Вот, удалось отремонтировать и сфотографировать чудо отечественного паялостроения, коим пользуюсь, если правильно помню, где-то с 1991 года![]()
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Честно говоря, даже не задумывался, и не помню, регенератор у меня безсвинцовый или нет.
Я им раз в год от силы пользуюсь. Найду - гляну.
У меня реактиватор бессвинцовый. Это влияет по сути только на температуру, при которой он работает. После этого никто не мешает паять обычными припоями.
Пользовался им один раз - после неудачного стечения обстоятельств: посредственное жало и сильный перегрев. Если пользоваться обычными припоями 60/40 или 63/37, не жестить с температурой, и не забывать облуживать то жало прослужит очень долго.
∇·D = ρ
∇·B = 0
∇xE = – ∂B/∂t
∇xH = j + ∂D/∂t
© J. C. Maxwell, O. Heaviside
Спасибо за комменты! Однако вопрос не про очищение загрянённого/окисленного жала что на самом деле много и по всякому комментируется/показывается в видео-роликах.... вопрос был про совсем новенькое жало ни разу не подключённое прежде ..... !!
Откуда такой вопрос взялся?? помню приблизительно месяц назад заметил такое замечание но не дочитал до конца, а сейчас не смог найти..... говорилось, что нужно обязательно при первом же нагреве сразу залудить жало, другими словами, нельзя просто включить паяльник, нагреть жало по всем температурам а потом выключить без лужения...... думаю, что в такой ситуации есть вероятность что жало может частично или полностью окислиться от нагрева, и потом придётся очищать новенького.....
На всякий случай направил этот вопрос к изготовителю так как в мини-инструкции ничего об этом не говорится!
Если это действительно аналог Т12, могу посоветовать перед первым включением протереть само жало(где контакты) спиртом/ацетоном, бывает, что они(контакты) или окислены слегка, или в заводской смазке, и контроллер "глючит" из-за плохого контакта. С рабочей поверхностью, имхо, ничего делать не надо, включил, и паяй, желательно только сильно не задирать температуру, периодически очищать и по необходимости облуживать.
P.S. Чем не понравился этот Т12 - постоянно набирается капля припоя, не на рабочей поверхности, а рядом, чуть ближе к основанию, надо или вытирать, или стряхивать, а то в самый неподходящий момент может "плюхнуться" на плату...
Чушь какая-то, они продаются уже залуженные.
Это делается влажной губкой (спонжиком) или специальной металлической стружкой.
Регенерация может потребоваться в крайних случаях.
Это видимо, свойство не Т12 а конкретного типа жала. В любом случае, его надо периодически очищать о губку.
P.S. По поводу регенератора - не поленился, пошукал в столе. Хрен его знает, безсвинцовый он или нет, на нем не написано.
Есть только "TIP REFRESHER BST-5G".
Вот нашел его: https://www.szbesttool.com/products/...Refresher.html
Там тоже вроде не написано.
Спасибо за быстрые отклики!
Компания тоже ответила.... а правило очень простое и оно одинаковое как для новых, так и для неновых жал: нельзя "насухую" греть жало, то есть если включил паяльник то нужно работать, что означает постоянно-периодически лудить нагретое жало..... канифоль+олово кроме как материал для пайки, ещё и совего рода защитная/рабочая "смазка" для жала..... !!!
Ещё одно золотое правило от производителя: Не забывать перед самым выключением паяльника всегда брать каплю флюса/олова на жало !!
Очередная чушь.
Чего?! Я в 30% случаев вообще паяльник забываю выключить, что не страшно - через какое-то время сам в слип уйдет.
(Я еще где-то слышал, что некоторые товарищи и компы выключают!)
Нормальные паяльники, через несколько минут простоя уходят в ждущий режим, с пониженной почти до комнатной температурой. Как только его берешь в руку, или начинаешь паять - он включается и почти мгновенно нагревается до рабочей температуры.
Если же паять не начать, еще через какое-то время он совсем заснет, и пробудить его надо будет уже кнопкой или выключением-включением.
Так что, "набирать каплю припоя перед выключением" - никак не получится, да и нафиг не надо.
Этот паяльник SH72 к сожалению не имеет/умеет режим "уходить в сон", только регулирование температуры......
Может и ничего страшного не случится с жалом если не вспоминать про эти два дополнительных правила, но наверное жала прослужат чуть дольше и чище если про них не забывать....![]()
У меня по несколку лет служат, особено "К" (мини-волну ту чаще менять приходится, мож раз в год), а паяю я думаю, больше тебя.
Надо было покупать такой что умеет, даже недорогие долларов по 40-50, ссылки тебе давали. Но ты-же все равно никого не слушаешь.
Неверно, я всех слушаю и спасибо за дельные и ценные советы !!
Я же ведь сказал, что это мой первый паяльник, никогда не покупал так как есть разные советской эпохи оставшийся от отца...... просто выбрал этот чтоб попробовать новые технологии..... а дальше поглядим ......... !!
И по частоте работ тоже верно, конечно же я не такой загруженный разными поделками как многие на Форуме ......
Кстати, обнаружил у себя ещё и советские заводские медные жала, за одно обновлю и старый паяльник, нужно только чуть диаметр жала подогнать.
А керамические жала я выбрал по размеру и форме наконечников, размер - в основном мелкие работы, форма - овальный и прямой:
![]()
---------- Сообщение добавлено 23:07 ---------- Предыдущее сообщение было 21:48 ----------
В этой теме чуть выше обсуждали разные материалы для пайки, флюсы и т.п...... позвольте поинтересоваться тоже!
Я всё время пользуюсь обычными канифолем и оловом советского производства...... канифоль имеется большой кусок размером в ананас, а олово в виде провода диаметром 12-14 мм..... отламываю-отрезаю когда нужно, но не думаю что я смогу полностью всё это израсходовать за всю жизнь...... раньше было также проволочное олово 2-3мм диаметр с канифолем внутри, но его не осталось.....
А вопрос такой: есть ли смысл покупать современные материалы канифоль-флюсы-карандаши и т.п. ?? имею в виду сочетание цена/качество/удобство по отношению с советскими канифоль-олово что есть у меня!!
В смысле удобства, думаю точно будет смысл, а по качеству может и никакого, так как я пользуюсь паяльником и пока не использую SMD компоненты.......
Спасибо!
У меня есть регенератор, но это другое. Жала Metcal наотрез отказываются залуживаться и припой липнет к кончику жала только когда паяешь. Канифоль + припой исправляет эту ситуацию: и залуживается отлично и припой можно брать с катушки и подносить к месту пайки.
---------- Сообщение добавлено 00:21 ---------- Предыдущее сообщение было 00:15 ----------
Сам до недавнего времени готовил свой флюс: глицерин + Ф38Н. Не давно взял RusFlux HR-500-LK, небо и земля по сравнению с моим самопалом. Современные игрушки для паяния могут быть очень эффективными.А вопрос такой: есть ли смысл покупать современные материалы канифоль-флюсы-карандаши и т.п. ?? имею в виду сочетание цена/качество/удобство по отношению с советскими канифоль-олово что есть у меня!!
я аудио тракт таким паяю:
http://www.absolutelectronics-smd.ru...ltra-low-dross
Флюса там нет. Да и надеяться на флюс в припое, это сильно ограничивает в выборе самого припоя - надо искать припой с действительно хорошим флюсом. Лучше все по отдельности взять.
Кроме "поделок" есть вообще еще и "работа".
И хотя сейчас мне лично на работе паяльник даже не каждую неделю приходится включать, напаялся я более чем достаточно.
Да не керамические они, обчне Т12. Про жала я говорил - тоже пользуюсь в основном двумя, такими как у тебя, только "овальное" не ВС а ВСМ - это тоже самое, только с лункой на рабочей плоскости, или по другому - "мини-волна".
Второе, само наконечник такой как у тебя справа, стоит в индудкционке.
Я в основном пользуюсь проволокой с канифолью 0.4-0.6мм для мелочи на платах, и 1.0мм для чего-то более массивного. Плюс флюсами в шприцах и баночках (223, 559, Ersa, Martin).
Простой канифоли - полно, но как уже говорил - только кончики проводов лудить, да и то не всегда.
Выкинь, оно не для этого предназначено, и возьми нормальный припой с RA NC флюсом внутри. Можно того-же Кестера.
Если мне память не изменяет, тебе про это уже говорили. Но у шизотериков конечно, своя дорога![]()
Вот кстати да - я тоже так всегда делаю ...
---------- Сообщение добавлено 12:42 ---------- Предыдущее сообщение было 12:38 ----------
Ну , например мой "засыпает" примерно через час - так что всё равно нежелательно его столько времени без олова нагретым держать . А так каплю олова набрал - и пусть себе стоит ...
Вот такой могу посоветовать (только для примера, ибо ценник невминяем):
https://www.chipdip.ru/product0/8000049152
Лучший, из того что мне попадалось.
Последний раз редактировалось JazMan; 03.07.2021 в 14:15.
Алекс, спасибо!
Да, проволочный припой супер-удобный материал, ничего не капает при работе и хранить проще...... выпишу пару бобин!
А вот наряду со шприцами есть ещё карандаши/маркеры, насколько они практичны? или это больше игрушка чем материал ?? Странно, что продаётся в Китае на Алибаба, а на тюбике написано Made in USA........
Мдаа ))), "...мы не ищем лёгких путей, ...", ну есть же у того же Kester-а проволока с флюсом Type ROL0 разных диаметров!
А для "шизотериков" ))) - проволочный Cardas Quad Eutectic Solder... ну да, цены у нас зверски кусачие ... (((
---------- Сообщение добавлено 15:50 ---------- Предыдущее сообщение было 15:47 ----------
Пару лет назад, взамен сгоревшего ЭПСН, для хозяйских работ по дому, прикупил Atten - всё у него регулируется, в т.ч. и sleep-таймер, может и в Вашем паяльнике настройки имеются...?
---------- Сообщение добавлено 15:57 ---------- Предыдущее сообщение было 15:50 ----------
Schertler, Вы паять-то собираетесь начать, всё бы Вам накупить, да побольше и подешевше ))), те же флюсы и иже с ними химия имеет срок хранения!
Начинайте уже практиковаться, тем самым избавите форум от порой совсем глупых вопросов, потому как они сами собой исчезнут! Удачи!
Социальные закладки