Сабж.
Читал я много о этом способе но так и не определился как лутше делать. Прошу объяснить так чтоб даже ежу было ясно как ей пользоватся![]()
Сабж.
Читал я много о этом способе но так и не определился как лутше делать. Прошу объяснить так чтоб даже ежу было ясно как ей пользоватся![]()
А я делал на фотобумаге, причём на настоящей, не для печати на принтерах, а на серебряной. Просто потребовалось сделать 200х300 мм с заводским качеством, другие варианты давали небольшие дефекты, для себя я бы отретушировал. А фотобумагой получилось идеально. Только надо использовать фотобумагу без подслоя полиэтилена. Можно старые фотографии.
А марку можно? А где сейчас обычную фотобумагу можно купить? В минифотостудиях не видел.
APlayer - Tascam US1x2 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
avtech@palabs.ru
Я печатаю на тонкой, матовой Ломонд, для струйных принтеров.
Печатаю на мелованной стороне.
Андрей
А может можно на проявленной/зафиксированной фотобумаге? Типа - старые фото использовать - никто не пробовал?
С уважением
Евгений Балакин
Выше писали, что можно.
APlayer - Tascam US1x2 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
avtech@palabs.ru
Извините, если повторю чьи-то слова, просто всё не осилил. Лично я печатаю на струйнике, на обычной бумаге, беру лист из "Компьютерного оборзения" (извините - обозрения), иду к знакомому на ксерокс и ксерю на этот лист. Далее всё стандартно- утюг, вода, FeCl3.
По моим наблюдениям, качество гораздо выше, чем при использовании принтера.
Если у кого нет журнала, можно попробовать цветной ксерокс, там используется спец. бумага.
ПОДГОТОВКА К ТРАВЛЕНИЮ. Не нужно этих всех сложностей. На сухую плату наносится чистящее средство (GALA ,Bingo, ect.) напополам с пенномоющим, трётся СУХОЙ И ЧИСТОЙ губкой для посуды, смывается водой при помощи этой же губки. Этим убиваются два зайца сразу - плата очищается от окислов и обезжиривается. После всех этих издевательств плата протирается насухо чистым полотенцем.
З.Ы. За всё время у меня не было не одного бракованого изделия![]()
Последний раз редактировалось Махортов А.В.; 29.01.2007 в 20:54.
Сегодня вырезал плату на режущем плоттере, дороги 0,4, зазоры между дорогой и заливкой - 0,254.
Получилось хорошо, я доволен, самое главное результат более предсказуем!
Андрей
К вопросу о разрешающей способности утюга. Контур платы 0.1мм, разрывов, перетравов нет. Конечно это не говорит о том, что можно смело утюжить разводку с подобной шириной (зазором)..но 10mil выходит без затруднений.
Все прекрасно, спору нет... - а теперь нужно еще про абберации поговорить - попробуй лазерным утюгом изобразить платку 100 на 200 мм без искажения геометрии... с ССОПами там разными. Двусторонку.
И тогда сразу станет ясно, что фоторезист рулит. Утюгом просто не выйдет.
Я вообще на макетки перешел для всяких там БП, ЗУ и т.п.
С уважением
Евгений Балакин
Eugene Balakin само собой разумеется, что на больших платах и полигонах вылезает куча недостатков технологии. Односторонюю, (размером 100-200мм) с шагом 0.5мм (11.8-12 mil ширина КП) сделать не проблема. Двусторонюю возможно отгладить с убеганием между слоями ~0.3..~0.5мм.
А геометрия неплохо искажается и при печати фотошаблона в домашних условиях. В этом случае всё зависит от принтера.
Ну, ка я только не монтировал - еще хороший метод - мелкосхемы лапам кверху на клей и мгтфом...
А почему макетки - их очень удобно устанавливать по-месту при всяких твиках ( я имею ввиду простейшие макетки - площадки и перфорация по сетке 100 миль или 2.5 мм) - обычными канцелярскими ножницами режешь/вырезаешь, очень легко определить - где делать крепежные отверстия - если лезешь в существующее шасси, ну, и отсуствие химии, хотя процедура монтажа иногда достает. Но он надежный и более компактный, чем при печати. Легко исправить ошибку, конструкция придумывается/компонуется/монтируется одновременно.
Добавлено через 2 минуты
Ну, есть кудесникиРуки у всех разные, технология чем более повторяемая и стабильная, тем более кривые руки допускает, к себе.
Последний раз редактировалось Eugene Balakin; 16.02.2007 в 13:54. Причина: Добавлено сообщение
С уважением
Евгений Балакин
Один хрен, то разопрет, то сожмется.
На днях залутил платку 110х75мм, проглаживал раз, наверное пять. То тонер не липнет, то рисунк смазывается. В конечном итоге не стал резать листок по размерам платы, а оставил его целиком, и положил текстолит сверху на бумагу, а не наоборот. После тщательного прогрева быстро сунул между листов каталога ELFA, положил на каталог кусок ламината и сверху сам встал на этот "бутерброд" на пару минут. Вот тут то все и получилось! Тонер прилип как надо, геометрия наотлично (необрезаный по размерам платы лист бумаги как бы удерживал контур платы от расползания). Потом тщательно обрисовал дорожки маркером и протравил. Результат на фото. Сейчас девайс уже собран и находится в стадии тестового прослушиваня.
а ни кто не пробовал пленку для термопереноса изображений, например такую http://www.aditon.ru/index.php?productID=61371 ?
Социальные закладки