Страница 109 из 224 Первая ... 99107108109110111119 ... Последняя
Показано с 2,161 по 2,180 из 4468

Тема: помогите с выбором осциллографа.

Частый гость Аватар для А.Кадабра

По умолчанию Re: помогите с выбором осциллографа.

У меня есть UT61B и его трушность вызывает сомнение. Меандр он мерит по медиане.
    Благодарю за картинку с шумами.

---------- Сообщение добавлено 21:46 ---------- Предыдущее сообщение было 02:22 ----------

Ну и напоследок обещанное, на реальном железе - сегодня появилось время. О пользе выходного Т фильтра.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SDS00006.png 
Просмотров:	157 
Размер:	20.5 Кб 
ID:	401731
    Это выход аппарата до изменения - на выходе 100 Ом и у выхода конденсатор 150 пФ.

Название:	SDS00007.png 
Просмотров:	136 
Размер:	20.1 Кб 
ID:	401732
    Это тоже, но на выходе Т фильтр 47 Ом, 100 пФ и 47 Ом.

Мне кажется измерить так лет 10 назад стоило гораздо дороже.
    Последний раз редактировалось А.Кадабра; 01.08.2021 в 20:04.

Не хочу! Аватар для Alex

Товаришь купил на Банггуде Hantek DSO2D10 - 2 канала, 100МГц, встроенный генератор.
    https://www.banggood.com/Hantek-DSO2...N&rmmds=search

194 евро, 19 пересылка к нам, приехала очень быстро и "мимо таможни".

Я с ним вчера поигрался немного - не бог весть что конечно, но за такие деньги, помоему выше крыши!
    (разве что - комплектные щупы - сразу ффтопку).

P.S. Читал еще где-то, что можно его "хакнуть" в 2D15 или 2D20 (150 или 200МГц), но подробно не копал.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай Аватар для l3VGV

по спекам красиво. памяти 8мег, хайрез режим. Неясно что может в FFT.

monster of reality Аватар для deemon

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Товаришь купил на Банггуде Hantek DSO2D10 - 2 канала, 100МГц, встроенный генератор.
    https://www.banggood.com/Hantek-DSO2...N&rmmds=search

194 евро, 19 пересылка к нам, приехала очень быстро и "мимо таможни".

Я с ним вчера поигрался немного - не бог весть что конечно, но за такие деньги, помоему выше крыши!
    (разве что - комплектные щупы - сразу ффтопку).

P.S. Читал еще где-то, что можно его "хакнуть" в 2D15 или 2D20 (150 или 200МГц), но подробно не копал.
    Блин , но что меня всегда "вымораживает" в таких китайских ящиках - у них же никогда нет ровной линии на экране , всегда какая-то "бахрома" из шума ... там например на видео видно , что ещё щуп не вставили , а он уже шумит Или подают на вход девственно чистый меандр с выхода логического элемента - а он тоже весь в шумах , OMG . Но значит , этим нельзя пользоваться , как измерительным прибором - это не осциллограф вообще . Потому что , во-первых , он показывает шум даже тогда , когда его в сигнале нет , а во-вторых - за этими артефактами дрянного АЦП может потеряться шум ( или слабый возбуд ) , который реально в сигнале есть . Ладно бы ещё , если бы это давали просто так , на побаловаться ... но платить за это деньги ?

Новичок Аватар для Vertigo

Посмотрите это видео. Оно как специально для вас снято.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    Блин , но что меня всегда "вымораживает" в таких китайских ящиках - у них же никогда нет ровной линии на экране , всегда какая-то "бахрома" из шума ... там например на видео видно , что ещё щуп не вставили , а он уже шумит
    Где "там"?

Я не смотрел их видео, но шумы сам смотрел - без щупов на самом чуствительном пределе. Криминала не увидел.
    Буду у него через несколько дней, повторю экспреримент и сделаю скриншот.

P.S. Я понимаю, что осццилографы бывают LeCroy/Tek/HP, и "остальные"

Кстати, в юзермануале этого Хантека есть любопытная глава 4:

Название:	hantek_remote.png 
Просмотров:	173 
Размер:	140.9 Кб 
ID:	401817

Новичок Аватар для DrBreen

Приветствую уважаемых донов, стоит ли на барахолке брать Тектроникс 2445, из японии, на 100В, за 28к? Допустим он условно исправен, сильно ли вероятен вариант, что через пару лет отвалится какая-нибудь редкая дорогая запчасть?

Название:	1619862588497_default.jpg 
Просмотров:	102 
Размер:	98.9 Кб 
ID:	401818

Название:	1619862584288_default.jpg 
Просмотров:	122 
Размер:	109.6 Кб 
ID:	401819

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от DrBreen Посмотреть сообщение
    стоит ли на барахолке брать Тектроникс 2445,
    Смотря для чего он нужен.
    Лично я бы не брал.

з японии, на 100В, за 28к?
    а не дороговато?
    https://www.ebay.com/itm/25507536910...kAAOSwSNxgWQQ1

Частый гость Аватар для Вергилий

Приветствую уважаемых донов, стоит ли на барахолке брать Тектроникс 2445, из японии, на 100В, за 28к? Допустим он условно исправен, сильно ли вероятен вариант, что через пару лет отвалится какая-нибудь редкая дорогая запчасть?

Название:	1619862588497_default.jpg 
Просмотров:	102 
Размер:	98.9 Кб 
ID:	401818

Название:	1619862584288_default.jpg 
Просмотров:	122 
Размер:	109.6 Кб 
ID:	401819
    Если нужен непременно аналоновый тектроникс, я б взял у lakonas, у него они обслуженные.
    https://forum.vegalab.ru/member.php?u=12500

Цитата Сообщение от Vertigo Посмотреть сообщение
    Посмотрите это видео. Оно как специально для вас снято.
    https://youtu.be/Znwp0pK8Tzk
    Точнее говоря , это видео снято потому , что вопросы возникают не только у меня ...
    Ну и подобные перлы меня вообще умиляют ...

Why do digital oscilloscopes appear noisier than traditional analog oscilloscopes?
    Dave busts the myth that digital scopes are noiser than analog scopes, and demonstrates what inherent advantages digital scopes can have over analog scopes in terms of true waveform capture. And also why your analog scope may be hiding important signal detail from you.
    Demonstrations of how memory depth, analog bandwidth, averaging, and intensity graded displays can all effect the signal detail you see on your digital oscilloscope.
    And how long exposure camera shots on analog oscilloscopes can reveal detail you can*t see with your eyes.
    Дэйв разоблачает миф , вот оно как ... а хотите , я тоже немножко разоблачу миф ? Вот прямо здесь и сейчас ?
    Итак , начинаем сеанс разоблачения , хе-хе . Следите за руками

Несколько лет назад я делал один "прожект" , связанный с металлоискателями ... короче говоря , я тогда сфотографировал два сигнала в одной схеме ( передатчик металлоискателя ) , используя при этом старый осцилл выпуска 1985 года , фотоаппарат - небольшая "мыльница" от тёти Сони , типа DSC-P200 . На осциллограмме можно видеть напряжение на LC контуре в силовой цепи во время квазирезонансного реверса тока , и одновременно - напряжение на выходе схемы подкачки энергии в этот же контур , это было нужно для компенсации потерь во время реверса . Вот эта картинка :

Название:	kick_2.jpg 
Просмотров:	261 
Размер:	91.9 Кб 
ID:	401820

Верхний луч - напряжение на контуре , нижний - на схеме подкачки . Видно , что напряжение на подкачке имеет довольно сложную форму - сам принцип действия там несложный , но в реальной схеме есть разные нюансы , связанные с задержкой переключения транзисторов , итд . Что естественно важно , например , для выбора этих самых транзисторов ... ну это понятно .

Эту схему я опубликовал в интернете в 2013 году , и вот , совсем недавно , её собрал один человек , скорее всего из Штатов , и выложил там же на сайте осциллограммы работающей схемы . Верхний луч - ток в катушке , нижние два те же , что у меня . Вот эти осциллограммы :

Название:	altra_2.JPG 
Просмотров:	305 
Размер:	295.4 Кб 
ID:	401822

Вообще , тут комментарии излишни ... но хотелось бы конечно показать эти картинки тому Дэйву , с предыдущего видео . Чтобы он ткнул пальцем на фотки и показал "inherent advantages digital scopes can have over analog scopes in terms of true waveform capture" ... мне бы очень хотелось посмотреть на Дэйва в этот момент

Чувак в схеме похожей на вашу но не точно такой же что-то снял, чем-то не слишком заморачиваясь чистотой линий, через много лет, на другом конце земли...и это что-то должно доказывать? Даже самый дешёвый USB Хантек, при включении ряда функций и программных настроек сможет показать ваш сигнал чище.

Завсегдатай Аватар для funny the rat

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    а не дороговато?
    +1 Ну в общем они находятся на ебай в fully tested состоянии за $250 $400 https://www.ebay.com/itm/15454685914...cAAOSwGpJhADB0 а в состоянии как на картинке из инджапан так можно найти иа за менее чем $200
    а вот даже 2465 за 275, кстати 45 по ссылке настроен и даже калиброван и за $395 это отличный вариант если нужен аналоговый скоп
    https://www.ebay.com/itm/12480874146...8AAOSwfrdg7Ke8

шанс что что-то вылетит есть аппараты старые. Правда основные болячки известны и перечислены в соответствующей теме от Лаконас
    Последний раз редактировалось funny the rat; 03.08.2021 в 19:37.
    В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
    Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Завсегдатай Аватар для Openreel

Вот эта картинка :
    Так это аналоговый луч начертил за 100+проходов, видим процесс с изумительной повторяемостью. Повторяемость - редкий гость в наши дни.
    Теперь берем любую вменяемую цифру и просим сделать усреднение за 64 прохода - будет тебе ровная ниточка без шумов. Почему так почти никто не делает - и так сойдет.

Ты лучше сравни сравнимое - однократный старт на аналоге и цифре - мы же топим за поиск редкого мелкого возбуда на фоне ровного процесса.
    WBR, Michael.
    Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.

Цитата Сообщение от А.Кадабра Посмотреть сообщение
    Чувак в схеме похожей на вашу но не точно такой же что-то снял, чем-то не слишком заморачиваясь чистотой линий, через много лет, на другом конце земли...и это что-то должно доказывать? Даже самый дешёвый USB Хантек, при включении ряда функций и программных настроек сможет показать ваш сигнал чище.
    Чище , чем то , что на картинке с цифровиком ? Или чем на картинке с аналогом ? Второе невозможно в принципе - законы природы не позволят ... дело же в том , что аналоговый скоп показывает сигнал таким , какой он есть на самом деле ( при условии , что хватает полосы ) , поэтому превзойти его не получится , хе-хе . Всё , что цифровик может - это показать "примерно так же" . Но чтобы показать примерно так же - он должен тогда называться не хантек-шмантек , а Родэ-Шварц , и стоить он тогда будет - ну примерно как половина моего домика вместе с лабораторией , например - вот вроде такого красавца ( недавно яндекс-реклама опять предлагала купить ) - https://rohde-schwarz.online/oscillo...warz-rto-2000/ Не знаю , у кого как ... но у меня например нема такого "золотого запасу" , чтобы такие приборы покупать в домашнюю лабораторию - да и у людей , тут присутствующих - наверно так же . И главное - зачем ? В смысле - тратить такой бюджет , чтобы видеть ровно то , что я и так уже вижу на стареньком Хьюлете , или даже на рабочем , не убитом С1-64А с нормальной трубой ??? Ну да , там у Шварца конечно есть куча разных спец-функций , которые абсолютно не нужны для 99,9% пользователей . А если брать "попроще" , то и результат будет соответственно "похуже" ... и так мы постепенно придём опять к тому же хантеку , да .

P.S. И да , кстати , почему у этого Дэйва с видео , когда он снимает осциллограммы на фотик - получается размытая линия , как у цифровика , а вот когда я снимаю - то линия тонкая и чистая , как если просто смотреть на экран ? Может быть , я что-то делаю не так с фотоаппаратом ? Или это Дэйв что-то делает не так с фотоаппаратом ?

дело же в том , что аналоговый скоп показывает сигнал таким , какой он есть на самом деле
    Мечтать не вредно. КВО уже совсем без искажений, колба тоже без искажений?
    WBR, Michael.

Цитата Сообщение от Openreel Посмотреть сообщение
    Так это аналоговый луч начертил за 100+проходов, видим процесс с изумительной повторяемостью. Повторяемость - редкий гость в наши дни.
    Теперь берем любую вменяемую цифру и просим сделать усреднение за 64 прохода - будет тебе ровная ниточка без шумов. Почему так почти никто не делает - и так сойдет.

Ты лучше сравни сравнимое - однократный старт на аналоге и цифре - мы же топим за поиск редкого мелкого возбуда на фоне ровного процесса.
    Но тут кстати дело не в повторяемости - конкретно в данном случае аналоговый луч даже за один проход нарисует точно такую же картинку , как ту , что я показал на фотке ... другое дело , что яркость люминофора будет намного меньше , так что пришлось бы сильно задирать ISO у фотика , та "мыльница" уже бы не справилась - пришлось бы доставать из шкафа ( или одолжить у товарища ) фотик посерьёзнее С другой стороны , зачем нам это надо - если есть цифровые осциллы ? Для "однократных" случаев - чего бы их и не применять ? Хотя , ежели честно , я вот например за всю жизнь пожалел , что у меня нет цифровика , раза 2 или 3 - ну вот просто реально обходился без них как-то всегда , даже странно

---------- Сообщение добавлено 19:48 ---------- Предыдущее сообщение было 19:37 ----------

Мечтать не вредно. КВО уже совсем без искажений, колба тоже без искажений?
    Ну а сколько там искажений ? Какие-то мизерные проценты - если конечно это не супер-скоп типа СИ-1 В реальности такие искажения ни на что не влияют - они не мешают рассмотреть в подробностях все нюансы сигнала . Да и измерить например высоту импульса , или ширину - тоже не мешают , часто такой точности вполне хватает для практики . А вот например у цифровика - там всё упирается в разрешение АЦП ... притом не в рекламные цифры , а в реальность . Заявлено там может быть например 8 бит , а реально - хорошо , если есть хотя бы 6 , хе-хе . И то , глядя на эти шумы на нулевой линии - я у некоторых китайцев и в 6 битах сомневаюсь Так что я , например , скорее предпочту иметь 1-2 % искажений на максимальном сигнале , чем такой же процент шума около нуля , ну это же понятно ... просто потому , что на максимуме сигнала я из-за этого ничего не потеряю , а вот в шуме квантования на нулевой линии запросто может "пропасть" какой-нибудь мелкий возбуд или помеха .

Что не так в этот раз? Специально разместил именно видео, чтобы видно было, что это не случайный кадр, а устойчивая картина. Про качество щупов уже писал. Зато сколько сценариев, где аналоговый прибор курит в сторонке. Ну и интересно было бы посмотреть как чисто ваш прибор покажет синус с p-p 10 мВ.

Ну а сколько там искажений ? Какие-то мизерные проценты
    Достаточно посмотреть в формуляры, проценты в большинстве советских совсем не мизерные. А если калибратор взять и подключить, то суровая реальность станет еще суровей, время этим девайсам точности не прибавляет. В цифроскопах по временной шкале вместо жалких процентов имеем жалкие доли долей процентов - аналогу такое в розовых снах не снилось.

10 бит ENOB реально получить после допила с 12бит инструстара - бюджетней некуда. из коробки там 9.5 бит, если правильно помню.
    Да и сегодня 10-12 бит цифроскопов уже в бюджетной линейке полно. Если взять честную стоимость приличного аналогового скопа, то за ЭТИ деньги можно просто офигенный цифровик взять, с гальваноразвязаными каналами и прочими плюшками... SDRы с 16 бит АЦП в природе давно есть, уже дешевле штуки зелени.

я вот например за всю жизнь пожалел , что у меня нет цифровика , раза 2 или 3
    Разные задачи - разные приборы. Есть и цифровиков и аналоговых несколько. Под мои задачи аналог пылью зарос, зато цифровиков будет еще.

---------- Сообщение добавлено 20:19 ---------- Предыдущее сообщение было 20:16 ----------

Ну и интересно было бы посмотреть как чисто ваш прибор покажет синус с p-p 10 мВ.
    Древний аналоговый? Если не специализированный под чуйку, то будет ужос-ужос, но аналоговый же, ему можно простить
    WBR, Michael.

Завсегдатай

Offтопик:
    Хотя , ежели честно , я вот например за всю жизнь пожалел , что у меня нет цифровика , раза 2 или 3 - ну вот просто реально обходился без них как-то всегда , даже странно
    Да это сугубо дело привычки и области применения осциллографа. Из своей практики скажу что я при переходе с аналогового осциллографа на цифровик, привыкал к цифровику со скрипом, но кода я понял его нюансы, то цифровик абсолютно ничем не уступал аналоговому осциллографу в пределах тех задач в которых использовался аналоговый. На данный момент цифровик практически незаменим при работе с цифровой электроникой, аналоговым осциллографом там ловить практически нечего.
    Было дело меня направляли к спецу метрологу, который обосновывает заказы приборов на предприятия, он хотел получить от меня неопровержимые доказательства преимущества цифровика над аналоговым, тут нужно упомянуть, что тогда у нас было запрещено использовать цифровики как измерительные приборы т.к. метрологи нем имели право их поверять т.к. этих цифровиков нету в списке дозволенных приборов, и по сути цифровиком мне хотели запретить пользоваться. В итоге мы взяли генератор поверочных сигналов, взяли там самый крутой аналоговый осциллограф который был у этого метролога, так сказать эталонный осциллограф который и по полосе были шире цифровика, ну и начали гонять их в хвост и в гриву, в общим что касается периодических сигналов со стабильным периодом лидера не было, более дешёвый цифровичок показывал ровно то, что показывал эталонный в той полосе на которую рассчитан цифровичёк. Метролог на меня наехал типа цифровик тебе не нужен. Я ему сказал - покажите мне на своём осциллографе фронт короткого импульса с периодом повторения одна секунда. Во тут он и потух,я ему показал как цифровик за счёт своей памяти может показывать все тонкости импульса которые на аналоговом осциллографе увидеть просто невозможно. Сама функция паузы это очень, очень удобная штука которая позволяла сохранить кучу радио компонентов находящихся в критическом режиме работы когда схема неисправна. В общем и целом, метролога я тогда загрузил и цифровик отстоял, он не смог мне показать ещё пару вещей типа напряжения переходного процесса в момент запуска схемы и тому подобное, в итоге им пришлось этот цифровик оформлять как индикатор, что в целом значительно мне облегчило геморрой с ежегодными поверками. А свою работу с цифровиком я стал выполнять на порядок быстрее т.к. смог увидеть то, что не мог видеть ранее, но тут опять же, схемы у меня были и аналоговые и цифровые, так вот в цифровых схемах аналоговым осциллографом ничего полезного не поймаешь. В общем и целом, если функционал цифровика не нужен в своей практике, то и хорошо, зачем так возбуждаться что у цифровика есть некие нюансы которых нет в аналоговом осциллографе? Сам спец должен понимать что ему нужно по своей работе и выбирать прибор из своей необходимости.

Ну и интересно было бы посмотреть как чисто ваш прибор покажет синус с p-p 10 мВ.
    Древний аналоговый? Если не специализированный под чуйку, то будет ужос-ужос, но аналоговый же, ему можно простить
    Да с чего там вдруг ужос ? Даже странно , откуда такое мнение взялось ? В реальности - шум таких приборов на самом чувствительном пределе измерения ( например у моего Хьюлета это 5 мв/дел , у Тека 422 - 10 мв/дел ) всегда в несколько раз меньше , чем толщина луча . И значит - сигнал 10 mV (p-p) они показывают точно так же , как и 10 V (p-p) , то есть - без видимых шумов . Шум может стать чуть-чуть виден , если включить режим 10х , то есть дополнительное усиление ... но даже и в этом случае , даже у старенького 422 , выпуска 1970 года - шум всё равно не больше , чем толщина луча , то есть смотреть сигнал вовсе не мешает .

---------- Сообщение добавлено 21:56 ---------- Предыдущее сообщение было 21:39 ----------

Цитата Сообщение от uriy Посмотреть сообщение
    Offтопик:

Да это сугубо дело привычки и области применения осциллографа. Из своей практики скажу что я при переходе с аналогового осциллографа на цифровик, привыкал к цифровику со скрипом, но кода я понял его нюансы, то цифровик абсолютно ничем не уступал аналоговому осциллографу в пределах тех задач в которых использовался аналоговый. На данный момент цифровик практически незаменим при работе с цифровой электроникой, аналоговым осциллографом там ловить практически нечего.
    Было дело меня направляли к спецу метрологу, который обосновывает заказы приборов на предприятия, он хотел получить от меня неопровержимые доказательства преимущества цифровика над аналоговым, тут нужно упомянуть, что тогда у нас было запрещено использовать цифровики как измерительные приборы т.к. метрологи нем имели право их поверять т.к. этих цифровиков нету в списке дозволенных приборов, и по сути цифровиком мне хотели запретить пользоваться. В итоге мы взяли генератор поверочных сигналов, взяли там самый крутой аналоговый осциллограф который был у этого метролога, так сказать эталонный осциллограф который и по полосе были шире цифровика, ну и начали гонять их в хвост и в гриву, в общим что касается периодических сигналов со стабильным периодом лидера не было, более дешёвый цифровичок показывал ровно то, что показывал эталонный в той полосе на которую рассчитан цифровичёк. Метролог на меня наехал типа цифровик тебе не нужен. Я ему сказал - покажите мне на своём осциллографе фронт короткого импульса с периодом повторения одна секунда. Во тут он и потух,я ему показал как цифровик за счёт своей памяти может показывать все тонкости импульса которые на аналоговом осциллографе увидеть просто невозможно. Сама функция паузы это очень, очень удобная штука которая позволяла сохранить кучу радио компонентов находящихся в критическом режиме работы когда схема неисправна. В общем и целом, метролога я тогда загрузил и цифровик отстоял, он не смог мне показать ещё пару вещей типа напряжения переходного процесса в момент запуска схемы и тому подобное, в итоге им пришлось этот цифровик оформлять как индикатор, что в целом значительно мне облегчило геморрой с ежегодными поверками. А свою работу с цифровиком я стал выполнять на порядок быстрее т.к. смог увидеть то, что не мог видеть ранее, но тут опять же, схемы у меня были и аналоговые и цифровые, так вот в цифровых схемах аналоговым осциллографом ничего полезного не поймаешь. В общем и целом, если функционал цифровика не нужен в своей практике, то и хорошо, зачем так возбуждаться что у цифровика есть некие нюансы которых нет в аналоговом осциллографе? Сам спец должен понимать что ему нужно по своей работе и выбирать прибор из своей необходимости.
    Так с этим я как раз и не спорю - если часто приходится иметь дело с цифровыми схемами , то конечно надо и осцилл цифровой иметь , без него там тяжело . Суть же моего тезиса в том , что для аналоговых схем в 99% случаев аналоговый прибор будет всё равно предпочтительнее . А значит - цифровик ( вменяемой стоимости ) не подходит пока на роль единственного прибора , в этом же всё дело . А если их в хозяйстве хотя бы два - аналоговый и цифровой - то и вообще всё хорошо ... Иначе говоря - там , где обязательно нужна память , хотя бы для работы с однократными процессами - там чаще всего можно "забить" на повышенный шум ... ну а там , где нужна хорошая картинка и важно видеть разные "тонкие" моменты - обычно пофиг , что нет памяти - всё равно ведь чаще всего надо просто смотреть на экран ...

Страница 109 из 224 Первая ... 99107108109110111119 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права