Страница 5 из 13 Первая ... 34567 ... Последняя
Показано с 81 по 100 из 249

Тема: Давайте поможем сиротке (мне) довести до конца еще один усилитель!

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Давайте поможем сиротке (мне) довести до конца еще один усилитель!

Навеяно перепиской с камерадами Lelik и ИГВИН. Усилителей такого типа не делал и не слышал Давайте еще разик напряжемся и поможем довести эту схему.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	A5_AMP1.PNG 
Просмотров:	1468 
Размер:	36.0 Кб 
ID:	19170

Схема обновлена, призываю пользоваться текущей нумерацией элементов во избежание путаницы.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.png 
Просмотров:	1390 
Размер:	22.3 Кб 
ID:	19968

Фаил с симуяцией.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось GREY; 14.03.2007 в 00:35. Причина: Обновлено.
    Сергей.

SMD-n
    Гость

По умолчанию Re: Давайте поможем сиротке (мне) довести до конца еще один усилитель!

Цитата Сообщение от GREY Посмотреть сообщение
    Межбазовым резиком?
    Ну да , только межзатворным ...

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    1. Сигнал рассогласования по постоянке.
    2. Недофильтрованный сигнал по переменке, вносящий небольшую (очень небольшую) ПОС по НЧ.
    3. Входной сигнал.
    RC по инв. входу снимает пункы 2 и 3 ? Ну скажем почти снимает , так ?

Если же ПОС по НЧ хочется убрать абсолютно, достаточно исключить С14.
    Ну , уж если ТЫ это оставил - значит договаривай до конца !
    Интрига , понимаешь ...

Давайте заменим диоды на входной делитель, с тем, чтобы входное напряжение на ОУ не превысило бы +/-15 В, при полной амплитуде на выходе усилителя.
    Как уже отмечали в этой ветке , точность поддержания "0" упадет в К(делителя) . Понятно , что единицы мВ не будут мешать .
    Однако , есть такой опыт :
    При входном сопротивлении интегратора более 1мОм по обоим входам и питании 42В , без всякого ограничения по амплитуде входного напряжения у меня лично не "умер" ни один ОУ (TL071, TL072 , LF355) в интеграторах . Я ни к чему не призываю - просто констатирую факт .
    Возможно это особенности конкретных микросхем .

=====================
    OFF :

Offтопик:
    Я конечно не суеверный , но как-то не по себе ...

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Re: Давайте поможем сиротке (мне) довести до конца еще один усилитель!

Цитата Сообщение от SMD-n Посмотреть сообщение
    Ну да , только межзатворным ...
    Во блин! Ну да! И сколько должен быть размер тока покоя?

Вы тут на меня сильно не отвлекайтесь, я подсматриваю.
    Сергей.

мифолог Аватар для anli

При входном сопротивлении интегратора более 1мОм по обоим входам и питании 42В , без всякого ограничения по амплитуде входного напряжения у меня лично не "умер" ни один ОУ (TL071, TL072 , LF355) в интеграторах . Я ни к чему не призываю - просто констатирую факт .
    Возможно это особенности конкретных микросхем .
    Я думаю, это просто особенности работы интегратора. Конденсатор "в реальной жизни" никогда не зарядится до опасного значения. А уж если зарядился, значит, на выходе постоянка в течение долгого времени. А раз так, то давно всё или сгорело, или защитилось.

SMD-n
    Гость

Во блин! Ну да! И сколько должен быть размер тока покоя?
    Это вопрос слуха , вероисповеданий и радиатора (его размеров) .
    У меня в районе 220мА ...

Добавлено через 2 минуты
    Цитата Сообщение от anli Посмотреть сообщение
    Я думаю, это просто особенности работы интегратора. Конденсатор "в реальной жизни" никогда не зарядится до опасного значения. А уж если зарядился, значит, на выходе постоянка в течение долгого времени. А раз так, то давно всё или сгорело, или защитилось.
    Тоже склоняюсь к этой версии .
    Более того , если все и выгорело на плате , то стоимость интегратора - "пыль" по отношению к цене выходников ...
    Последний раз редактировалось SMD-n; 08.03.2007 в 23:40. Причина: Добавлено сообщение

Новичок
    Автор темы

У меня в районе 220мА ...
    Фигассе! Хотя при ±40В и не так серьезно. Но все равно как то многовато. И что снижение тока было слышно? Я хоть прибей не мог найти разницу после 80 мА на IRFP240/9240.

Значит надо пытаться крутиться около 200 мА. При:
    R=0---90 mA
    R=40--200 mA
    R=50--230 mA
    R=100-440 mA
    R=200-Адын!

Придется ставить около 150 Ом, что бы в случае отрыва движка не пыхнуло или два в параллель. Надо будет завтра у себя посмотреть и у соседей пошакалить на предмет подстроечников. И выходников у меня того, нету. Будем искать. С перламутровыми пуговками.

А радиатор тоже придется взрослый делать. Надо потеститься будет, у меня есть либо совсем хлипкие, либо железки трудно поднимаемые. А покупать... жаба совсем уже на крокодила стала похожа.
    Сергей.

Завсегдатай Аватар для Nikolav

Почему не сделать интегратор как на рисунке? Что-то этот момент от меня ускользает.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Безымянный 1.GIF 
Просмотров:	203 
Размер:	10.8 Кб 
ID:	19701  
    E=mc^2 ± 3 dB

SMD-n
    Гость

Значит надо пытаться крутиться около 200 мА. При:
    R=0---90 mA
    R=40--200 mA
    R=50--230 mA
    R=100-440 mA
    R=200-Адын!
    В реалиях будет немного не так . Ставь подстроечник на 1к .
    Начинай с 0 Ом и крути на увеличение , крутизна у транзисторов не большая , скачка не будет резкого даже с однооборотным резистором .
    Я включал на громкости 2-4Вт , и поднимал ток .
    После определенного уровня звук не меняется .

Частый гость Аватар для Simpl.K.

Offтопик:
    GREY, я знаю такое место ...там есть такое вкусное....РА-ДИ-АТОРРРР!!!!

Новичок
    Автор темы

При 1к симулятор показывает 10А, т.е. все упрется в БП. Я к тому, что все в жизни бывает и лучше поставить подстроечник на меньшее сопротивление, если вдруг движок отконтачится то хоть не взорвется все это дело. Угрожающие цЫферки.

Offтопик:
    Костя я все помню! Вдруг мне понравится и я начну это в корпус запихивать?
    Сергей.

мифолог Аватар для anli

Цитата Сообщение от Nikolav Посмотреть сообщение
    Почему не сделать интегратор как на рисунке? Что-то этот момент от меня ускользает.
    От меня тоже Я подумал, что были куча опытов, и по звучанию больше понравилось так. В первом сообщении Сергей упоминал предварительные беседы.

Новичок
    Автор темы

Вы тут без меня с интегратором уж как нибудь, я тут серость беспросветная. Бесед по этому поводу небыло. И вообще я получил стартовый материал и короткое словесное описание: "Играет достойно!". Ну а дальше по скудоумию решил, что разбирающийся в схемотехнике ALL мне все разрулит и я, как обычно, нагло воспользуюсь плодами коллективного разума: получу готовую обсосаную со всех сторн схему, которую тупо разведу и спаяю. Как было уже не раз.
    Извините.
    Сергей.

мифолог Аватар для anli

Сергей, тогда я бы попробовал как на рисунке Nikolav, или вообще вместо ОУ просто резистор с выхода на "правые базы" дифкаскадов, а с баз на землю конденсатор. Но схема Игоря, так что пусть он и рулит

SMD-n
    Гость

При 1к симулятор показывает 10А, т.е. все упрется в БП. Я к тому, что все в жизни бывает и лучше поставить подстроечник на меньшее сопротивление, если вдруг движок отконтачится то хоть не взорвется все это дело.
    Симулятор нагло врет !
    ----------
    При 150Ом , дай бог , чтобы на 50мА вышел ...- это моя ошибка , у тебя в схеме выше ток , ставь как задумывал .
    Ориентир 0,8-1.2В межзатворного напряжения ...
    ----------
    Выставишь ток - замерь сопротивление . Замени его на постоянное , всего делов . Ничего не бабахнет .
    И предохранители на 3А не забудь , все будет "нормал" .

Скорее всего так и будет .
    Мы ВСЕ (всио) пытаемся улучшить до полного безобразия !

=================

Сорри , только глянул на ток . Там же около 20 мА !
    Изменил свое сообщение .
    Последний раз редактировалось SMD-n; 09.03.2007 в 00:40. Причина: Посмотрел еще раз схему ...

При входном сопротивлении интегратора более 1мОм по обоим входам и питании 42В , без всякого ограничения по амплитуде входного напряжения у меня лично не "умер" ни один ОУ (TL071, TL072 , LF355) в интеграторах
    Согласен, у меня такие же наблюдения. Но теперь ставлю по умолчанию. Я всё же за диоды. Так надежней. Кстати, я их нарисовать забыл.
    E=mc^2 ± 3 dB

мифолог Аватар для anli

Offтопик:
    Кстати, я их нарисовать забыл.
    Ой, не зря!..

Ну что вы их так боитесь? Шугаетесь как от нечистого.
    E=mc^2 ± 3 dB

Новичок
    Автор темы

Сергей, тогда я бы попробовал как на рисунке Nikolav, или вообще вместо ОУ просто резистор с выхода на "правые базы" дифкаскадов, а с баз на землю конденсатор. Но схема Игоря, так что пусть он и рулит
    Так с этого и начали. На правую часть ДК с выхода 220к+20 мкФ полипропилен. Но я как про его размер подумаю, даже если наплевать и поставить 5 мкФ, мне дурно становится! А если не металлизацию, а фольгу, то вообще размер дурной. И сам же Игорь сказал, что лучше интегратор.
    Вы, эта, уже определяйтесь давайте. Мне начинать разводить уже пора, а тут еще конь не валялся.

Симулятор нагло врет !
    Ну, вот и славно! Хотя я сейчас Холтона на биполярах в саб сделал - как гномики трахнулись - тютелька-в тютельку с симулятором сошлось.

И предохранители на 3А не забудь , все будет "нормал" .
    Гы-гы! Я конечно ламер, но всему свои границы. Я все настраиваю с 20 Ом в питании и от БП переменки с крутишкой и ограничением/индикацией тока/напряжения. И еще презик одеваю. Ибо в юности ведрами краденые транзисторы кончались. Теперь, за кровные, ни одной выходной пары еще не выпалил, за 5 лет, примерно! О как!
    А в готовом всяко предохранители буду, я их горстями ставлю, не шучу.
    Сергей.

мифолог Аватар для anli

мне дурно становится!
    Эх, Сергей, не понимаешь ты красоты... Правда, я её тоже не понимаю... Ну ставь тогда интегратор. Я бы выбрал то, что с одним ОУ и двумя кодюками.
    И еще презик одеваю.
    На транзисторы?

Новичок
    Автор темы

На транзисторы?
    Везде!

А что, считаешь, что кондер+резик решение для настоящих мужчин? И сколько, на твой взгляд минимальная емкость. И на счет габарита я зря так вот сразу. Это я в АС ставлю кондеры на 160 и 250 В, они потолще будут, а если на 50, может и не так страшно. И может правда напыленный кондер потянет, а?
    А че, я сейчас каталог на сон грядущий полистаю, может че приглянется.
    Сергей.

мифолог Аватар для anli

А что, считаешь, что кондер+резик решение для настоящих мужчин?
    Вообще говоря, считаю, что решение для настоящих мужчин - вообще без интегратора в любом виде. Но в твоём случае Ку усилителя для такого кардинального решения великоват, вероятно (какой?).
    И сколько, на твой взгляд минимальная емкость.
    То, как должен вести себя усилитель на инфранизких частотах, вопрос очень расплывчатый. Каждый его решает для себя сам Два последних моих усилителя были просто усилители постоянного тока, так что я не особо думал на эту тему, если честно. В первом ("монстре") в усилителе напряжения у меня стоит интегратор на 071 как нарисовал Nikolav, конденсаторы 2.2uF K73-16 (или что-то в этом роде, что в тот момент было) и сопротивления 510K (или рядом, точно не помню). Вместо диодов - сопротивление.

Страница 5 из 13 Первая ... 34567 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права