Очередной виток в Спирали
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Третья ветка и ее окончание
Четвертая ветка и ее окончание
Очередной виток в Спирали
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Третья ветка и ее окончание
Четвертая ветка и ее окончание
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Последний раз редактировалось Андрей Никитин; 19.10.2016 в 00:23.
Вы я смотрю опять халабуду строить намерены.
Объединить токовые выходы м/с цап вот в чем суть, а далее решить вопрос одним мощным ОУ или композитом опять же на мощном ОУ.
THS6012 у меня 8ом акустику тянул не "чирикая" на комфортном вечернем уровне громкости. Так, что поверьте получится МОЩНЫЙ буфер и будет работать с любой нагрузкой.
Касаюсь струн, держу суперсимметрию.
Кашу маслом не испортишь. Пусть и исходная фонограмма будет в 192, потом ЦФ типа 5847, потом - конвейер из мультибитов. Для многоканального ЦАПа конвеейер имеет смысл делать только на ВЧ и, возможно, на СЧ полосу.
Может быть, ключевой момент именно в широкополосности "возрождаемых" в аналоге сигналов. С этой широкополосностью лучшие старые мультибиты и лучшие современные ЦАПы не справляются по-разному.
Алекс, что и как Вы в "ALTOR DAC 6" конвейерили?
- Да, я Вас понял... Но и у этого решения - свои "минусы" (однозначно выигрышного нет ничего на свете), dortonyan о них говорил выше. Так, что скорее всего буду делать так, как и сделал...
- Поскольку аналог KAN-04 сделать не знаю как, то придётся просто его выпаять и применить в "начисто" сделанном новом девайсе, следующей структуры: SM5847 (SM5842) - KAN04 - PCM1702 (PCM63) - I-U / буфер на мощных ОУ. Связь с транспортом по I2S, обратная синхра... Мне, ведь большего и не надо, только "блестящие кружочки" слушать - ибо "ретроград"...![]()
- Можно и "харманоподобный" конвейер попробовать... Правильнее - сразу два девайса делать с одинаковыми ЦФ, ЦАП, преобразователями I-U, но разными конвейерами и сравнивать... Но дорого и долго... Видимо, придётся выбирать...![]()
Последний раз редактировалось Андрей Никитин; 19.10.2016 в 00:58.
Северин. Может лучше сразу бороться с причиной в самих ЦАП/АЦП?Ясно, что идёт речь о "динамической точности" с зависимостью преобразования от предыдущего/предыдущих состояний (кодозависимость).
Никитин. Собственно, алгоритм дельта-сигма и есть тот самый, но хитропопый конвейер. Думаю, что мало внимания раньше уделяли соответсвия алгоритмов АЦ и ЦА друг другу. Сейчас, правда ужо есть просветления: осознали ушами "проблему DSD".
Т.е. сейчас освоили выпуск ЦАПов, автоматически определяющих тип АЦП, на котором писалась та или иная фонограмма 90 -х?)
Ага. А также все пластинки до 80-го года.
Имхо.
До конца 80-х дельта-сигма точно не применялась. И фильтры для АЦП с низкой Fd были аналоговыми "ограниченного порядка" (), причём оцифровка во многих случаях (не во всех) производилась лишь на "последней стадии". Отсюда следуют две стратегии (!!!) воспроизведения для таких фонограмм: а) мультибит вообще без фильтрации (интерполяция нулевого порядка), но с высокими требованиями к последующему тракту по интермодуляции (в общем случае "универсально": низки НИ по аналогу); б) использовать доступные вычислительные мощности НЕ в риалтайм ("дотого", не считаясь с затратами времени) для преобразования потока в нужный с оптимальным для заданной фонограммы, аналогового тракта и ЦАП алгоритмом.
1. Вопрос гораздо сложнее, чем кажется сналёту. Ресемплирование и его качество при корректном эксперименте уверенно слышно (лучше/хуже не имеет значение, есть разница), не смотря на общественное мнение, что "не слышно":
Если в аналоге всё линейно, то спектр ошибки интерполяции нулевого порядка всегда выше частоты Найквиста, которая выбрана по кривой равной громкости. Собственно, хорошо слышны изменения в передаче стереохарактеристик, а не в тембрах ("цыкание сибилянт" - это нелинейщина не важно в ЦАП, АЦП или в аналоговом конце, её не надо тут рассматривать). Соотв. и условия эксперимента надо затачивать под это.
2. Честность в "риал-ту риал" (без обработки) или в алгоритме АЦП ?Но, наслушавшись "оригинал микс" старых фонограмм (совсем не факт, что дельта сигма, хотя уверенности полной нет, производители секретничают, аппарат оцифровки не описывают, правда, авторы указываются), пластинки с которых до сих пор живы, скажу, что разница с CД-первопрессами ощутима сразу в пользу 192/24, однако, пластинка (минус износ) хочет большего. Чего по "теории КРГ" ваще быть не должно.
- Вот оно!То, на что я всегда обращаю первоочередное внимание при прослушивании всего и вся. И именно по этому критерию (слышимые параметры саундстейджа и их изменения) я и отбираю, назовём это, опять же, "ересью"
- "звучащие" и "незвучащие" решения... Кенвудоподобный конвейер - "звучащее", "харманоподобный" - не знаю пока, инвертирование данных "в цифре" для одного из пары ЦАП-ов и последующий дифф. съём в аналоге - "не звучащее" (несмотря на его очевидные объективные выгоды) и т.д
... Почему - другой вопрос (иногда и вовсе без ответа)...
Последний раз редактировалось Андрей Никитин; 19.10.2016 в 10:05.
Да ладно, тут есть примеры вообще "выносных" I/U .
Думаю надо суммировать, диплексировать (максимально близко к выходам м\с цап) и отдать на I/U.
Что до амплитуды тока в питании, ну да формально при таком подходе она будет больше нежели у одного из 4-х ОУ ну и, что собственно? Здесь важно не в какое кол-во раз она больше, а её фактическая величина. Вот эту самую величину и нужно рассматривать.
Как мне видится проще решать с одним быстрым и широкополосным ОУ чем с 4-мя.
Меня реально беспокоит та халабуда на 4х 811х, ведь узел можно решить ровно в 4 раза меньше по площади.
Касаюсь струн, держу суперсимметрию.
- Как Вы собираетесь расположить четыре - восемь - шестнадцать ЦАП-ов, чтобы реализовать декларируемое Вами "максимально близко"..?Впрочем, идея есть: ставить ЦАП-ы один над другим - то есть перейти от плоскостного монтажа к трёхмерному...
- Если же обходиться без "экстримизма", то при проектировании платы резоннее размещать одиночный ОУ I-U - рядом с токовыми выходами каждого ЦАП-а, по возможности - прямо "нога к ноге", максимально сокращая длину входных цепей ОУ. Печатный монтаж связок ЦАП - ОУ I-U получится, таким образом, максимально компактным и топологически одинаковым для всех ветвей конвейера. То-есть, всё "архитектурно" останется так же, но станет "культурнее" и симметричнее...
Последний раз редактировалось Андрей Никитин; 19.10.2016 в 12:45.
Это я к тому, что длина цепей не проблема в данной конструкции, т.е. при желании её создать то конечно можно, но это надо сделать намеренно.
---------- Сообщение добавлено 12:47 ---------- Предыдущее сообщение было 12:40 ----------
Я уже как то отвечал по этому вопросу лет несколько назад, выбрать м/с soic и с обеих сторон ПП один под другим.
По площади получится как пара м/с в параллель.
Если не переходить на soic то "квадратно-гнездовым", ну или да мезонином.
Касаюсь струн, держу суперсимметрию.
Мало ли кто как делает, на то могут быть свои причины и компромиссы. Но правильно делать входные цепи ОУ минимальных габаритов, особенно если ОУ включен не дифференциально.
Не соглашусь. Во первых - чем меньше амплитуда тока, тем меньше она излучает помех (т.е. при распараллеливании получаем распределенную помеху меньшей мощности). Вот вторых - шунты питания на каждом ОУ получаются так же включены в параллель, т.е. суммарно шунтирование получается лучше, чем на одном ОУ, а значит питание на каждом ОУ чище.
Если задача сделать меньше площадь, то конечно каскад на одном ОУ будет выгоднее, но это уже вопрос компромиссов.
Если мы ведем речь о качестве, то сама по себе площадь не имеет значения, важно какие узлы заняты этой площадью. Если увеличится площадь цепей питания - это не особо страшно. А вот если увеличится площадь входных цепей ОУ - это уже не хорошо.
Ты про входные цепи тревожишься в контексте емкостной составляющей или в контексте помехозащищенности?
---------- Сообщение добавлено 14:13 ---------- Предыдущее сообщение было 14:07 ----------
С чем ты несогласен? С тем, что оценивать нужно фактическое значение, а вовсе не "химеру" которая в четыре раза?
Не получается с шунтированием по твоему. На каждом ОУ свои "банки" это да, но они и запитаны каждый своей линией сантиметров по 25-30 так я понимаю из фото. Т.е. меж каждой парой емкостей на каждом ОУ, которые конечно схематически-электрически то в параллель, сантиметров по 50 проводов.
Последний раз редактировалось Denisius; 19.10.2016 в 14:23.
Касаюсь струн, держу суперсимметрию.
Ну дык та халабуда и есть пренебрежение именно помехозащищенностью слаботочных выходных(цап)-входных(ОУ) цепей кои так предусмотрительно разнесены в пространстве корпуса цифрового устройства. И даже в иной реализации это будет принципиально хуже нежели суммирование токов цап до I/U.
Касаюсь струн, держу суперсимметрию.
Социальные закладки