Страница 376 из 583 Первая ... 366374375376377378386 ... Последняя
Показано с 7,501 по 7,520 из 11645

Тема: ЦАП своими руками (пятая ветка)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию ЦАП своими руками (пятая ветка)

iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE

По умолчанию Re: ЦАП своими руками (пятая ветка)

Цитата Сообщение от Dieselboy Посмотреть сообщение
    сделайте этажерку
    не надо этажерок как DAC6vx.
    надо 4 слоя.

Завсегдатай

Walter
    хоть какой-то объём возникает при появлении клавишных
    Там самый смак в шинковании "сахарка" карточкой по стеклу.
    Если даже этого не слышно, то увы.

Offтопик:
    Из личного опыта - смотрите питание ;)

PS/ Я люблю фильмы, поэтому позиционирование "наше все". Иногда есть моменты, когда это доставляет, но чаще нет.

Offтопик:
    самая оппа - одноголосый бубляж. Оригинальные голоса спозиционированы в пространстве, а бубляж - в центре. Мозг рвет от того, что звуки приходят с разных направлений.

Вы верите в Джипер?
    Если это Крипер

Забанен (навсегда)

Цитата Сообщение от Walter Посмотреть сообщение
    Там самый смак в шинковании "сахарка" карточкой по стеклу.
    Если даже этого не слышно, то увы.
    Если в самом начале, то слышно (шурш или что там), но больше какие-то "щелчки" "карточкой" и какие-то "затяги"/"всхлипывания". С прослушиванием "мелочёвки" проблем нет, она выше похвал - слышно все звуки безупречно (причём во всём диапазоне, даже на басах сверхразбочивость), вот только слитности (музвкальности) нет, ну и эффекта присутсвия. Про напор баса я тоже не буду долго "мусолить", его тоже не хватает, как это плющит уже всем надоевшая 4396. Надеюсь, у меня не клинический случай и всё пройдёт, само собой, разумеется. В целом у меня сейчас складывается о 1798 картина похожести звука на Цитрусы 4392/97/122, только не так мёртво.

Цитата Сообщение от Walter Посмотреть сообщение
    Из личного опыта - смотрите питание ;)
    Наверное каждый даст свою оценку, но оно скорей безупречно - нет помех - нет и "джизни" в звуке, как любят многие. Если я уберу стабы (дискрет) с предфильром помех и дросселями, возможно, я буду счастлив каак Момитько, но у меня другой подход. Да, в обвязке цапа на его платке только керамика (100 или 47 мкФ + шунты C0G 1206 10 или 33 нан).

Допиливаю дискретные буферы ФНЧ, скоро опять введу в строй. Посмотрим, послушаем...

Ещё думаю выпаять 1798 и заменить на 1794, а вдруг...

p.s. Нашёлся третий, он в другой ветке!
    Последний раз редактировалось Dieselboy; 03.11.2019 в 20:15.

Offтопик:
    .... нет, ну и эффекта присутсвия
    Почитать ч0 на Вегалабе пишут, обхохочешься.
    А кто же тогда звуки извлекает из инструментов?
    Кто там такой отсутствует, который звуки издает?
    Привидение?

Offтопик:
    Если в самом начале, то слышно (шурш или что там), но больше какие-то "щелчки" "карточкой" и какие-то "затяги"/"всхлипывания".
    Ну, я же говорю - Приведение всхлипывает и шурш
    Последний раз редактировалось EDDiE; 03.11.2019 в 20:41.

Забанен (навсегда)

Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    А кто же тогда звуки извлекает из инструментов?
    Ты спроси: "Кто на записи, хранящейся в интеренте, звуки извлекает?" Обохохочешься... Ох уж эти веголяповцы...

Offтопик:
    Про напор баса я тоже не буду долго "мусолить", его тоже не хватает, как это плющит уже всем надоевшая 4396. Надеюсь, у меня не клинический случай и всё пройдёт,
    Это клиника ! (С) Малышева.

Забанен (навсегда) Аватар для Эзотехник

Offтопик:
    вот только слитности (музвкальности) нет
    слитности музыки во что?

нет помех - нет и "джизни" в звуке
    Нет проверки орфографии у заклинателя джиннов (джаза?), нет и правильных CAD для учёта и борьбы с помехами.
    или это про https://ru.wikipedia.org/wiki/Джива - ?

даже на басах сверхразбочивость
    бочка сильно играет?

---------- Сообщение добавлено 23:43 ---------- Предыдущее сообщение было 21:34 ----------

Нашёлся третий, он в другой ветке!
    "Третий не лишний, третий - запасной"
    Схемка радиоприёмника без диодов для забывших про свойства ВЧ-волн везде пролезать и детектироваться:

http://radiostorage.net/1729-skhema-...-k140ud1a.html
    "Приемник рассчитан на прием мощных средневолновых радиостанций, расположенных от места приема на расстоянии до 100 км."

Сравните с выходными каскадами ЦАП.
    Последний раз редактировалось Эзотехник; 03.11.2019 в 23:45. Причина: схемудай

Забанен (навсегда)

Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    Это клиника ! (С) Малышева.
    Ты там? Передавай ей привет.

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Эзотехник Посмотреть сообщение
    "Третий не лишний, третий - запасной"
    Схемка радиоприёмника без диодов для забывших про свойства ВЧ-волн везде пролезать и детектироваться:
    Хорош мандить, уже всю малину обосрал со свуоими помехами и РЧ подкходом к НЧ ЗЧ. Сходи лучше к нарзану в гости, псочитайте доли паразитов пикофарад, померятесь с ним СВЧ фоном. Да Гену Эдди выгуляйте со своими дрос се ля ви.

Сравните с выходными каскадами ЦАП.
    Вот и с равни: https://forum.vegalab.ru/attachment....8&d=1572730110 Сколько нан еа землю ты видишь?

Ну, вот, доделал один канал дискретного выхлопа и всё устаканилось. Достаточно было добавить в систему 1 нормальный канал и объём и панорама сразу появились. Теперь служать можно, почти как 4396. Разве что в басах нет отдачи, не чувствуются перепады мощи и "раскачка", как-будто чего-то не додали. Так что, GoFrenDiy™, если не нужен объём и вовлечённость, можете выкинуть тот средний довесок. Walter, сделайте эти нехитрые усовершенствования, они вас выведут на другой уровень объёма; хоть это и не дискрет, а подобие его, всё равно будет лучше, а то у вас сеанс одинаково звучащих цапов затянулся...

Вот ещё такие думки-улучшения по поводу т/н. Имеет ли смысл увеличить ток покоя последнего транзисчтора в Оу, добаввив ещё одну примочку?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	AD826 + УТЕЖЕЛЯКА.gif 
Просмотров:	125 
Размер:	33.8 Кб 
ID:	357274  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Dieselboy; 04.11.2019 в 00:59.

Сколько нан еа землю ты видишь?
    1.8н, а если учесть ESL и сопротивление дорожек, пролазы по воздуху и питанию?
    В хорошо звучащих ЦАП мобильников наверняка будут 0402+0603 бутерброды керамики, экраны и всё в радиочастотных (microwave) CAD-ах просчитано, как и на многослойных мат.платах ПК.

А "ты каштанка, супротив CAD с учётом распределённых параметров человека всё равно, что плотник супротив столяра".

Сходи лучше к нарзану в гости
    нафиг, он за продажи своих UDA1334 так озабочен, что слова против однобитной дельтасигмы сказать нельзя.
    И про 20 ГГц дельтасигма АЦП не знает. Сборище хамов с админ.ресурсом, защитников коммерческого недоформата DSD от Sony Music.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	audio_perf.png 
Просмотров:	178 
Размер:	23.7 Кб 
ID:	357276
    Последний раз редактировалось Эзотехник; 04.11.2019 в 01:47.

Завсегдатай Аватар для GoFrenDiy™

Так что, GoFrenDiy™, если не нужен объём и вовлечённость, можете выкинуть тот средний довесок.
    Как этот средний довесок может влиять на объём и вовлечённость? Я так понимаю, это же просто фильтр, работающий вне диапазона слышимого? Вот там выше Эзотехник напомнил про ВЧ-волны... Как я себе сейчас это представил на своём обывательском уровне: выход ЦАПа "занят" тем, что "обрабатывает" сигналы, вне слышимого диапазона, тем самым внося какие-то искажения в сам звуковой спектр? А объём и вовлечённость? Объём и глубину я обычно искал расположением акустики в помещении: близко ставишь - где-то вот там между колоночек оно и играет всё, далеко расставишь - объём, хотя скорее эхо ))) есть, но позиционирования чёткого уже нет - как будто просто на концерте - сцена вот там спереди, но иногда какая-то переотражёнка прилетает откуда-то. А у вас какие-то такие изменения происходят уже на этапе формирования звука! Если честно... я даже в растерянности - а куда же я полез то, без понимания. Вы то там схемы со знанием перебираете, та или иная комбинация элементов уже даёт значительный результат, а я... колоночки двигал... Если с 7294 там всё понятно более-менее: вот такие питание, вот такой сигнал, вот такие элементы окрашивают звук, а определённые схемы придают стабильности работе сборки, чтобы она не взорвалась, то тут... тут мне непонятно влияние фильтра, а точнее его отсутствия, на формирование сигнала с нужной амплитудой и фазой, чтобы он как-то так в пространстве и времени провзаимодействовал с другим сигналом, пробежавшим рядом в соседнем канале.

Кстати, а насколько вообще критична длина связей, их зеркальность в т/н, да и зеркальность в каналах? Тут про необходимость 4х слойки немало было сказано, а тут банально даже в одном канале -Out и +Out с ЦАПы идут по-разному... Здесь не будет ли собакен зарыт и влиять на правильное формирование стереокартины?

Забанен (навсегда)

1.8н, а если учесть ESL и сопротивление дорожек, пролазы по воздуху и питанию?
    То тогда вообще лучше ничего не делать, если у тебя нет свинцового бункера глубоко под землёх, хотя и там вихревые токи могут быть... Может тебе лучше на Марс перепраться?

В хорошо звучащих ЦАП мобильников наверняка будут 0402+0603 бутерброды керамики, экраны и всё в радиочастотных (microwave) CAD-ах просчитано, как и на многослойных мат.платах ПК.
    Да... болезнь прогрессирует... год назад такого ещё не было...
    К твоему сведению, эффективного экранирования по РЧ не существует, в домашних условиях. Потумай почему. А устройства работают, их орошо работают.

нафиг, он за продажи своих UDA1334 так озабочен, что слова против однобитной дельтасигмы сказать нельзя.
    И теберь ты пришёл к нам поплакаться на ГГц, не дающие тепе сбать?

p.s. Что-то в той надписи есть правда. Не оюидайтесь.

Цитата Сообщение от GoFrenDiy™ Посмотреть сообщение
    Кстати, а насколько вообще критична длина связей, их зеркальность в т/н, да и зеркальность в каналах? Тут про необходимость 4х слойки немало было сказано, а тут банально даже в одном канале -Out и +Out с ЦАПы идут по-разному... Здесь не будет ли собакен зарыт и влиять на правильное формирование стереокартины?
    Ни сколько не будет, если вы будете слушать ушами, а нке измерителями. На панораму больше повлияет схемотехника, если решитесь кастрирровать выхлопп.

Как этот средний довесок может влиять на объём и вовлечённость?
    Как T072 против AD826. Муть.

Я так понимаю, это же просто фильтр, работающий вне диапазона слышимого?
    Прежде всего это усилитель (предусилитель) со своей линейностью или без неё, если без него. Я ведь уже что-то говорил про А, забыли?

Вот там выше Эзотехник напомнил про ВЧ-волны... Как я себе сейчас это представил
    Не дайте задурить себе мозги, если они у вас есть. Если вам нужна так защита, то я уже говорил вам про симметричную микрополосу.

Объём и глубину я обычно искал расположением акустики в помещении:
    Как ни странно, знающие люди замечают, что это больше зависит от электроники, а не от АС, не смотря на то, что искажения первой на порядки меньше последней.

близко ставишь - где-то вот там между колоночек оно и играет всё, далеко расставишь - объём, хотя скорее эхо ))) есть, но позиционирования чёткого уже нет - как будто просто на концерте - сцена вот там спереди, но иногда какая-то переотражёнка прилетает откуда-то
    у вас какие-то такие изменения происходят уже на этапе формирования звука!
    А в слабо линейном тракте (оу), по-вашему, звук не "размывается"?!

Если честно... я даже в растерянности - а куда же я полез то, без понимания.
    Вот и делайте по максимуму, потом поставите большой экскримент, и сделаете выводы кто был прав: звукоехник или я.

Вы то там схемы со знанием перебираете,
    С микрокапом, если точней быть, да и с Вальтером, за что ему спаибо, что не игнорирует "умолишённых".
    Последний раз редактировалось Dieselboy; 04.11.2019 в 02:27.

Не оюидайтесь.
    Чаво?
    А почему инженеры Sсhiit из AD5791 "1PPM DAC, the Industry`s First True 20-Bit DAC" выжали каких-то жалких 14 бит по искажениям, на жалких 1 кГц?
    Могли бы "аналог дивайсы" засудить за враньё или audio precision, но видать демо-плата AD всё-таки точно работает. Только она моно и слишком здоровая.

---------- Сообщение добавлено 02:23 ---------- Предыдущее сообщение было 02:19 ----------

эффективного экранирования по РЧ не существует, в домашних условиях.
    позолоту наносить дорого на платы и экраны. В телефонах экранируется всё.
    Не можешь экранировать - превращай в тепло. Радиозащитных и радиопоглощающих материалов много, над чем тоже тупо похихикал бегемот, дружок ротлы, админ форума аудио-компромиссников.
    Новое слово графит или феррит узнал и добавил в тему юмор, ДБЛ.
    Последний раз редактировалось Эзотехник; 04.11.2019 в 04:26.

Забанен (навсегда)

А почему инженеры Shiit из AD5791 "1PPM DAC, the Industry`s First True 20-Bit DAC" выжали каких-то жалких 14 бит по искажениям, на жалких 1 кГц?
    Потому что у них буфер на лампе и уси на шиклаи. Да они и не скрывают, что они делают - Shiit.

позолоту наносить дорого на платы и экраны. В телефонах экранируется всё.
    оптяь ногой прям в дерьмо - вас так и тянет. речь о том, чтоб что-то подавить, его надо куда-то увсети, куда вы собираетесь вести помехи и какой длины будет заземлитель?

Не можешь экранировать - превращай в тепло. Радиозащитных и радиопоглощающих материалов много,
    да, залей всю планету свинцом или лети на марс

Потому что у них буфер на лампе и уси на шиклаи. Да они и не скрывают, что они делают - Shiit.
    1) Schiit
    2) у них лампы в ушных усилках только
    3) в yggy по 2 микрухи ЦАП на канал, т.е. >20,5 бит должно быть разрешение по искажениям.

Из паспорта 2017 г:
    "Уровень нелинейных искажений: 0,006% (с лампами нереально)
    Уровень интермодуляционных искажений: 0,007%
    Отношение сигнал/шум: 117 дБ
    Габариты: 406 х 305 х 98 мм
    Масса: 11,35 кг"

Название:	yggy-pcb-1920.jpg 
Просмотров:	308 
Размер:	286.9 Кб 
ID:	357279

Может USB приёмник не экранировали, т.к. плохие разработчики или ленятся много версий сделать. Но первые yggd были на AD5781.
    И 4 перемычки на платах ЦАП внизу, вместо катушек (L) видно.

"The new Analog 2 modual is remarkably transparent and dynamic. This detailed and robust analog output is enhanced by the fact there are no op amps in the Yggdrasil’s output signal paths to restrict or cloud resolution, only sophisticated discrete JFET buffers and summers."

https://www.audioaficionado.org/showthread.php?t=41915

---------- Сообщение добавлено 03:42 ---------- Предыдущее сообщение было 03:05 ----------

его надо куда-то увсети, куда вы собираетесь вести помехи и какой длины будет заземлитель?
    не можете бороться (как разработчики мобил и мат. плат с hi-fi DAC) - выкидывайте XMOS и всё такое.

Цитата Сообщение от Ромыч Посмотреть сообщение
    Адумка фонит на гигагерцах, для таких частот что 5 см, что полметра - будет влиять. Разве что в глухой экран
    Цитата Сообщение от Ромыч Посмотреть сообщение
    Через эфир помехи могут наводиться на другие цепи, которые будут уже вторичными источниками помех, иногда даже более сильных. Такчто расстояние конечно хорошо, но не панацея. Кроме того, на таких частотах помеха хорошо пролезет через малейшие паразитные емкости, даже между соседними дорожками на плате Еще не страшно?

В общем, должны быть очень веские причины, чтобы ставить в цап гигагерцовые генераторы со всеми вытекающими.

"> Гармоники основных клоков от опоры 100МГц - это сотни МГц, на таких частотах скин уже прекрасно работает, пускай текут
    > по поверхностям экранов - никакого электротехнического криминала тут нет....

они и текут по поверхностям экранов, а в местах любых неоднородностей (пайка там или резкий изгиб) образуются вторичные излучатели и вся экранировка коту под хвост. Мало
    того, поскольку спектр от помех весьма широк - не от основного такта, а есть составляющие на порядки ниже, то все далеко не так однозначно."

https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2691098
    Последний раз редактировалось Эзотехник; 04.11.2019 в 14:19.

Какими дорогами лучше водить соединения между 1206? Я 0,5 по-привычке тягаю, но к ОУ можно и до 0,6 кидать, а между 1206 запросто и 1.5 можно. Переходные 0,8*0,4 делаю. Я то, в основном, цифру разводил и там частенько вообще 0,25, а под BGA корпусами 0,15.

Завсегдатай

GoFrenDiy™,
    От самого РСМ-а дорожки будут до 15 mil , смысла ломать стек нет.
    Поэтому типовые 10 mil кроме питания. При таких токах, оно ни на что не влияет.
    https://jlcpcb.com/capabilities/Capabilities
    тута все нарисовано, что могут впринце сделать за недорого

Walter, у них всех какой-то одинаковый сайт заказа плат ))) Цены тоже... допуски те же...

В общем, накидал по-быстрому всё милиметровыми дорогами, к ОУ подтянул 0,6 мм, от ЦАПы утянул 0,4 мм. Завтра в командировку на несколько дней, поэтому рисование приостанавливаю.

Название:	DAC_#1_v.0.3_PCB_v.0.2.jpg 
Просмотров:	200 
Размер:	728.7 Кб 
ID:	357361

---------- Сообщение добавлено 20:47 ---------- Предыдущее сообщение было 20:36 ----------

Коллеги, как вы смотрите на детальё с Али? Я оттуда 0805 тягал и резюки, и кондёры - номиналы соответствуют... Ну если верить точности MTester. У меня, можно сказать, всё есть, кроме вот этой всей мелочи резюков, кондёров 1206 и тащится за ними на Митинский радиорынок или ещё куда дальше ну совсем не хочется. Диодов разве что нет которые BAV99 и нарисую я, скорее всего гирлянду с обратной стороны. Пока платы будут ехать, доедет оттуда и остальная рассыпуха... может ещё чего оттуда прикуплю полезного.

Частый гость Аватар для sergey367

Можно же у scarp,резисторы купить, в толкучке, зачем у китайцев покупать, а так дело ваше.

В общем, накидал по-быстрому всё милиметровыми дорогами, к ОУ подтянул 0,6 мм, от ЦАПы утянул 0,4 мм.
    cейчас гораздо лучше, чем в первый раз.

Страница 376 из 583 Первая ... 366374375376377378386 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права