Страница 191 из 779 Первая ... 181189190191192193201 ... Последняя
Показано с 3,801 по 3,820 из 15564

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы

По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	131460 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

Завсегдатай Аватар для fakel

По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    Разряжать ёмкость БЭ
    Или емкость диодов - какая разница?

monster of reality
    Автор темы

Цитата Сообщение от mellowman Посмотреть сообщение
    А выходники так же удерживать слегка приоткрытыми — не даёт существенных плюсов, или значительно усложняет схему?
    Ну , для выхода всё намного сложнее - так как через выход же идёт весь выходной ток , а через предвыход - только ток покоя и ток базы выхода ( выходной ток , поделённый на коэффициент усиления выходников ) . Так что предвыход держать в классе А - можно просто выбором достаточно высокого тока покоя , как например в Заратустре сделано , а для выхода нужны уже достаточно сложные извращения ( разные Супер-А и прочее ) , от которых ИМХО больше вреда , чем пользы ....

---------- Сообщение добавлено 21:26 ---------- Предыдущее сообщение было 20:51 ----------

Цитата Сообщение от fakel Посмотреть сообщение
    Или емкость диодов - какая разница?
    Ну так , ёмкость диодов всё-таки меньше , да и потом , диод там выбран типа Шоттки - у него само переключение более быстро происходит ... в общем , как на практике оно будет там - надо бы ещё посмотреть . Я вот не знаю , где бы я захотел применить эту схему ( вместо батарейки ) ... может быть , только в усилителе для какого-нибудь регенератора сети , с "вывернутым" выходным каскадом ( из этой темы - https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=36788 ) - где предвыход не должен работать "rail-to-rail" , и таким образом , один недостаток этой схемы не проявлялся бы . Ну а если делать эту же схему для звука - отдельно , как тут - https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=37111 - то уже надо смотреть внимательно , не вызовут ли эти переключающиеся диоды каких-либо "щелчков" в сигнале .... в общем , это направление я пока не исследовал подробно .

Частый гость

решил попробовать вариант с дрелью и могу с уверенностью сказать, что никакие бормашины и станки не нужны. Дрель, сверло и надфиль (у меня он круглый, им выравнивать края проще). На "пол пути" разрядился аккумулятор шуруповерта, поэтому получилось чуточку криво, но в живую смотрится очень хорошо. Теперь о недостатках: Маркером я отметил 2 точки, там придется сверлить и выводить ножки диода, так как под транзистором не получится ( либо транзистор не прижмется, либо диод сломается, как у меня и получилось). Ножки в термоусадку и выводить... сверло берется диаметром диода и делается 3 полу-отверстия подряд, как я ранее и говорил
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	image777.jpg 
Просмотров:	926 
Размер:	89.1 Кб 
ID:	271387  

В свою схему "По следам..." встроил отключаемый усилитель ошибки (ООС по искажениям), выход которого включаю на холодный конец вторички межкаскадного транса. Отключается проще простого - холодный конец отключается от выхода уся и заземляется

---------- Сообщение добавлено 24.07.2016 в 00:00 ---------- Предыдущее сообщение было 23.07.2016 в 23:59 ----------

С включенной коррекцией ошибок исчезают пички и чирикания ВК (если слушать их на уши, включенные между входом и выходом транзисторной части) а звучание АС становится чисто ламповым.

Завсегдатай Аватар для Станислафф

Цитата Сообщение от sportbody Посмотреть сообщение
    где-то лежат горелые аналогичные транзисторы, надо расковырять и поглядеть что там и где. А по поводу попадания точно под кристалл: зачем его на радиатор "лепить", когда можно со стороны транзистора, а не радиатора (до прокладки). Это при использовании гибкой прогладки актуально и керамики (хотя, надо пробовать просверлить в нем отвестие)
    Можно просто тепловизором глянуть разогрев подошвы транзистора без радиатора - пожертвовать одним для эксперимента.

Я тут ещё один вариант предлагал - закрепить диод с помощью термоусадки на выводе коллектора транзистора, ибо он является продолжением подложки, но был послан сосайтниками.

Вот как-то так, вплотную к корпусу, в термоусадку диод, вывод коллектора и термопасту.

Название:	6600af.jpg 
Просмотров:	620 
Размер:	106.6 Кб 
ID:	271407

Частый гость

Цитата Сообщение от Станислафф Посмотреть сообщение
    в термоусадку диод, вывод коллектора и термопасту.
    На самом деле, термопаста хорошо работает, когда она тонким слоем. Заполнение объёма термопастой даёт мало.
    Лучше диод брать не круглый с выводами, а плоский SMD. Тогда реальная площадь контакта с ножкой будет значительно больше, и термопаста будет хорошо работать. Да и теплоёмкость SMD-диода меньше, чем у диода в стеклянном или пластиковом корпусе, а теплопроводность "кристалл-поверхность" выше. Ну а уж как к нему подпаяться - дело личных предпочтений.

Частый гость

Цитата Сообщение от Станислафф Посмотреть сообщение
    Можно просто тепловизором глянуть разогрев подошвы транзистора без радиатора - пожертвовать одним для эксперимента.

Я тут ещё один вариант предлагал - закрепить диод с помощью термоусадки на выводе коллектора транзистора, ибо он является продолжением подложки, но был послан сосайтниками.

Вот как-то так, вплотную к корпусу, в термоусадку диод, вывод коллектора и термопасту.

Название:	6600af.jpg 
Просмотров:	620 
Размер:	106.6 Кб 
ID:	271407
    после "ковыряний" с радиатором, подумал, что лучше 5-ти ножки купить, пусть и дороже в 2 и более раз и не мучиться. Ведь некрасиво будут торчать ножки диода с задней стороны радиатора, если делать, как выше писал. Это актуальнее для тех, кто радиаторы будет ставить в корпусе, я же хочу сбоку или сзади. Хотя, зачем изобретать велосипед. Поставить активное охлаждение и блок импульсный. Тем самым габариты и вес уменьшатся прилично.
    Offтопик:
    Пока не до этого, понаблюдаю за новыми идеями

---------- Сообщение добавлено 14:28 ---------- Предыдущее сообщение было 09:41 ----------

кто может подсказать как в данной схеме подключать к ВК? Просто с конденсаторов убрать общий
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2323232323.png 
Просмотров:	914 
Размер:	39.2 Кб 
ID:	271459  

С половины убрать, с половины оставить

---------- Сообщение добавлено 16:34 ---------- Предыдущее сообщение было 16:32 ----------

При срабатывании защиты пипец настанет всему узлу защиты и светодиоду

---------- Сообщение добавлено 16:37 ---------- Предыдущее сообщение было 16:34 ----------

Отсутсвует кондер, соединяющий высокую и низкую земли по ВЧ - на выходе БП отн сети будет куча помех

---------- Сообщение добавлено 16:41 ---------- Предыдущее сообщение было 16:37 ----------

Также нет ограничивающего резика в питании схемы запуска

Частый гость

просил схему, что-то никто не дал а покупать сомнительные тоже не хочется. Мне дали ссылку на компанию, которая делает на 350 и 500вт, позвонил, а там полная неразбериха. Человек не знает есть ли защита при подключении без нагрузки конденсаторы стоят китайские. За такой широпотреп 45-55 долларов - это грабеж

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    Я тут сейчас потихоньку , пока есть время - экспериментирую с разными ОУ , и даже , что забавно - пробую сделать батарейку , используя сдвоенный компаратор LM393 в качестве ОУ Чем хорош компаратор - он по схеме фактически тот же ОУ , но без встроенной коррекции ( отсюда проблемы с устойчивостью ) ..... но , он имеет и преимущество - например , минимальное напряжение питания для ОУ LM358 - 3 вольта , а у компаратора 393 - 2 вольта .
    LMP7715, 7716; LMV7271,72,75 - 1.8V питания и в SOT-23!

P.S. По поводу диодов - я тоже не понимаю, почему вместо сверления дырок или буровленья канавок под транзисторами, не использовать термалтреки. Раз уж 300В не хочется.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    использовать термалтреки
    Alex, где на них можно посмотреть? Гугл что-то не хочет по этому названию показывать что-то путное. Может как-то иначе называются?

Частый гость

Цитата Сообщение от Sergo_PnL Посмотреть сообщение
    Alex, где на них можно посмотреть? Гугл что-то не хочет по этому названию показывать что-то путное. Может как-то иначе называются?
    моторола

Новичок Аватар для Agilent

Забанен (навсегда)

Цитата Сообщение от sportbody Посмотреть сообщение

Вы по какой цене собираетесь брать моторолу
    http://www.chipfind.ru/search/?part=NJL21193DG
    Последний раз редактировалось Konkere; 26.07.2016 в 20:07.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от FEDGEN Посмотреть сообщение
    http://www.chipfind.ru/search/?part=NJL21193DG
    http://www.electronshik.ru/item/njl3281dg-883931

Выше ещё кидал ссылку на fivel. Как бы так из одного N-канального диода получить нужное смещение

Если мои выводы о ламповом звуке были основаны на прослушивании некоторых усилителей Манакова и не которых в его присутствии

Offтопик:
    О да! В присутствии его теплого лампового святейшества все усилители сруццо от ужаса, представляя себе что с ними случится (как он их модернизирует) и начинают играть качественно

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Sergo_PnL Посмотреть сообщение
    Alex, где на них можно посмотреть?
    У Моторолы.
    Да их и в этой теме не раз вспоминали.
    По поводу 300В:
    1) цена ТВЗ на М4= 11000руб
    ТВЗ на М4 для 300В за 150 евро?! Можно покупать ради только самого железа.....

Один комплект "для себя любимого" можно у самой Моторолы семплами взять, там оплата только за пересылку.
    Последний раз редактировалось Konkere; 26.07.2016 в 20:08.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

monster of reality
    Автор темы

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    LMP7715, 7716; LMV7271,72,75 - 1.8V питания и в SOT-23!
    Спасибо за инфу , надо будет покурить даташиты ....

Тут главный момент - насколько у них будут ухудшаться параметры именно на самых малых напряжениях . Хотя выигрыш против LM358 должен быть , в любом случае .

Забанен (навсегда)

Смотря на схему батарейки

Название:	Bias supply.gif 
Просмотров:	653 
Размер:	41.3 Кб 
ID:	271601 посетила вот такая мысль- не стоит уменьшать напряжение питания батарейки а возможно даже нужно увеличить несмотря на неэкономичность этого решения.
    Я так думаю что когда на транзисторе Q2 минимальное падение напряжения т.е. он практически полностью открыт и тем самым "приближает" точки А и Б к конденсатору после стабилизатора.
    Возникают в этом случае определённые проблемы с выбором ёмкости и качества этого конденсатора.
    Спор в таком случае ставить конденсатор между точкам А и Б становится неуместным.

---------- Сообщение добавлено 12:52 ---------- Предыдущее сообщение было 12:44 ----------

Дальше ещё интереснее,можно сделать батарейку в виде двухтактного УМ с двухполярным питанием или с исскуственной средней точкой.

Я так думаю что когда на транзисторе Q2 минимальное падение напряжения т.е. он практически полностью открыт и тем самым "приближает" точки А и Б к конденсатору после стабилизатора.
    фПЕРЛЫ! Учи азбуку

---------- Сообщение добавлено 11:59 ---------- Предыдущее сообщение было 11:58 ----------

Дальше ещё интереснее,можно сделать батарейку в виде двухтактного УМ с двухполярным питанием или с исскуственной средней точкой.
    Вот нафига? Это батарейка, а не аккумулятор - его не надо заряжать
    Последний раз редактировалось fakel; 27.07.2016 в 11:30.

Страница 191 из 779 Первая ... 181189190191192193201 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права