Просто ведет к удорожанию трансформатора, стоит ли этого придерживаться?
Просто ведет к удорожанию трансформатора, стоит ли этого придерживаться?
Последний раз редактировалось Dmitry Korneev; 27.02.2009 в 21:11.
Добавлено через 1 час 50 минут
Л. Зуев, Леонид! А мы забыли про сварочные трансформаторы: там размыканием сердечника регулируется напряжение/ток. Причем именно величиной рассеяния - индуктивность растет со страшной силой. Следовательно, индуктивность рассеяния сильно влияет на внешнюю характеристику. И метод регулирования подобен нашему, только у нам при насыщении изменяется весь сердечник, а там - его фрагмент.[/QUOTE]
вот тут ты чуть помахнулся тк нарвался на сварщика-регулировка бывает двух типов -или постоянным током -для насыщения сердечника или магнитным шунтом -результат один и тот же -регулиоавка напряжения на вторичке
только это Ш-образный сердечник на среднем стержне которого намотана вторичка и если увеличивается зазор-то увеличивается магн сопротивление ,если постояка (всмысле дополнительная обмотка на центральном стержне )то тоже самое практически
Последний раз редактировалось VASILI; 07.11.2006 в 20:08. Причина: Добавлено сообщение
Соглашусь с VASILI. В таких сварочных трансформаторах специально создается путь для потока рассеяния - магнитный шунт. Сопротивление этого шунта (и, соответственно, индуктивность рассеяния трансформатора) регулируется или его подмагничиванием или изменением величины зазора в нем. Основной магнитопровод при этом не размыкается и не подмагничивается.
ИМХО как раз тут что в лоб, что полбу. Результат: если происходит (и увеличивается) насыщение, то растет индуктивность рассеяния (продольная в схеме замещения) и напряжение на вторичке снижается. Чем насыщение больше (на самом деле рассеяние - зазор тоже его увеличивает), тем напряжение на вторичке меньше.
В этом мы сходимся?
- Что значит маловато шлюпок?! Не разводите панику, это непотопляемый корабль!
Томас Эндрюс, конструктор "Титаника"
Нет.Магнитная цепь так же, как и электрическая может быть достаточно сложной. Нельзя рассматривать ее "в принципе" - всегда нужно анализировать конкретную схему.
В случае с магнитным шунтом часть магнитного потока первичной обмотки проходит не через вторичную, а замыкается через шунт, в результате чего уменьшается потокосцепление поля первичной обмотки с витками вторичной и растет индуктивность рассеяния. Максимальна она в том случае, когда шунт имеет наибольшую магнитную проводимость. Введение зазора последовательно с шунтом или подмагничивание постоянным током приводит к снижению его проводимости и доли замыкающегося через него магнитного потока первичной обмотки. Индуктивность рассеяния при этом уменьшается. Если шунт вообще убрать, то трансформатор превратится в обычный с небольшой индуктивностью рассеяния.
Л. Зуев, Дык ведь в самом большом принципе повторил мои слова: насыщение сердечника -> увеличение рассеяния -> снижение напряжения.А в чем тогда расходимся?
![]()
- Что значит маловато шлюпок?! Не разводите панику, это непотопляемый корабль!
Томас Эндрюс, конструктор "Титаника"
Увеличение зазора уменьшает насыщение сердечника. А вот уменьшение - не знаю, если он изначально ненасыщен - то и никак не влияет. А в обычном трансе это тоже внешние силы - намагничивающая первичная обмотка.
Все, умолкаю, пока все не обдумаю. И эксперимент у меня не чистый - я не знаю, к чему я подключаю это все.
- Что значит маловато шлюпок?! Не разводите панику, это непотопляемый корабль!
Томас Эндрюс, конструктор "Титаника"
VASILI,
Речь шла не о регулировке, а об уменьшении/увеличении просадок напряжения на трансе под нагрузкой. Т.е. я предполагаю (но доказать пока не могу), что если сердечник транса поднасыщается (т.к. с целью экономии витков в первичку мотают меньше, и индукцию делают побольше), то из-за возросших (по сравнению с трансом с малой индукцией) полей рассеяния увеличивается индуктивное сопротивление обмоток и на таком трансе просадки напряжения больше, чем на трансе с малой индукцией.
Все вроде логично.
Я взял транс (тор, который легче всех насытить), подал на первичку пониженное напряжение, номинальное и повышенное напряжения и измерил просадку под нагрузкой. Получилось, что просадка тем меньше, чем индукция больше!
ВОт и чешу репу. Толи эксперимент не корректный (я форму напряжения в первичке не видел, а оно (напряжение) от большого транса идет), толи "в консерватории что-то не то" (М.Жванецкий)...![]()
- Что значит маловато шлюпок?! Не разводите панику, это непотопляемый корабль!
Томас Эндрюс, конструктор "Титаника"
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Offтопик:
Похоже все, чего я тут наговорил, было понято на 0%.Ну что же, продолжайте дальше Америку открывать.
![]()
Доброго времени суток.У меня такой вопрос.Есть 2 микрухи TDA7294, на ктороых хочу собрать усилок.Но нет основного ,БП, вернее есть транс ТС-250-2м, но у него нет нужного U.Подскажите pls. как перемативаются трансы, сколько витков нужно сделать проводом ПЕВ-1,5.Розсчитую ~38V.Окружность катушки с намотаной первичко=18см L=8см.
так все правильно чем меньше первички тем прецизионнее намотка тк нужно точно контролировать ток (чтобы не ввести в насыщение)
приэтом на трансе получается более жесткая характеристика напряжение-ток ,чем при заранее увеличенном числе витков первички(чем меньше расстояние между витками тем более жесткая х-ка транса получается)
есть еще трасы с так называемой тесной связью-когда обмотка мотается жгутом а потом коммутикуется -такое видел например у KARVIN
а уменьшение просадок можно регулировать другим методом - и управляемым выпрямителем и коммутацией первички итд
Offтопик:
Леонид, не уклоняйтесь от обсуждения...![]()
Открывать Америки и изобретать велосипеды невредно![]()
Кстати, еще одно соображение, почему при слегка насыщенном магнитопроводе падение напряжения под нагрузкой меньше. При уменьшенном соотношении витков/вольт падает выходное сопротивление трансформатора.
Думаю, там два "встречных" процесса: при уменьшении витков/вольт выходное сопротивление падает, пока это уменьшение не приводит к насыщению на пиках, и тогда на совместном графике должна образоваться некоторая "полка", после чего выходное сопротивление начнёт расти, если показатель витков/вольт уменьшать и дальше.
Скорее всего, оптимально расчитанный "электротехнический" трансформатор находится в начале этой "полки".
AudioKiller, возьмёшься проверить?
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Offтопик:
Игорь, мы же вроде давно уже на "ты".
Это не встречные, а параллельные процессы. Трансформатор, насыщаясь, работает почти как стабилитрон. Разница в том, что стабилитрон ограничивает амплитудное значение напряжения, а трансформатор - среднее.
Во вложении начало главы об электромагнитных стабилизаторах из книги Б.Н.Иванчука, Б.Я.Рувинова "Параметрические стабилизаторы напряжения на полупроводниковых приборах и магнитных усилителях".
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Для практического использования этого эффекта нужен линейный дроссель последовательно с первичной обмоткой трансформатора и фильтр с индуктивным входом в выпрямителе.
Игорь, я об этом уже говорил: https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=317
Л. Зуев,
Ребята! Это нужно осмыслить все. Вспомнить кое-что. Поэкспериментировать. (Игорь, я делал несколько опытов с 2-мя разными трансами и приборами, и снимал не одну точку, а 5 на внешней характеристике - каждый раз чем больше индукция, тем жестче внешняя характеристика. Правда ни теплового, ни электромагнитного прибора не использовал).
Беру тайм-аут (надолго). потому, как не согласен с Леонидом: я считаю, что при насыщении сердечника потокосцепление между обмотками и их взаимная индуктивность уменьшается, это ведет к росту продольных индуктивностей в Т-образной схеме замещения. Но повторяю, нужно поразьираться и повспоминать. И добраться до лаборатории и поизмерять. А это вообще не быстро...
Пока у меня есть 2 тора по 60 Вт. Один на 220/22, другой на 250/28 (т.е. 24 В при питании от 220). Я с ними еще немного поиграюсь...
- Что значит маловато шлюпок?! Не разводите панику, это непотопляемый корабль!
Томас Эндрюс, конструктор "Титаника"
Социальные закладки