обратить внимание. 1-я - двутактный генератор с трансформатором и с обратными связями на конденсаторах. Такие схемы раньше широко применяли в генераторах стирания-подмагничивания магнитофонов.
    Преимущества схемы: можно получить любое напряжение (хоть 1000В), причем сигнал будет синусоидальный (при правильной настройке). Недостатки: необходимость малогабаритного трансформатора, который намотать будет совсем непросто. Я сегодня сделал несколько таких трансформаторах на кольцах - ни один из них не показал достойных результатов. Ш-образные трансформаторы между тем работают хорошо, но имеют большие габариты.
    При питании от 5В у меня получился ток в 1.5мА, что весьма неплохо. Но я не доводил схему, поскольку мне это не нужно. Желающие могут пробовать. Самое сложное здесь - трансформатор. Вероятно вам придется сделать их штук 10, пока заработает нормально

Вторая схема - банальный мультивибратор на двух транзисторах с конденсаторами, включенными с коллектора одного транзистора на базу другого. Такие генераторы работают хорошо, даже от 1.5В, но имеют огромный недостаток - необходимость в куче звеньев умножителя. У меня есть схема профессионального измерительного микрофона, которому нужно питание 200В. Так вот, в преобразователе напряжения используется умножитель, имеющий 20 диодов и 20 конденсаторов Если у вас есть малогабаритные высоковольтные элементы - дерзайте. А нет - значит нужно предварительно из 5В получить например 15В, и ими питать преобразователь.

Попутно еще раз тестировал схему на CD4049UBM и ошибочно подал на нее 48В. Пока разбирался в том, что что-то не так, прошло несколько минут. Микросхема нагрелась, но не сгорела. Затем включил питание правильно, и все параметры стали нормальными. Так что эта серия очень живучая.

Ну и напоследок по схеме #1020
    Я долго с ней возился, потому что экспериментировал с разными дросселями. Схема заработала сразу, причем с применением КП303Е ("правильных" транзисторов у меня нет, уж не обессудьте).
    Вот что получилось в итоге:

Uпит, В Uвых, В Iпот, мкА
    49 52.7 33
    29 49.9 27
    Как видим, стабилизация хорошая.
    Мои номиналы, на которых я остановился:
    L1 = 12.6mH
    f = 395 кГц
    Iпот = 33мкА
    C3 = 0.7-0.8пФ
    R4 = 22М

Я эскпериментировал с разными дросселями. На момент экспериментов я заменил полевой транзистор на резистор 470К - так нагляднее. Если схема работает хуже, выходное напряжение падает.
    Общая тенденция: дроссель на кольце всегда работает хуже, чем дроссель на стержне (при той же индуктивности). Хуже - это значит меньшее выходное напряжение и больший потребляемый ток (но не критично). К тому же намотать дроссель на кольце - то еще удовольствие. Я экспериментировал с дросселями на кольце индуктивностью 1.6mH, 6mH, 24mH.
    Чем выше частота, тем больший ток потребления. Но даже на частоте 700кГц у меня получалось 60мкА.
    Лучшим оказался (как я и предполагал) дроссель, намотанный на "гантельке" диаметром 6мм. Я мотал проводом 0.08 до заполнения. Индуктивность - 12.6mH.
    Пробовал и другие дроссели меньшей индуктивности. Испытал пару дросселей, намотанных на стержне диаметром 2.5мм и длиной 1см (заводские). Они оказались очень даже ничего, но из-за малой индуктивности с ними результаты были хуже, чем с самодельным дросселем на "гантельке".
    Еще немного экспериментировал с конденсаторами C1, C5, C6. Емкость C1 может быть от 10n и выше - это практически не влияет на результат. Емкость C6 может быть от 1n и выше - это тоже не влияет на результат. Емкость C5 обеспечивает фильтрацию, так что это на усмотрение каждого. Я бы поставил туда 47n, затем последовательно резистор от 1М и потом еще один конденсатор.
    Надеюсь мои эксперименты будут для кого-то полезными.

Схема супер. Павлунчик - гений

Старый знакомый Аватар для semimat

Схема супер. Павлунчик - гений
    Присоединяюсь к этому мнению.
    Я сначала решил, что схема, в которой один из основных компонентов - емкость обратной связи - имеет величину меньше собственных паразитных емкостей транзисторов и монтажа - будет капризной и обладать плохой повторяемостью. К тому же, при работе схемы, размах напряжения на этой емкости будет таким, что будут обратно открываться (пробиваться) сразу оба перехода эмиттер-база транзисторов генератора, поскольку у этих транзисторов допустимое обратное напряжение э-б составляет 5,5…7,5 вольт. Это, конечно, не убьет транзисторы, но должно еще больше сделать схему непредсказуемой, а также увеличить её токопотребление.
    Тем не менее, идея экономичной стабилизации выходного напряжения мне очень понравилась.
    И я решил посмотреть, а что же даст классическая трансформаторная схема, если и к ней приладить эту стабилизацию.
    Поскольку в данном конкретном случае напряжение питания преобразователя очень высоко, то можно отказаться от вторичной обмотки трансформатора и на схему удвоения подавать сразу напряжение с первичной обмотки, индуктивность которой можно сделать такой же, как и у индуктивности в бестрансформаторной схеме Павлунчика. Фактически, в качестве трансформатора можно использовать ту же индуктивность (гантельку, кольцо или Ш-сердечник). Просто сверху нужно намотать малое количество витков обратной связи, которые заменят конденсатор обратной связи сверхмалой емкости в схеме Павлунчика. Количеством витков можно одновременно оптимизировать схему. Как будет видно ниже, при «условном» количестве витков в первичной обмотке - 400, поверх неё достаточно намотать всего 2…4 витка! Почему при «условном»… дело в том, что количество витков первичной обмотки определяется величиной требуемой индуктивности, которую в моделировании я взял равной тем же 6,8 мГн, что и у Павлунчика. Сколько реально будет витков - зависит от сердечника. С помощью такого маленького количества витков обратной связи мы можем избавиться от нескольких деталей, в том числе, от «проблемного» конденсатора в 1 пикофараду.
    В общем, нарисовал я эту классическую схему с добавлением стабилизатора Павлунчика и стал моделировать. Вот как она выглядит.

Название:	классика+Павлунчик.png 
Просмотров:	216 
Размер:	10.0 Кб 
ID:	405223
    Я решил, что схема должна работать на достаточно низкой частоте - чтобы влияние паразитных емкостей было малым, а также проницаемость и тангенс потерь сердечника трансформатора (которые обычно измеряются на частоте 1 кГц), не сильно ухудшались на рабочей частоте. Поэтому частота генератора была сделана 130 кГц (с помощью емкости С3, равной 200 пФ). Была надежда на то, что это положительно повлияет на токопотребление как в симулировании, так и особенно в реальности.
    Первые настройки, которые пришлось сделать в симуляторе для более корректных результатов, состояли в том, что я принудительно установил максимальный шаг моделирования 1е-006с.
    Но этого оказалось недостаточно - предельный ток потребления, к которому стремилась схема, был очень странным - он не зависел от широкого изменения номиналов в схеме и оставался равным 7,105 мкА или сразу обращался в ноль!
    Оказалось, что в настройках мультиметра надо установить сопротивление амперметра не 1 наноОм, как по умолчанию, а 1 микроОм, и это почему-то повышает точность работы мультиметра в режиме Амперметра при измерении малых токов.
    После этого измерения тока потребления стали корректней. Но даже это не позволило устранить проблему, заключающуюся в том, что одна и та же схема, отмоделированная в Мультисиме 12.0 под Windows XP, и в Мульисиме 14.2 под 64-разрядной Windows7 показала совершенно разные токи потребления.

Название:	преобр классич+ОС Мультисим_12.0.png 
Просмотров:	96 
Размер:	11.3 Кб 
ID:	405224Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	преобр классич+ОС Мультисим_14.2 x64.png 
Просмотров:	102 
Размер:	14.0 Кб 
ID:	405225
    Если под XP она показала результаты лучше схемы Павлунчика - 3,5 мкА против 9,5 мкА, то под Windows7 она уступила с результатом 18 мкА против 10 мкА (я, правда, в классической схеме взял очень большой базовый резистор 100 Мом, поскольку напряжение на транзисторе более 20 Вольт, и это должно было дополнительно сработать «в пользу» классики).
    Получается, что схема Павлунчика, вопреки моим ожиданиям, была одинаково «принята» разными версиями симулятора, а «надежная» классика показала нестабильность результатов симулирования!
    Так что я был поражен качеством работы схемы Павлунчика. Причем, что меня поразило - схема способна выдавать напряжение больше удвоенного максимального напряжения на коллекторе нижнего транзистора генератора, чего не может классическая схема.
    Тем не менее, у классической схемы остается преимущество в меньшем количестве деталей, отсутствии микроемкости в цепи обратной связи и отсутствии обратного открывания эмиттерного перехода генерирующего транзистора. Я на всякий случай выкладываю модель этого преобразователя для версии Мультисима 12, чтобы она могла быть использована для проверки и оптимизации в большем количестве версий программы.
    В общем, повторюсь - вопреки моим ожиданиям, преобразователь Павлунчика показал лучшие результаты по совокупности характеристик.
    Igor EV, если у тебя еще есть желание дополнить свои замечательные исследования экспериментальной проверкой результатов моделирования классического варианта, то я был бы рад.
    преобр классич+ОС XMM1_1uOm step_1e-006 t_6с.zip

Частый гость

semimat, я конечно могу протестировать Вашу схему, только боюсь это будет не раньше субботы. Целую неделю я занят.
    По схеме у меня вопросы.
    1) У меня нет резисторов 100М. И есть всего один резистор на 22М. Т.е. мне будет очень проблематично повторить схему.
    Можно ли как-то сделать резистор R1 сопротивлением хотя бы 4.7М?
    2) При малой емкости C4 генератор долго входит в режим - большую емкость C5 нужно долго заряжать. К тому же C5 хорошо бы увеличить в 10 раз.
    3) Резистор R3 я не могу поставить 100-мегомный (см. п.1).

Немного изменил Вашу схему, и у меня получилось так:

Название:	преобраз_трансф.png 
Просмотров:	112 
Размер:	29.1 Кб 
ID:	405236

Пока вижу только один недостаток - преобразователь очень долго входит в режим. Нельзя ли это поправить? Моей соображалки на это не хватает.

После симуляции у меня возникли еще вопросы:
    4) Не пробьет ли транзистор Q2 высоким напряжением? Либо я что-то не понимаю. Гляньте на мой нижний вольтметр - там Vp-p=47.3V
    5) Что означает V(freq) = 7.27kHz на верхнем вольтметре?

Завсегдатай
    Автор темы

Еще немного экспериментировал с конденсаторами C1, C5, C6. Емкость C1 может быть от 10n и выше - это практически не влияет на результат. Емкость C6 может быть от 1n и выше - это тоже не влияет на результат. Емкость C5 обеспечивает фильтрацию, так что это на усмотрение каждого. Я бы поставил туда 47n, затем последовательно резистор от 1М и потом еще один конденсатор.
    Надеюсь мои эксперименты будут для кого-то полезными.
    Несомненно. Наблюдателей немало.
    Благодарю за работу и приятный отзыв.
    Попробовал встроить в микрофон (схема FIN). Конечно без дополнительного RC фильтра на выходе шум от генератора знатный, особенно с диодами 1N4148, уменьшается в сторону ВЧ. С диодами BAV99 шум значительно меньше. Установил доп. RC фильтр на выходе, как в схеме rode nt1а (4.7МОм/0.1мкф) - шум исчез, шумовая "полочка" микрофона стала вновь "оригинальной". Напомню, что по сравнению с моим rode ntk - FIN шумит значительно меньше (ранее выкладывал график).

---------- Сообщение добавлено 19:53 ---------- Предыдущее сообщение было 19:32 ----------

Цитата Сообщение от semimat Посмотреть сообщение
    Тем не менее, у классической схемы остается преимущество в меньшем количестве деталей, отсутствии микроемкости в цепи обратной связи и отсутствии обратного открывания эмиттерного перехода генерирующего транзистора.
    Большое спасибо за предварительную высокую оценку!
    -----------------
    Вы пишите - : "... и отсутствии обратного открывания эмиттерного перехода генерирующего транзистора".
    Так именно на этом "обратном открывании" и зиждется "автомат заряда". Схема заряжает выходные ёмкости более, чем на порядок бОльшим током, а затем то самое "обратное открывание" заряжает C1 через переход Q1 "прикрывая" последний до сверхмалого но достаточного для поддержания генерации рабочего тока.
    Я несколько раз писал - В схеме ДВА автоматических "узла".
    ------------
    Нет, попутал. В схеме с трансформаторной связью наблюдается тот же эффект.
    Последний раз редактировалось Павлунчик; 27.09.2021 в 21:33.

Частый гость

Конечно без дополнительного RC фильтра на выходе шум от генератора знатный, особенно с диодами 1N4148, уменьшается в сторону ВЧ. С диодами BAV99 шум значительно меньше.
    Кстати про шум. Гляньте на симуляцию схемы semimat - мое сообщение 1052. Что такое V(freq) = 7.27kHz на верхнем вольтметре? Нет ли в Вашей схеме подобного? Возможно это глюк программы, но я не уверен.
    И еще я не нашел нормального способа смотреть, что делается на выходе генератора (на правом выводе C6). Когда я тыкаю туда осциллограф, он влияет на работу схемы, даже когда использую щуп 10:1. Пробовал смотреть через последовательно включенный резистор, через высокоомный делитель - всё не то. Еще пробовал последовательно с L1 (в земляной вывод) ставить резистор 15 Ом и на нем смотреть сигнал. Но даже там у меня возникло впечатление, что осциллограф влияет на работу схемы. Лучший вариант, который я придумал - просто положить щуп осциллографа рядом с L1, никуда не подключая. В этом случае я вижу чистую синусоиду, хотя немного мешает наводка 50Гц.

Завсегдатай
    Автор темы

Пробовал смотреть через последовательно включенный резистор, через высокоомный делитель - всё не то.
    Я так же подношу щуп к дросселю и наблюдаю за формой сигнала.
    О шуме сужу по конечному результату - наблюдаю шум микрофона с работающим ВП (на эквиваленте 75 пФ) в анализаторе.

---------- Сообщение добавлено 21:11 ---------- Предыдущее сообщение было 21:04 ----------

Кстати про шум. Гляньте на симуляцию схемы semimat - мое сообщение 1052. Что такое V(freq) = 7.27kHz на верхнем вольтметре? Нет ли в Вашей схеме подобного? Возможно это глюк программы, но я не уверен.
    Соберу реальную схему. Испытаем...

Частый гость

Соберу реальную схему. Испытаем...
    Нет, я не о том. Просто гляньте, если нетрудно, в симуляторе в своей схеме в разных точках - нет ли там странных частот. Просто интересно, это симулятор выделывается, или эти частоты реально присутствуют.
    Ну или выложите файл с симуляцией, я сам могу проверить. Как я понял, осциллографом там проверить невозможно, вероятно из-за слишком маленьких токов.

Старый знакомый Аватар для real64

Немного изменил Вашу схему
    Игорь, а с какой целью? Смещение, на схеме приведенной semimat`ом работает не хуже.
    нет ли там странных частот.
    Похоже пробник реагирует на то что видно на осциллограмме.

Название:	классический генератор.jpg 
Просмотров:	97 
Размер:	144.9 Кб 
ID:	405270
    Последний раз редактировалось real64; 27.09.2021 в 19:49.

Частый гость

Цитата Сообщение от real64 Посмотреть сообщение
    Игорь, а с какой целью? Смещение, на схеме приведенной semimat`ом работает не хуже.
    Я ж не против. Просто у меня нет высокоомных резисторов, и я попробовал использовать более низкоомные.

Похоже пробник реагирует на то что видно на осциллограмме.
    Вот мне и интересно, не влияет ли наличие этой странной частоты на шум выходного сигнала?
    Только что попробовал увеличить емкость C2 до 10мкФ - уровень этого сигнала стал намного меньше, но схема стала еще более тормознутой - на рабочий режим выходит еще медленнее.

Сделал еще одно: добавил пробник на выход. Так вот, там скачки до 20мВ. Это при выходном конденсаторе 0.1мкФ.

Старый знакомый Аватар для real64

и я попробовал использовать более низкоомные.
    Эта схема прекрасно работает с одним 10 МОм резистором с коллектора на базу.

Частый гость

Эта схема прекрасно работает с одним 10 МОм резистором с коллектора на базу.
    Ну хорошо, пусть так. Я просто экспериментирую.
    Кстати, можно ли как-то в симуляторе узнать, за какое время выходное напряжение установилось?

Страница 53 из 196 Первая ... 43515253545563 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права