Страница 388 из 782 Первая ... 378386387388389390398 ... Последняя
Показано с 7,741 по 7,760 из 15640

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы
    Аватар для deemon
    Регистрация
    24.03.2006
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    58
    Сообщений
    3,159

    По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

    Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

    Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

    И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

    Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	131803 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

    P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

    P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

  2. #7741
    Завсегдатай
    Регистрация
    24.07.2011
    Адрес
    УКРАИНА, Харьков
    Возраст
    65
    Сообщений
    2,302

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от Fusion Посмотреть сообщение
    Очевидно же - трансы.
    А почему с них выходит четыре провода, вместо двух?

  3. #7742
    Старый знакомый Аватар для yuri_kov
    Регистрация
    18.08.2010
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    833

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от Fusion Посмотреть сообщение
    Очевидно же - трансы.
    А входной каскад где?

  4. #7743
    Частый гость Аватар для slonek
    Регистрация
    02.01.2010
    Адрес
    Люберцы/Красногорск
    Сообщений
    391

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от Hennady Посмотреть сообщение
    бирюзовые прямоугольники - что это?
    Картинка приложена, дабы показать расположение радиатора и транса относительно плат. Это совсем другой усилитель. Что-такое бирюзовые прямоугольники - я не знаю. Скорее всего платы УН.

  5. #7744
    Старый знакомый Аватар для install
    Регистрация
    16.02.2006
    Адрес
    Омск
    Сообщений
    784

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от Semigor Посмотреть сообщение
    install, а спектр с одним BSP129 можете показать? (При том же токе покоя, разумеется).
    Игорь, здравствуйте !

    На той же лампе в тех же условиях снять смогу уже только в понедельник. Из того что нашел : 6Э6П , режимы не сохранились, 10В RMSSpectrum_6E6P_10B.pdf


    На варианте с 6Э5П-BSP129-6Э5П при 16 В RMS получалось следующее


    Spectrum AI-100.pdf

    Повторяюсь, в ПН проведу корректные измерения с разной Rн.

    С уважением, Андрей

  6. #7745
    Завсегдатай Аватар для Semigor
    Регистрация
    21.01.2004
    Адрес
    Ижевск
    Возраст
    68
    Сообщений
    3,621

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    install, Спасибо, ждём.
    транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN

  7. #7746
    Завсегдатай Аватар для fakel
    Регистрация
    30.11.2007
    Адрес
    Оренбург
    Возраст
    41
    Сообщений
    11,238

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от Hennady Посмотреть сообщение
    (мысли вслух)
    RC в сильноточной цепи бесполезна

  8. #7747
    Завсегдатай Аватар для киса
    Регистрация
    19.06.2010
    Адрес
    Саратов
    Сообщений
    1,819

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от Hennady Посмотреть сообщение
    я никуда не тороплюсь...)
    https://forum.vegalab.ru/showthread.p...=1#post2742837
    Я не настаивая на своём мнении. Просто исходя из опыта работы с макетом одного канала, лежащего на столе при напряжении питания 27,5 В, токе покоя 0,4 А, на нагрузке 7,3 Ома при синусоидальной выходной мощности 10 Вт температуры радиатора(250х120х40 13 рёбер) достигла +65 гр.ц, а при 15 Вт аж +75 гр.ц. при температуре в комнате +27 гр.ц. Если выходная мощность (в 10 Вт)удовлетворяет заказчика, нагрузка у него 8 Ом, то почему то мне кажется, что при +40 гр.ц. внутри усилителя(как вы указывали в своей ссылке)на данном радиаторе при двух каналах на +100 гр.ц. он может рассчитывать. Пусть на его радиаторе будет 90 гр.ц, но летом, когда температура на улице +35 гр.ц. как было у нас прошлым летом, то опять +100гр.ц. Я не агитирую за вентиляторы или водяное охлаждение каждый решает сам куда ему двигаться, но одного радиатора на два канала ИМХО Маловато будет.
    С уважением, Юрий.

    ---------- Сообщение добавлено 17:31 ---------- Предыдущее сообщение было 16:42 ----------

    Всем доброго вечера. Сегодня решил, что пора об мерить ВК Заратустры. Питание ВК +/-27,5 В, ток покоя 0,4 А, нагрузка 7,3 Ома. Включил генератор Г3-118 и прямо с выхода, который имеет выходное напряжение до 11,5 В RMS и выходное сопротивление меньше 5 Ом, подал сигнал на вход ВК. Входной сигнал синий, выходной красный. Приращение красного над синим и есть внесённые ВК искажения. Приводить таблицу с Кг искажений не хочу, тем более на малых сигналах 2,0 В, 4,0 В, не так информативно, всё на уровне -80,0 дБ.....-76,0 дБ. Интересно оценить искажения ВК при максимальном (для генератора Г3-118) размахе 11,0 В RMS частотой 20 кГц. Вторая гармоника лезет с генератора, её можно не учитывать, так как выход её повторяет. Вот такие получились весёлые картинки. Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Батарейка на микросх. без конд. в А_В.jpg 
Просмотров:	241 
Размер:	93.2 Кб 
ID:	369670 Кг2=-76 дБ, Кг3=-70 дБ, Кг5=-80 дБ, Кг9=-80 дБ. В картинке указано, что батарейка на микросхеме в точках АВ нет конденсатора. Далее: Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Батарейка на микросх. А_В плёнка 2.2 мкФ SX.jpg 
Просмотров:	201 
Размер:	95.1 Кб 
ID:	369671Описанные ранее гармоники не изменились по величине, но сколько появилось мусора от применения данного плёночного конденсатора. Хорошо, поставим другую марку конденсатора.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Батарейка на микросх. А_В плёнка 2.2 мкФ TR.jpg 
Просмотров:	192 
Размер:	94.4 Кб 
ID:	369672И тут не лучше картинка. Наверно нужно транзисторную батарейку опробовать, заодно оценить какие гармоники с ней у ВК? Смотрим: Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Батарейка на транзисторах А_В без конд._01.jpg 
Просмотров:	197 
Размер:	93.2 Кб 
ID:	369673В принципе спектр не сильно отличается от применения батарейки на микросхеме. Ну а теперь добавим плёнку в точки АВ, и посмотрим спектр выходного сигнала.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Батарейка на транз. А_В плёнка 2.2 мкФ TR_01.jpg 
Просмотров:	186 
Размер:	92.8 Кб 
ID:	369676Изменений нет. Господа давайте свои предложения, пока прогрета аппаратура.
    Последний раз редактировалось киса; 17.04.2020 в 18:21.

  9. #7748
    Завсегдатай
    Регистрация
    14.12.2007
    Адрес
    из преисподнии
    Возраст
    54
    Сообщений
    5,728

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от киса Посмотреть сообщение
    Если выходная мощность (в 10 Вт)удовлетворяет заказчика, нагрузка у него 8 Ом, то почему то мне кажется, что при +40 гр.ц. внутри усилителя(как
    Offтопик:
    вы указывали в своей ссылке)на данном радиаторе при двух каналах на +100 гр.ц. он может рассчитывать. Пусть на его радиаторе будет 90 гр.ц, но летом, когда температура на улице +35 гр.ц. как было у нас прошлым летом, то опять +100гр.ц.

    Offтопик:

    там номограмма перегрева кристалла, температура внутри корпуса влияет на тепловое сопротивление , его не следует так не подумавши приплюсовывать к температуре радиатора и рассуждать "много/мало", надо все считать и делать выводы.

    "10ватт и удовлетворяет" - повеселило...


    Цитата Сообщение от киса Посмотреть сообщение
    Я не агитирую

    Offтопик:
    не надо....

  10. #7749
    Завсегдатай Аватар для киса
    Регистрация
    19.06.2010
    Адрес
    Саратов
    Сообщений
    1,819

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от Hennady Посмотреть сообщение
    "10ватт и удовлетворяет" - повеселило...
    В этой ветке есть товарищи, имеющие акустику с чувствительностью под 100 дБ, и им 10 Вт некуда будет девать. Транзисторов в сумме 12 шт, кристаллы не перегреются, ну будет на одном транзисторе максимум 5 Вт рассеиваться, ну 120 градусов будет температура кристалла в самом худшем случае. Радиатор просто очень горячий.

  11. #7750
    Завсегдатай Аватар для Semigor
    Регистрация
    21.01.2004
    Адрес
    Ижевск
    Возраст
    68
    Сообщений
    3,621

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от киса Посмотреть сообщение
    Господа давайте свои предложения, пока прогрета аппаратура.
    Разобраться для начала почему такие искажения у Г3-118.
    транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN

  12. #7751
    Завсегдатай
    Регистрация
    14.12.2007
    Адрес
    из преисподнии
    Возраст
    54
    Сообщений
    5,728

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от киса Посмотреть сообщение
    В этой ветке есть товарищи, имеющие акустику с чувствительностью под 100 дБ, и им 10 Вт некуда будет девать.

    Offтопик:
    с такой акустикой мне "товарищи" только музыканты, я же больше предпочитаю референс...

  13. #7752
    Завсегдатай Аватар для киса
    Регистрация
    19.06.2010
    Адрес
    Саратов
    Сообщений
    1,819

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от Semigor Посмотреть сообщение
    Разобраться для начала почему такие искажения у Г3-118.
    Ну не такие уж они и большие при размахе 31 В.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Спектр выходного сигнала с Г3-118 напр. 11 В RMS_21.jpg 
Просмотров:	184 
Размер:	88.0 Кб 
ID:	369677Ниже -75,0 дБ вторая и третья. Это же не выход с 600 Ом-ным импедансом. Там просто добавлен повторитель.
    Последний раз редактировалось киса; 17.04.2020 в 19:29.

  14. #7753
    monster of reality
    Автор темы
    Аватар для deemon
    Регистрация
    24.03.2006
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    58
    Сообщений
    3,159

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от киса Посмотреть сообщение
    Описанные ранее гармоники не изменились по величине, но сколько появилось мусора от применения данного плёночного конденсатора.
    С одним только плёночным кондёром ( без электролита ) на выходе батарейки на ОУ - возможно возбуждение ... этот эффект , кстати , проявляется у многих интегральных стабилизаторов , потому их рекомендуют включать или вовсе без кондёра , или уже с хорошей ёмкостью на выходе . В данном случае - надо подключить на выход батарейки хотя бы 470 мкф и посмотреть , исчезнет ли этот ВЧ мусор ....

    ---------- Сообщение добавлено 19:34 ---------- Предыдущее сообщение было 19:32 ----------

    Цитата Сообщение от Semigor Посмотреть сообщение
    Разобраться для начала почему такие искажения у Г3-118.
    Наверняка электролиты старые высохли там ... у меня кстати тоже , давно уже пора их заменить в таком же генераторе , да всё некогда ...

  15. #7754
    Частый гость Аватар для Seeker
    Регистрация
    11.01.2011
    Адрес
    Екатеринбург
    Сообщений
    190

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    С одним только плёночным кондёром ( без электролита ) на выходе батарейки на ОУ - возможно возбуждение ... этот эффект , кстати , проявляется у многих интегральных стабилизаторов , потому их рекомендуют включать или вовсе без кондёра , или уже с хорошей ёмкостью на выходе . В данном случае - надо подключить на выход батарейки хотя бы 470 мкф и посмотреть , исчезнет ли этот ВЧ мусор ....
    дак там еще и esr немаловажную роль играет
    http://www.ti.com/lit/an/snva020b/snva020b.pdf

  16. #7755
    Завсегдатай Аватар для киса
    Регистрация
    19.06.2010
    Адрес
    Саратов
    Сообщений
    1,819

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    В данном случае - надо подключить на выход батарейки хотя бы 470 мкф и посмотреть , исчезнет ли этот ВЧ мусор ....
    Завтра сделаю.

  17. #7756
    Завсегдатай Аватар для Petr-1951
    Регистрация
    17.05.2014
    Адрес
    г. Могилев
    Сообщений
    1,976

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от киса Посмотреть сообщение
    Господа давайте свои предложения, пока прогрета аппаратура.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	OPS_Kisa_THD-20kHz.png 
Просмотров:	270 
Размер:	52.1 Кб 
ID:	369679
    ток покоя указанный вами, по 200 мА на выходной транзистор (в сумме 400 мА)
    даже с идеальной "батарейкой" параметры соизмеримы с реальными

  18. #7757
    Завсегдатай
    Регистрация
    24.07.2011
    Адрес
    УКРАИНА, Харьков
    Возраст
    65
    Сообщений
    2,302

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от slonek Посмотреть сообщение
    У меня с Антекомовским софт-стартом ничего не "хлопает".
    Прицепил и я себе с Антекомовским.
    С резистором 40 Ом, лампы освещения не моргают, но басовик в АС таки хлопает, хотя и не сильно.

  19. #7758
    Завсегдатай Аватар для Semigor
    Регистрация
    21.01.2004
    Адрес
    Ижевск
    Возраст
    68
    Сообщений
    3,621

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    киса, они должны быть по крайней мере на порядок меньше.
    транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN

  20. #7759
    Завсегдатай Аватар для киса
    Регистрация
    19.06.2010
    Адрес
    Саратов
    Сообщений
    1,819

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Не дождался завтрашнего дня и переделал всё сегодня. Вот батарейка на микросхеме без конденсатора в точках АВ. Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ВК Заратустра батар. микр АВ без конд .jpg 
Просмотров:	191 
Размер:	316.8 Кб 
ID:	369680 Теперь сделал шаг назад для подтверждения ранее полученного результата. Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ВК Заратустра батар. микр АВ с плёночн. конд. 2.2 мкФ.jpg 
Просмотров:	181 
Размер:	326.4 Кб 
ID:	369681 Так и есть. Генерация имеется. Теперь подпаяем полимерный конденсатор в точки АВ, а плёнку 2,2 мкФ удалим. Вот результат.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ВК Заратуст. батар. микр. АВ полимер 2000 мкФ 6 В .jpg 
Просмотров:	202 
Размер:	314.9 Кб 
ID:	369682 Всё работает как и ранее. С электролитом и без него спектры почти совпадают. Завтра прослушивание.

    ---------- Сообщение добавлено 20:52 ---------- Предыдущее сообщение было 20:50 ----------

    Цитата Сообщение от Semigor Посмотреть сообщение
    киса, они должны быть по крайней мере на порядок меньше.
    Согласен, но никак не соберусь сменить начинку, да и не на чего менять.

  21. #7760
    Завсегдатай Аватар для LepekhinV
    Регистрация
    20.02.2007
    Адрес
    г.Рязань
    Возраст
    66
    Сообщений
    4,444

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от киса Посмотреть сообщение
    Теперь подпаяем полимерный конденсатор
    Можно ёмкость и тип?

Страница 388 из 782 Первая ... 378386387388389390398 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •