по поводу ламповых и транзисторных усилителей можно найти много высказываний за и против, вот некоторые из них:Почему ламповые и транзисторные усилители звучат по-разному.pdf
Последний раз редактировалось Petr-1951; 03.01.2017 в 07:54.
На первой картинке не усилитель, а выходной каскад.
Получается, что к нему нужен драйвер? Или что?
Да, нужен драйвер. Например по схеме 3, кстати проверена в железе IGOR2. Схема ВК, рассматривалась с активным участием SAPRа. ВК имеет отрицательное выходное сопротивление. Вроде пришли к заключению, что оно должно быть чуть отрицательным ( в зависимости от АС ), особенно на НЧ.
Красивые печатки, разведены по всем правилам. Помню еще просил автора подровнять, чтобы ширина одинаковой была. УН проверен и получил очень хорошие отзывы. Буду рад, если кто повторит именно этот ВК. Мне нравится такая минималистическая схема. Консультироваться по ней можно или с SAPRом или с Петровым.
Александр, насколько мне известно Игорь делает по 4-й схеме (с буфером на выходе), более того он использует буфер и на входе УН, так как УН Хаксфорда имеет входное сопротивление всего около 2 кОм, а при наличии на выходе источника сигнала конденсатора (как правило не рассчитанного на нагрузку 2 кОм) АЧХ будет подрезана снизу.
У этого ВК входной импеданс носит емкостной характер, а без буфера выходное сопротивление УН Хаксфорда не менее 15 кОм - зависит от нагрузочного резистора. При таком выходном сопротивлении УНа АЧХ усилителя в целом будет ограничена сверху примерно 50 кГц. Поэтому этот ВК требует низкого выходного сопротивления источника сигнала. Параллельно стабилитронам желательно подпаять неполярные конденсаторы 0,1...1 мкФ, а то и больше. Отрицательным выходным импедансом этот ВК не обладает. Более того, несмотря на отсутствие истоковых резисторов (как считается основных виновников коммутационных искажений) он имеет сравнительно большой уровень дифискажений при использовании 2SK1058, 2SJ162 и токе покоя 100 мА на транзистор (до 0,3%). Все же класс АВ. Сам узнал об этом недавно, как стал использовать дифтест Рубальского. Спасибо ему за оригинальный тест! При использовании современных транзисторов указанных на схеме https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2279794 и токе на транзистор по 150 мА дифискажения ничтожно малы, менее 0,05%
![]()
Что касается согласования УН и ВК, то УН Хакфорда прекрасно сработается с
ВК Замоткина в котором уже есть буфер на входе https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2272538
Последний раз редактировалось Petr-1951; 06.12.2016 в 10:12.
Обратите внимание печатка для драйвера приведенная в п.2331 приведена для случая применения СRD-диодов в буфере УНа
---------- Сообщение добавлено 22:50 ---------- Предыдущее сообщение было 22:01 ----------
- то о чем говорил Александр Афанасьевич , вот такой драйвер у меня в работе
---------- Сообщение добавлено 22:55 ---------- Предыдущее сообщение было 22:50 ----------
И несколько моментов по поводу этой схемы R23 лучше поставить С2-29В , а емкость В 1 пик в моем варианте в железе не нужна , скорее всего из-за наличия паразитной емкости сопоставимой величины (или чуть больше) опять же того R23
Последний раз редактировалось IGOR2; 06.12.2016 в 03:52.
IGOR2, мне как то не верится, что драйвер с таким количеством транзисторов проигрывает по звучанию лампе. Но у меня нет причин сомневаться в Вашей компетентности в оценке звука. Спасибо за Ваши практические исследования. Схему в заглавном посте поменял.
Социальные закладки