Страница 20 из 33 Первая ... 10181920212230 ... Последняя
Показано с 381 по 400 из 648

Тема: Один из возможных путей создания "идеального" усилителя

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Один из возможных путей создания идеального усилителя

После вчерашнего моего поста, где я высказался по поводу возможности создания усилителя, который по звучанию удовлетворяет практически всех (кроме, конечно, любителей усилителей, изменяющих звук) на любой музыке, у меня попросили схему, но хотя схема моя совершенно обычна, однако имеет некоторые дефицитные детали, да и важен весь тракт, а не только УМ, поэтому в этой теме я сначало пройдусь по некоторой теории, опишу тот комплекс мер, который мне помог получить нужный результат, чтобы была ясно, зачем такие решения и детали, и возможно многие смогут свои усилители сделать (у кого готовый, то переделкой) не хуже, а в конце я обещаю свою схему привести. Чтобы не делать огромный пост, он будет разбит на несколько. Только просьба. Эта тема не для обсуждения, а чисто передача опыта, и кому он не нужен, просьба просто пройти мимо и не засорять тему (кроме конечно, если вы видите грубые ошибки).

Сначало предистория. Созданием качественного звукового комплекса я начал заниматься более 30 лет назад и мешал мне закончить слишком развитый слух, в том числе высокая чувствительность (слышу мельчайшие звуки, что очень мешает заснуть...). Слушаю в основном музыку, написанную как раз в эти последние 30 лет (особенно люблю просто мелодии, без вокала), а это музыка эпохи компьютера, когда музыка создаётся сразу в цифровом виде (а если есть вокал, то его сразу оцифровывают, и весь монтаж идёт опять же в цифровой форме), так что спектр получается сложный, не сравнить с живыми инструментами, и большинство схем буксуют. Благодаря появлению интернета познакомился с теми, у кого та же проблема, когда не подходят ни промышленные ни просто найденные схемы. В итоге блуждания по форумам, чтения литературы и передачей опыта по прослушиваю разных аппаратов и схем со временем и сложился предлагаемый комплекс мер (безосные схемы отпали по причине слишкой индивидуальности, поэтому разговор только про осные схемы).

1)
    Композиты, сколько я не повторил и чужих и своих, ни один не обеспечил универсальность, поэтому все используемые мною схемы имеют одну петлю ООС.

2)
    В сигнале не используются ОУ. К сожалению среди такого разнообразия не нашлось ни одного достойного кандидата (причём до сих пор, вот только две недели назад послушали новейший OPA828 и забраковали), так что пришлось весь тракт, включая выхлоп ЦАП, делать на дискретах, а ОУ имеются только для поддержания "нуля".

3)
    За исключением твиттера, отсутствие в тракте фильтров второго и выше порядка, в т.ч. после ЦАП, иначе многие сложные мелодии неидеальны (схема вычитателя должна иметь запас по стойкости к ВЧ составляющим, об этом ниже).

4)
    Тракт максимально короткий (выхлоп ЦАП, регулятор громкости на усилителе с парал. ООС, УМ также с парал. ООС).

5)
    Следующую меру очень много обсуждали на форуме, приведу немного теории для понимания её исключительной важности. На рисунке усилитель с парал. ООС, у которого для реальности показаны напряжение ошибки Ео и импеданс Z3 (он включает все паразитные ёмкости, дифф. и синф., а также возможные специально включаемые компоненты). Обозначим В=(Z1*Z2+Z1*Z3+Z2*Z3)/(Z1*Z3), тогда Vout=[Eo*B-Vin*(Z2/Z1)]/(1+B/A), где А-это внутреннее усиление схемы (все члены комплексные, так что рассматриваем мгновенные значения). Как видим из формулы, даже при А=бесконечность (т.е. максимально большой ООС) и идеальных Z1 и Z2 имеется член Eo*B, поэтому важно создать такой входной каскад, у которого максимально стабильны Eo и входные импедансы (Z3), и видимо именно недостаточная стабильность Eo и Z3 при усилении реальных звуковых сигналов портит многие схемы.
    Сначало про Eo. На постоянном токе уменьшить Eo легко, для этого можно использовать прецизионный ОУ, поддерживающий "ноль", но как удержать это значение при подаче сигнала? Изменение Eo при подаче сигнала связано с мгновенным изменением режима входных транзисторов, т.е. тока через транзистор, а во многих схемах и напряжения переходов, в итоге меняется напряжение база-эмиттер или затвор-исток, а также рассеиваемая мощность, что ещё больше меняет напряжение база-эмиттер или затвор-исток, поэтому исключительно важно обеспечить малое изменение тока и напряжения в первом каскаде, но тут есть предел, в т.ч. из-за частотной коррекции, поэтому важно использовать симметричный входной каскад, и чем он симметричней, тем он больше компенсирует изменение режимов. В свою очередь симметричность требует идентичности как самих входных транзисторов, так и идентичности их нагрузок по токам, а значит и по импедансам. В итоге были забракованы все несимметричные схемы или условно симметричные, например, "комплементарные", так что у меня во всех усилителях (предварительных и УМ) на входе исключительно дифф. каскад на микросборках с хорошей тепловой связью у транзисторов и высокой идентичностью (это самые дорогие компоненты). Недостаточная стабильность Eo хорошо слышна от низких частот и как минимум до 3-4 кГц (проверялось на системе с отдельными УМ на полосу).
    Теперь про Z3. Начнём с того, что ёмкостная часть Z3 должна быть как можно меньше, поскольку она уменьшает запас по фазе в петле ООС, а само изменение Z3 приводит к искажениям и даже к модуляции. К изменению Z3 приводит изменение напряжения переходов транзисторов, поэтому входной каскад обязательно должен быть по схеме каскода, заодно это делает невозможным возникновение эффекта Миллера при появлении сигнала и увеличение Z3.

На этом сегодня всё, надо идти спать.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	d4.jpg 
Просмотров:	2339 
Размер:	5.9 Кб 
ID:	352475

Завсегдатай Аватар для Petr-1951

По умолчанию Re: Один из возможных путей создания идеального усилителя

входные транзисторы рекомендованные sia2 - 2n3955. Диаграмму Боде удалось снять только в грубом режиме просчета: Global setting/Power default. На просчете петлевого даже в таком режиме виснет.

Название:	AMP_misha88_Bode.png 
Просмотров:	235 
Размер:	38.3 Кб 
ID:	355108
    p.s.
    добавил сервоконтроль, наконец удалось снять АЧХ с разомкнутой петлей ОС

Название:	Безымянный.png 
Просмотров:	364 
Размер:	38.2 Кб 
ID:	355112
    на 20 кГц петлевое 40 дБ (100 раз), второй полюс выше 0 дБ, но это в модели, в железе возможно и ниже 0 дБ ???
    Последний раз редактировалось Petr-1951; 27.09.2019 в 07:35.

Завсегдатай Аватар для audiomun

Цитата Сообщение от Petr-1951 Посмотреть сообщение
    наконец удалось снять АЧХ с разомкнутой петлей ОС
    Ммм ..... а снятая АЧХ точно от этой схемы ?

Профиль удален Аватар для bukvarev

На витруальных элементах, при коэффициенте усиления всего усилителя 20 дБ там получается глубина ОООС в районе 60 дБ на 1 КГц, и в районе 40 дБ - на 20 КГц.
    Всего же резерва усиления в звуковом диапазоне (с учетом усиления УН под локальной частотно-зависимой петлей) - порядка 110 дБ.
    С наилучшими пожеланиями, Евгений.

Завсегдатай
    Автор темы

На просчете петлевого даже в таком режиме виснет.
    Скорее всего это из-за того, что нет защиты от перенапряжения в высокоомных точках. Введите в затворы J5 и Х1 показанные ниже диодные цепи (в реальности они конечно подключаются не к отдельным источникам, но в симуляции так проще), диоды 1N4148, а V1 и V2 для затвора J5 скажем 5 В, а для затвора Х1 скажем 35 В, и если это поможет, уберите сервоконтроль, сейчас он сильно крутит фазу. Что касается единичного усиления, то у меня в истоке J5 R9=220 Ом, а С3=33 пФ, кроме того могут добавить другие входные транзисторы, поэтому, если изменение R9С3 не достаточно, возможно надо увеличить С4 до 33 пФ и/или С2 до 18 пФ (но С2 в последнюю очередь, т.к. это ухудшит искажения на 20 кГц и быстродействие).

Цитата Сообщение от bukvarev Посмотреть сообщение
    при коэффициенте усиления всего усилителя 20 дБ там получается глубина ОООС в районе 60 дБ на 1 КГц, и в районе 40 дБ - на 20 КГц.
    Так и есть, поэтому и была усложнена схема, которая в принципе похожа на стандартные ОУ, но благодаря разным мерам (полевикам, каскодам, нормальным токам, коррекции) получилось сильно уменьшить исходные искажения, а поэтому и такие небольшие искажения при небольшой глубине ООС, зато получены прекрасные фазовые характеристики за счёт однополюсной системы, в итоге ООС совсем не чувствуется на любой музыке (а этим грешат большинство усилителей с ООС, если плохие фазовые характеристики и ПХ, да и если ещё и малая перегрузочная способность первого каскада).

Название:	amp_z1.png 
Просмотров:	184 
Размер:	916 байт 
ID:	355129
    Последний раз редактировалось misha88; 27.09.2019 в 13:13.

Цитата Сообщение от misha88 Посмотреть сообщение
    у этих транзисторов термостабильная точка около 100 мА, но искажения до 300 мА сильно падали (в разы), а дальше уже меньше, поэтому остановился на 300 мА на каждую пару
    по поводу оптимальных токов и количества спаренных транзисторов была статья Тищенко в Современной электронике 2005-02

Старый знакомый Аватар для fagos

Которая была, судя по всему, по результатам моделирования, без проверки на макете. Так что я бы осторожно относился к этим данным. А вот у misha88 в реальном устройстве получился свой оптимум, которому, имхо, больше доверия все же.

а полевик Х1 на BSS119
    Кстати, это очень показательный пример того, когда неграмотная замена всего одного транзистора может свести на нет усилия по разработке схемного решения с отличными характеристиками.....

Завсегдатай Аватар для Semigor

Цитата Сообщение от audiomun Посмотреть сообщение
    Кстати, это очень показательный пример того, когда неграмотная замена всего одного транзистора может свести на нет усилия по разработке схемного решения с отличными характеристиками.....
    Чем больше деталей на пути сигнала - тем больше шансов "свести на нет"
    транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN

Завсегдатай Аватар для fakel

не такое уж оно и отличное, это схемное решение, если так критично к деталюшкам

Завсегдатай
    Автор темы

Надеюсь, это Вы не про мой выбор, а про выбор Петрова. Он в первоначальной симуляции использовал мосфет BSS129 с довольно большими ёмкостями, а мой выбор из имеющихся в МС9 (BSS119) имеет значительно меньшие ёмкости и очень похож на использованный мною 1HN04CH-TL-W, у которого ёмкости ещё меньше, особенно Сзс.

Цитата Сообщение от Semigor Посмотреть сообщение
    Чем больше деталей на пути сигнала - тем больше шансов "свести на нет"
    В принципе Вы правы, поэтому я добавлял только действительно необходимые каскады, без которых ухудшения больше, чем искажения от них (а эти искажения снижал правильным выбором моделей и рабочих режимов). Напр., если про этот буфер между УН и ВК, то с одной стороны он нагружен на ещё один буфер (предвыходной транзистор), т.е. на достаточно большое сопротивление, а с другой стороны, чтобы не увеличились искажения из-за высокого выходного сопротивления УН, использован мосфет с очень малыми ёмкостями, в итоге этот буфер имеет мизерные искажения и его не ощущается, зато он значительно улучшил общий результат (как по стабильности ФЧХ при любом сигнале, так и по общим искажениям, ведь теперь предвыходной транзистор подключен к низкоомному источнику и имеет низкие собственные искажения), т.к. фактически образовал ВК-тройку.

Цитата Сообщение от fakel Посмотреть сообщение
    А это в любом усилителе критично, какой каскад подключен к выходу УН.

Завсегдатай Аватар для Semigor

Я думаю, что как раз наоборот...
    транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN

Это зависит ещё и от того, где стоит деталюшка, посмотри в какой позиции стоит X1, теперь представь что его входная ёмкость увеличилась в 7 раз ..... критично ?

Завсегдатай
    Автор темы

Не понятно, что это за характеристики. Пришлось перерыть всю почту, но зато я нашёл данный рисунок, который я посылал нескольким интересующимся, вот он точно правильный. При 20 дБ на кривой АЧХ должно быть как минимум 75 гр. на ФЧХ, а до 0 дБ и АЧХ и ФЧХ должны быть монотонными.

Название:	amp_ach1.png 
Размер:	12.5 Кб 
ID:	355232

Старый знакомый Аватар для Димитрий К

Не понятно, что это за характеристики.
    Если сравнивать представленные вами АиФЧХ с тем, что получается у Petr-1951, очевидно, что обсуждается не та схема, которая реализована вами. То есть всё обсуждение пока - ни о чем.

Разрешите поинтересоваться.
    Судя по вашим АиФЧХ, и по сказанному ранее, "идеальный усилитель" предназначен только для СЧ и ВЧ. Я бы подумал, что не ниже 1 КГц. С чем это связано? Схема в принципе не может быть одинаково хорошей в диапазоне условно 20-20К, или по другим причинам? Не могу так с ходу поверить, что полевики на выходе так крутят фазу ниже 1 КГц, что на 100 Гц - больше 50 град. разница с 2 КГц.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Димитрий К Посмотреть сообщение
    Судя по вашим АиФЧХ, и по сказанному ранее, "идеальный усилитель" предназначен только для СЧ и ВЧ.
    Уже несколько раз повторял, что в этой теме рассматривается не конкретная схема, а некоторый набор мер (именно важно вместе) для создания практически "идеального" усилителя (но это только для тех, кому надо, чтобы усилитель ничего слышимого не вносил от себя). Свою схему СЧ/ВЧ усилителя я привожу только как пример своей реализации приведённых мер, а так на форуме много форумчан поумнее и поопытнее меня, которые могут реализовать эти меры по другому и возможно экономичней (в смысле кол-ва деталей), чем я. Я использовал биампинг по нескольким личным причинам, первая это сложность для меня реализовать качественный пассивный кроссовер НЧ-СЧ из-за низкой частоты раздела (примерно 250 Гц, ранее объяснял, почему такая низкая) и поэтому больших номиналов катушек и конденсаторов, которые для таких номиналов мне трудно найти действительно качественные, тем более, что номиналы выходят не стандартные, поэтому надо составлять из нескольких, вторая причина это выходные транзисторы, на НЧ мне не нравятся латералы, а для СЧ/ВЧ они лучше, третья причина колоночный кабель, я приобрёл весьма дорогостоящий японский кабель из однородной чистой меди, но диаметр жил мал для НЧ динамика, а такой же кабель с нужным диаметром стОит в несколько раз больше, отдельно же для НЧ хватает кабеля попроще, так что можно позволить с приличным диаметром (пробывал компенсатор проводов, но он эту проблему не снимает), ну и есть причины поменьше, в любом случае я советую биампинг. Мой НЧ усилитель создан по традиционной схеме с входным ОУ (OPA827).

Я бы подумал, что не ниже 1 КГц. С чем это связано? Схема в принципе не может быть одинаково хорошей в диапазоне условно 20-20К, или по другим причинам? Не могу так с ходу поверить, что полевики на выходе так крутят фазу ниже 1 КГц, что на 100 Гц - больше 50 град. разница с 2 КГц.
    В самом начале этой темы я обосновывал выбор полюса АЧХ, что он лучше всего в диапазоне 100-200 Гц. В приведённой мною схеме полюс порядка 200 Гц, и дело не в полевиках, а в сознательной коррекции.

Не понятно, что это за характеристики. Пришлось перерыть всю почту, но зато я нашёл данный рисунок, который я посылал нескольким интересующимся, вот он точно правильный. При 20 дБ на кривой АЧХ должно быть как минимум 75 гр. на ФЧХ, а до 0 дБ и АЧХ и ФЧХ должны быть монотонными.

Название:	amp_ach1.png 
Размер:	12.5 Кб 
ID:	355232
    аналогичный график с разомкнутой петлей (Open Loop Gain) я уже приводил, см. https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2677089
    но снят он был не совсем правильно, так же как и Ваш
    а это график петлевого усиления (Loop Gain), коррекция в целом напоминает двухполюсную

Завсегдатай
    Автор темы

но снят он был не совсем правильно, так же как и Ваш
    а это график петлевого усиления (Loop Gain), коррекция в целом напоминает двухполюсную
    То что у Вас снято не правильно, это и так видно, а вот у меня точно верно, ведь исходное усиление это выход делённое на вход (вход это суммирующая точка). Вместе я посылал и петлевое усиление (т.е. фактически глубину ООС), вот смотрите на рисунке, жалко без фазы, но сейчас я не могу провести новую симуляцию. Как видите никакой двухполюсной коррекции нет и на графике петлевого усиления (да и не может быть по схеме, второй полюс хорошо виден, он около 18 МГц и он ниже 0 дБ, левый график без 470 пФ на входе ООС, правый с входной фильтрацией 470 пФ), не знаю, что Вы там смотрите в симуляторе.

Название:	amp_ach2.png 
Просмотров:	234 
Размер:	6.1 Кб 
ID:	355235Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	amp_ach3.png 
Просмотров:	211 
Размер:	6.1 Кб 
ID:	355245
    Последний раз редактировалось misha88; 29.09.2019 в 17:25.

Уже несколько раз повторял, что в этой теме рассматривается не конкретная схема, а некоторый набор мер
    Так или иначе, но набор мер должен привести к конкретной схеме. И если в этой схеме что-то будет реализовано иначе - звучание может оказаться другим (а может и нет). Посмотрите историю обсуждения, периодически возникают поправки: там диод поставить, сям дополнительный буфер с немаленьким током покоя, а здесь нужно ток увеличить.
    Без конкретики никак.

Я использовал биампинг по нескольким личным причинам
    КМК это совершенно не важно.
    Подключать к УМ можно что угодно и как угодно. Мы ведь рассматриваем УМ, а не акустику у него на выходе.

В самом начале этой темы я обосновывал выбор полюса АЧХ, что он лучше всего в диапазоне 100-200 Гц. В приведённой мною схеме полюс порядка 200 Гц, и дело не в полевиках, а в сознательной коррекции.
    То есть на частотах ниже 1 КГц идеальность исчезает, и схема в принципе не предназначена для этой области.

Вот область ВЧ мне очень нравится: 10 град. накручивается только на 300 КГц, это просто праздник какой-то.

Завсегдатай
    Автор темы

То есть на частотах ниже 1 КГц идеальность исчезает, и схема в принципе не предназначена для этой области.
    С чего это вдруг. Я всё проверял на слух и в начале темы всё обосновал. Наиболее стабильная фаза должна быть в области наибольшей чувствительности ушей, а ниже 300 Гц и выше 6-8 кГц фаза без слышимого эффекта может отличаться от этого уровня вплоть до 45 гр. на границах диапазона данного усилителя.

С чего это вдруг.
    Да всё из-за этой формулы:

Название:	Какая-то формула.jpg 
Просмотров:	218 
Размер:	25.7 Кб 
ID:	355243

Я не знаю, что она означает, но говорят, что в ней заключены колебания любой формы. Там есть элемент "Тета катое".
    И чем больше градусов набирает ФЧХ от нижней до верхней границы диапазона, тем больше Тета каждой гармоники на выходе отличается от Тета той же гармоники на входе. Допустим 10 град. можно и потерпеть, но 50 град. на 100 Гц - не многовато ли?

а ниже 300 Гц и выше 6-8 кГц фаза без слышимого эффекта может отличаться от этого уровня вплоть до 45 гр.
    Для одиночной синусоиды - безусловно.
    Но когда Тета в 50 град. попадет в свою гармонику, а та войдет в сумму, сигнал произвольной формы на входе будет непохож на себя на выходе.
    Вполне возможно, что всё это будет без слышимого эффекта.

Страница 20 из 33 Первая ... 10181920212230 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права