обратите внимание что и в нижнем плече указан номинал того же R6* (для тех кто недопонимает). Можно и R4, R5. Ими лучше подстраивать ноль на выходе при одинаковых R6* (и в нижнем плече).
Найдите истинного автора, тогда выдвигайте обвинение, а то как то некрасиво подгаживаете... вроде на Вас это не похоже, наверно заразились... не уподобляйтесь обиженным природой
---------- Сообщение добавлено 18:43 ---------- Предыдущее сообщение было 18:32 ----------
а я что, привел схему 1:1? Да, схемотехника заимствована у SAPRа, там много похожих по идеологии схем, и подобные схемы насколько я помню обсуждались и в этой ветке.
---------- Сообщение добавлено 18:57 ---------- Предыдущее сообщение было 18:43 ----------
не смешно, но ржешь красиво!
---------- Сообщение добавлено 19:04 ---------- Предыдущее сообщение было 18:57 ----------
модель в посте 2037
И что? Усиление все равно меняется, пусть и синхронно в плечах (кто-то явно недопонимает)
О как! Линукс как бы тоже не имеет автора
Offтопик:
Тихо сп..л и пошел - называется "нашел"
Можно я буду называть вас Денис Попов? http://lurklurk.com/Pinux
---------- Сообщение добавлено 19:33 ---------- Предыдущее сообщение было 19:32 ----------
1:0.99999999999999![]()
есть армейский анекдот:
старишина ведет урок по оружию. Ружжо состоит из трех частей: ствол, приклад, курок, пуля лятить по мнимой траектории. Все понятно? Вопросы есть? С задней парты солдатик тянет руку. Что такое мнимая траектория? Объясняю для непонятливых: повторяет еще раз. Понятно? солдатик снова тянет руку: что такое мнимая траектория? Старшина: Объясняю для особо непонятливых...
кто-то явно недопонимает, перечитайте внимательно статью про MuGen. Автор вначале предусмотрел ОООС глубиной всего 6 дБ (неглубокая), но даже с ней несмотря на снижение искажений звучание оказалось менее привлекательным. В итоге автор отказался от нее полностью! С вертикальными транзисторами эти резисторы были по 2,2 кОм, сейчас всего 470 Ом. Усиление снижено, соответственно ниже и глубина ООС, просекаете? Будет она чуть больше или чуть меньше не так важно, догоняете? или повторить для особо непонятливых. Простите, но сами же и вынуждаете на такое общение с Вами!
Последний раз редактировалось Petr-1951; 15.08.2016 в 21:09.
Мдаа... А ничо, что в процентном отношении отклонение будет большим при неглубокой ООС?
И объясните мне, непонятливому, зачем
дергать гланды через задний проходдобиваться симметрии, перекашивая усилитель, если то же самое можно сделать резисторами в цепях смещения?
---------- Сообщение добавлено 20:10 ---------- Предыдущее сообщение было 20:08 ----------
И что вы так за Муген уцепились? Посредственный усилок, имхо. Японцы такие японцы.
---------- Сообщение добавлено 20:11 ---------- Предыдущее сообщение было 20:10 ----------
Поменяйте название темы на "Новый гармонизатор Петрова" и никаких претензий с моей стороны![]()
просто MuGen сделан конструктором, а не болтуном, это пример для многих (особенно для начинающих) как надо подходить к разработке.
что касается спектра этого усилителя
![]()
спектр спадающий, плавное нарастание гармоник (как в ламповых усилителях), до 10 В (пик) практически одна вторая и третья гармоники с преобладанием второй, клипирование мягкое благодаря неглубокой ООС. Глубину ООС можно увеличить увеличив входной резистор, заодно увеличится и входное сопротивление.
надеюсь все помнят недавний тест трех усилителей (Трусова, Виноградского и Шаманкова) у Макарова. Усилитель Ноосфера ЭХО по мнению многих в ряде тестов был на втором месте, если не ошибаюсь. По крайней мере составил достойную конкуренцию двум другим усилителям. Вот его спектр:
спектр стабильный как на нагрузке 4 Ома, так и на 8 Ом. Т.е. нагрузочная способность хорошая.
а вот спектр "гармонайзера" (РМ2009-09 на латералах) по мнению fakelа:
![]()
надеюсь, что и звучание будет достойным...
Иногда бывает что измеряемые параметры усилителей абсолютно одинаковые, а звучат по разному. Известно что в искажениях акустики преобладают квадратичные (вторая гармоника). Многое зависит от того в какой полуволне вторая гармоника (по спектру этого не видно), в одном усилителе она может быть в положительной полуволне, а в другом в отрицательной, а спектры одинаковые! Вот и получается что один усилитель подчеркивает искажения, а другой наоборот компенсирует, вот и разница в звучании. В приложении к материалу по Mugen предусмотрены перестройки спектра. Всем творческих успехов!
С уважением,
Александр Петров
Последний раз редактировалось Petr-1951; 15.08.2016 в 22:10.
![]()
Имея диффкаскад в УН и одинаковые транзисторы на выходе - не сделать цирклотрон?
О динамиках с симметричным мотором вы, конечно, не знаете?
---------- Сообщение добавлено 21:16 ---------- Предыдущее сообщение было 21:10 ----------
вторая гармоника от второй дает четвертую
---------- Сообщение добавлено 21:18 ---------- Предыдущее сообщение было 21:16 ----------
это я олечении головы гильотиной, энуреза глистами, кашля слабительнымкомпенсации гармоник АС гармониками усилителя
Последний раз редактировалось fakel; 15.08.2016 в 19:29.
Offтопик:
нет, он не тусуется на Веге
Offтопик:
и правильно делает
Offтопик:
Ребята, давайте жить дружно!
Любителям цирклотронов.
R13 R15 - 100 Ом, а не кОм.
Р1 - заменить на источник тока.
От С6 С8 можно избавиться, но видимо, автор не хотел лечить перекос ВК перекосом ДК
И придраться не к чему! Вот это я называю инженерным подходом!
Т1 Т2 должны рабтать на "триодной" части характеристики, иначе из-за динамической нагрузки (вольтодобавки) усиление будет избыточным и ДК начнет ограничивать сигнал. А ООС нет!
---------- Сообщение добавлено 23:51 ---------- Предыдущее сообщение было 23:44 ----------
А нет, нашел к чему придраться! Малый ток ДК! Возможно автор заставил таким образом ДК работать на восходящей ветви хар-ки, но столь малый ток (сотня мкА) ухудшает динамику
---------- Сообщение добавлено 16.08.2016 в 00:00 ---------- Предыдущее сообщение было 15.08.2016 в 23:51 ----------
Первая схема в статье поинтереснее будет, там ДК не голодает (почти, веганство и сыроедение у него там) есть ООС, но кривая - выход симметричный, а ООС нет, и сравнивающий эл-т не симмметричен, т.е. сравнивать он будет с четными гармониками.
---------- Сообщение добавлено 00:05 ---------- Предыдущее сообщение было 00:00 ----------
Еще бред нашел! R23 R26 со стабилитронами! Нафига брать противофазное напряжение для питания стока драйвера, и героически (стабилитроном и конденсатором) делать из него синфазное? Если можно взять готовое синфазное с противоположного плеча?
---------- Сообщение добавлено 00:07 ---------- Предыдущее сообщение было 00:05 ----------
Аналогично R24 R27 c C9 C10
Последний раз редактировалось fakel; 15.08.2016 в 22:40.
fakel, вы хороший схемотехник, но иногда ой как хочется увидеть внизу вашего поста картинку, где будет написано "а вот как должно быть"...
---------- Сообщение добавлено 00:59 ---------- Предыдущее сообщение было 00:47 ----------
Так вроде про цирклотроны всё выяснили? Или по второму кругу начнём?
Спасибо за ответ!
Радиаторы есть на 9000 см2, так что не в "печке " дело, на холостых БП выдаёт +- 45 вольт,ОБР полевиков 3А-90вольт, 6А-40 вольт.Ртр=250 W,Т-150 С**
меня больше интересует трансформатор-500W, хватит, при токе транса-8,33А,Потому что НУ нет у меня другого хорошего транса,печатку уже заказал))
Я тоже симулировал ,только в Мультисиме, получается 1 ком, нормально, 6А на пару ток покоя.
да и Vadim 161-собирал как нарисовано,очень доволен.
---------- Сообщение добавлено 08:05 ---------- Предыдущее сообщение было 08:03 ----------
Тут как бы и и теми и этими регулируется,???
спасибо за отзыв!
еще один "воздушный змей" по скептику medanу отправляется в воздушное плавание... к вопросу о фото готового изделия
насчет ОБР. Обратите внимание на температуру на графиках, 25С. Отсюда и графики ОБР надо пересматривать при рабочей температуре, взять, например 75С или даже 80С
мощность трансформатора конечно на пределе. Дело в том что даже при +-70 В под нагрузкой 70х8А=560 Вт. В крайнем случае ток покоя на транзистор можно уменьшить до 1,5...1,8 А если будет сильно греться.
Да, ток покоя можно регулировать и теми и теми резисторами, постоянку на выходе лучше убирать одним из R4, R5.
Успехов!
с уважением,
Александр Петров
---------- Сообщение добавлено 08:44 ---------- Предыдущее сообщение было 07:56 ----------
лично для Вас, то что "в кадре"
![]()
в обоих случаях только одна вторая гармоника, и никакой 4-й (как говорил старшина)
я понимаю что этого нет в учебниках с прописными истинами..., это как Вы говорите для Вас "за кадром"
Социальные закладки