Очередной виток в Спирали
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Третья ветка и ее окончание
Четвертая ветка и ее окончание
Очередной виток в Спирали
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Третья ветка и ее окончание
Четвертая ветка и ее окончание
- Нет, не будет.
- Собственно, такую "слойку" только из четырёх - восьми микросхем ЦАП одна над другой (с экранами между ними) я и имел ввиду. Но так я буду делать, только если, "вдруг", мне захочется сделать пребразователь I-U на резисторе...
- Собственно, геометрия "халабуды" осталась такой же, какой и была в исходном "кенвуде" - там в качестве преобразователей I-U использовались ОУ в вертикальных корпусах. Вот именно на их места и впаяны вновь введённые платки I-U - буферов. Так что длины входных цепей ОУ остались почти теми же, что и были (но они, конечно, длиннее, чем хотелось бы). Вцелом, я уже об этом не раз говорил, конструктив исходного аппарата - весьма убог... По хорошему его надо делать заново и "с нуля".
Последний раз редактировалось Андрей Никитин; 19.10.2016 в 16:06.
Видимо я потерял нить, не понимаю о каких квадратных см. речь.
Кароче, если делать на каждый ЦАП отдельный I/U конвертер, то его входы можно расположить максимально близко к токовому выходу ЦАП. С одним ОУ на несколько микросхем ЦАП это не получится чисто физически.
Рассуждая так, можно зайти очень далеко. Делать все на одном кристалле - цап, клок, приемник, IU, и даже усилитель. Тупик, как показывают последние 15 лет Мейнстримного цапоусестроя.
Последний раз редактировалось Denisius; 19.10.2016 в 17:54.
Касаюсь струн, держу суперсимметрию.
На рисунке все красиво. Но это бы подошло, например, если бы делать конвейер на 9018. У нее 8 выходов, она сама с ноготок, надо один оу с повторителем. Все более менее рядом. Можно даже монтаж iu содрать с д48.
И это большой плюс.
На восьми здоровенных диповских микрухах ЦАП банально само обеспечение ЭМС будет проблемой.
---------- Сообщение добавлено 19:11 ---------- Предыдущее сообщение было 19:09 ----------
А тут дело вовсе не в однокристалльности - например, ЦАП Абасса имеет отдельный приёмник, отдельный клок, даже ламповый - а результат хуже однокристалльного кодека приличной звуковой карты.
- Вот Вам ответ, причём даже не мой:
- И на каком рисунке площадь входных цепей больше (или потенциально больше, при прочих равных)? - На втором. А на реальной "кенвудовской" плате получится ещё хуже... Так что второй вариант - отпадает не только по концептуальным, но и по топологическим соображениям.
- Причём не "вообще" отпадает, поймите правильно, а применительно к конвейеру из "кучи" ЦАП-ов при плоскостной их компоновке. А уж к данному конструктиву - и подавно.
Последний раз редактировалось Андрей Никитин; 19.10.2016 в 19:05.
Если в конвейере хотя бы ЦАПов 8, полосы в АС - достаточно чувствительные, а "ОУ" ещё более мощные, можно попробовать обойтись не только без ФНЧ, но и без усилителя.
Как бы скрестить концепт усилителя Профитмастера с конвейером.
За счёт значительной индуктивной составляющей нагрузки получится ФНЧ, который не выкинуть.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Андрей Никитин, при большом количестве запараллеливаемых выходов ЦАП (или i/u) проблемой может стать и разность потенциалов между землями- даже если там земля одним сплошным полигоном. С этой точки зрения вариант микросхем в соике одна над другой с разных сторон платы и землей между ними наиболее предпочтителен.
У каждого мужчины должна быть своя Муза, у каждой женщины - свой Музык.
Так ЦФ и так это делает, нахрена там еще конвеер?
N-канальный чип ЦАПа - это не N независимых ЦАПов в одном корпусе, у них WCLK+BCLK общие.
Offтопик:
Григорий, ты просто не понял для чего нужен конвеер.
Он нужен в том случае, когда хочеться сделать оверсемплинг типа 8х (352/384), или даже 16х (705/768), а на руках имеется какой-нибудь древний говноцап, который больше чем 2х (88/96кгц) не умеет - в этом случае берем из четыре штуки, тактируем со сдвижкой, можно просто, типа как Харман, можно с интерполяцией, типа кенвуд (ага, с линейной - и имеем такие алиасы, что даже про фифект гиббса и не вспоминаем).
А если ЦАП и сам умеет работать с такой скоростью, то просто ставим ему на входе соотв. ЦФ (или у него он уже внутри есть), и не морочим себе придатки.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Лучше бы ваш.
Не нужно выхитривать. Рассматривайте комплексно. Площадь вашего варианта это прямоугольник в который входят и ОУ.
Как раз на ПП 7090 второй вариант получится гораздо правильнее первого в том числе и топологически. Просто не нужно "пихать" I\U в уже существующие места. Забудьте про них. Ведь вы же не собираетесь восстановить прежний конструктив для продажи?
Разместите модуль I\U на 1 ОУ в канал меж четвёрками м/с цап, посерёдке. Халабуда будет в разы меньше.
- В "кенвудовской" плате... - эти проблемы присутствуют. С землями пришлось "повозиться"...
- Считайте, что и мой тоже.
- Всегда только комплексно и рассматриваю. Для конвейера применённое мной решение (у каждого ЦАП-а свой преобразователь I-U на ОУ) считаю лучшим компромиссом и "наименьшим из зол", в данной же ситуации - тем более.
- Не собираюсь. Этот макет со временем, когда новый девайс будет сделан "начисто" - пойдёт на запчасти...
- Ни в коем случае не стану размещать выходные каскады в районе входов в ЦАП. Кроме того, такая компоновка данного макета затрудняла бы доступ непосредственно к микросхемам ЦАП и обвязке вокруг них, и мешала бы дальнейшим экспериментам.
- Нет универсальных решений. Применительно к обычному ЦАП-у ваша "архитектура" хороша. Для данного концепта - возможна, но не оптимальна. Для данного конструктива - "кенвуда" в его штатном виде - просто не годится.
P.S. Вообще, компоновки (правда не печатных плат) - моя основная профессия.
Последний раз редактировалось Андрей Никитин; 19.10.2016 в 21:07.
Слушайте, ну кончайте правда. Конечно не прямо в геометрическом центре, но по центральной оси у вых. разъёмов. Да и имейте ввиду, Дортоньян говоря о входных цепях ясно понимал, что помеха "садится" не только на них, но и на цепи ос с вых. проводниками тоже. Это они там у вас так бодро топорщаться меж "банками"? Так, что еще раз посмотрите на прямоугольник на рис. 1.
- Нет уж, только после Вас...Шучу...
- Вот и пусть "садится" на выходные цепи, а не на входные. - Это ведь "меньшее зло", не так ли?А резисторы ООС там стоят прямо рядом с 811-ми (на вновь введённых платках) непосредственно с 6-й ноги на 2-ю. А не на основной плате, как было штатно. Так, что "кончайте" уж Вы...
В апгрейде этого "макетика" - далеко не всё хорошо по не зависящим от меня причинам (и хорошо быть не может в принципе, и Вы это видите), но всё логично.
к вопросу о "площадях прямоугольников"
картинка номер раз (ACCUPHASE DP-75)
![]()
8 чипов pcm1702 на канал с персональными I/U - прямоугольник огого какой
Картинка номер два (ACCUPHASE DP-91)
![]()
16 чипов pcm63 на канал (это две таких платы на один канал) - тут уже не прямоугольник а параллелепипед целый получается из двух плат.
Фирму ACCUPHASE трудно заподозрить в желании сэкономить пару центов на комплектующих и технических решениях (в отличии от Kenwood).
А вот пример 3D построения I/U, причем именно в обсуждаемом кенвуде (правда это DPF-7002, но это тотже 7090 с обрезанными в размер платы "крыльями", ну в смысле корпус меньше в ширину).
![]()
Это два трансформатора TAMURA в качестве I/U и одновременно они же и буфер. Если бы японец, который это делал, не поленился бы поставить трансы ногами вниз (паять дико не удобно), то путь от ноги микросхемы, до обмотки был бы 1-2 см.
Кстати, именно этот вариант я хочу попробовать на своем кенвуде (аналогичные тамуры уже в пути ко мне). Ну в качестве эксперимента, а может и понравится и так и оставлю.
В общем, присоединяюсь к поискам и экспериментам Андрея Никитина. Теперь нас двое (вернее полтора, себя за половину пока считаю) и вдвое больше гнилых помидоров и тухлых яиц можно накидать в сторону "конвейера по кенвудски" )))
Последний раз редактировалось EleKCtriK; 19.10.2016 в 21:45.
Социальные закладки