Анатолий Лихницкий в своих работах отметил что первые усилители на транзисторах вполне прилично звучали. Причем это были усилители либо с однокаскадным УН либо с токовой ОС (большинство усилителей Акулиничева), т. е. с неглубокой ООС.
Затем разработчики аудиаппаратуры уверовали во всемогущество ООС и началась погоня за нулями после запятой. Несмотря на снижение измеряемых традиционными способами искажений качество звука редко каких аппаратов радовало слух. Далее для привлечения покупателей начали наращивать функции раздувая тракт и внедряя электронную коммутацию, что также не способствовало улучшению качества звучания. Разработчики некоторых фирм разочаровавшись в результатах разработок с использованием ООС начали от нее отказываться (Denon, Nakamichi, Sony, Tandberg, LC Audio и многие другие).
Ну а что же первые усилители, что они собой представляли.
В Радио 1969 №6 в рубрике «за рубежом» была опубликована схема подобного УМЗЧ. Слегка модифицированный вариант показан на рисунке. Для повышения входного сопротивления добавлен истоковый повторитель на входе и квазикомплементарный ВК заменен на «двойку» Дарлингтона. В дополнение к схеме представлены диаграмма Боде, искажения на частотах 1 и 20 кГц, спектры частоты 20 кГц и дифискажения.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
как видим спектр сигнала частотой 20 кГц имеет большой динамический диапазон, почти как у безОСных усилителей. У глубокоОСных он редко превышает 50...60 дБ. Искажения на частоте 20 кГц точно такие же как и на частоте 1 кГц, гармоники выше 3-й при выходном напряжении 15 В(пик) более чем на 20 дБ ниже. В глубокоОСных усилителях имеет место нарастание высших гармоник или в лучшем случае стабильный частокол наравне с низшими.
![]()
![]()
С дифискажениями также все в порядке, при переходе через ноль нет высоких выбросов как это имеет место в большинстве усилителей класса АВ. На остальных участках также имеем только низшие гармоники тестового сигнала частотой 50 кГц. Поэтому не удивительно что такие усилители звучали гораздо лучше последующих глубокоОСных разработок в которых динамический диапазон на высоких частотах сузился на 30...40 дБ.
По аналогичной схеме был разработан усилитель в лаборатории журнала Радио, публ. 1970-02
![]()
для сравнения провел такой же тест на дифискажения глубокоОСного Маршала Лича со строенными транзисторами на выходе и током покоя по 100 мА на каждый выходной транзистор с новым фильтром (приводил выше)
![]()
налицо явно выраженные коммутационные искажения
Последний раз редактировалось Petr-1951; 12.01.2017 в 11:46.
А если разложить по частям - 60 + 60 + 40 = 160 дБ? Пожалуй, сложно будет ошибиться![]()
С уважением ankus
поскольку теорию ООС здесь похоже никто не знает (раз до сих пор никто не смог объяснить Валету) придется объяснять на пальцах. Для этого соберем простейшую схему. Резистор R7 служит для ограничения сопротивления идеального источника тока как нагрузки.
![]()
Методика измерений
1. конденсаторы С2 и С3 равны нулю, это значит что разорвана петля ООС и отключена дополнительная нагрузка УН R8 параллельно входу ВК (М1)
2. Снимаем диаграмму Боде и убеждаемся что усиление 77,5 дБ
3. Включаем С3 емкостью 0,1 мкФ и подбираем резистор R8 так чтобы усиление снизилось на 6 дБ, его значение и есть выходное сопротивление УН в схеме с разомкнутой ООС.
4. Выключаем нагрузку УН (С3=0) и включаем ООС (С2=0,1 мкФ)
5. Снимаем АЧХ, убеждаемся что коэффициент усиления равен 26 дБ (R2/R1). Глубина ООС равна 77,5-26=51,5 дБ. Именно во столько раз уменьшится выходное сопротивление УН с замкнутой петлей ООС, т.е. примерно в 380 раз. Теоретически выходное сопротивление УН с замкнутой петлей ООС должно стать 1300 кОм/380= 3,4 кОм
6. Снова включаем дополнительную нагрузку УН (С3=10 мкФ) и меняем R8 на 3,4 кОм, убеждаемся что усиление снизилось на 6 дБ.
Таким образом выходное сопротивление УН в петле ООС равно всего 3,4 кОм, что и требовалось доказать.
как видите SAPR, я не вмешивался в ООС самого УНа. Если бы выходное сопротивление УНа и при замыкании петли ООС оставалось тем же 1,3 МОм, то выходное напряжение село бы в 1300 кОм/3,4 кОм = 380! раз, но оно село только в 2 раза!.
До Вас так и не дошло, что именно благодаря снижению выходного сопротивления УН c 1,3 МОм (без ООС) до нескольких кОм (с замкнутой петлей ООС) работающего на большую входную емкость ВК (135 пФ полевого транзистора) и расширяется полоса пропускания с 1,5 кГц до более 500 кГц! усилителя в целом с ООС
С уважением
Александр Петров
Последний раз редактировалось Petr-1951; 12.01.2017 в 13:09.
Народ, а от скольки считается глубокой обратная связь?20 см40дБ это уже глубоко?![]()
Ну может в 1989 году 60db и была глубокой ООС, то вот сейчас... это вряд ли.
Г - н Петров поступает строго по науке методологии, которая гласит, что если побежал- то таракан, а если побежала- то это тараканиха. Такой самодельной колхозной чепухи я не видел и не слышал уже лет 40, прокол со 160 дб- это мелочь.
---------- Сообщение добавлено 02:42 ---------- Предыдущее сообщение было 02:37 ----------
Сочетание каши в голове мыслителя и кондупер с симулятором приводят к наступлению тяжких последствий.
Слово то какое смачное, "частокол"
Это наверное так?:
![]()
![]()
Голосую за
"Достаточно глубокая ООС" = "ДД (сигнал шум) +20 дБ (чувствительность к искажениями ниже шума) + "искажения на верхней рабочей частоте без ООС"
Пример. УНЧ для CD формата (ДД - 96 дБ) с искажениями до охвата ООС 5% (-26 дБ)
"Глубина ООС во всем диапазоне" >= 96 + 20 -26 = 90 дБ
В данных условиях, все что глубже 90 дБ имхо можно считать "глубокой ООС".
нет, это примерно так
![]()
давно известный факт, что ООС уменьшает уровень низших гармоник при этом расширяя спектр высших. Этот факт был продемонстрирован на линейной лампе имеющей всего одну вторую гармонику более 50-ти лет назад, если не ошибаюсь. При охвате ООС нескольких каскадов был получен спектр с более чем 100 высших гармоник. Почитайте хотя бы Чивера, он делал обзор исследований.
Вот цитата по поводу различий работы на стационарных сигналах и реальном музыкальном:
"Вспышки шума, обнаруживаемые в течение первых нескольких десятых долей секунды в сложных ударных звуках рояля или клавесина, являются ключевыми элементами в процессе распознавания, как было показано в [37 с. 153] . Мозг имеет очень сложный механизм уяснения многотональности, но при определенном пороге дополнительных случайных вибраций (шумов) механизм нейронной обработки просто отказывает. Я полагаю, что обратная связь сама создает уровни интермодуляционных искажений, которые модулируют и иным образом запутывают шумовые всплески музыкальных инструментов, ведя к субъективному ощущению, что звук «искусственный»."
---------- Сообщение добавлено 07:18 ---------- Предыдущее сообщение было 07:14 ----------
можно и четырежды по 40 дБ (4 множителя 100 раз) итого 8 нулей (ну ошибся, не млн, а тыс. написал, у нас деноминация), можно сказать описка, разве в этом суть?
Последний раз редактировалось Petr-1951; 12.01.2017 в 12:07.
А если оторвать таракану ноги, он слышать перестанет:
А методика такая:
Есть усилитель с некоторым коэфф. усиления. Вставим ему резистор на выход УНа. Усиление уменьшится. Теперь в исходную схему введем ОООС. Усиление тоже уменьшится. Отсюда потрясающий вывод - т.к. резистора УНа на выход мы не вводили (в схему с ОООС), то это сам УН чудесным образом уменьшил свое выходное сопр.
г-н Петров, а ничего, что при введении ОООС просто уменьшается входное (дифференциальное) напряжение? Поэтому и уменьшается выходной сигнал. И фсе.
Моя система: AMD K2-350->USB->China transmitter->Альпинист-2(все кандёры заменены на Black Gate)
Питер: http://www.liveinternet.ru/community/1148378/post125261680/
Социальные закладки