Просто ведет к удорожанию трансформатора, стоит ли этого придерживаться?
Просто ведет к удорожанию трансформатора, стоит ли этого придерживаться?
Последний раз редактировалось Dmitry Korneev; 27.02.2009 в 21:11.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Alex, можно схемку с 2 диодами и 2 электролитами посмотреть?
с четырьмя диодами ... C1,C2 можно(нужно) не ставить, или зашунтироваить их резисторами 1-10Мег
![]()
с двумя ...
![]()
Последний раз редактировалось Alickkk; 24.01.2017 в 17:26.
Дони, не лезь в дебри...(с)
Alickkk, спасибо.
Здесь читать
Если применить не только к торам а вобще к трансформаторам
На рабочем напряжении Не гудит, не греется, вокруг не срет в смысле ЭМС
Но при этом Ток холостого хода при увеличении напряжения растет не линейно.
Стоит ли увеличивать количество витков на вольт?
Нелинейно - потому что повышая напряжение вы увеличиваете индукцию в железе, а относительная магнитная проницаемость для сердечников, собранных без зазора может очень сильно отличаться в зависимости от индукции.Всё зависит от того, насколько сильно вы повышаете напряжение. Если намного больше штатного напряжения, на которое рассчитан транс, то ничего доматывать не нужно.
м. б. немного больше?
... вообще, имхо кол-во в/в, если есть возможность, лучше, конечно, увеличить... не забывая, однако, при этом про уменьшения Ктр(уменьшение напр. на вторичной обмотке), ... хотя, если не фонит, не греется, при существующей напруге, то и норм.
зы: померил у себя на НГ праздниках, напругу в сети и обалдел - 248... сейчас 230... т.ч. вотЪ...
Последний раз редактировалось Alickkk; 02.02.2017 в 18:01.
Вопрос был без каких-либо чисел, поэтому и мой ответ соответствующий. Может можно, как вы говорите, немного больше, но без вводных данных это лечение по фотографии.
может все-таки немного больше, а не "намного", как вы написали? А то как-то не логично получается? или я чего-то не понимаю?![]()
Можно конечно но лень!
Подал 250V не гудит, подождал 30 минут не греется, чуть тепленький.
Посмотрел изменение шума на выходе усилителя при изменении напряжения от 220 до 250 уровень шума не меняется.
Вывод пока сойдет, но в окне трансформатора еще есть место, буду мотать на таком железе чуть добавлю витков хуже не будет.
Да тут сложно сказать лучше-хуже.
У транса "с перемотом" нагрузочная характеристика получается мягче, т.е. просадка под нагрузкой увеличивается.
Кроме того, при большем "калибре" сердечника пропорционально растет паразитная межобмоточная емкость с сетью.
Как вывод - желательно использовать сердечник с небольшим превышением габаритной мощности относительно мощности потребления (% на 20-50, а не в два-три раза, как мы любим), расчитывать трансформатор на индукцию 1,2-1,3 (а не 0,7-0,8, как мы любим) и при самостоятельной намотке располагать вторички с одинаковым потреблением на половинках "бублика". А если вторичек четыре (по паре плеч для стереоусилителя) - то в четвертинках, заодно и паразитная емкость между каналами по питанию будет существенно меньше.
Последний раз редактировалось BesPav; 02.02.2017 в 19:07.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
В смысле - дополнительно 100?
Вполне достаточно накинуть 15-20% от рассчитанного для 1,5 Тл количества витков.
Маленькие сердечники мотать вручную - та еще морока, проще заказать и доплатить.
Более-менее разумной ручная намотка становится на 6-7 кв.см. сечения и более, т.е. от ~300-400 Ватт.
Но и в этом случае пару-тройку длинных вечеров придется потратить.
Игорь, ну неотожженное - это совсем плохо. Само-собой предполагается отжиг в водороде или хотя бы песке и последующая пропитка хотя бы при 0,2 от атмосферного давления.
Кстати, КО-85 для пропитки обмоток пойдет? Или искать МЛ-92? Первый - на любом строительном рынке и сохнет без печки, а второй - днем с огнем и сушить проблемно.
С индукцией и напряжением в сети просто.
Мотается первичка с тремя отводами - номинальный, +10% и -10%.
В момент намотанности первой части (которая -10%) можно снять ВАХ и чутка добавить/убавить под известные напряжения (заранее намерянные).
Где его хорошее купить по вменяемой цене?
Брал в Альт Аудио. ( Типа звуковое)
Железо как железо, а вот про цену так сказать не могу!
---------- Сообщение добавлено 19:22 ---------- Предыдущее сообщение было 19:18 ----------
Да нет
На неизвесном железе мотаешь 100 витков и смотришь, а вдруг это не железо а дерево.
Это немного не точно. При большем "калибре" нужно меньше витков для достижения той же индукции. Емкость увеличивается точно не пропорционально.
Вообще, я считаю, что при разработке транса для УМЗЧ габаритная мощность сердечника не первична. Нужно задать активные сопротивления обмоток и индукцию. И уже потом прикинуть, на какой сердечник влезет нужное кол-во витков нужного сечения.
т.е. именно сопротивление меди - начальное условие. А дальше выбираем сердечник минимального размера, но с условием, чтоб поместилось нужное для тех же 1.2-1.3 Тл кол-во витков высчитанного ранее диаметра провода
Последний раз редактировалось Nick-nack; 02.02.2017 в 19:35.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Социальные закладки