Страница 48 из 53 Первая ... 384647484950 ... Последняя
Показано с 941 по 960 из 1047

Тема: Мой паяльник

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Мой паяльник

Вот, удалось отремонтировать и сфотографировать чудо отечественного паялостроения, коим пользуюсь, если правильно помню, где-то с 1991 года
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DesolderingStation.jpg 
Просмотров:	8405 
Размер:	79.2 Кб 
ID:	2593  
    С уважением
    Евгений Балакин

Не хочу! Аватар для Alex

По умолчанию Re: Мой паяльник

Цитата Сообщение от bbest Посмотреть сообщение
    Таких видео полно на ютюбе,
    На ютубе много каких видео. Я когда-то точто также на деревяшке залуживал жала.
    Сначала еще и отковывал, до нужной формы.
    Только это было до появления нормальных необгораемых жал с покрытием.
    я просто в канифоль + припой тыкаю.
    Да ради бога
    Цитата Сообщение от JazMan Посмотреть сообщение
    Есть такой от FELDER, после присмотрелся а он безсвинцовый.
    И что? Плохо регенерирует?
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай Аватар для JazMan

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    И что? Плохо регенерирует?
    Удовлетворительно.
    Разница в припое чувствуется, он хуже смачивает.
    Пробовал на китайском жале 900-й серии, приемлемого качества.

Не хочу! Аватар для Alex

Честно говоря, даже не задумывался, и не помню, регенератор у меня безсвинцовый или нет.
    Я им раз в год от силы пользуюсь. Найду - гляну.

Завсегдатай Аватар для Meta|_

У меня реактиватор бессвинцовый. Это влияет по сути только на температуру, при которой он работает. После этого никто не мешает паять обычными припоями.
    Пользовался им один раз - после неудачного стечения обстоятельств: посредственное жало и сильный перегрев. Если пользоваться обычными припоями 60/40 или 63/37, не жестить с температурой, и не забывать облуживать то жало прослужит очень долго.
    ∇·D = ρ
    ∇·B = 0
    ∇xE = – ∂B/∂t
    ∇xH = j + ∂D/∂t
    © J. C. Maxwell, O. Heaviside

Завсегдатай Аватар для Schertler

Спасибо за комменты! Однако вопрос не про очищение загрянённого/окисленного жала что на самом деле много и по всякому комментируется/показывается в видео-роликах.... вопрос был про совсем новенькое жало ни разу не подключённое прежде ..... !!

Откуда такой вопрос взялся?? помню приблизительно месяц назад заметил такое замечание но не дочитал до конца, а сейчас не смог найти..... говорилось, что нужно обязательно при первом же нагреве сразу залудить жало, другими словами, нельзя просто включить паяльник, нагреть жало по всем температурам а потом выключить без лужения...... думаю, что в такой ситуации есть вероятность что жало может частично или полностью окислиться от нагрева, и потом придётся очищать новенького.....

На всякий случай направил этот вопрос к изготовителю так как в мини-инструкции ничего об этом не говорится!

Старый знакомый Аватар для Aleksandr_M

Если это действительно аналог Т12, могу посоветовать перед первым включением протереть само жало(где контакты) спиртом/ацетоном, бывает, что они(контакты) или окислены слегка, или в заводской смазке, и контроллер "глючит" из-за плохого контакта. С рабочей поверхностью, имхо, ничего делать не надо, включил, и паяй, желательно только сильно не задирать температуру, периодически очищать и по необходимости облуживать.
    P.S. Чем не понравился этот Т12 - постоянно набирается капля припоя, не на рабочей поверхности, а рядом, чуть ближе к основанию, надо или вытирать, или стряхивать, а то в самый неподходящий момент может "плюхнуться" на плату...

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Schertler Посмотреть сообщение
    говорилось, что нужно обязательно при первом же нагреве сразу залудить жало, другими словами, нельзя просто включить паяльник, нагреть жало по всем температурам а потом выключить без лужения......
    Чушь какая-то, они продаются уже залуженные.

Однако вопрос не про очищение загрянённого/окисленного жала
    Это делается влажной губкой (спонжиком) или специальной металлической стружкой.
    Регенерация может потребоваться в крайних случаях.

Цитата Сообщение от Aleksandr_M Посмотреть сообщение
    Чем не понравился этот Т12 - постоянно набирается капля припоя, не на рабочей поверхности, а рядом,
    Это видимо, свойство не Т12 а конкретного типа жала. В любом случае, его надо периодически очищать о губку.

P.S. По поводу регенератора - не поленился, пошукал в столе. Хрен его знает, безсвинцовый он или нет, на нем не написано.
    Есть только "TIP REFRESHER BST-5G".
    Вот нашел его: https://www.szbesttool.com/products/...Refresher.html
    Там тоже вроде не написано.

Спасибо за быстрые отклики!
    Компания тоже ответила.... а правило очень простое и оно одинаковое как для новых, так и для неновых жал: нельзя "насухую" греть жало, то есть если включил паяльник то нужно работать, что означает постоянно-периодически лудить нагретое жало..... канифоль+олово кроме как материал для пайки, ещё и совего рода защитная/рабочая "смазка" для жала..... !!!
    Ещё одно золотое правило от производителя: Не забывать перед самым выключением паяльника всегда брать каплю флюса/олова на жало !!

Не хочу! Аватар для Alex

а правило очень простое и оно одинаковое как для новых, так и для неновых жал: нельзя "насухую" греть жало, то есть если включил паяльник то нужно работать, что означает постоянно-периодически лудить нагретое жало.....
    Очередная чушь.

Не забывать перед самым выключением паяльника всегда брать каплю флюса/олова на жало !!
    Чего?! Я в 30% случаев вообще паяльник забываю выключить, что не страшно - через какое-то время сам в слип уйдет.
    (Я еще где-то слышал, что некоторые товарищи и компы выключают!)

Нормальные паяльники, через несколько минут простоя уходят в ждущий режим, с пониженной почти до комнатной температурой. Как только его берешь в руку, или начинаешь паять - он включается и почти мгновенно нагревается до рабочей температуры.
    Если же паять не начать, еще через какое-то время он совсем заснет, и пробудить его надо будет уже кнопкой или выключением-включением.
    Так что, "набирать каплю припоя перед выключением" - никак не получится, да и нафиг не надо.

Очередная чушь.............. да и нафиг не надо.
    Этот паяльник SH72 к сожалению не имеет/умеет режим "уходить в сон", только регулирование температуры......
    Может и ничего страшного не случится с жалом если не вспоминать про эти два дополнительных правила, но наверное жала прослужат чуть дольше и чище если про них не забывать....

Не хочу! Аватар для Alex

но наверное жала прослужат чуть дольше и чище если про них не забывать....
    У меня по несколку лет служат, особено "К" (мини-волну ту чаще менять приходится, мож раз в год), а паяю я думаю, больше тебя.

Этот паяльник SH72 к сожалению не имеет/умеет режим "уходить в сон", только регулирование температуры......
    Надо было покупать такой что умеет, даже недорогие долларов по 40-50, ссылки тебе давали. Но ты-же все равно никого не слушаешь.

Но ты-же все равно никого не слушаешь.

Неверно, я всех слушаю и спасибо за дельные и ценные советы !!
    Я же ведь сказал, что это мой первый паяльник, никогда не покупал так как есть разные советской эпохи оставшийся от отца...... просто выбрал этот чтоб попробовать новые технологии..... а дальше поглядим ......... !!
    И по частоте работ тоже верно, конечно же я не такой загруженный разными поделками как многие на Форуме ......
    Кстати, обнаружил у себя ещё и советские заводские медные жала, за одно обновлю и старый паяльник, нужно только чуть диаметр жала подогнать.

А керамические жала я выбрал по размеру и форме наконечников, размер - в основном мелкие работы, форма - овальный и прямой:

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	H06cf9793f97e451cb86ab457e681a1f0C.jpg 
Просмотров:	65 
Размер:	68.1 Кб 
ID:	400059 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Hdb080652573541428d656872a7c289955.jpg 
Просмотров:	59 
Размер:	67.2 Кб 
ID:	400061

---------- Сообщение добавлено 23:07 ---------- Предыдущее сообщение было 21:48 ----------

В этой теме чуть выше обсуждали разные материалы для пайки, флюсы и т.п...... позвольте поинтересоваться тоже!
    Я всё время пользуюсь обычными канифолем и оловом советского производства...... канифоль имеется большой кусок размером в ананас, а олово в виде провода диаметром 12-14 мм..... отламываю-отрезаю когда нужно, но не думаю что я смогу полностью всё это израсходовать за всю жизнь...... раньше было также проволочное олово 2-3мм диаметр с канифолем внутри, но его не осталось.....

А вопрос такой: есть ли смысл покупать современные материалы канифоль-флюсы-карандаши и т.п. ?? имею в виду сочетание цена/качество/удобство по отношению с советскими канифоль-олово что есть у меня!!
    В смысле удобства, думаю точно будет смысл, а по качеству может и никакого, так как я пользуюсь паяльником и пока не использую SMD компоненты.......
    Спасибо!

Старый знакомый Аватар для bbest

На ютубе много каких видео. Я когда-то точто также на деревяшке залуживал жала.
    Сначала еще и отковывал, до нужной формы.
    Только это было до появления нормальных необгораемых жал с покрытием.
    У меня есть регенератор, но это другое. Жала Metcal наотрез отказываются залуживаться и припой липнет к кончику жала только когда паяешь. Канифоль + припой исправляет эту ситуацию: и залуживается отлично и припой можно брать с катушки и подносить к месту пайки.

---------- Сообщение добавлено 00:21 ---------- Предыдущее сообщение было 00:15 ----------

А вопрос такой: есть ли смысл покупать современные материалы канифоль-флюсы-карандаши и т.п. ?? имею в виду сочетание цена/качество/удобство по отношению с советскими канифоль-олово что есть у меня!!
    Сам до недавнего времени готовил свой флюс: глицерин + Ф38Н. Не давно взял RusFlux HR-500-LK, небо и земля по сравнению с моим самопалом. Современные игрушки для паяния могут быть очень эффективными.

Жала Metcal наотрез отказываются залуживаться и припой липнет к кончику жала только когда паяешь.
    Припой тоже должен содержать флюс.

Старый знакомый Аватар для bbest

Цитата Сообщение от JazMan Посмотреть сообщение
    Припой тоже должен содержать флюс.
    я аудио тракт таким паяю:
    http://www.absolutelectronics-smd.ru...ltra-low-dross
    Флюса там нет. Да и надеяться на флюс в припое, это сильно ограничивает в выборе самого припоя - надо искать припой с действительно хорошим флюсом. Лучше все по отдельности взять.

Не хочу! Аватар для Alex

И по частоте работ тоже верно, конечно же я не такой загруженный разными поделками как многие на Форуме ......
    Кроме "поделок" есть вообще еще и "работа".
    И хотя сейчас мне лично на работе паяльник даже не каждую неделю приходится включать, напаялся я более чем достаточно.

А керамические жала я выбрал по размеру и форме наконечников, размер - в основном мелкие работы, форма - овальный и прямой:
    Да не керамические они, обчне Т12. Про жала я говорил - тоже пользуюсь в основном двумя, такими как у тебя, только "овальное" не ВС а ВСМ - это тоже самое, только с лункой на рабочей плоскости, или по другому - "мини-волна".
    Второе, само наконечник такой как у тебя справа, стоит в индудкционке.

раньше было также проволочное олово 2-3мм диаметр с канифолем внутри,
    Я в основном пользуюсь проволокой с канифолью 0.4-0.6мм для мелочи на платах, и 1.0мм для чего-то более массивного. Плюс флюсами в шприцах и баночках (223, 559, Ersa, Martin).
    Простой канифоли - полно, но как уже говорил - только кончики проводов лудить, да и то не всегда.

Флюса там нет.
    Выкинь, оно не для этого предназначено, и возьми нормальный припой с RA NC флюсом внутри. Можно того-же Кестера.
    Если мне память не изменяет, тебе про это уже говорили. Но у шизотериков конечно, своя дорога

monster of reality Аватар для deemon

Спасибо за быстрые отклики!
    Компания тоже ответила.... а правило очень простое и оно одинаковое как для новых, так и для неновых жал: нельзя "насухую" греть жало, то есть если включил паяльник то нужно работать, что означает постоянно-периодически лудить нагретое жало..... канифоль+олово кроме как материал для пайки, ещё и совего рода защитная/рабочая "смазка" для жала..... !!!
    Ещё одно золотое правило от производителя: Не забывать перед самым выключением паяльника всегда брать каплю флюса/олова на жало !!
    Вот кстати да - я тоже так всегда делаю ...

---------- Сообщение добавлено 12:42 ---------- Предыдущее сообщение было 12:38 ----------

Нормальные паяльники, через несколько минут простоя уходят в ждущий режим, с пониженной почти до комнатной температурой. Как только его берешь в руку, или начинаешь паять - он включается и почти мгновенно нагревается до рабочей температуры.
    Если же паять не начать, еще через какое-то время он совсем заснет, и пробудить его надо будет уже кнопкой или выключением-включением.
    Так что, "набирать каплю припоя перед выключением" - никак не получится, да и нафиг не надо.
    Ну , например мой "засыпает" примерно через час - так что всё равно нежелательно его столько времени без олова нагретым держать . А так каплю олова набрал - и пусть себе стоит ...

Флюса там нет. Да и надеяться на флюс в припое, это сильно ограничивает в выборе самого припоя - надо искать припой с действительно хорошим флюсом. Лучше все по отдельности взять.
    Вот такой могу посоветовать (только для примера, ибо ценник невминяем):
    https://www.chipdip.ru/product0/8000049152
    Лучший, из того что мне попадалось.
    Последний раз редактировалось JazMan; 03.07.2021 в 14:15.

Я в основном пользуюсь проволокой с канифолью 0.4-0.6мм для мелочи на платах, и 1.0мм для чего-то более массивного. Плюс флюсами в шприцах и баночках (223, 559, Ersa, Martin). Простой канифоли - полно, но как уже говорил - только кончики проводов лудить, да и то не всегда.

Алекс, спасибо!
    Да, проволочный припой супер-удобный материал, ничего не капает при работе и хранить проще...... выпишу пару бобин!
    А вот наряду со шприцами есть ещё карандаши/маркеры, насколько они практичны? или это больше игрушка чем материал ?? Странно, что продаётся в Китае на Алибаба, а на тюбике написано Made in USA........

Завсегдатай Аватар для Mammonth

... Можно того-же Кестера.
    Мдаа ))), "...мы не ищем лёгких путей, ..." , ну есть же у того же Kester-а проволока с флюсом Type ROL0 разных диаметров!
    .... Но у шизотериков конечно, своя дорога
    А для "шизотериков" ))) - проволочный Cardas Quad Eutectic Solder... ну да, цены у нас зверски кусачие ... (((

---------- Сообщение добавлено 15:50 ---------- Предыдущее сообщение было 15:47 ----------

Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    Ну , например мой "засыпает" примерно через час ...
    Пару лет назад, взамен сгоревшего ЭПСН, для хозяйских работ по дому, прикупил Atten - всё у него регулируется, в т.ч. и sleep-таймер, может и в Вашем паяльнике настройки имеются...?

---------- Сообщение добавлено 15:57 ---------- Предыдущее сообщение было 15:50 ----------

Schertler, Вы паять-то собираетесь начать, всё бы Вам накупить, да побольше и подешевше ))), те же флюсы и иже с ними химия имеет срок хранения!
    Начинайте уже практиковаться, тем самым избавите форум от порой совсем глупых вопросов, потому как они сами собой исчезнут! Удачи!
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Cardas Quad Eutectic Solder.JPG 
Просмотров:	60 
Размер:	497.5 Кб 
ID:	400095   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Atten St-2150D-1.JPG 
Просмотров:	76 
Размер:	1.51 Мб 
ID:	400097   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Kester J-STD-006 ROL0 .JPG 
Просмотров:	64 
Размер:	1.02 Мб 
ID:	400096  

Страница 48 из 53 Первая ... 384647484950 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права