Коллеги, приветствую!
Кто собирал, поделитесь впечатлениями.
Статья здесь.
Меня возможность переключать режимы очень зацепила.
Понимаю, что это будет скорее экспериментальный стенд, а не усилитель, но уж больно понравилась идея.
Коллеги, приветствую!
Кто собирал, поделитесь впечатлениями.
Статья здесь.
Меня возможность переключать режимы очень зацепила.
Понимаю, что это будет скорее экспериментальный стенд, а не усилитель, но уж больно понравилась идея.
Пентод ,или триод это не есть двухуровневая логика,всё зависит от конкретной реализации,это как лыжи и коньки,что лучше скользит??
У меня сейчас покемон SE г807 (схему выше выложил),он более мощный и громкий,чем 300в ,2а3,6п3с_триод,6п31с_триод и на мой ух звучит лучше всех перечисленных.Правда опыт не велик,из 300в и 2а3 одинокие совтек,так же макетил на вскидку на 6п3с,6п7с,6п14/15/43/18п,6п4с,6п31с,ел34,ел84,ес360,гу29,гу19,гу50,6с41с,6с33с.
Сделал для себя вывод,выходной транс это 90% качества звука,лампа альтернативна лишь до мидбаса,ниже только мощный "камень"
(если конечно нада качества звука!),если кто слушает негромко,то делать на 2а3,любителям децибел подойдёт "королева",или 6с33с
и менее энергоёмкие "двойняшки"6п7с и г807 в пентодном включении,при сливе через железяку сечением не менее 16кв.см коэфициент тр. 30,секций эдак 4..5,с питателем 400..420 в.
Хочется попробовать 6п36с,пылится десяток Ульяны 1973г/в,как они в пентоде???
Вот не плохая статейка на странице-17 https://yadi.sk/i/QxQw4gs13257aN
Последний раз редактировалось shap2770; 14.06.2017 в 12:10.
Так а в "однотактах на шестьпэтроидах" эти финты вообще побоку, по понятным причинам.
Конечно там не нужно ООС, там надо кынтрон с дросселем в питание, бумажно-масляный кондансатор на входе и 6Н9 в драйвер. Все - в красивую коробочку, из полированного дерева, и главное - кроме сетевого провода, ничего не подключать!!!
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Еще учитывай выходное сопротивление предыдущего каскада.
---------- Сообщение добавлено 15:46 ---------- Предыдущее сообщение было 15:42 ----------
По второй сетке линейно, конечно, получается, но выходное сопротивление...
Я на упр сетку небольшой плюс подаю от кренки Кренка от накала питается. Тогда на экр сетку всего ничего (30-40В) надо и по току она не кушает почти. Катод, понятно, жестко к земле прибит.
Это такой перевод .
ещё "некомпетентных"- http://www.radiolamps.ru/articles/se/tubeamp_109.html
http://klimanski.com/2012/08/05/%d0%...0%b0-6%d0%b31/
Это если ООС глубокая. С неглубокой посредственные трансы вытягивает без заметных провалов АЧХ
---------- Сообщение добавлено 16:00 ---------- Предыдущее сообщение было 15:56 ----------
Еще можно "обойти" плохой транс за границей звукового диапазона, кинув пикушку с резиком с анода 6П3С на катод 6Н8С. Странно, что в каменных усях такой способ сплошь и рядом применяется, а в ламповых - нет...
Там все дело в ПХ. В подавляющем большинстве случаев посредственный трансформатор это тр. с высоким значением Fн.
Т.е. сечение небольшое а самое главное недомотыш. Проводил опыты. Подавал на разные тр. 20Гц толчком. При угле близком к 0 броски тока намагничивания иногда превышали номинальный ток нагрузки. В этом случае, при наличии ООС, требуется значительный запас по мощности которого у лампового усилителя кот наплакал.
С уважением hydr.
Вы, коллега, прежде чем Серёжу Климанского в измене стремать доказательства подтянули? Или просто так, языком налево и направо? Читать то читали, что он делает, что говорит при этом, или опять, интернет дистанционен и за базар отвечать не надо?
---------- Сообщение добавлено 17:36 ---------- Предыдущее сообщение было 17:34 ----------
Всё так, ООС улучшает заполнение, а вот фронт по НЧ скорректировать не умеет.
Это не страшно, в любом случае, никакой однотатник (да и двухтактник не всякий), тем более без ООС, с любым ТВЗ нормально НЧ не отаботает (не будем ЮМа вспоминать) - надо делать биампинг с сабом от транзистора/микросхемы на НЧ.
Поэтому даже хороший ТВЗ - это экстенсивный путь, а биампинг - кардинальный.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Ну я Вас умоляю... Манаков с Климанским некомпетентные? А где же тогда компетентные то? На этом форуме много кто умничает, куда не ткни, так одни гении от акустики и усилителестроения, сколько схем "самлучших в мире" наварнакано. Только процентов 95 всех этих схем уделает наповал стосемидесятидолларовая платка айсповер-125 D-класса. Так что за голову не стоит так активно хвататься, поспешность в выводах и категоричность обычно проходят с обретением настоящего опыта.
Лампы не цель, а средство для получения хорошего звука. Моя рукодельная кладовка: http://ulfdiysound.ucoz.ru/
Проехали , Сергей очень ответственно относится к тому, что публикует, пишет только то, что видел сам, своими глазами и делал руками.
Дима,ёперный балет!!!
Я же пишу "некомпитентные" в кавычках,что означает спецы по лампам экстракласс!!,есно и Сергей Клим и Иосифович Гэгэн,и Сергеевич Бока,и Александр Торрес
собаку на лампах сьели!,да ещё одного забыл Туляка ,это U.L.F конечно,
айсповер-125 D не юзал,хотя класса Д много ум перепробовал,на мидбас и саб класс д идеальной выбор,
а на середину и выше по мне лампа душевней поёт,возможно потому что у меня рупора и драйверы титан,
причём любая и перечисленных ламп душейней дэшки,в триоде лампа помягче,пентод же погромче,
я громко слушать полюбляю,поэтому мид+саб-Д камень,выше середины теплоласкающий пентод SE 6п7с или холодно-аналитичный мощный триод 6с33с.
Последний раз редактировалось shap2770; 14.06.2017 в 19:17.
Ну всё, понеслось, братец Лис не джентльмен
---------- Сообщение добавлено 18:59 ---------- Предыдущее сообщение было 18:58 ----------
Ёперного балета не бывает, есть ёперный театр, ёперный певец
---------- Сообщение добавлено 19:00 ---------- Предыдущее сообщение было 18:59 ----------
И вот, кстати, 6п7с в пентоде ёперу прекрасно отыгрывает. Вот.
Социальные закладки