Итак, имеются НЧ боксы (вернее, находяться еще в процессе сборки) ЗЯ на ~74л, выполненные из фанеры 25мм и 27мм, скрепление в стык с фиксацией на "жидкие гвозди" + сразу же стяжка шурупами, также имеются распорки-шпангоуты, всевозможные подпорные брусочки, вообщем, всё как положено в правильном боксе...
Привожу несколько фотографий, так сказать, для наглядности...
В боксы планируется установка 12" длинноходовых никзочастотников, рабочая полоса этих модулей от 21 до 100Гц (-3дБ), maxSPL ~97дБ на частоте 21Гц для одного бокса в условиях поля.
Очевидно что вибрации на корпус будут передаваться нешуточные, да еще и фанера, хоть и обладает крайне высокой жёстостью, но всё-же сама по себе, довольно-таки звонкая, как материал. Сверху всего этого безобразия будут устанавливаться полочники, так что все вибрации нужно задавить на корню...
Собственно сам вопрос - что применить в качестве вибродемпфирующего покрытия изнутри бокса?
Алдошина и Войшвилло, в своём небезызвестном творении "Высококачественные акустические системы и излучатели", затрагивая тему вибраций корпуса, пишут что в НЧ области имеют высокую эффективность т.н. "жесткие" покрытия (Антивибрит, Агат), а "мягкие" в этом диапазоне частот весьма малоэффективны.
В то-же время Бать, в своей книжке "Любительские громкоговорители" в качестве виброгасителя в НЧ модулях использует гидростеклоизол, а он, насколько я понимаю, как и любой другой материал на основе битума, после высыхания представляет собой довольно-таки мягкую субстанцию...
Собственно у кого какие соображения есть на сей счёт? Может кто пользовал эти самые Антивибрит, Агат (наверное они уже устарели и существуют более совершенные материалы)?
Изначально я планировал:
- использовать клей ПВА
- эпоксидку
- один из этих клеёв в комбинации с крупным песком/кафельной плиткой/линолеумом.
Ну и последний вопрос.
Раньше я довольно активно применял переднюю стенку из двух слоёв, а между ними слой линолеума, всё это скреплялось так-же на "жидкие гвозди" + стяжка шурупами, собственно самим результатом был весьма доволен. Сейчас, вот думаю, может стоит использоваться в качестве подкладки что-то иное? Может попробовать песок со связующим? Сама головка будет скорее всего крепиться утопленной целиком на толщину передней панели (25мм) и крепиться, через кольца из всё того-же линолеума к задней стенке (27) этого бутерброда, с общей толщиной ~55мм...60мм. Фиксация будет на болтах, используя "t-nuts" и мягкие подкладки под их головки.
Вообщем, как видите, планов громадьё...
Давайте обменяемся мнениями, кто и как делает?
С уважением, Михаил.
*** Все фотки и заметки об изготовлении боксов выложены тут http://www.diy-audio.narod.ru/audio/wooferbox.htm
Социальные закладки