Страница 80 из 109 Первая ... 70787980818290 ... Последняя
Показано с 1,581 по 1,600 из 2180

Тема: Коммутатор для лечения аудиофилии и методика сравнительных прослушиваний

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

Сообщение Коммутатор для лечения аудиофилии и методика сравнительных прослушиваний

ЗЛОСТНЫЙ ОФФТОП В ТЕМЕ – утверждение, что такая-то деталь лучше такой-то без описания методики сравнительного прослушивания. Результаты тестирований компонентов с указанием способа сравнения, напротив, приветствуются.

Доделал давно запланированный проект – коммутатор для оперативного переключения ЦАПов в CD-проигрывателе. Позволяет выбирать один из трёх ЦАПов (DAC1…DAC3) при помощи кнопок на передней панели или ПДУ. Для коммутации используются герконовые реле K3…K5 типа РЭС83 (три контакта включают/отключают стереоканалы ЦАПа и общий провод от выходных разъёмов проигрывателя, а четвёртый разрешает/запрещает поступление цифровых сигналов на вход ЦАПа).
    Четвёртая кнопка («INTERP») и реле K6 типа РЭС84 может быть использована для любых изменений в схеме или выбора четвёртого ЦАПа вместо одного из трёх (DAC1…DAC3). Эта кнопка и оказалась самой полезной.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Switch.jpg 
Просмотров:	3367 
Размер:	717.7 Кб 
ID:	360479

Основное достоинство этой штуки в том, что можно переключать компоненты системы даже не меняя положения головы. До сравнения непосредственно ЦАПов решил отслушать пассивные элементы: конденсаторы и резисторы. Поскольку при изменении только одного компонента разница в звуке минимальна, применение коммутатора в этом случае более чем оправдано.

Результаты сравнения разных узлов буду публиковать в разных темах (уже имеющихся). Эту тему создал для того, чтобы ссылаться на методику тестирования и каждый раз её не описывать. Более подробно о самой методике расскажу в следующих сообщения, чтобы не загромождать исходное.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_0003.JPG 
Просмотров:	3156 
Размер:	1.47 Мб 
ID:	360480
    BLACK HI-END

Завсегдатай Аватар для hippo64

По умолчанию Re: Коммутатор для лечения аудиофилии и методика сравнительных прослушиваний

Цитата Сообщение от Vitaly65 Посмотреть сообщение
    а меня увольте.

Offтопик:
    На работу вас никто не брал, так что и увольнять нет необходимости, вообще у меня есть правило не иметь дел с лукавящими.

Старый знакомый Аватар для Vitaly65

По умолчанию Re: Коммутатор для лечения аудиофилии и методика сравнительных прослушиваний

Цитата Сообщение от Виталик Посмотреть сообщение
    А можно подробнее? Особенности этой концепции, и способы её влияния на воспроизведения металла.
    Тезка, ну при всём уважении к Георгию, я это неоднократно в темах говорил. Концепция с упором на осветлённые и прозрачные СЧ, реализованные на 4" и 5" средниках с басовой поддержкой. Это значит, что воспроизведение основного спектра сигнала металлической музыки приходится на СЧ динамик, который из-за своего объёма не способен отыграть масштабно и хорошо этот плотный спектр. НЧ динамик не может (или не успевает) подхватить то, что не может отыграть СЧ динамик, так уж записан металлический контент, там практически нет инфранизких частот (своеобразная борьба с кашей путём определённого урезания НЧ). В результате имеем хилый осветлённый звук, который играет в основном маленький средник. Вот такая концепция.
    А. Коваленко это прекрасно понимает, у него концепция 2.5 полосы с 6.5" СЧ прекрасно звучит на металле. Я думаю, Вы это прекрасно понимаете.

---------- Сообщение добавлено 11:43 ---------- Предыдущее сообщение было 11:40 ----------

Цитата Сообщение от hippo64 Посмотреть сообщение
    На работу вас никто не брал, так что и увольнять нет необходимости, вообще у меня есть правило не иметь дел с лукавящими.

Offтопик:
    Вот вить приставучий тролль.

---------- Сообщение добавлено 11:54 ---------- Предыдущее сообщение было 11:43 ----------

Цитата Сообщение от npuHmep Посмотреть сообщение
    А есть какой-нибудь вариант (гарантированный), чтобы хорошо?
    Акустики? Да практически все 2.5 полосные конструкции с 6.5" мидами (не менее) хорошо отыгрывают металлический контент.
    А я, имея кучу авторской акустики, и своей в том числе, очень люблю металл слушать на B&W 683 s2. По мне очень гармоничная и тонально сбалансированная акустика (после апгрейда). Вот на ней как раз соул, вокал, джаз и блюз не звучат от слова совсем. Потому её так и не любят аудиофиллы, которые как известно, к металлу не очень...

Старый знакомый Аватар для yuri_kov

Offтопик:

Offтопик:
    Вот вить приставучий тролль.
    А вы его выс... реально читаете? Давно пора было его в игнор занести. Его когда-го тут забанили на пол года, так пол форума вздохнули с облегчением

Цитата Сообщение от flater Посмотреть сообщение
    Только обрабатывать буду не редактором.
    А чем, если не секрет? Профессиональным студийным оборудованием? Вы - звукоинженер?

---------- Сообщение добавлено 11:59 ---------- Предыдущее сообщение было 11:57 ----------

Цитата Сообщение от yuri_kov Посмотреть сообщение
    Давно пора было его в игнор занести. Его когда-го тут забанили на пол года, так пол форума вздохнули с облегчением
    Ясно.

Новичок Аватар для flater

Профессиональным студийным оборудованием? Вы - звукоинженер?
    Ни то и не другое.
    Вот здесь
    https://cloud.mail.ru/public/22La/xdf1mPBJt
    все написано, что я делаю.
    Последний раз редактировалось flater; 12.02.2020 в 12:33.

Тупой шнурковщик

Тезка, ну при всём уважении к Георгию, я это неоднократно в темах говорил. Концепция с упором на осветлённые и прозрачные СЧ, реализованные на 4" и 5" средниках с басовой поддержкой. Это значит, что воспроизведение основного спектра сигнала металлической музыки приходится на СЧ динамик, который из-за своего объёма не способен отыграть масштабно и хорошо этот плотный спектр. НЧ динамик не может (или не успевает) подхватить то, что не может отыграть СЧ динамик, так уж записан металлический контент, там практически нет инфранизких частот (своеобразная борьба с кашей путём определённого урезания НЧ). В результате имеем хилый осветлённый звук, который играет в основном маленький средник. Вот такая концепция.
    А. Коваленко это прекрасно понимает, у него концепция 2.5 полосы с 6.5" СЧ прекрасно звучит на металле. Я думаю, Вы это прекрасно понимаете.
    Теперь кажется понял. Тебе просто не хватает искажений, интермодуляции, доплеровского эффекта и прочих прелестей присущих АС с меньшим количеством полос. По всей видимости, вся эта вот ботва, как раз и создает этот эффект "плотного спектра" как ты выражаешься. Ну просто ты по каким либо причинам любишь искажения именно такого рода. А почему нет? Имеешь право.

Offтопик:
    Цитата Сообщение от yuri_kov Посмотреть сообщение
    Его когда-го тут забанили на пол года, так пол форума вздохнули с облегчением
    Да, полегче без него.

Старый знакомый Аватар для Johny

Улыбка Re: Коммутатор для лечения аудиофилии и методика сравнительных прослушиваний

Одно дело, когда хочешь максимально качественно оцифровать редкий винил, убрав по максимуму винильные артефакты, при этом понимая и слыша, что звук после обработки и сохранения серьёзно ухудшается
    Да, ладно. Десятки раз проводили этот эксперимент по сравнению винила и оцифрованного винила (24/88,2) в контрольном зале студии (не любительской) и столько же раз "виниломаны" не могли отличить одно от другого, всякий раз закатывая истерики и обижаясь, приводили кучу оправданий типа "пчелы неправильные" и "мёд неправильный".
    Best regards, Johny.

Тебе просто не хватает искажений, интермодуляции, доплеровского эффекта и прочих прелестей присущих АС с меньшим количеством полос. По всей видимости, вся эта вот ботва, как раз и создает этот эффект "плотного спектра" как ты выражаешься. Ну просто ты по каким либо причинам любишь искажения именно такого рода. А почему нет? Имеешь право.
    Эх! Опять не поняли. Ну что тут скажешь. Видно погорячился, сказав что Вы и так это знаете. Не знаете похоже, а подменяете теми определениями, которые знаете. А просто послушать металл на трёхполоске с 4-5" СЧ видно не судьба.

---------- Сообщение добавлено 12:24 ---------- Предыдущее сообщение было 12:18 ----------

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Johny Посмотреть сообщение
    Да, ладно. Десятки раз проводили этот эксперимент по сравнению винила и оцифрованного винила (24/88,2) в контрольном зале студии (не любительской) и столько же раз "виниломаны" не могли отличить одно от другого, всякий раз закатывая истерики и обижаясь, приводили кучу оправданий типа "пчелы неправильные" и "мёд неправильный".
    Да ладно! Что, оцифровка с винила звучит так же, как и сам винил в прямом аналоговом тракте? Ну насмешили, ну не могу! Ну у Вас там и слухачи! Всё, даже говорить не о чем после такого заявления. Наверное потому и идёт контент с таким дерьмовым качеством, что на студиях такие слухачи начали рулить.

Тупой шнурковщик

Offтопик:
    Эх! Опять не поняли. Ну что тут скажешь. Видно погорячился, сказав что Вы и так это знаете. Не знаете похоже, а подменяете теми определениями, которые знаете. А просто послушать металл на трёхполоске с 4-5" СЧ видно не судьба.
    Знаешь что меня в тебе постоянно удивляет? Это твоя привычка считать других за ламеров. Типа ты прошаренный дартаньян, а остальные только недавно из лесу вышли.

Частый гость

К вопросу о необходимости "слепых тестов":

"Многие опытные эксперты (музыканты, звукорежиссеры, инженеры) утверждают, что они могут объективно оценивать качество звучания акустических систем, абстрагируясь от их внешнего вида, размеров и пр. Однако, эксперименты по прослушиванию группы из четырех акустических систем с опытными слушателями показали, что оценки качества звучания при прослушивании вслепую либо с визуальным контролем сильно отличаются: оценки первых двух систем (дорогих, с хорошим дизайном) сильно повысились, а оценки третьей системы (маленькой) сильно понизились. Таким образом, зрительные впечатления очень активно влияют на слуховую оценку качества, что надо учитывать при желании получить ее максимально объективной." (с) И.А.Алдошина.

Там и другого много всего интересного. Почитайте, кто ещё не.

---------- Сообщение добавлено 12:37 ---------- Предыдущее сообщение было 12:32 ----------

металл слушать на B&W 683 s2. По мне очень гармоничная и тонально сбалансированная акустика (после апгрейда).
    Есть у меня такая. Хорошая вещь, но уберспособностей за ней не замечал. Что за апгрейд?

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Игорь, Вы серьёзно так считаете? Что подобные тесты позволяют выбрать какое-либо ТР? Однобокий искорёженный контент с низкой спектральной плотностью, зажатый сверху, снизу и с боков, полезен при разработке техники? Извините конечно, Вы конструктор, Вам виднее, но как по мне - так это лажа. Извините ещё раз, но уж больно сильно меня всё это задело.
    Сам смысл "короткого" теста в этом.
    Я не даю оценку именно данному ряду тестов. Просто говорю, что когда встаёт вопрос о выборе - то без теста не обойтись.
    Не всегда можно ждать неделю, иногда надо сразу.
    Сразу - это во первых, измерения. А во вторых, и окончательных - это слух.
    (А вообще я не люблю тестировать. Это прежде всего работа. А отлынивать от работы - дело святое, у любого кота спроси!)
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Завсегдатай Аватар для domician

подменяете теми определениями, которые знаете.
    Ну-ну. Сами как раз этим занимаетесь.
    В музыке, как и в искустве вообще, существует только одно - от нравится через не плохо, сойдет для сельской местности до не нравится. И все, притом сугубо индивидуально.
    А все эти нахватанные непонятно от куда для "описания" звучания термины - вербальный понос.

Адекватные люди так и пишет - ЛИЧНО МНЕ нравится то и это, в Вашем случае слушать метал на трёхполоске с 4-5" СЧ. Но не раздувать личный вкус до вселенских масштабов.
    Вот лично я прог потяжелее зачисленный почему-то в прогметалл спокойно слушаю на трифонике с шириками по одной причине - не люблю громко и в ближнем поле. Но это мой частный случай показывающий только, что можно и так, но ни коим образом не являющийся истиной в последней инстанции.

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Сразу - это во первых, измерения.
    Воистину так, но во вторых, а слушать в третих. Во первых разглядывание даташитов и схем. Тогда часто на остальное время и деньги тратить не придется.

Цитата Сообщение от npuHmep Посмотреть сообщение
    Хорошая вещь, но уберспособностей за ней не замечал. Что за апгрейд?
    Да я и не говорил про убер... чего там, способности? Многие её хают нехило. Апгрейд в теме https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=84645&page=2

А как делают авторы? Уверен и знаю, что авторы не тестируют звук своей техники на металле или схожем по плотности контенте, тем самым игнорируя важнейший показатель системы - способность отрабатывать спектрально плотный сигнал не превращая его в кашу, с сохранением разборчивости, прозрачности и динамики.
    Один из тестовых треков у меня вот такой.
    Ессно с диска, а с Тюбика.

Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Offтопик:
    Знаешь что меня в тебе постоянно удивляет? Это твоя привычка считать других за ламеров. Типа ты прошаренный дартаньян, а остальные только недавно из лесу вышли.
    Ну зачем Вы так...

---------- Сообщение добавлено 13:16 ---------- Предыдущее сообщение было 13:07 ----------

Offтопик:
    Цитата Сообщение от domician Посмотреть сообщение
    Вот лично я прог потяжелее зачисленный почему-то в прогметалл спокойно слушаю на трифонике с шириками по одной причине - не люблю громко и в ближнем поле. Но это мой частный случай показывающий только, что можно и так, но ни коим образом не являющийся истиной в последней инстанции.
    И что? Лично Ваш пример никак не тянет на "слушать тяжелую музыку". Я не знаю, что Вы там слушаете, но не услышать как маленький средник режет тембр гитары в металле...
    Ну собсна мне-то что, я высказал свою точку зрения. Не согласны, ну и пусть. Тока не понятно, с чего такой вывод:
    Но не раздувать личный вкус до вселенских масштабов.
    Фигня какая-то, почеснаку если.

---------- Сообщение добавлено 13:24 ---------- Предыдущее сообщение было 13:16 ----------

Один из тестовых треков у меня вот такой.
    Ну это какая-то электроника с претензией на тяжесть.
    Металл это вот к примеру:

Скрытый текст

[свернуть]

Скрытый текст

[свернуть]

И что? Лично Ваш пример никак не тянет на "слушать тяжелую музыку". Я не знаю, что Вы там слушаете, но не услышать как маленький средник режет тембр гитары в металле...
    Очередной пример общения от удифилов - "но не услышать (в отличие от меня, дАртаньяна)" и далее по наезженной колее.

Очередной пример общения от удифилов - "не услышать (в отличие от меня, дАртаньяна)" и далее по наезженной колее.

Offтопик:
    Ну чож, умнО. Тока бессмысленно.

Металл это вот к примеру:
    Да, энергично так наползают!

---------- Сообщение добавлено 13:43 ---------- Предыдущее сообщение было 13:37 ----------

Ишшо вот такая запись есть.
    На выставке её ставил не раз.

Это тру митал или не очень?

Завсегдатай Аватар для stan marsh

И эти люди нам запрещают ковыряться в носу! А сами тестируют электронным говном, слухачи, ЁПРСТ!

Это тру митал или не очень?
    Cчитается Industrial & Post-industrial, но мультик ничего. Вспомнились Happy Tree Friends. После окончания, если перейти на концерт 2008, вообще балаган с солистом в юбке (но без бороды))).
    Ну а те, что прежде - посредственный симфометалл.
    Вот что-то из тяжелого прога и в музыкальном плане посложнее типа Liquid Tension Experiment - самое то.

Цитата Сообщение от stan marsh Посмотреть сообщение
    И эти люди нам запрещают ковыряться в носу! А сами тестируют электронным говном, слухачи, ЁПРСТ!
    Ну что-то из Andreas Vollenweider или Yello (там в некоторых вещах усредненная АЧХ как у белого шума) сгодится.
    Последний раз редактировалось domician; 12.02.2020 в 14:14.

Страница 80 из 109 Первая ... 70787980818290 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права