Посоветуйте схему усилителя класс А из доступных деталей, желательно с двухполярным питанием![]()
Спасибо всем за предложенные схемы, есть выбор) осталось выделить средства и вперед, набираться опыта!
OksidAluminiya, Успехов Вам!
Offтопик:
Я бы на твоем месте не упирался бы так в класс А.Существует большое количество схем и воплощений различных усилителей, которые имеют различное звучание без привязки к току покоя ВК.
Иными словами - среднестатистический (да и опытный наверное тоже) слушатель, не сможет сходу, опираясь только на впечатления от звучания, определить класс в котором работает ВК.
![]()
Для полупроводников - это чепуха.Для ламп - да, но там имеются ввиду однотакты, у которых монотонный спад гармоник.
Ну советы в этой области вообще неблагодарное занятие.Могу лишь привести в пример свой личный опыт: https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=49804 (картинки удалены за давностью, а ваще там ящик 3U с радиаторами фишер с ребрами 83 мм. во всю бочину корпуса с обеих сторон).
Усилитель в "А" с мощностью 40 (сорок мля !!!) Вт. (или может даже 45, ща уже ничо не помню чё я там намерял).
![]()
Что хотелось бы донести. Ну например, разница в звучании приведенного по ссылке устройства, в зависимости от типа/производителя конденсаторов используемых в БП, перекрывала (по субъективно воспринимаемому звучанию) разницу в режиме работы ВК различных усилителей. Тут, на этом форуме, по какой-то причине, не в моде говорить о зависимости в звучании используемых компонентов. Это типа как табу, и используемые элементы конструкции обычно выбираются исходя из их даташитных параметров, это особенность этого "инженерного" форума (ну так во всяком случае его называет подавляющая масса завсегдатаев).Тут например, по какой-то причине, конденсаторы matsushita FM-FC, большинством юзверей считаются пригодными для использования в "звуковых" цепях и устройствах.
Не, я тоже их пробовал, и даже ходил за ними в Платан, но к сожалению, все эти потуги оказались тщетными.
Offтопик:
Либо пиши "вы" с большой буквы, либо обращайся на ТЫ (что более предпочтительно, учитывая дружественный характер общения на этом форуме).
Последний раз редактировалось Виталик; 19.02.2017 в 18:47.
во первых у самопальной трехполоски импеданс проседает прилично. а если делать однотактник - то у него прямая зависимость ограничения выходной амплитуды неактивного плеча от тока покоя и сопротивления нагрузки. так что вдувать придется прилично тока покоя что бы качать АС с 83дБ 8Ом с просадкой до 3Ом.
это так к слову. для размышлений.
если делать класс А однотакт - то можно посмотреть в сторону усилителя Sugden A21. Утверждать на 100% не стану, но мне он понравился больше чем JLH, хотя я его не собирал полностью, а только макетировал на картонке один канал.
если делать класс А двухтактную схему - то для начала сойдет любой простой усилитель АБ, который можно просто перевести в А повысив токи покоя всем каскадам.
1. Схема Семигора экономичного А https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=10880
2. Pass Aleph 3
Все познаётся в сравнении.
Главный недостаток: низкий КПД. Я делал на пробу усилитель на 2 Вт с током покоя 500 мА. Больше всех его оценила кошка, полюбившая спать на 4-х радиаторах от сварочного инвертора. Короче, в классе А нужно либо забыть про десятки ватт мощности, либо хорошенько потратиться на радиаторы конской площади, либо смириться с установкой вентилятора для охлаждения.
Социальные закладки