Просто ведет к удорожанию трансформатора, стоит ли этого придерживаться?
Просто ведет к удорожанию трансформатора, стоит ли этого придерживаться?
Последний раз редактировалось Dmitry Korneev; 27.02.2009 в 21:11.
Хоть десять. С батарейкой вы создаете настоящую постоянную составляющую тока и эти несчастные 1,5В заставят взвыть Ваш трансформатор так, что отключите его тут же. С однополупериодным выпрямителем Вы получаете несимметричное перемагничивание и если трансформатор имеет запас по индукции то совершенно нормально, без каких либо внешних проявлений, будет работать.
Предлагаемый мною простейший, на пять минут, опыт позволяет наглядно осознать громадную разницу между постоянной составляющей тока в обмотке и несимметричным режимом.
С уважением hydr.
Тут опять путаница выходит . Батарейка в первичке - может создать постоянную составляющую в первичке ... и кстати , не обязательно ставить батарейку - достаточно будет например поставить несимметричный двухполюсник из тех же диодов . В одну сторону чтобы ток проходил через 2-3 диода , а в обратную - через 1 , и будет тот же эффект несимметричной работы транса . Особенно заметный , если там насыщение железа уже и так "впритык"
Но если мы поставим диод во вторичку - то постоянная составляющая будет там , а в первичной обмотке - нет , не будет . Ток первичной обмотки будет существенно несимметричным , но БЕЗ постоянной составляющей , это существенный момент . Это как раз и было видно на опытах в старой теме ....
Совершенно разные вещи. С батарейкой, казалось бы, создающей не симметрию всего в 1,5В трансформатор через пару минут сгорит синим пламенем.
В свою очередь трансформаторы работающие с пульсирующим напряжением в обмотках живут и здравствуют. Представление о том, что не симметрия создает постоянную составляющую ( скорее всего навеянное Фурье) распространенная ошибка.
Не упрямьтесь. Проделайте опыт.
С уважением hydr.
Чёрт возьми , да какая разница ? Индуктивный ток - пропорционален интегралу от напряжения , но интеграл может дать одно и то же число , что от батарейки , которая действует постоянно , что от импульсов или полупериодов синусоиды , у которых положительный полупериод на несколько вольт больше отрицательного . Неужели и такие примитивные вещи ещё надо специально объяснять ??? Более того , так как обмотки намотаны на один сердечник - то ему , сердечнику - совершенно пофиг , намагничивает его постоянная составляющая первичного тока , или же вторичного - как бывает , например , если транс работает на однополупериодный выпрямитель . То есть , можно с одинаковым успехом запороть транс хоть батарейкой на входе , хоть нагрузкой через один диод на выходе , вместо выпрямительного моста . Ну или батарейкой на выходе , для разнообразия
Кстати , на этом же основана известная проблема для мостовых инверторов - что из-за небольшой несимметрии даже не напряжений полупериодов , а длительности их при том же напряжении - точно так же получается несимметричная работа транса по первичной обмотке , так что против этого приходится принимать специальные меры ( например , конденсатор в цепи первички ) ... но блин , там ведь нет никакой батарейки в первичной цепи - только ключевые транзисторы , и более ничего И тем не менее - если проинтегрировать все эти импульсы за несколько десятков периодов , то вполне может "набежать" индуктивный ток , который доведёт сердечник до полного насыщения .
Принципиальная! И называется эта разница - Суперпозиция. Источник постоянного напряжения создает в обмотке постоянный ток определяемый его напряжением и активным сопротивлением обмотки. Этот ток алгебраически суммируется с переменным током последовательно включенного источника, но от последнего не зависит.
За результат опыта отвечаю. Для Вас будет полезно! Чего попусту спорить. Гарантированно получите новый взгляд. Это всегда полезно.
С уважением hydr.
Да я же с этим совершенно не спорю ! Я же и сам утверждал и утверждаю , что постоянный ток в катушке действует независимо от переменного , и образуется , действительно - суперпозиция двух токов . И именно сумма этих токов намагничивает сердечник - если он конечно есть в трансформаторе .
Другое дело , что я говорил выше - что постоянный индуктивный ток может возникнуть как от батарейки в цепи , так и от несимметрии самих полупериодов ... притом неважно , будет ли различие в высоте импульсов + и - , или в их длительности , или в том и другом сразу ... тут фактически всё выглядит так - если мы возьмём например какой-нибудь источник переменного напряжения , например 220 вольт , и подключим к правильному вольтметру постоянного тока , и он например покажет 1 вольт - то если подключить эту сеть к трансу с сопротивлением первички например 10 ом , то ток намагничивания будет 0,1 А . И это - будет независимо от того , включена ли в провод идеальной сети батарейка с напряжением 1 В , или просто кто-то "подрезал" верхушки отрицательных полупериодов синуса так , что в итоге вольтметр показал тот самый вольт ... для транса это будет неважно - так как он , то есть транс - фактически делает своей первичной обмоткой то же самое , что делает конденсатор в ФНЧ вольтметра , то есть интегрирует входное напряжение , и показывает результат этой операции .
Кстати , мне конечно нетрудно будет и опыт провести - у меня как раз есть такой генератор ( Tectronix CFG280 ) , который может давать на выходе напряжение 3 форм - синус , треугольник и прямоугольник , и одновременно - подмешивать на выход постоянное напряжение , что полностью эквивалентно той самой батарейке ... так что запросто можно подключить ему на выход небольшую катушку , намотанную на ферритовом тороиде - для усугубления насыщения , ну и посмотреть , как влияет постоянка на выходе , и даёт ли она ровно тот же эффект , что и искусственно сделанная асимметрия полупериодов - ну например , можно один из полупериодов искусственно ограничить стабилитроном , а другой оставить , как есть . Запросто можно это сделать , и я думаю , что получится всё так , как я и говорил тут .
Именно в этом месте корень заблуждения. Заверяю Вас, что ни какой нормальный силовой трансформатор не заметит проценты второй гармоники ( элементарная не симметрия). И с другой стороны 1,5 вольта батарейки последовательно с сетью скорее всего приведут к срабатыванию автомата защиты на щитке. На мощном трансформаторе с малым сопротивлением первички так и будет. Поэтому не насилуйте генератор, трансформатор - батарейка - розетка. Ни каких приборов не понадобится и так все будет слышно и возможно видно.
С уважением hydr.
Не , ну мне же надо будет сравнить корректно 2 варианта - один с батарейкой , а другой - с искусственно повреждённой синусоидой . В сети же я могу батарейку-то легко поставить , а вот резать полупериоды - стабилитрон наверно испарится Вот я и применю генератор - пусть потрудится старичок . Вместо транса - применю катушку на ферритовом кольце , такие легко насыщаются ... ну и конечно , надо последовательно с катушкой поставить резик , и с него на осцилл - чтобы смотреть форму тока . На второй канал напряжение надо вывести - примерно как в том опыте , в старой теме ....
В опыте с батарейкой и диодом с резисторами (диодами, стабилитроном) в первичной обмотке разница в том, что батарейка подмагничивает сердечник постоянным током, а в другом случае подмагничивание идёт пульсирующим током (несимметрия намагничивания по полупериодам с паузами между ними).
Только я не читал всю тему, и не совсем понимаю, почему начался сыр-бор. Там где-то было про однополупериодные выпрямители - да, их применять нежелательно.
И не забывайте, что в выпрямителе форма тока через диод - иглообразные импульсы большой амплитуды. Часто про это забывают.
Сорри, ток действительно импульсный. Напряжение пилообразно. С конденсатором, разумеется.
Да, лысые утверждали что в токе первички трансформаторного однополупериодного выпрямителя однозначно присутствует постоянная составляющая, которая, якобы, стремится и успешно размагничивает сердечник, который намагничивается импульсами постоянки, которая протекает через выпрямительный диод и вторичку.
Яйцеголовые же, иже с ними и я попытались разубедить лысых, но безуспешно.
Но вполне допускается, с некоторым ухудшением массогабаритных параметров изделия.
Анатолий
"Некоторым" - это почти в 4 раза, на минуточку.
Повышенные пульсации напряжения, половинная частота пульсаций, форма тока зарядки конденсаторов фильтра, большие потери в трансформаторе, плохой режим работы трансформатора - ну его нафиг.
Я не могу сходу представить ситуацию, которая оправдывала бы применение однополупериодного выпрямления.
Социальные закладки