Страница 75 из 109 Первая ... 65737475767785 ... Последняя
Показано с 1,481 по 1,500 из 2180

Тема: Коммутатор для лечения аудиофилии и методика сравнительных прослушиваний

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

Сообщение Коммутатор для лечения аудиофилии и методика сравнительных прослушиваний

ЗЛОСТНЫЙ ОФФТОП В ТЕМЕ – утверждение, что такая-то деталь лучше такой-то без описания методики сравнительного прослушивания. Результаты тестирований компонентов с указанием способа сравнения, напротив, приветствуются.

Доделал давно запланированный проект – коммутатор для оперативного переключения ЦАПов в CD-проигрывателе. Позволяет выбирать один из трёх ЦАПов (DAC1…DAC3) при помощи кнопок на передней панели или ПДУ. Для коммутации используются герконовые реле K3…K5 типа РЭС83 (три контакта включают/отключают стереоканалы ЦАПа и общий провод от выходных разъёмов проигрывателя, а четвёртый разрешает/запрещает поступление цифровых сигналов на вход ЦАПа).
    Четвёртая кнопка («INTERP») и реле K6 типа РЭС84 может быть использована для любых изменений в схеме или выбора четвёртого ЦАПа вместо одного из трёх (DAC1…DAC3). Эта кнопка и оказалась самой полезной.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Switch.jpg 
Просмотров:	3365 
Размер:	717.7 Кб 
ID:	360479

Основное достоинство этой штуки в том, что можно переключать компоненты системы даже не меняя положения головы. До сравнения непосредственно ЦАПов решил отслушать пассивные элементы: конденсаторы и резисторы. Поскольку при изменении только одного компонента разница в звуке минимальна, применение коммутатора в этом случае более чем оправдано.

Результаты сравнения разных узлов буду публиковать в разных темах (уже имеющихся). Эту тему создал для того, чтобы ссылаться на методику тестирования и каждый раз её не описывать. Более подробно о самой методике расскажу в следующих сообщения, чтобы не загромождать исходное.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_0003.JPG 
Просмотров:	3156 
Размер:	1.47 Мб 
ID:	360480
    BLACK HI-END

Завсегдатай

По умолчанию Re: Коммутатор для лечения аудиофилии и методика сравнительных прослушиваний

Offтопик:
    Детский сад штаны на лямках.
    Ну я как бы слышал, что инфантилизм - отличительная черта подрастающего поколения, но с определенного возраста - это тревожный знак
    Цитата Сообщение от Vitaly65 Посмотреть сообщение
    Не, ну если эти "глухие" сами не стесняются обзывать своих антиподов "златоухие", то тут и я не очень понимаю, в чём проблема?
    В большинстве (если не во всех) случаях, именно эти люди и начинают свару, хамя и оскорбляя оппонентов. Заметьте при случае.
    Вот-вот, "папа, это он первый начал"

С чего Вы это взяли? Вам они отписались, и Вы убедились, что их отписки наиболее близки к Вашей истине? Мне вот это не понятно совсем.
    Это очень просто понять. Клиппель-тест в этом сильно помогает.
    Я попробую понятнее в предложенном детсадовском ключе:
    - Я хорошо слышу, практически эксперт
    - а я думаю, что ты самозванец
    - я провода слышу
    - а я думаю, что ты гонишь, и на самом деле нихрена не слышишь
    - это ты нихрена не слышишь, ты наверняка вообще глухой нифик
    - да ну, вот клипель тест - а вот результат. Вот так я слышу, а ты так можешь?
    - фигня эти твои тесты, ты точно глухой, а я - эксперт, но уж точно не по такой фигне!
    - так пройди тест, покажи, что ты тоже можешь
    - эти тесты ничего не доказывают, проходить не буду из принципа, у меня вчера пищалка сгорела. и вообще - ты глухой, глухой, глухой!
    - ??? Златоухий что-ли?
    - я даже разницу в побитово совпадающих потоках слышу и в названиях файлов. А тебе слабо! Так что ты глухооой!
    - так что насчет Клиппель-теста?
    - глухой, глухой
    - хм, и впрямь "златоухий".

Завсегдатай Аватар для stan marsh

По умолчанию Re: Коммутатор для лечения аудиофилии и методика сравнительных прослушиваний

Давно бы уже вылечились от аудиофилии. Уже и комукакеры придумали, и трындежа на 75 страниц, а всё болеем. Штука, видать, сильнее коронавируса китайского!

Завсегдатай Аватар для Оллема

Ща врач придет, вылечит. Хоботом в отстойник.

Старый знакомый Аватар для Андрей К

Не так лечатся, трындёж на форуме не вылечит
    по убывающей: 897, 862, 814, 851.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Gray Посмотреть сообщение
    Ну т.е. одни - гуру и им можно все, и их мнение священно.
    Другие еще не построили дом с комнатой для прослушивания, не написали нужного количества постов, не выслужили количество лет и т.п., поэтому их мнение ничтожно и вопросы глупы?
    "Вы ж не начинайте тогда" - это в этом смысле?
    Понимаете, здесь типа дискуссия, и если я для юрикова посторонний, то это обоюдно.
    И собственно к другим оппонентам отношение такое-же.
    Gray, вам никто не может помешать высказать своё мнение по файлам и по другим вопросам звука, которые вы слышали и сравнивали.
    Так чего вы завелись?

Конечно, если вы будете повторять какую-нибудь гадость в адрес оппонентов - вас посчитают идиотом и перестанут с вами общаться.
    Ну так это ж нормально.

К сожалению, некоторых начинает "заносить" принадлежность к этой группе. Другие пытаются примазаться.
    Имхо, это глупость какая-то у вас в голове бродит.
    Выбросьте её плиз, тут нет "групп". Это не война. Никаких последствий из дискуссии нет и не будет.
    Вокруг диванные войска, всего лишь.

Ну разве что, вы проделаете самостоятельно какой-то опыт, как вы послушали приготовленные Виктором файлы, и расскажете о том, что вам удалось расслышать. Или не удалось. И когда некто скажет - да это он всё выдумал! - вы пожмёте плечами, всего лишь. И всё.

Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Завсегдатай Аватар для domician

Да ладно, аудиофилы/златоухие - это типичное меньшинство каких за последние около 50 лет расплодилось достаточно. И ведет себя соответственно - не совневаюсь, что скоро противоречить им будет не толерантно, не политкорректно и вообще обижаловка верущих.
    Мнение важнее фактов - вот лозунг всех меньшинств.
    Приведу один фактик для аудиофилов - записи, за редкими исключениями, делает не для вас. Потому, если хотите слушать музыку, а не аппаратуру, в перевариваемом виде не выпендрываетесь с прослушиванием деталек, а учитесь пользоватся проф. ПО обработки звука.

Старый знакомый Аватар для yuri_kov

Offтопик:
    Вот блин, из-за Вас явно пришлось занять одну из сторон!
    В этом вся проблема - вам и подобным вам самое главное здесь - "занять одну из сторон", а потом яростно воевать с другой стороной. Сам предмет обсуждения вообще не интересен. Другие люди пришли сюда нормально общаться по теме ветки, а не "воевать" и доказывать свое превосходство. Поймите это наконец и дате людям нормально общаться в рамках своих интересов и темы обсуждения.

Скрытый текст

Хорошие песни у Юры Шевчука.

[свернуть]
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Завсегдатай Аватар для hippo64

Цитата Сообщение от yuri_kov Посмотреть сообщение
    Другие люди пришли сюда нормально общаться по теме ветки
    Название ветки прочитайте, она техническая, не религиозная. Так, на минуточку.

---------- Сообщение добавлено 20:06 ---------- Предыдущее сообщение было 20:00 ----------

Так что, голубчик, именно вы в этой ветке чужой. Тоже на минуточку. Да и вообще, что некрофилия, что аудиофилия предмет не технического обсуждения, а медицинского.

Offтопик:
    Ладно, тут можно согласиться, что провода в этой теме явно лишние.
    Просто к слову пришлось, оно всё немного смежное.
    Давайте не будем ругаться.

Забанен (навсегда) Аватар для Pitterson

Чем больше корёжится файл в редакторе, тем хуже его "прозрачность" и "разрешение". Тем меньше слышимая разница между обработанными файлами, и тем больше слышимая разница с "оригинальным" не тронутым файлом. Это ж азбука. Вы же это прекрасно понимаете, в отличии от...
    У меня есть типовой пример по этому поводу:
    1. Есть оригинальный первопрессный CD, оцифрованный в 80-е с мастер-ленты на студийном оборудовании без использования компьютеров.
    2. Оригинал мастер-ленты утерян (испорчен, не очищены права и т.д.), поэтому заново оцифровать на современном оборудовании нет возможности.
    3. Появляются многочисленные ремастеры, сделанные с первопрессного CD, где увеличен уровень, подняты НЧ и ВЧ, изменён ДД в сторону уменьшения.
    4. По всем критериям, ремастер должен звучать лучше тухлого первопрессного CD/
    5. Но ремастер звучит не просто хуже, он звучит ужасно!
    Почему?
    Да потому что многочисленные обработки в звуковых редакторах на компах, даже профессиональных, убивают прозрачность и разрешение, и даже добавлении плотности звука и частоток не спасает положение. Плюс ещё штамповка CD вносит свою долю грязи.
    ЗЫ. Да, самое главное в том, что на бумбоксах типа балалаек он будет звучать хорошо, громче и насыщенней чем оригинальный цыд.
    Вот это я и пытался донести до Виктора. Оригинал - только то что я выложил в облаке, его вообще нельзя трогать, даже копировать куда-то. Пример - в записях Виктора я с трудом слышу отличия. В записях flater я сразу услышал какой файл им прогонялся на флешку и обратно. Причем я только что их скинул знакомому - и тот тоже в слепую определил какой файл звучит лучше, он даже не знал что сравнивалось.
    Есть в коллекции диски напечатанные до 90 года, знаю что такое "первопресс".

Игорь, вопрос достаточно принципиальный, я уже писал где то, сними крышку любого аппарата, там ни одного гномика, ни одного волшебного существа, даже иконы нет ни одной нарисованной , то, из чего сделан весь тракт, подчиняется абсолютно техническим законам и принципам, от начала шнурка до поверхности диффузора и даже дальше, до ушей слушателя. А вот то, что начинается за ушами слушателя и есть предмет изыскания Златоухих. Но извините, камрады, какое отношение к техническому форуму имеют тараканы в мозгах конкретного человека?

---------- Сообщение добавлено 20:19 ---------- Предыдущее сообщение было 20:17 ----------

Цитата Сообщение от Pitterson Посмотреть сообщение
    Причем я только что их скинул знакомому - и тот тоже в слепую определил какой файл звучит лучше, он даже не знал что сравнивалось.
    Выложите их тут, их переименуют и попробуйте определить со 100% достоверностью.

Забанен (навсегда) Аватар для Pitterson

Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    На всякий случай.
    Я еще чуть чуть повременю с озвучиванием результатов по актуальным файлам.

Но могу отметить, что мне отписались не единожды, и в этих ответах содержится не просто констатация наличия разницы, но и ее описание. Более того, эти описания для меня, например, достаточно красноречивы и конструктивны.
    Да, никто не сказал - "фигня тест". Да, не все треки опознаны, различены и, тем более, верно интерпретированы. Но тем не менее.

К этому могу добавить, что не знаю, и не могу даже предполагать, каким образом, помимо собственно прослушивания, в данном случаем можно было бы извлечь подобную информацию.
    Т.е., речь не о том, есть разница или нет - она объективно есть, но заметить и описать ее можно (имхо) только на основании (предельно субъективного) прослушивания.
    Насчет того, слышна она или нет "вообще", сказать нельзя. Слышна-ли, важна-ли - это каждый может выяснить индивидуально и для себя.

Но если оставаться объективным, есть люди, которые слышат достаточно хорошо, и это нужно признать, нравиться это кому-то или нет. Иного объяснения результаты данного теста просто не имеют.

И точно так-же, логика подсказывает, что если некоторые люди слышат, это совсем не значит, что и те люди, которые "говорят, что слышат" - на самом деле действительно слышат.

Я не знаю, как так получается, что кто-то, кто считает себя аудиофилом, слышит разницу между двумя побитово-совпадающими файлами, но не слышит здесь.
    Я поостерегся бы строить идиотские предположения насчет душевного состояния, поскольку слышимости отличий в побитово совпадающих потоках могут быть и объективные причины (например нестабильность загрузки проца и восприимчивость ЦАПа к этому).
    Но в любом случае, могу еще раз заметить, что представленные файлы - разные, а слуховые данные у всех индивидуальны.

П.С. собственно ничего нового. Примерно то-же самое разделение на неслышащих, тех, кто говорит, что слышит и тех, кто на самом деле слышит, было в ветках про слышимость искажений в Клиппель-тесте.
    Тест другой, разграничение категорий чуть другое, но тенденция та же самая.
    Раз люди такое утверждают - значит действительно в ваших тестах файлы отличаются меньше. Точнее - все ваши файлы настолько плохи, что отличия слышимые не велики. Конечная инстанция в вопросах звука всё таки человек.

---------- Сообщение добавлено 20:32 ---------- Предыдущее сообщение было 20:26 ----------

Цитата Сообщение от hippo64 Посмотреть сообщение
    Предыдущее сообщение было 20:17 ----------[/COLOR]

Выложите их тут, их переименуют и попробуйте определить со 100% достоверностью.
    Ага, прогонят через редактор, подушатают, вырежут понравившийся участок. Проходили уже.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Ладно, тут можно согласиться, что провода в этой теме явно лишние
    Опять повторять приходится. Провода - не лишнее. Мне даже очень интересно про них почитать, но если будет адекватный тест. Серебро, например, реально звук меняет и это слышно. Совсем плохие провода слышно. Но нормальный слепой тест мало кто делал, как я понимаю. Если делали и есть результаты - милости просим! А трындеть ни о чём по 10 страниц - значит времени свободного много.

Причем я только что их скинул знакомому - и тот тоже в слепую определил какой файл звучит лучше, он даже не знал что сравнивалось.
    Сколько раз повторялся тест, где ему было неизвестно, что он слушает?
    BLACK HI-END

все ваши файлы настолько плохи, что отличия слышимые не велики.
    Ну если они невелики - так невелики. Что слышу - то и говорю.
    Точно так же и каждый говорит, что услышал. В конце концов кому какое дело?
    Файлы звучат нормально, правда чистый оригинал не для всех есть. Об этом Виталий65 не раз сказал.

Offтопик:
    Те файлы, что я выкладывал, у меня есть чистые. Хочешь, приезжай послушай.
    Завтра буду в твоём районе в автосервисе на Бодрой, с утра, а потом могу к тебе заехать и тебя забрать. И диски твои кстати завезу, возьму их с собой.

Ага, прогонят через редактор, подушатают, вырежут понравившийся участок. Проходили уже.
    Да нет, просто переименуются. Очень интересно получится ли уловить разницу.

Offтопик:
    Петя, вот зря ты.
    Ты порядочный - исходи из того, что окружающие тебя люди такие же порядочные.
    Если они обманут - они будут об этом знать, пусть это лежит на ИХ совести.
    Но я думаю, такого не будет.

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Если они обманут - они будут об этом знать, пусть это лежит на ИХ совести.
    Но я думаю, такого не будет.
    Совершенно верно, Петр, действительно интересно, что не смогу услышать я, послушают друзья, у которых уши моложе и лучше, меня интересует корреляция с техданными. Собственно поэтому и не пишу о результатах, было бы нечестно, раз пользуюсь помощью. Цель не загонодобить кого то.
    Единственно, что я не приемлю по жизни - это дешевая распальцовка в стиле Юрия.

Старый знакомый Аватар для yuri_kov

Цитата Сообщение от Hrun Посмотреть сообщение
    Опять повторять приходится. Провода - не лишнее. Мне даже очень интересно про них почитать, но если будет адекватный тест. Серебро, например, реально звук меняет и это слышно. Совсем плохие провода слышно. Но нормальный слепой тест мало кто делал, как я понимаю.
    Я вот этого реально не понимаю - если вам "серебро слышно", то какой вам еще слепоглухонемой тест нужен, для чего?
    Аналогично если жена сварила невкусный суп, то нужно проводить двойной слепой тест, чтобы убедиться что он действительно не вкусный? Просто попробовать мало? Жесть какая-то ей богу...
    P.S. Я вам гарантирую - какие бы тесты по поводу влияния проводов/кабелей на звук не были бы здесь приведены, все равно их авторы будут обвинены в подтасовке фактов, некорректной методике, недостаточной слепоте участников теста и т.д. и т.п.
    Последний раз редактировалось yuri_kov; 11.02.2020 в 21:05.

Юрий, поздравляю (С) вы дятел, дятел долбящий телеграфный столб. В ветке нашли способ способ удаленно, с огромной долей точности выяснить причину и следствия тех или иных действий. Почему вы так настойчиво сопротивляетесь этому?

Страница 75 из 109 Первая ... 65737475767785 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права