Вот, удалось отремонтировать и сфотографировать чудо отечественного паялостроения, коим пользуюсь, если правильно помню, где-то с 1991 года![]()
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.
Спасибо про карандаш! Хорошо что про флюсы вспомнил, во время поиска обнаружил и довольно качественный Многорукий Помощник с линзой.... Кстати, от ATTEN, паяльники которой ранее предлагали в теме. Вот их страница на Алибаба.
Зачем тебе "это"?
Тебе нужно такое:
https://aliexpress.ru/item/400110946...archweb201603_
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Ну вы,блин,все такие продвинутые.А что,пос61 уже фсё? А я,как лох печальный,до сих пор пользуюсь...(проволока без флюса).
Я тоже пользуюсь, от деда остался. Толстый собака, неудобно мелочь. Но так красиво пайка выглядит, очень хорошо всё паяется.
Так у вас там и нет такого наверно.
А они сейчас и тонкие есть.Хотя времен ссср у меня тоже еще остался (потолще).
---------- Сообщение добавлено 13:09 ---------- Предыдущее сообщение было 13:07 ----------
Уфф,отлегло.А то я уже начал думать,что со мной что-то не так в этом вопросе...![]()
Мне просто почти всё удобнее ножом паять, универсальное жало.
Ямка естьКакая-же она "микроволна", если там нет ямки? Это обычный "скос".SMC-7HF0015V у меня, "вогнутое копыто" в меткаловской терминологии
---------- Сообщение добавлено 15:23 ---------- Предыдущее сообщение было 15:22 ----------
Именно. И это я и имел ввиду тогда![]()
С другой стороны , зачем нам "любой производитель" , если есть свинец и олово ?Отмеряем нужные компоненты , их же всего два - и плавим на газе в консервной банке , сверху кладём немножко канифоля , чтобы убрать шлаки - потом выливаем расплав в воду , чтобы не получился один толстый "кирпич" . Получается примерно как-то так
И кстати , если вдруг есть припой ПОС-40 ( более тугоплавкий ) , то его можно легко превратить в ПОС-60 , добавив олова в 2 раза меньше по весу - результат получается такой же , как и просто при сплавлении олова и свинца , понятное дело ...
![]()
deemon, лично мне гораздо проще и быстрее купить готовый гарантированно хороший припой, чем мешать что-то самому, сначала ещё где-то раздобыв ингредиенты. Плюс не очень понятно, как потом из самодела волочить тонкий пруток, ещё и с флюсом внутри? У меня самые ходовые диаметры - 0.4 и 0.8мм, и то я ничего мелкого не паяю, 0603 это практически самый низ.
PS мы с тобой ещё по поводу жал не договорили жетак вот, всё нормальные жала с покрытием в норме уже залужены, никакой окисел с них удалять не надо, и этот же факт залуженности сводит на нет доводы о плохой теплопередаче с них, так как термоинтерфейс в лице припоя у него есть так же, как и у медного
Да, ситуация, когда припой сошёл весь, с ними возможна, но точно так же она возможна и с медными, причём вылечить жало с покрытием даже быстрее, чем медное - достаточно ткнуть в баночку с реактиватором жала. А вот подтачивать напильником каждые пару дней и потом раз в неделю регулировать вылет, как у медного прутка, им наоборот, не нужно, поэтому совокупное время на обслуживание у них только меньше!
Последний раз редактировалось pyos; 04.07.2021 в 14:40.
Припой с флюсом - он конечно удобный , но и без него не хуже получается , если на место пайки нанести кисточкой каплю спиртоканифольного флюса , или как вариант - зубочисткой нанести немного мягкого флюса - я например использую такой флюс от фирмы Cardas , он по консистенции мягкий , как вазелин ...
deemon, можно и так (только я не спиртоканифоль кисточкой, а RMA-559 шприцем наношу, это детали, но важные - он не обгорает, в отличие от обычной спиртоканифоли), но всё равно нужен тонкий пруток припоя.
Так понятное дело , что залужены , но всё же я не раз замечал , что даже жала от Веллера , если их долго держать нагретыми без припоя - немножко теряют "адгезию" , припой сходит с них - и потом действительно , надо использовать реактиватор , у меня он конечно тоже есть ... ну а если вдруг под рукой не оказалось - то можно положить кусок канифоля на большой медный полигон на какой-нибудь негодной плате и повозить жалом туда-сюда по нему , чтобы оно опять залудилось . А что касается медных жал - таки да , если их оставить без олова в нагретом ( и особенно перегретом ) виде , то медь покрывается чёрным окислом , и тогда уже помогает только напильник или ножНо опять же , если не оставлять паяльник нагретым без припоя - то этого никогда не будет , так что это правило лучше соблюдать для всех типов жал .
deemon, остаётся только всячески согласиться с последним предложением![]()
Социальные закладки