Транзисторный усилитель с глубокой ООС и ОУ на входе. См. журнал "Радио" №10-12 за 1999 г. и №1,2,4-6,9-11 за 2000 г.
Транзисторный усилитель с глубокой ООС и ОУ на входе. См. журнал "Радио" №10-12 за 1999 г. и №1,2,4-6,9-11 за 2000 г.
Последний раз редактировалось Konkere; 28.12.2020 в 14:57. Причина: Файлы удалены по требованию "правообладателя"
Насколько я помню, тройка (могу ошибаться), но пункт 2 точно не выполнялся, предвыход там дохлый. На фронтах прямоугольника там весь усилитель, включая УН, переходил в AB, развивая несколько сотен вольт в мкс, чем собственно и гордился автор (один из очень известных разработчиков линейных микросхем, кстати). Банок на плате только часть, несколько тысяч мкФ, плата по компоновке отдаленно похожа на мою, ее тут рисовали, авторских плат в публикации или вообще не было, или они были ещё хуже, не помню. Я эти картинки тогда привел именно как пример того, что толку от погони за скоростью нарастания без учёта конструктивных реалий - не видать.
Последний раз редактировалось sia_2; 29.07.2018 в 20:22.
По правой осциллограмме нет вопросов: она полностью отражает физику работы выходного каскада кл. АВ. А по левой вопрос серьезный – чего такого необычного в схеме «старенького СЛ», что он не подчиняется физике? Объяснений этому никаких нет, а ошибки известны и у больших ученых.
Отсутствие влияние на КИ раздрая усилительных (в т.ч. частотных свойств) транзисторов плеч ВК еще можно хоть как-то объяснить – их усреднением при большом количестве транзисторов в параллель (и то, если среднестатистические параметры транзисторов плеч ВК примерно одинаковы), но влияния эмиттерных резисторов это не устраняет, т.к. раздрай входных характеристик транзисторов ВК (десятки мВ макс.) настолько мал по сравнению с напряжением на входе ВК, что существенно ни на что влиять не может. Максимально - чуть размажет коммутационные импульсы.
Последний раз редактировалось Валет; 29.07.2018 в 20:50.
Зри в корень. Подвергай все сомнению.
_ Мой Hi-Fi: https://yadi.sk/d/K8R95lWTqrxqg _
Offтопик:
Подсказка: нелинейный элемент, зашунтированный ёмкостью, на высоких частотах становится линейной перемычкой.
Offтопик:
ещё одна подсказка - это есть в статье
Offтопик:
Мне вот другое интересно - будет ли график таким гладким при реальном музыкальном сигнале, когда ток покоя не так стабилен.
Количество выходных пар сглаживает эту нестабильность, однако не устраняет полностью.
Сергей Игоревич, Вы пробовали несколько увеличивать ток покоя? Что получилось, если пробовали?
Offтопик:
Практически пофиг. В таком выходном каскаде ток покоя выходных можно даже почти в ноль загнать, главное, не обесточить предвыход.
И еще. Хорошо бы узнать Ваше мнение по обсуждению влияния емкости Б-Э на хоботе (см. мой предыдущий пост). Вы прокомментируете что там так и что не так?
---------- Сообщение добавлено 11:51 ---------- Предыдущее сообщение было 11:48 ----------
И еще вопрос: зачем тогда выбран такой большой ток покоя ВК? Ведь негативные стороны этого очевидны - излишнее энергопотребление, увеличенное тепловыделение.
Зри в корень. Подвергай все сомнению.
_ Мой Hi-Fi: https://yadi.sk/d/K8R95lWTqrxqg _
Валет, Вы статью давно читали?![]()
Сергей добрый день! Я хочу купить комплект плат для сборки усилителя, это возможно? Личное сообщение вам отправить не удается, у вас переполнено.
Сообщение от Sagittarius
Offтопик:
Раньше Сагги всегда писАл про голодающий ВК, теперь, значит, будет писать про голодающий предвыход ))))
В теории первого приближения - да, примерно по 20 мВ, на практике в дискретном исполнении оптимум несколько выше и более размытый, я об этом писал. В первую очередь это вопрос термостабильности, во вторую - постоянной времени Lэ/R.
https://forum.vegalab.ru/showthread....ll=1#post92910
Offтопик:
там важнее широкополосность ООС, собственно скорость нарастания не критична, если не мешает воспроизведению полезного сигнала.
Наоборот, максимальная "линейная" скорость нарастания на выходе драйверной пары зависит от ее тока покоя и входной емкости следующей ступени.
Можно. Но, выбрав режимы по сигналу с сохранением класса А первых ступеней, Вы автоматически получите достаточную скорость, если все остальное сделано правильно.
Offтопик:
Добавьте конденсатор между базами выходников для начала. 1мкФ.
Что-то с моделью не то, усилитель с 21193/194 прекрасно работал вплоть до примерно 200 в/мкс. Кстати, в железе для 4793/1837 оптимальный ток 70...80 мА на пару.
Социальные закладки