Страница 6 из 13 Первая ... 45678 ... Последняя
Показано с 101 по 120 из 249

Тема: Давайте поможем сиротке (мне) довести до конца еще один усилитель!

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Давайте поможем сиротке (мне) довести до конца еще один усилитель!

Навеяно перепиской с камерадами Lelik и ИГВИН. Усилителей такого типа не делал и не слышал Давайте еще разик напряжемся и поможем довести эту схему.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	A5_AMP1.PNG 
Просмотров:	1468 
Размер:	36.0 Кб 
ID:	19170

Схема обновлена, призываю пользоваться текущей нумерацией элементов во избежание путаницы.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.png 
Просмотров:	1390 
Размер:	22.3 Кб 
ID:	19968

Фаил с симуяцией.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось GREY; 14.03.2007 в 00:35. Причина: Обновлено.
    Сергей.

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Re: Давайте поможем сиротке (мне) довести до конца еще один усилитель!

Цитата Сообщение от anli Посмотреть сообщение
    Но в твоём случае Ку усилителя для такого кардинального решения великоват, вероятно (какой?).
    Ну хотелось бы иметь чувствительность на уровне 1 В для прямого подключения. Вот и пляшем от этого - примерно 35 выходит, если мне сонный мозг не изменяет.

То, как должен вести себя усилитель на инфранизких частотах, вопрос очень расплывчатый. Каждый его решает для себя сам Два последних моих усилителя были просто усилители постоянного тока, так что я не особо думал на эту тему, если честно.
    Андрей, ну так не честно (плаксивым голосом), если делать интегратор, то все разрешится установкой скромных кондеров по 1мкФ и не факт что это будет полипропилен, еще два раза подумаю не поставить ли что либо по компактнее и поскромнее, вопрос в не в деньгах, вопрос в габаритах и вообще оверкилл. А вот если конденсатор+резистор, то, наверное, качество конденсатора становится весьма и весьма важным! И тут уже надо твердо решать фольговый или нет и минимальную емкость. Потом пихать больший "раком" не испытываю никакого желания. А распатронивать минетчиком собраное и пересаживать на другую ПП для большего конденсатора тоже не гуд.

В общем я баиньки, завтра на работу, проклятые капиталисты наживают на наших потных спинах! Утро вечера мудрЁнее. Надо уже завтра принять волевое решение.
    Сергей.

мифолог Аватар для anli

По умолчанию Re: Давайте поможем сиротке (мне) довести до конца еще один усилитель!

Сергей, почему требования к качеству конденсторов варианта с интегратором и с просто резистором разные?

Новичок
    Автор темы

Сергей, почему требования к качеству конденсторов варианта с интегратором и с просто резистором разные?
    С интегратором емкость порядок меньше, соответственно и спецэффекты меньше. И порядок фильтра выше, т.е. одна емкость будет маскироваться другой. Я пробовал в наушниках это дело не совсем внимательно, но пробовал, вот такие мои выводы. Пробовал на фолговом полипропилене+просто резик и интегратор на одном ОУ с конденсаторами Вима СМТ лавсан и выводными полипропиленами. Просто с резиком смена конденсатора видна достаточно четко, с интегратором пофигам. На мои уши.
    Сергей.

мифолог Аватар для anli

Сергей,

Ну дык если у твоих ушей мнение есть, то не парь мозги нам, и ставь интегратор

Новичок
    Автор темы

А с конденсаторм было по другому. Не знаю лучше или хуже, я мнение составить не успел, у меня по ТЗ был интегратор, просто баловался, искал различие в кондесаторах. Так что мнения своего не имею! Поэтому и вопрошаю.

SMD-n, понял.
    Сергей.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Народ, ну вы конкретно взялись за эту тему
    Цитата Сообщение от Nikolav Посмотреть сообщение
    Почему не сделать интегратор как на рисунке? Что-то этот момент от меня ускользает.
    На многие вопросы выше правильные ответы, отвечаю на этот.
    1. Схема на рисунке - моя же.
    2. В этой схеме вышеупомянутый выброс на инфранизкой частоте принципиально неустраним. Из-за этого я от неё в своё время отказался.
    3. Интегратор с двумя ОУ будет иметь этот выброс, если поставить на его входе 100 кОм/10nF, совершенно незначительный, порядка 0,2...0,3 dB. При желании его можно увеличить, или переместить точку перегиба в нужное место АЧХ, чтобы добавить вкусности в басе. Или исключить совсем, убрав входной фильтр нафик.

По выходу из строя ОУ. Некоторые имеют защиту от синфазного, плоть до 15 В, дифференциального до 30 В. Кто что туда поставит, не знаю.
    В исправном усилителе, да с такими постоянными времени, диф. напряжение будет превышено только на сгоревшем усилителе, однозначно.

С интегратором, звук однозначно лучше. Проверено много раз.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    По выходу из строя ОУ. Некоторые имеют защиту от синфазного, плоть до 15 В, дифференциального до 30 В. Кто что туда поставит, не знаю.
    Какие, хотя я однозначно TL072 или NE5532 поставлю. Их у меня есть.

С интегратором, звук однозначно лучше. Проверено много раз.
    Вот и поговорили!

Игорь, а что думаешь по поводу меньшей заметности качества конденсатора в интеграторе и, в частности о возможности применения лавсана, напыленного, а не фольгового полипропилена. Микрофорад фольговый - размер уже не смешной получается.

И еще, Игорь. ток покоя? Что правда около 0.2 А?

Надо подумать на счет разводки СМТ, и только повторитель на штырях. Ну и попробовать драйвер на обороте на большие фольговые пятаки устаканить. Боюсь скилла нормально это сделать не хватит. Пошуруплю.

Если успею до отъезда обновить схему, то внесу последние изменения и устакан нумерацию элементов. А нет так в понедельник - надо до Дании метнуться ресска!
    Сергей.

SMD-n
    Гость

Народ, ну вы конкретно взялись за эту тему
    Игорь , я думаю , что это только начало .
    Если Серега сделает плату одностороннюю , то топик про Холтона будет "отдыхать" .
    У этой схемы просто огромный потенциал .
    Связанно это и с простой термостабилизацией и прежде всего с ДРУГИМ ЗВУЧАНИЕМ . Это оценят те , кто уже имеет опыт изготовления УНЧ (есть с чем сравнить) . А новичкам так вообще класс !
    Опять же , емкости можно разные пробовать , интегратор , источники тока попробовать разные ... много вариантов .
    А для настройки и тестера будет достаточно .
    Такие вот мысли .

Цитата Сообщение от GREY Посмотреть сообщение
    хотя я однозначно TL072 или NE5532 поставлю.
    Последние на звук хороши, но ставить надо с полевым входом. То есть TL072.
    Игорь, а что думаешь по поводу меньшей заметности качества конденсатора в интеграторе и, в частности о возможности применения лавсана, напыленного, а не фольгового полипропилена. Микрофорад фольговый - размер уже не смешной получается.
    Вот не знаю. У меня стоят 1,0 мкФ синие, вроде Эпкосы
    Давай порассуждаем.
    Через интегратор недофильтрованный сигнал идет? Идет. Сколько его? Очень немного. К тому же этот сигнал отделен делителем на выходе второго ОУ. Это одна из причин, почему я возражаю против изменения отношения того делителя.
    Значит, через интегратор просачивается небольшой переменный сигнал, испорченный емкостью. АЧХ этого сигнала падает при повышении частоты со скоростью 6dB/октаву (20dB/декаду). Т.е. в звуковую область попадает очень немного. Кроме того, как мне кажется, емкости портят звук по мере повышения его частоты. И, этот испорченный звук еще гасится, попадая на делитель 15:1.

Есть еще возможность, увеличить интегрирующее сопротивление до 4,7 МОм, тогда емкость уменьшаем вдесятеро. 0,1 мкФ - уже проще найти качественную металлопленку, полипропиленовую или полистироловую.
    Я просто подозрительно отношусь к мегомным сопротивлениям, токи утечки по плате никто не отменял. Ну можно взять 0,22 мкФ и 2,2 МОм, это более приемлемо?
    Такие мои мысли, возражения принимаются!

И еще, Игорь. ток покоя? Что правда около 0.2 А?
    Вполне возможно. Но можно и 100 мА. Да не такой уж это страшный ток! К тому же, при его уменьшении качество не падает катастрофически.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

SMD-n
    Гость

Через интегратор недофильтрованный сигнал идет? Идет. Сколько его? Очень немного. К тому же этот сигнал отделен делителем на выходе второго ОУ. Это одна из причин, почему я возражаю против изменения отношения того делителя.
    Значит, через интегратор просачивается небольшой переменный сигнал, испорченный емкостью. АЧХ этого сигнала падает при повышении частоты со скоростью 6dB/октаву (20dB/декаду). Т.е. в звуковую область попадает очень немного.
    Вот , решил посмотреть сколько его на самом деле .
    Сравнивал с RC .
    Поставил 470мКф (видел такие у HITANO , не полярные ) , можно еще шунтонуть керамикой/пленкой ...кому что понравится .
    Насколько корректно - не знаю .
    С интегратором - хорошо выше 1 кГц . Но вблизи резонанса аккустики - уровень великоват . Надо бы емкость в интеграторе по-выше , так симмулятор показвает . По звуку - это к Игорю вопрос .
    Интегратор выходит полезнее - вносит меньше (значительно) в области голоса , остаются только вопросы по номиналам емкостей .

Завсегдатай Аватар для PSV

Ещё вариант интегратора,проверенный .Ёмкости Рифа 426,опер TL071.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	AMP_IGWIN1 SERVO.PNG 
Просмотров:	239 
Размер:	50.8 Кб 
ID:	19751  
    Вложения Вложения

Цитата Сообщение от PSV Посмотреть сообщение
    Ещё вариант интегратора,проверенный .Ёмкости Рифа 426,опер TL071.
    Ага, Сергей, давай подключайся!
    Тут вопрос, емкость С16 10uF на выходе интегратора... она должна уже ОЧЕНЬ качественная. Хоть и шунтирована резиком 1 кОм, но ты сравни емкостное сопротивление 10uF на разных частотах, с одним килоОмом?
    Щас еще файлик посмотрю, подумаю...

мифолог Аватар для anli

емкость С16 10uF на выходе интегратора
    А почему её не поставить как шунт к C17? Чем меньше ВЧ на ОУ попадёт, тем всем лучше будет

Опс... Я не про C16, а про C14 по схеме Сергея.

Змеи треглавые!
    Я ж думать не хочу, так заставили
    Вот сначала схема, потом сигнал на выходе интегратора, причем внимание! резистор R15 (тот, что с инвертирующего входа на землю) закорочен в обоих случаях, то есть равен нулю.
    И получилось два графика, что остается недофильтрованного, после каждого варианта интегратора, как бы нагруженного на 15 кОм в землю. смотрите сами

Название:	A5_AMP1-1.PNG 
Просмотров:	228 
Размер:	21.3 Кб 
ID:	19756   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	AMP_IGWIN1 SERVO_OUT1INT.PNG 
Просмотров:	192 
Размер:	8.2 Кб 
ID:	19757   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	A5_AMP1_INT.PNG 
Просмотров:	188 
Размер:	7.7 Кб 
ID:	19758  

мифолог Аватар для anli

Змеи треглавые!
    Это кто змей?? Что-то заморочили меня. Вот простая схема, простая АЧХ, никаких выбросов, большое подавление. При желании параллельно C2 можно поставить что-нибудь мелкое и быстрое.

Название:	servo01.png 
Просмотров:	224 
Размер:	34.0 Кб 
ID:	19759  

Игорь,а почему у тебя на графиках нулевой уровень не одинаковый?За счёт делителя на входе интегратора?От делителя точность регулирования упадёт хотя наверно с этими операми будет достаточная.Было бы справедливо свести начальные полки к одному уровню.
    Тут вопрос, емкость С16 10uF на выходе интегратора... она должна уже ОЧЕНЬ качественная.
    Я ставил ту же Рифу 426 2x4,7u,больше с типом не экспериментировал.Габариты довольно большие,можно попробовать неполярный БГ.
    И получилось два графика, что остается недофильтрованного, после каждого варианта интегратора,
    Ну да,заодно этот конденсатор шумы и всякую грязь с выхода опера давить должен.Кстати ещё интересно фазу посмотреть от входа до выхода интегратора.Если поставить такую ёмкость в твоём варианте,будет 180гр это самый плохой случай,хотя довольно большое затухание,но схема работает как ПОС .Второй порядок интегрирующей цепи не подходит,лучше первый как у тебя или третий как у меня -270гр получается.Идеальный вариант 4й 360гр,но на практике я разницы между 4ым и 3им уже не заметил.

Добавлено через 2 минуты
    А почему её не поставить как шунт к C17?
    Андрей,выше написал,из-за фазы.
    Последний раз редактировалось PSV; 09.03.2007 в 23:26. Причина: Добавлено сообщение

мифолог Аватар для anli

Андрей,выше написал,из-за фазы.
    Сергей, можешь объяснить? Я этого не понимаю. У той тривиальной схемки, что вставил, до ~1KHz сдвиг фазы не более 90 градусов, но подавление там уже 120db относительно постоянки. Шум, короче.

Название:	servo02.png 
Просмотров:	166 
Размер:	20.6 Кб 
ID:	19761  

Игорь,а почему у тебя на графиках нулевой уровень не одинаковый?
    Как же неодинаковый? Один масштаб, одни условия измерения, для каждой схемы. Ну вот тебе файлик - смотри, резистор R15 закорочен!
    Вложения Вложения

Сергей, можешь объяснить? Я этого не понимаю. У той тривиальной схемки, что вставил, до ~1KHz сдвиг фазы не более 90 градусов, но подавление там уже 120db относительно постоянки. Шум, короче.
    Андрей,вот именно шум.Шум с выхода опера поступает прямиком на инвертирующий вход усила,потом коэфф. подавления пульсаций питания у него тоже на равен бесконечности.Поэтому ставим С16.В этом случае сдвиг фаз получаем 180гр,поэтому для доворота фазы ставим С14.
    Как же неодинаковый? Один масштаб, одни условия измерения, для каждой схемы. Ну вот тебе файлик - смотри, резистор R15 закорочен!
    Игорь,я про делитель R27,R35 который уменьшает точность регулирования.Если сравнивать по коэфф.передачи, такой делитель можно поставить и в мою схему.

мифолог Аватар для anli

Шум с выхода опера поступает прямиком на инвертирующий вход усила,потом коэфф. подавления пульсаций питания у него тоже на равен бесконечности.Поэтому ставим С16
    Этот шум (-120db + делитель на выходе ОУ) слышен? Я имел ввиду, что как раз не слышен И ещё момент. Тут выше говорилось, что в варианте без ОУ (просто резистор и конденсатор) качество кондесатора, висящего на базе, очень критично. Тогда то же самое верно и для C16, мне кажется. По сумме очков я бы его не ставил.
    коэфф. подавления пульсаций питания у него тоже на равен бесконечности
    Это, с учётом делителя, слышно? Или видно?

Страница 6 из 13 Первая ... 45678 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права