Offтопик:

Сообщение от
deemon
Хотя , ежели честно , я вот например за всю жизнь пожалел , что у меня нет цифровика , раза 2 или 3 - ну вот просто реально обходился без них как-то всегда , даже странно
Да это сугубо дело привычки и области применения осциллографа. Из своей практики скажу что я при переходе с аналогового осциллографа на цифровик, привыкал к цифровику со скрипом, но кода я понял его нюансы, то цифровик абсолютно ничем не уступал аналоговому осциллографу в пределах тех задач в которых использовался аналоговый. На данный момент цифровик практически незаменим при работе с цифровой электроникой, аналоговым осциллографом там ловить практически нечего.
Было дело меня направляли к спецу метрологу, который обосновывает заказы приборов на предприятия, он хотел получить от меня неопровержимые доказательства преимущества цифровика над аналоговым, тут нужно упомянуть, что тогда у нас было запрещено использовать цифровики как измерительные приборы т.к. метрологи нем имели право их поверять т.к. этих цифровиков нету в списке дозволенных приборов, и по сути цифровиком мне хотели запретить пользоваться. В итоге мы взяли генератор поверочных сигналов, взяли там самый крутой аналоговый осциллограф который был у этого метролога, так сказать эталонный осциллограф который и по полосе были шире цифровика, ну и начали гонять их в хвост и в гриву, в общим что касается периодических сигналов со стабильным периодом лидера не было, более дешёвый цифровичок показывал ровно то, что показывал эталонный в той полосе на которую рассчитан цифровичёк. Метролог на меня наехал типа цифровик тебе не нужен. Я ему сказал - покажите мне на своём осциллографе фронт короткого импульса с периодом повторения одна секунда. Во тут он и потух,я ему показал как цифровик за счёт своей памяти может показывать все тонкости импульса которые на аналоговом осциллографе увидеть просто невозможно. Сама функция паузы это очень, очень удобная штука которая позволяла сохранить кучу радио компонентов находящихся в критическом режиме работы когда схема неисправна. В общем и целом, метролога я тогда загрузил и цифровик отстоял, он не смог мне показать ещё пару вещей типа напряжения переходного процесса в момент запуска схемы и тому подобное, в итоге им пришлось этот цифровик оформлять как индикатор, что в целом значительно мне облегчило геморрой с ежегодными поверками. А свою работу с цифровиком я стал выполнять на порядок быстрее т.к. смог увидеть то, что не мог видеть ранее, но тут опять же, схемы у меня были и аналоговые и цифровые, так вот в цифровых схемах аналоговым осциллографом ничего полезного не поймаешь. В общем и целом, если функционал цифровика не нужен в своей практике, то и хорошо, зачем так возбуждаться что у цифровика есть некие нюансы которых нет в аналоговом осциллографе? Сам спец должен понимать что ему нужно по своей работе и выбирать прибор из своей необходимости.
Социальные закладки