Offтопик:
MaxMan,
Чётко и быстро, как пуля

Думаю, 5-6дБ в плюс, на практике это многовато...
ИМХО около 2-3дБ и огромная разница в провалах-пиках, в каждом конкретном случае, в диапазоне где в комнате уже вовсю начинаются резонансные явления.
Koral99,
Ага, спасибо, еще раз ознакомился...у меня правда картинки загрузились без проблем.
была мысль сделать динамик снизу
Снизу это в вертикальном положении? Если полоса узкая, скажем, до 60-70Гц мне представляется это очень выигрышным расположеним динамика...
Во-первых в этом случае, при работе динамик будет пытаться сдвинуть колонку не вперед-назад, а вверх-вниз, что естественно из-за силы притяжения ему сделать будет намного сложнее, особенно это полезно, в случае компактных и достаточно лёгких ящиков.
Во-вторых, при близком расположении динамика к полу присутсвует некоторая акустическая нагрузка не только со стороны воздуха в ящике, но и со стороны окружающей среды -> отсюда более симметричная нагрузка на динамик, а как известно, любая ассиметрия - источник потенциальных искажений.
Ну и в третьих, уже озвученная, концепция "бесплатного усиления НЧ"
Яркий представитель такого подхода Rel.
Правда не каждый динамик допускается/рекомендуется ставить в таком положении, я так понимаю, связано это с возможного провисанием головки, скажем, особенно если подвижка тяжёлая, а подвес мягкий.
Seorgey,
В мебельный цех и договариваться...или вот тут можно ->
www.boxlab.narod.ru
Социальные закладки