Последний раз редактировалось GREY; 14.03.2007 в 00:35. Причина: Обновлено.
Сергей.
Ну хотелось бы иметь чувствительность на уровне 1 В для прямого подключения. Вот и пляшем от этого - примерно 35 выходит, если мне сонный мозг не изменяет.
Андрей, ну так не честно (плаксивым голосом), если делать интегратор, то все разрешится установкой скромных кондеров по 1мкФ и не факт что это будет полипропилен, еще два раза подумаю не поставить ли что либо по компактнее и поскромнее, вопрос в не в деньгах, вопрос в габаритах и вообще оверкилл. А вот если конденсатор+резистор, то, наверное, качество конденсатора становится весьма и весьма важным! И тут уже надо твердо решать фольговый или нет и минимальную емкость. Потом пихать больший "раком" не испытываю никакого желания. А распатронивать минетчиком собраное и пересаживать на другую ПП для большего конденсатора тоже не гуд.
В общем я баиньки, завтра на работу, проклятые капиталисты наживают на наших потных спинах! Утро вечера мудрЁнее. Надо уже завтра принять волевое решение.
Сергей.
Сергей, почему требования к качеству конденсторов варианта с интегратором и с просто резистором разные?
С интегратором емкость порядок меньше, соответственно и спецэффекты меньше. И порядок фильтра выше, т.е. одна емкость будет маскироваться другой. Я пробовал в наушниках это дело не совсем внимательно, но пробовал, вот такие мои выводы. Пробовал на фолговом полипропилене+просто резик и интегратор на одном ОУ с конденсаторами Вима СМТ лавсан и выводными полипропиленами. Просто с резиком смена конденсатора видна достаточно четко, с интегратором пофигам. На мои уши.
Сергей.
Сергей,
Ну дык если у твоих ушей мнение есть, то не парь мозги нам, и ставь интегратор![]()
А с конденсаторм было по другому. Не знаю лучше или хуже, я мнение составить не успел, у меня по ТЗ был интегратор, просто баловался, искал различие в кондесаторах. Так что мнения своего не имею! Поэтому и вопрошаю.
SMD-n, понял.
Сергей.
Народ, ну вы конкретно взялись за эту тему![]()
На многие вопросы выше правильные ответы, отвечаю на этот.
1. Схема на рисунке - моя же.
2. В этой схеме вышеупомянутый выброс на инфранизкой частоте принципиально неустраним. Из-за этого я от неё в своё время отказался.
3. Интегратор с двумя ОУ будет иметь этот выброс, если поставить на его входе 100 кОм/10nF, совершенно незначительный, порядка 0,2...0,3 dB. При желании его можно увеличить, или переместить точку перегиба в нужное место АЧХ, чтобы добавить вкусности в басе. Или исключить совсем, убрав входной фильтр нафик.
По выходу из строя ОУ. Некоторые имеют защиту от синфазного, плоть до 15 В, дифференциального до 30 В. Кто что туда поставит, не знаю.
В исправном усилителе, да с такими постоянными времени, диф. напряжение будет превышено только на сгоревшем усилителе, однозначно.
С интегратором, звук однозначно лучше. Проверено много раз.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Какие, хотя я однозначно TL072 или NE5532 поставлю. Их у меня есть.
Вот и поговорили!
Игорь, а что думаешь по поводу меньшей заметности качества конденсатора в интеграторе и, в частности о возможности применения лавсана, напыленного, а не фольгового полипропилена. Микрофорад фольговый - размер уже не смешной получается.
И еще, Игорь. ток покоя? Что правда около 0.2 А?
Надо подумать на счет разводки СМТ, и только повторитель на штырях. Ну и попробовать драйвер на обороте на большие фольговые пятаки устаканить. Боюсь скилла нормально это сделать не хватит. Пошуруплю.
Если успею до отъезда обновить схему, то внесу последние изменения и устакан нумерацию элементов. А нет так в понедельник - надо до Дании метнуться ресска!
Сергей.
Игорь , я думаю , что это только начало .
Если Серега сделает плату одностороннюю , то топик про Холтона будет "отдыхать" .![]()
У этой схемы просто огромный потенциал .
Связанно это и с простой термостабилизацией и прежде всего с ДРУГИМ ЗВУЧАНИЕМ . Это оценят те , кто уже имеет опыт изготовления УНЧ (есть с чем сравнить) . А новичкам так вообще класс !
Опять же , емкости можно разные пробовать , интегратор , источники тока попробовать разные ... много вариантов .
А для настройки и тестера будет достаточно .
Такие вот мысли .![]()
Последние на звук хороши, но ставить надо с полевым входом. То есть TL072.
Вот не знаю. У меня стоят 1,0 мкФ синие, вроде Эпкосы![]()
Давай порассуждаем.
Через интегратор недофильтрованный сигнал идет? Идет. Сколько его? Очень немного. К тому же этот сигнал отделен делителем на выходе второго ОУ. Это одна из причин, почему я возражаю против изменения отношения того делителя.
Значит, через интегратор просачивается небольшой переменный сигнал, испорченный емкостью. АЧХ этого сигнала падает при повышении частоты со скоростью 6dB/октаву (20dB/декаду). Т.е. в звуковую область попадает очень немного. Кроме того, как мне кажется, емкости портят звук по мере повышения его частоты. И, этот испорченный звук еще гасится, попадая на делитель 15:1.
Есть еще возможность, увеличить интегрирующее сопротивление до 4,7 МОм, тогда емкость уменьшаем вдесятеро. 0,1 мкФ - уже проще найти качественную металлопленку, полипропиленовую или полистироловую.
Я просто подозрительно отношусь к мегомным сопротивлениям, токи утечки по плате никто не отменял. Ну можно взять 0,22 мкФ и 2,2 МОм, это более приемлемо?
Такие мои мысли, возражения принимаются!![]()
Вполне возможно. Но можно и 100 мА. Да не такой уж это страшный ток! К тому же, при его уменьшении качество не падает катастрофически.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Вот , решил посмотреть сколько его на самом деле .
Сравнивал с RC .
Поставил 470мКф (видел такие у HITANO , не полярные ) , можно еще шунтонуть керамикой/пленкой ...кому что понравится .
Насколько корректно - не знаю .
С интегратором - хорошо выше 1 кГц . Но вблизи резонанса аккустики - уровень великоват . Надо бы емкость в интеграторе по-выше , так симмулятор показвает . По звуку - это к Игорю вопрос .
Интегратор выходит полезнее - вносит меньше (значительно) в области голоса , остаются только вопросы по номиналам емкостей .
Ещё вариант интегратора,проверенный.Ёмкости Рифа 426,опер TL071.
Змеи треглавые!
Я ж думать не хочу, так заставили![]()
Вот сначала схема, потом сигнал на выходе интегратора, причем внимание! резистор R15 (тот, что с инвертирующего входа на землю) закорочен в обоих случаях, то есть равен нулю.
И получилось два графика, что остается недофильтрованного, после каждого варианта интегратора, как бы нагруженного на 15 кОм в землю. смотрите сами![]()
Игорь,а почему у тебя на графиках нулевой уровень не одинаковый?За счёт делителя на входе интегратора?От делителя точность регулирования упадёт хотя наверно с этими операми будет достаточная.Было бы справедливо свести начальные полки к одному уровню.
Я ставил ту же Рифу 426 2x4,7u,больше с типом не экспериментировал.Габариты довольно большие,можно попробовать неполярный БГ.
Ну да,заодно этот конденсатор шумы и всякую грязь с выхода опера давить должен.Кстати ещё интересно фазу посмотреть от входа до выхода интегратора.Если поставить такую ёмкость в твоём варианте,будет 180гр это самый плохой случай,хотя довольно большое затухание,но схема работает как ПОС .Второй порядок интегрирующей цепи не подходит,лучше первый как у тебя или третий как у меня -270гр получается.Идеальный вариант 4й 360гр,но на практике я разницы между 4ым и 3им уже не заметил.
Добавлено через 2 минуты
Андрей,выше написал,из-за фазы.
Последний раз редактировалось PSV; 09.03.2007 в 23:26. Причина: Добавлено сообщение
Андрей,вот именно шум.Шум с выхода опера поступает прямиком на инвертирующий вход усила,потом коэфф. подавления пульсаций питания у него тоже на равен бесконечности.Поэтому ставим С16.В этом случае сдвиг фаз получаем 180гр,поэтому для доворота фазы ставим С14.
Игорь,я про делитель R27,R35 который уменьшает точность регулирования.Если сравнивать по коэфф.передачи, такой делитель можно поставить и в мою схему.
Этот шум (-120db + делитель на выходе ОУ) слышен?Я имел ввиду, что как раз не слышен
И ещё момент. Тут выше говорилось, что в варианте без ОУ (просто резистор и конденсатор) качество кондесатора, висящего на базе, очень критично. Тогда то же самое верно и для C16, мне кажется. По сумме очков я бы его не ставил.
Это, с учётом делителя, слышно? Или видно?![]()
Социальные закладки