Страница 5 из 22 Первая ... 3456715 ... Последняя
Показано с 81 по 100 из 439

Тема: Усилитель для наушников на лампах 6Н30П Супер Аудион ha2 с сверхнизкими искажениями

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Усилитель для наушников на лампах 6Н30П Супер Аудион ha2 с сверхнизкими искажениями

Схема усилителя (схема с перечнем элементов здесь https://yadi.sk/d/lIFPj6JlKF6V6w) повторяет основные технические решения опробованные в усилителе Супер Аудион ha1 https://yadi.sk/d/FYgcrpUgIK_K-w с учетом использования лампы 6Н30П вместо 6Н6П.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Супер Аудион ha2_Э3_ F.JPG 
Просмотров:	3326 
Размер:	229.8 Кб 
ID:	335510

Для наглядности привожу схему канала усиления отдельно.

Название:	Канал усиления Cупер Аудиона ha2_ F.JPG 
Просмотров:	3171 
Размер:	103.0 Кб 
ID:	335304

Звуковая часть усилителя построена по каскодной схеме общий катод - общий анод, с трансформаторным выходом. Такая схема в импортной литературе носит название µ-повторитель. Особенностью предлагаемого варианта схемного решения является использование генератора тока (в дальнейшем ГТ) включенного между каскадами. ГТ, с одной стороны, обеспечивает оптимальный режим работы усилителя напряжения по схеме с общим катодом на лампе VL1.1(VL2.1). Лампа работает на динамическую нагрузку с очень большим эквивалентным сопротивлением, в следствии чего каскад имеет коэффициент усиления по напряжению примерно равный К=µ=SRi. С другой стороны, в следствии того, что каскад с общим анодом на лампе VL1.2(VL2.2) имеет в качестве нагрузки ГТ с очень большим эквивалентном сопротивлением по переменному току, практически весь полезный сигнал течет через обмотку выходного трансформатора.
    Усилитель имеет рекордно маленький уровень нелинейных искажений выходного сигнала при мощности в нагрузке достаточной для того, чтобы раскачать практически все типы стерео наушников до звукового давления 113 дБ.

Название:	Правый канал 0,1 Вт 15 Ом.jpg 
Просмотров:	1581 
Размер:	205.5 Кб 
ID:	335511
    Чтобы не было сомнений в результатах измерений привожу тестовые спектрограммы измерительной установки.

Название:	Два генератора -80 дБ.jpg 
Просмотров:	1546 
Размер:	198.4 Кб 
ID:	335695Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Два генератора -40 дБ.jpg 
Просмотров:	1383 
Размер:	200.7 Кб 
ID:	335696

Технические характеристики:
    - Полоса пропускания по уровню 1 дБ, не менее 10 Гц ... 30 кГц;
    - Полосапропускания по уровню 3 дБ, не менее 10 Гц ... 100 кГц;
    - Номинальное значение сопротивления нагрузки, 15*/60** Ом;
    - Выходное сопротивление, не более 2*/8 ** Ом;
    - Коэффициент передачи , 1*/2**;
    - Нелинейные искажения при выходной мощности 0,4 Вт (сопротивление нагрузки 15 Ом*/60 Ом**), не более 0,5%;
    - Нелинейные искажения при выходной мощности 100 мВт (сопротивление нагрузки 15 Ом*/60 Ом**), не более 0,15%;
    - Нелинейные искажения при выходной мощности 25 мВт ( сопротивление нагрузки 15 Ом*/60 Ом**), не более 0,05%.
    - Напряжение питания ~220±20 В/50-60 Гц, потребляемая мощность, не более 40 Вт .

* при подключении нагрузки к выходу 1, ** при подключении нагрузки к выходу 2

Корпус (размеры 300х200х75 мм) сделан из металлических и пластиковых деталей. Тепловой режим усилителя позволяет ему продолжительное время работать при температуре окружающей среды до +30о.

Название:	Вид спереди_ F.JPG 
Просмотров:	2171 
Размер:	267.2 Кб 
ID:	335306

В усилителе применена элементная база высокого качества, в частности такие элементы как: дискретный потенциометр регулятора громкости DACT CT2-2; конденсаторы С1, С2 - ELNA Cerafine; конденсаторы С3...С6 - Mundorf M Cap; резисторы аудио цепей - Kiwame; разъемы RCA - Furetech FP-900(G).
    Монтаж аудио цепей выполнен посеребренным проводом. "Земляная" шина выполнена из эксклюзивного материала, который применялся для изготовления коробочек электронных узлов легендарного Советского лампового хай-энд локатора "Смерч" аэроплана МиГ-25 (листовой медный сплав покрытый толстым слоем серебра).
    Выходной трансформатор выполнен с использованием тороидального сердечника из нанокристаллической ленты АМАГ-200.
    Звук даваемый усилителем, при использовании хороших наушников, отличается высокой детальностью при отсутствии какой либо окраски.
    Схема и конструкция усилителя надежна и стабильна в работе. Кто пожелает повторить представленный усилитель - не пожалеет. Желаю успеха

---------- Сообщение добавлено 19:06 ---------- Предыдущее сообщение было 19:04 ----------
    Последний раз редактировалось Игорь Тихомиров; 04.01.2019 в 11:08.

Не хочу! Аватар для Alex

По умолчанию Re: Усилитель для наушников на лампах 6Н30П Супер Аудион ha2 с сверхнизкими искажениями

На партсе 5687 валом, от $20, и более того - есть сейл:
    https://www.partsconnexion.com/NOS-74380-008.html
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай Аватар для domician

По умолчанию Re: Усилитель для наушников на лампах 6Н30П Супер Аудион ha2 с сверхнизкими искажениями

Цитата Сообщение от Игорь Тихомиров Посмотреть сообщение
    Тут писали про дороговизну 6Н30П. 5687WA стоит в четыре раза больше. Если представится возможность попробую ее
    Думаете, что будет 4х лучше? Побробуйте, если будет время дешевых 6Ж38П в триоде. Как и вместо BSP129 и без R10/C5 кого-то из серии CPC от IXYS.
    Последний раз редактировалось domician; 02.01.2019 в 15:11.

Старый знакомый

Мне надоело в тысячный раз объяснять чем отличается свойства SRPP от µ-повторителя. Пусть лучше Господин Гапоненко объяснит. Он книги пишет, ему больше доверия.
    Моя книжка писалась для начинающих любителей "лампового" звука.
    Я не рассматривал мю-повторитель, считая его неоправданным усложнением.
    От SRPP мю-повторитель отличается бОльшим усилением по напряжению, отсюда и название.
    Схемотехнически в мю-повторителе нижний триод нагружается на полноценный резистор, что приводит к примерно полуторакратному увеличению питания и выделению мощности на анодном резисторе.
    У Игоря Тихомирова анодный резистор заменен источником тока, так часто делают в последнее время.
    Но "моя религия" подсказывает, что если можно транзистор заменить резистором - это обязательно нужно сделать. У меня такая схема работает (я ее сейчас и слушаю) с резистором 2 ком, общее напряжение питания 200 В, ток 30 мА.

В целом мю-повторитель не изучен так подробно как SRPP.
    На специальное доверие не претендую. Я радиолюбитель, не профессионал.

Завсегдатай Аватар для hippo64

Цитата Сообщение от Сергей Гапоненко Посмотреть сообщение
    Но "моя религия" подсказывает, что если можно транзистор заменить резистором - это обязательно нужно сделать.
    Это не религия, это здравый смысл. И как бы не называли подобные каскады, сущность их одна - параллельно управляемый двухтактный усилитель

Завсегдатай Аватар для stan marsh

В целом мю-повторитель не изучен так подробно как SRPP.
    Это Вам так кажется. А вот Alan Kimmel и John Broskie считают иначе. Не говоря уже о Ложникове и Сонине.

Offтопик:
    Пожелаем господам Гапоненко и Тихомирову быть скромнее в новом году!

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от variator Посмотреть сообщение
    Ваши графики просто малоинформативные, хотя, да, претензий к измерениям как бы и нет.
    Спектрограмма приведена с целью подтверждения низкого коэффициента гармоник представленной схемы. Также приведены тестовые спектрограммы моей измерительной установки, показывающие ее разрешающую способность по обнаружению малоразмерных целей на фоне большого сигнала. Чтобы не было сомнений в результатах измерений. Информации для подтверждения заявленной величины искажений вполне достаточно, а лишняя информация не всегда бывает полезна. Интереснее самому собрать макет и померить параметры.

Интереснее самому собрать макет и померить параметры.
    Собирали и мерили, отсюда и скептицизм по поводу второй и третьей гармоники на том уровне нагрузки, что вы привели. При нагрузке в 2-3 к да, хвост будет резкопадующий, но и там не с третьей гармоники. Учитывая рекламные фразы в стиле тети Аси, скептизизм не рассеивается.

---------- Сообщение добавлено 15:22 ---------- Предыдущее сообщение было 15:21 ----------

Пардон за ошибки, НГ только прошел, всех с праздником, как бы мы не цапались

Старый знакомый

Цитата Сообщение от stan marsh Посмотреть сообщение
    Это Вам так кажется. А вот Alan Kimmel и John Broskie считают иначе. Не говоря уже о Ложникове и Сонине.

Offтопик:
    Эти работы мне известны. Но согласитесь, что по другим каскадам ламповым исследований гораздо больше.
    Прошу извинить , если показался нескромным. Моя книжка содержит во введении фразу "для тех , кто любит музыку и умеет держать в руках паяльник", добавлю, что там нет ни одной абсолютно новой схемы, а ссылки на Броски и на Сонина и Ложникова есть, конечно же, при обсуждении SRPP каскада.
    Если Вы полистаете мою книжку,то увидите большое число простых схем и советы по их реализации. Практически все я собирал и слушал. И решил поделиться опытом с теми, кто только начинает свои поиски.
    Посмотрите , что происходит. Человек обращается с полуграмотным вопросом и получает кучу оценок своей квалификации. Кто-то пытается дать ему совет, и его тут же упрекают в неопытности.

Вроде бы , нескромностью не страдаю. Давайте вместе двигаться вперед и помогать начинающим.
    Чтобы наше сообщество не превратилось в клуб пенсионеров , рожденных в СССР. Согласитесь, такая опасность есть. Я, кстати в этом году начну получать ее. Мой год рождения в Беларуси в 61,5 года становится пенсионером.

Моя книжка содержит во введении фразу "для тех , кто любит музыку и умеет держать в руках паяльник"

Offтопик:
    Книгу Сергея читал, нет ни одной фразы, где автора можно упрекнуть в нескромности.

---------- Сообщение добавлено 15:40 ---------- Предыдущее сообщение было 15:32 ----------

Рекламных слоганов тоже нет.
    Игорь, вы поймите, когда долго вертишься в сфере аудиофилии, все рекламные ходы и преувеличения начинают резать глаз, а тема српп ушников обсосана вдоль и поперек десятки раз и модификаций. Причем еще до нас.

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от hippo64 Посмотреть сообщение
    Это не религия, это здравый смысл. И как бы не называли подобные каскады, сущность их одна - параллельно управляемый двухтактный усилитель
    Кошмар. И это пишет человек обвиняющий других в некомпетентности . µ-повторитель и так называемый SRPP, будь он неладен, объединяет только похожесть картинки. Свойства их кардинально различаются. В SRPP обе лампы дают ток в нагрузку, отсюда и название. В µ-повторителе лампа работает на динамическую нагрузку с очень большим эквивалентным сопротивлением по переменному току Rд=µ2(Rк2+Rгт) (это мегаомы !), в следствии чего каскад имеет коэффициент усиления по напряжению примерно равный К=µ1=S1Ri1 (отсюда название). В нагрузку нижняя лампа ток не дает. С другой стороны, в следствии того, что каскад с общим анодом (только он дает ток в нагрузку) имеет в качестве нагрузки ГТ с очень большим эквивалентном сопротивлением по переменному току (или высокоомный резистор), практически весь полезный сигнал течет через нагрузку. Выходное сопротивление схемы примерно равно Rвых=1/S2.
    Последний раз редактировалось Игорь Тихомиров; 02.01.2019 в 18:26.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от stan marsh Посмотреть сообщение
    Ты хотел сказать, что не нужно одним радиолюбителям1 писать книжки, которые другие радиолюбители потом воспринимают всерьез?

Игорь, это все жонглирование словами и действительной и мнимой частью. Суть одна.

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от hippo64 Посмотреть сообщение
    Игорь, это все жонглирование словами и действительной и мнимой частью. Суть одна.
    И формулами, которые Вы не в состоянии воспринять. Прежде чем других обвинять в некомпетентности неплохо бы самому усвоить простые истины, которые описаны в каждой серьезной книге.

Старый знакомый

Друзья-радиолюбители и уважаемые эксперты-профессионалы,
    давайте встретим Новый Год дружно, без обид.
    Пусть мелкие шероховатости на форумных дискуссиях будут самыми большими "неприятностями" в наступившем году!
    Игорь сделал нормальный усилитель. Это же прекрасно. Правда, не самый дешевый. Пусть что-то не совпало в оценках, но не стоит же портить новогоднее настроение друг другу из-за этого!

Завсегдатай Аватар для fakel

Но "моя религия" подсказывает, что если можно транзистор заменить резистором - это обязательно нужно сделать.
    Меняйте религию

Я радиолюбитель, не профессионал.
    Плох тот радиолюбитель, который не мечтает стать профессионалом!

Не хочу! Аватар для Alex

Игорь сделал нормальный усилитель. Это же прекрасно.
    Так я был первый, кто его похвалил за это!
    Только извините, мухи - отдельно, котлеты - отдельно. Когда начинается пурга, это уже совсем другое.

Надеюсь, моя позиция понятна?

P.S. Также как и с измерениями - когда Игорь спросил есть ли к ним претензии, я сказал что к самим измерениям нет, претензии к словесной шелухе вокруг них.

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    претензии к словесной шелухе вокруг них.
    У меня, в отличии от тебя, всего 54 сообщения. Я не хотел писать про мю-повторитель и уж тем более не буду писать про аналого-цифровое преобразование. Для этого есть специальный раздел.

---------- Сообщение добавлено 18:35 ---------- Предыдущее сообщение было 18:24 ----------

Игорь сделал нормальный усилитель. Это же прекрасно. Правда, не самый дешевый.
    Есть эконом вариант Супер Аудион ha1 https://yadi.sk/d/lIFPj6JlKF6V6w) на лампах 6Н6П (можно поставить ЕСС99 и можно попробовать 5687, предусмотрена коммутация накала).

Название:	DSCF0176_F.JPG 
Просмотров:	207 
Размер:	224.9 Кб 
ID:	335557.
    Последний раз редактировалось Игорь Тихомиров; 02.01.2019 в 19:23.

Не хочу! Аватар для Alex

У меня, в отличии от тебя, всего 54 сообщения.
    Да, у тебя 54 сообщения, за 2.5 месяца.
    Я, если ты не заметил, тут уже 188 месяцев

Я не хотел писать про мю-повторитель и уж тем более не буду писать про аналого-цифровое преобразование.
    Да причем тут они,я имел ввиду совсем другое.
    В т.ч. и твои неответы.

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Я, если ты не заметил, тут уже 188 месяцев
    Ты в день пишешь больше сообщений чем я за месяц. Написал бы книгу, что ли.

Частый гость Аватар для Tralfamadorin

Ты в день пишешь больше сообщений чем я за месяц. Написал бы книгу, что ли.
    Наверно, надо всем остановиться. А то потихоньку на личности начинается переход, советы разные пошли. Праздники все-таки. Подождем, когда кто-нибудь послушает усилитель и отпишется о звуке.

Скрытый текст

Науш-Изо: ТДС- 5,5м,7,15,16,21,25, HiFiMan HE4,Audeze LCD2f, FostexT50RP. ДИНАМИЧ:много
    Усилит-SEна6н9с+6ф6с,OTL(от Danfi)6Н23П+4 шт6C19П-В,Усилитель Токарева,LynxHA61,Lynx HA46, Nazar, Семигор,
    ЦАПы- Camelot Arthur v3.0,Overture 2.3, NOS TDA1541
    [свернуть]

Страница 5 из 22 Первая ... 3456715 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права