Страница 6 из 13 Первая ... 45678 ... Последняя
Показано с 101 по 120 из 247

Тема: Вибродемпфирование НЧ бокса.

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок!
    Автор темы
    Аватар для Ламер со стажем
    Регистрация
    06.09.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    3,248

    Вопрос Вибродемпфирование НЧ бокса.

    Итак, имеются НЧ боксы (вернее, находяться еще в процессе сборки) ЗЯ на ~74л, выполненные из фанеры 25мм и 27мм, скрепление в стык с фиксацией на "жидкие гвозди" + сразу же стяжка шурупами, также имеются распорки-шпангоуты, всевозможные подпорные брусочки, вообщем, всё как положено в правильном боксе...

    Привожу несколько фотографий, так сказать, для наглядности...

    В боксы планируется установка 12" длинноходовых никзочастотников, рабочая полоса этих модулей от 21 до 100Гц (-3дБ), maxSPL ~97дБ на частоте 21Гц для одного бокса в условиях поля.

    Очевидно что вибрации на корпус будут передаваться нешуточные, да еще и фанера, хоть и обладает крайне высокой жёстостью, но всё-же сама по себе, довольно-таки звонкая, как материал. Сверху всего этого безобразия будут устанавливаться полочники, так что все вибрации нужно задавить на корню...

    Собственно сам вопрос - что применить в качестве вибродемпфирующего покрытия изнутри бокса?
    Алдошина и Войшвилло, в своём небезызвестном творении "Высококачественные акустические системы и излучатели", затрагивая тему вибраций корпуса, пишут что в НЧ области имеют высокую эффективность т.н. "жесткие" покрытия (Антивибрит, Агат), а "мягкие" в этом диапазоне частот весьма малоэффективны.

    В то-же время Бать, в своей книжке "Любительские громкоговорители" в качестве виброгасителя в НЧ модулях использует гидростеклоизол, а он, насколько я понимаю, как и любой другой материал на основе битума, после высыхания представляет собой довольно-таки мягкую субстанцию...

    Собственно у кого какие соображения есть на сей счёт? Может кто пользовал эти самые Антивибрит, Агат (наверное они уже устарели и существуют более совершенные материалы)?

    Изначально я планировал:
    - использовать клей ПВА
    - эпоксидку
    - один из этих клеёв в комбинации с крупным песком/кафельной плиткой/линолеумом.

    Ну и последний вопрос.
    Раньше я довольно активно применял переднюю стенку из двух слоёв, а между ними слой линолеума, всё это скреплялось так-же на "жидкие гвозди" + стяжка шурупами, собственно самим результатом был весьма доволен. Сейчас, вот думаю, может стоит использоваться в качестве подкладки что-то иное? Может попробовать песок со связующим? Сама головка будет скорее всего крепиться утопленной целиком на толщину передней панели (25мм) и крепиться, через кольца из всё того-же линолеума к задней стенке (27) этого бутерброда, с общей толщиной ~55мм...60мм. Фиксация будет на болтах, используя "t-nuts" и мягкие подкладки под их головки.

    Вообщем, как видите, планов громадьё...
    Давайте обменяемся мнениями, кто и как делает?



    С уважением, Михаил.

    *** Все фотки и заметки об изготовлении боксов выложены тут http://www.diy-audio.narod.ru/audio/wooferbox.htm
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.JPG 
Просмотров:	4048 
Размер:	36.0 Кб 
ID:	156   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3.JPG 
Просмотров:	4276 
Размер:	42.1 Кб 
ID:	158   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	5.JPG 
Просмотров:	3440 
Размер:	35.6 Кб 
ID:	159  
    Последний раз редактировалось Ламер со стажем; 03.04.2006 в 20:53.

  2. #101
    Новичок!
    Автор темы
    Аватар для Ламер со стажем
    Регистрация
    06.09.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    3,248

    По умолчанию Re: Вибродемпфирование НЧ бокса.


    Offтопик:
    MaxMan,

    Чётко и быстро, как пуля
    Думаю, 5-6дБ в плюс, на практике это многовато...
    ИМХО около 2-3дБ и огромная разница в провалах-пиках, в каждом конкретном случае, в диапазоне где в комнате уже вовсю начинаются резонансные явления.

    Koral99,

    Ага, спасибо, еще раз ознакомился...у меня правда картинки загрузились без проблем.

    была мысль сделать динамик снизу
    Снизу это в вертикальном положении? Если полоса узкая, скажем, до 60-70Гц мне представляется это очень выигрышным расположеним динамика...

    Во-первых в этом случае, при работе динамик будет пытаться сдвинуть колонку не вперед-назад, а вверх-вниз, что естественно из-за силы притяжения ему сделать будет намного сложнее, особенно это полезно, в случае компактных и достаточно лёгких ящиков.
    Во-вторых, при близком расположении динамика к полу присутсвует некоторая акустическая нагрузка не только со стороны воздуха в ящике, но и со стороны окружающей среды -> отсюда более симметричная нагрузка на динамик, а как известно, любая ассиметрия - источник потенциальных искажений.
    Ну и в третьих, уже озвученная, концепция "бесплатного усиления НЧ"

    Яркий представитель такого подхода Rel.

    Правда не каждый динамик допускается/рекомендуется ставить в таком положении, я так понимаю, связано это с возможного провисанием головки, скажем, особенно если подвижка тяжёлая, а подвес мягкий.

    Seorgey,

    В мебельный цех и договариваться...или вот тут можно -> www.boxlab.narod.ru
    Последний раз редактировалось Ламер со стажем; 22.01.2005 в 01:06.

  3. #102
    Новичок
    Регистрация
    20.09.2004
    Сообщений
    72

    По умолчанию Re: Вибродемпфирование НЧ бокса.

    Цитата Сообщение от Ламер со стажем
    при близком расположении динамика к полу присутсвует некоторая акустическая нагрузка не только со стороны воздуха в ящике, но и со стороны окружающей среды
    Наверное нагружается дополнительная масса воздуха - в результате увеличение массы подвижки, снижение резонанса, вроде как снижение отдачи, которое компенсируется тем, что излучение в полупространство, как уже было сказано.
    Цитата Сообщение от Ламер со стажем
    Ага, спасибо, еще раз ознакомился...у меня правда картинки загрузились без проблем.
    Если инет толстый, то какие могу быть проблемы?
    Цитата Сообщение от Ламер со стажем
    Снизу это в вертикальном положении? Если полоса узкая, скажем, до 60-70Гц мне представляется это очень выигрышным расположеним динамика...
    Вообще я сначала так и хотел - однако навряд-ли - будет где-то до 100гц из соображений побольше отнять мощности от АС. Впрочем посмотрим, как согласуются. Если удастся к концу лета, как запланировал, собрать трёхполоски на Ламбовских динамиках, то наверняка буду резать очень низко... или продам - в сущности ничего ниже 35гц мне не надо - кино практически не смотрю.
    Долго думал с передней панелью - разместил динамик точно по центру. НАверное собирать буду так - два внутренних листа передней панели - на клей и саморезы, саморезы 50мм, так что на них же наживлю брусья (потом ещё и с другой стороны - ох люблю саморезами дерево шпиговать). Потом переднюю и заднюю облицовочные панели, переднюю тоже на клей и груду саморезов - на это стенку 28штук, (цвет стенки - махагон, а саморезы-то жёлтые, но деваться некуда - всё в жертву прочности, да и вид получится хороший, если выйдет как задумал). Заднюю и остальные нашпигую поскромнее. Так вот в этом состоянии смонтирую усилитель и динамик. Динамик тоже скорее всего на саморезы - во-первых в такую толщину передней стенки проще и точнее, во-вторых потом динамик вытащить смогу. Всё равно шляпки утонут в обоже подвеса, если видел по фоткам. После этого все остальные облицоыочные панели смонтирую, ну во время установки промазка там - сам собой. Обычно проливаю стыки ПВА. С боковыми стенками тоже надо будет хорошо - саме незащищённое место. Может быть приделаю вдоль по ним ещё брусья - объёма хватит и так с головой. Итого, думаю, уйдёт больше 200 саморезов на этот саб.

  4. #103
    Новичок!
    Автор темы
    Аватар для Ламер со стажем
    Регистрация
    06.09.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    3,248

    По умолчанию Re: Вибродемпфирование НЧ бокса.

    Угу, механизм этот.

    Саморезы это хорошо, сколько кг я их понавкрутил...уже и со счёта сбился
    Последнюю, лицевую панель может просто на клей?
    ИМХО вид вкрученных саморезов на финишной поверхности не самый эстетичный, впрочем, я бы так поступил со всеми облицовочными панелями, если есть возможность скрепляй их саморезами изнутри. Какой толщины сами панели?

  5. #104
    Новичок
    Регистрация
    20.09.2004
    Сообщений
    72

    По умолчанию Re: Вибродемпфирование НЧ бокса.

    Панели стандартные - 16мм ДСП. Я боюсь просто на клей - во-первых в роли клея будет ПВА, во-вторых если так сделать, то пожалуй получится как тебе Бать сказал - масса резонансной сителы возрастёт, жёсткость не сильно, в результате снижение частоты резонансов, конечно, это ещё и собъёт чувствительность этих резонансов, о чём Бать умолчал, тем не менее не приятно. Но я не думаю, что это будет очень плохо смотреться. Доски очень большие, в реальности кажутся ещё больше, чем на самом деле. Смотришь, и думаешь, что 60см, а не 45... И в результате динамик, немассивный, с узким подвесом, утопает в "бесконечном щите" передней панели. А она совсем голая и от того ещё больше кажется. Думаю, саморезы помогут разбавить это дело, как "звёзды на небе". Ну по крайней мере на мой попсовый вкус.


    Маленькуий курьёз - сёдня должны были пилить доски. Часов до двух собирались - я был в школе, после чего заскочил в магазин за дополнительной порцией саморезов. Вощем собрались, накупли ДСП дофига, набрали инструментов, то, сё, пока начали работать - уже 4 часа вечера. Достали станок (у нас станок старый совковый, маленький, только диск нормальный, 8"). Станина - стальной лист 3мм, вся заржавела - ДСП не скользит, да и маленькая для такой крупной распиловки. Вообщем-то я по натуре делаю всё тяп-ляп, но в данной ситуации был настроен решительно и решительно решил делать станину. Через долгое время верления отверстий, нарезания резьбы и т.п. поверх старой была сделана новая станина из 10мм очень хорошего качества фанеры, широкая, длинная, сделали полутораметровый упор регулируемый на струбцинах чтобы пилить не на глазик (все попытки идеально распилить на глаз были безуспешны), а пилить наверняка и точно. После этого всего кладём первый лист на операционный стол и смотрим... Думали, они там ровные, а у них ни одной ровной стороны, и одного прямого угла, торцы под наклоном. Такое ощущение, что их рубают огромными ножницами как картон... Ещё некоторое время было потрачено на разработку плана мероприятий с этими листами, разметку и т.п.

    И вот когда мы приготовились делать первый рабочий рез, спустя столько часов подготовки, щелчок выключателя на станке и... Выключается свет. Старый автомат не выдержал 1,5кВт прожектора, которым освещалось рабочее место (и обогреватель заодно ) плюс включение станка. Через некоторе время мы поняли, что восстанавливаться он тоже не собирается. На этом и закончили - усталые и злые. В результате только что договорились, что нам за пятихаточку всё напилят на фабрике... Кстати, ведь процесс заказа досок протекал давно, сёдня всплыли следующие факты - облицовочные доски обошлись в 1100р на саб. Все остальные не распиленые - 420р на саб, если бы заказывали у знакомых целиком всё распиленное, было бы 2000р за саб. Если честно, считаю, что сильно лопухнулся, не заказав за 2000 всё. Чуть дороже, но нет геммороя и нескольких убитых дней.

  6. #105
    Частый гость Аватар для Seorgey
    Регистрация
    11.11.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    240

    По умолчанию Re: Вибродемпфирование НЧ бокса.

    Еще немного рекламы: Очень дешевый распил здеся:
    http://www.edlichka.ru/
    Работают с Натуральным!!! шпоном! Сам заказывал здесь.

  7. #106
    Завсегдатай Аватар для igor_kutuzov
    Регистрация
    10.01.2005
    Адрес
    Казань
    Возраст
    50
    Сообщений
    1,532

    По умолчанию Re: Вибродемпфирование НЧ бокса.

    Ламер со стажем, а есть ещё какие ни будь серьёзные противопоказания к применению мраморных плит для изготовления корпуса нч звена кроме трудности работы с камнем?

    просто я делал 12л полочники из 20мм плит мрамора и у меня всё получалось раз в 5 быстрее чем из ДСП или фанеры да ещё и красивее...
    последнее время задумываюсь над созданием 100л нч звена на АСА 3003.8 в 100л ящике с возможность двухвариантного оформления как оказалось о котором ты упоминал в другой ветке
    Цитата Сообщение от Ламер со стажем
    Ставь 12"-ку от АСА...ну, допустим, в 100л, настраиваешь ФИ на ~27Гц. Слушаешь музыку - затыкаешь ФИ, получаешь нормальный бас, нужно чтоб "кручее" на 25-35Гц - получаешь гуделку и крутой такой горбик.

  8. #107
    Новичок!
    Автор темы
    Аватар для Ламер со стажем
    Регистрация
    06.09.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    3,248

    По умолчанию Re: Вибродемпфирование НЧ бокса.

    Мрамор обладает хорошей комбинацией таких свойств как: высокая жёсткость, хорошее внутренее демпфирование, собственные резонансы лежат выше рабочей полосы.

    Ну пожалуй, самое серьёзное противопоказание - корпус уже не будет "легко переносимым двумя бойцами"

  9. #108
    Завсегдатай Аватар для igor_kutuzov
    Регистрация
    10.01.2005
    Адрес
    Казань
    Возраст
    50
    Сообщений
    1,532

    По умолчанию Re: Вибродемпфирование НЧ бокса.

    да тяжёлый будет если на 120л

  10. #109
    Старый знакомый Аватар для Makcum Владимирович
    Регистрация
    17.12.2004
    Адрес
    Ярославль
    Сообщений
    963

    По умолчанию Re: Вибродемпфирование НЧ бокса.

    Ламер со стажем,
    я так и не нашел физические характеристики бетона, не смотрел только в школьных книгах.
    в инете тоже ничего нет.
    вы уверены что эта информация есть в широкодоступных книгах?

  11. #110
    Мимокрокодил Аватар для MaxMan
    Регистрация
    07.11.2004
    Адрес
    Минск
    Возраст
    44
    Сообщений
    2,779

    По умолчанию Re: Вибродемпфирование НЧ бокса.

    Цитата Сообщение от Ламер со стажем
    собственные резонансы лежат выше рабочей полосы.
    Есть мнение что у мраморного корпуса частоты собств.рез лежат намного ниже рабочей полосы (думается 3-5Гц).
    А если уже так хочется то стоит попробовать стекло, которое по причине своей аморфности вообще не склонно к резонансам, предлагаю клеить обычное стекло в пакеты общеё толщиной 15-25мм и делать из этого сабы

  12. #111
    Завсегдатай Аватар для igor_kutuzov
    Регистрация
    10.01.2005
    Адрес
    Казань
    Возраст
    50
    Сообщений
    1,532

    По умолчанию Re: Вибродемпфирование НЧ бокса.

    MaxMan, было бы красивее чем из мрамора но разве стекло также акустически и вибро мёртво как и мрамор той же толщины?

  13. #112
    Регистрация не подтверждена Аватар для serg_no-coment
    Регистрация
    03.03.2004
    Адрес
    с днепровских берегов
    Возраст
    56
    Сообщений
    539

    По умолчанию Re: Вибродемпфирование НЧ бокса.


    где Fn - Собственная частота;
    k - коэффициент упругости (жесткость) пружины;
    m - масса.


    k-ищем для соотв.материала в справочнике(сопромат или строит.элементы)
    Если система обладает демпфированием, а это так для всех реальных физических систем, то собственная частота будет несколько ниже рассчитанного по приведенной выше формуле значения и будет зависеть от величины демпфирования.

  14. #113
    Новичок!
    Автор темы
    Аватар для Ламер со стажем
    Регистрация
    06.09.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    3,248

    По умолчанию Re: Вибродемпфирование НЧ бокса.

    MaxMan

    Возможно и так. Я кое-где встречал высказывания, что мрамор так-же, почти не склонен к резонансам в силу своей аморфности.
    А вот в этом ФАК-е, говорится именно о "High Resonance" в свойствах мрамора.

    Makcum Владимирович

    Какие именно свойства нужны?

    serg_no-coment


  15. #114
    Старый знакомый Аватар для Makcum Владимирович
    Регистрация
    17.12.2004
    Адрес
    Ярославль
    Сообщений
    963

    По умолчанию Re: Вибродемпфирование НЧ бокса.

    звукопроводимость.
    одним этим все сказано.

  16. #115
    Регистрация не подтверждена Аватар для serg_no-coment
    Регистрация
    03.03.2004
    Адрес
    с днепровских берегов
    Возраст
    56
    Сообщений
    539

    По умолчанию Re: Вибродемпфирование НЧ бокса.

    Цитата Сообщение от Makcum Владимирович
    звукопроводимость.
    одним этим все сказано.
    параграф"Распространение колебаний в твердых телах"
    Учебник физики "для студентов техн.ВУЗов"

  17. #116
    Мимокрокодил Аватар для MaxMan
    Регистрация
    07.11.2004
    Адрес
    Минск
    Возраст
    44
    Сообщений
    2,779

    По умолчанию Re: Вибродемпфирование НЧ бокса.

    Цитата Сообщение от Ламер со стажем
    А вот в этом ФАК-е, говорится именно о "High Resonance" в свойствах мрамора.
    Мрамор и стекло это действительно аморфные структуры, но как ты заметил из преведённой serg_no-coment формулы, масса это определяющий фактор, а мрамор очень плотный материал...
    serg_no-coment
    Offтопик:
    спасибо, исправил
    Последний раз редактировалось MaxMan; 26.01.2005 в 00:33.

  18. #117
    Завсегдатай Аватар для artmaster
    Регистрация
    21.01.2005
    Адрес
    Киев -мать городов Украина
    Возраст
    66
    Сообщений
    1,851

    По умолчанию Re: Вибродемпфирование НЧ бокса.

    gday!
    могу по опыту сказать, что мраморное НЧ звено работает лучше чем из опилок и мне представляется, что ее резонанс выше полосы системы.
    т.е. для меня, война за "молчаливый ящик" закончилась после первой пробы.
    жадность до SPL привела к войне более жестокой, конца которой не видно. но это другая история и на базе изделий древесно-стружечного цеха она не грозит...

  19. #118
    Старый знакомый Аватар для Makcum Владимирович
    Регистрация
    17.12.2004
    Адрес
    Ярославль
    Сообщений
    963

    По умолчанию Re: Вибродемпфирование НЧ бокса.

    serg_no-coment,
    так напишите плиз сразу данные,
    а то беготня по библиотекам уже подпарила...

  20. #119
    Регистрация не подтверждена Аватар для serg_no-coment
    Регистрация
    03.03.2004
    Адрес
    с днепровских берегов
    Возраст
    56
    Сообщений
    539

    По умолчанию Re: Вибродемпфирование НЧ бокса.

    Дак я свои уж и не помню куда засунул... (лет 12 назад после окончания ...)
    Если будет не влом то пройдусь для вас в библиотеку.

  21. #120
    Старый знакомый Аватар для Makcum Владимирович
    Регистрация
    17.12.2004
    Адрес
    Ярославль
    Сообщений
    963

    По умолчанию Re: Вибродемпфирование НЧ бокса.


Страница 6 из 13 Первая ... 45678 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •