Здравствуйте уважаемые знатоки электроники. Купил китайца на али собрал играет, не плохо играет но не много мутноватый, что можно с ним сделать что бы высоких было по больше.
Здравствуйте уважаемые знатоки электроники. Купил китайца на али собрал играет, не плохо играет но не много мутноватый, что можно с ним сделать что бы высоких было по больше.
Для начала подписать номиналы неплохо бы. Померить искажометром. Поставить на вход и выход ФНЧ, если их нет. Сделать модель и оценить частотную коррекцию (отсутствующую). Оптимизировать её, возможно, добавив ТП УН, ТЗ в ДК.
Короче говоря - выкинуть и купить новый, с манибэком.
По деталькам.
Q1 2SK366
Q2 2SK366
Q3 2SJ103
Q4 A1013
Q5 C2383
Q6 K2232
Q7 2SK2586
Q8 2SJ555
R1 10K/R2 1K/R3 1K/R4 100/R5 500/R6 150/R7 20K/R8 2K/R10 10K/R11 1K/R12 300/R13 500/R16 2 K/R17 30K/R18 200/ R16 0 24/R17 0 24/
Гут. Первый шаг - самый трудный.
А может кто ни будь дать характеристику на что эта схема способна, китаец пишет, что это упрощённый marantz 7. Не похожа эта схема даже рядом не стояла. Но играет она в полне адекватно из за нехватки вч разрешение отстойное, можно слушать целый день не надоест.
А ток покоя какой? Для китайцев, всё, что больше 60 мА - в классе А. В принципе, схема стандартная, но дьявол, как говорится, кроется в деталях. Про БП ни слова, а ведь это важнейший момент.
Ток покоя выставлен 1.5 а трансформатор 400 ват питание 2х30 после диодного моста, конденсаторы 30 000 в плече общее 60 000 на один канал, нагрев радиатора 70 градусов. Когда усилитель нагреется постоянка на выходе примерно от 5 до 3 миливольт. По деталям может, что по лучшие поставить или в паралель ещё два транзистора на выход поставить, но в питере я их не могу найти только в китае.
Всё очень солидно, и БП и ток покоя, реально в классе А. По поводу завала верхних частот, у меня вот какие мысли: У выходных транзисторов входная ёмкость 3550-4100pF - это довольно таки много для усилителя напряжения на VT4, возможно из-за нехватки тока в этом каскаде и идёт завал частотной характеристики. Это только моё имхо, не более.
Есть большое подозрение, что выходные транзисторы кривые не комплементарная пара при замере тока на резисторах S результат отличается на 8 милливольт значит один жрёт больше. Китаец запихал, что попалось под руку в пред выходном каскаде транзистор А1013 СИЛЬНО ГРЕЕТСЯ 70 ГРАДУСОВ.
Самое первое и главное заменить всю проводку в усилителе. Что у Японцев что у Китайцев это мерзость конкретная.
Дим, главное-провод! Он же проводник! А ПОЛУпроводники - они же наполовину звук проводят. Значить в два раза менее важные. Ничо нипанимаиш!
а шо такэ, лупбек в звуковуху через дильнык напругы уже нє модно?
Тема - мрак.
Offтопик:
продам пакет запятых для грамотного написания постов. Недорого.
Социальные закладки