Страница 181 из 779 Первая ... 171179180181182183191 ... Последняя
Показано с 3,601 по 3,620 из 15578

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы

По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	131513 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

Частый гость

По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

все сводится к тому, с чего начиналось. Изначально хотел сделать навесным ламповую часть и транзисторы, а батарейку на плате. Но купил панельки под пайку на ПП и решил так

---------- Сообщение добавлено 22.24 ---------- Предыдущее сообщение было 22.18 ----------

Цитата Сообщение от mellowman Посмотреть сообщение
    Для макета действительно плата не обязательна, легче 5 проводов спаять:

Вложение 270347

медные пластины используются как радиаторы и подвод электричества (коллекторы к ним припаяны)

Если нужна вот кстати односторонняя (только надо ноги BC*шкам погнуть ) макетная батарейка, как на фото
    Вложение 270348
    хороший радиатор. а вот изоляционные прокладки по мне лучше слюдяные (Как хорошо сделаны d998/B778 в этом плане). Выложите ПП батарейки, если не сложно. У меня в макросах нет сборки транзисторной, только 363.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	image (3).jpg 
Просмотров:	246 
Размер:	120.9 Кб 
ID:	270349  

Завсегдатай

Цитата Сообщение от sportbody Посмотреть сообщение
    хороший радиатор. а вот изоляционные прокладки по мне лучше слюдяные (Как хорошо сделаны d998/B778 в этом плане). Выложите ПП батарейки, если не сложно. У меня в макросах нет сборки транзисторной, только 363.
    я рисую в kicad*е поэтому, не уверен что поможет. Выкладывать?

Вот на 2 пары выходников:

Название:	Screen Shot 2016-07-07 at 22.37.13.png 
Просмотров:	900 
Размер:	288.2 Кб 
ID:	270350

Частый гость

я как 15лет назад начинал, так и верен лайоуту Нарисую там. Кстати, наткнулся на сборку IMZ4T108, у него корпус SOT-457. Наверное покрупнее, чем 363. Макросов таких не могу найти что-то, чтобы сравнить наглядно

Старый знакомый

Предложите свою ПП, с удовольствием посмотрю
    Вот, например.

monster of reality
    Автор темы

Цитата Сообщение от LANOV Посмотреть сообщение
    Дима, привет!
    Да, в упомянутом сообщении кажется так и было, что будет применен лимит хранения до 100 писем.
    Вся эта канитель возникла из-за нехватки места на сервере сайта, накопилось информации за годы столько, что потребовалась модернизация оборудования и были введены такие вот ограничения.
    Посему почисть свою входящий раздел до 50 хранящихся сообщений.
    А рукописное письмо по почте России дошло до тебя?
    Леонид.
    Ну да , придётся всё почистить .... кстати , обычное письмо дошло только сегодня ( то есть , уже вчера ) - почта у нас не слишком быстрая , однако . Напишу завтра в личку - надеюсь , на отправление писем переполнение не влияет ....

---------- Сообщение добавлено 03.31 ---------- Предыдущее сообщение было 03.16 ----------

deemon, Здравствуйте. С новой батарейкой на ОУ намного ли стабильнее будет или просто экономия места? И какие посоветуете в средней ценовой электролиты?
    Так ведь , тут самый главный момент - в новой схеме напряжение выхода определяется только напряжением на диодах , и более ничем ( кроме конечно напряжения смещения входа ОУ , которое уже при изготовлении сделано настолько малым , что им можно в данном случае пренебречь ) , а в старой - к тому же напряжению на диодах прибавляется ( и потом вычитается ) напряжение на кремниевых переходах тех маломощных транзисторов . Именно потому и необходима тепловая связь между ними , притом в равной мере это относится и к первой схеме батарейки , и ко второй ( по схеме Шиклаи ) . И так как транзисторы дискретные , каждый имеет свой корпус и выводы - то идеальной связи всё равно не будет , и поэтому - в зависимости , например , от прохождения тепла при нагреве усилителя ( с какой стороны платы ) - может чуть раньше нагреться первый транзистор , а в другом случае - как раз второй .... отсюда и некоторые колебания тока покоя при установлении теплового режима УНЧ . Хотя при правильном монтаже эти колебания небольшие и на звук заметно не влияют - желательно , конечно , их совсем свести к минимуму - что как раз и есть цель новой схемы батарейки на ОУ . Ну и потом , она же проще - значит и надёжнее , и компактнее - то есть , все преимущества за ней , так сказать .

А что касается электролитов - то из "средних" я чаще всего применяю простой Nichicon .

---------- Сообщение добавлено 03.39 ---------- Предыдущее сообщение было 03.31 ----------

Цитата Сообщение от Dohtur Посмотреть сообщение
    Перемешались кони, люди.
    В батарейке важна тепловая связь МЕЖДУ транзисторами BC550-BC560. Они как раз и расположены близко друг к другу и к радиатору их крепить НЕ НАДО.
    Ну конечно - в таких случаях важна ОДИНАКОВОСТЬ температуры пары транзисторов , а "кипятить" их от выходного радиатора вовсе нет никакой необходимости Обычно , для большинства случаев достаточно такого простого решения - просто смазать клеем два корпуса транзисторов , сложить вместе , и снаружи обернуть одним слоем медной фольги , шириной с корпус транзистора - и потом аккуратно спаять фольгу ( залудив заранее ) , чтобы вокруг транзисторов образовалось "тепловое кольцо" . Я часто так делал , и не только в этой схеме . Если нет готовой интегральной сборки транзисторов - то это обычно приемлемое решение ....

Частый гость

Цитата Сообщение от IDDQD Посмотреть сообщение
    это не на Njl с диодом, товарищ "умничал", что моя ужасная, а сам предложить ничего не может по делу (в принципе, как обычно). Если делать на обычных транзисторах, то там проще простого

deemon, спасибо за разъяснение Скажите еще, негативно не скажется ли использование танталовых электролитов в батарейке?

Кому интересно, выложу печатную плату на Smd компонентах. Конденсатор 470мкф заменен на 2 параллельно соединенных танталовых конденсатора по 220мкф размера D (больше в магазине у нас нет). Сборка используется BC847BPN (с пайкой проблем не возникнет, если паять феном). Единственное, возможно, придется корректировать размеры входного по питанию конденсатора 3300мкф. Резисторы 1206. Разъемы не стал пока ставить, посмотрю на выходных что есть в магазине.... Выкладываю собранный прибор, где используются аналогичные дорожки (проходящие между контактами резисторов 1206). Со стороны переменного резистора между транзистором sot23 видно, что вполне неплохо получается, главное наличие станции или фена хотя бы, хотя, я паял все паяльником от станции

Название:	Безымянный.png 
Просмотров:	278 
Размер:	14.3 Кб 
ID:	270385   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	image (4).jpg 
Просмотров:	410 
Размер:	160.5 Кб 
ID:	270387  
    Последний раз редактировалось sportbody; 08.07.2016 в 15:25.

Частый гость Аватар для slonek

Кому интересно, выложу печатную плату на Smd компонентах.
    Диодный мост забыли.

Частый гость

Цитата Сообщение от slonek Посмотреть сообщение
    Диодный мост забыли.
    благодарю, добавим. играет ли роль быстродействие или мост смд воткнуть?

Забанен (навсегда)

https://forum.vegalab.ru/showthread....36227&page=147
    это для sportbody
    есть ещё интересные варианты но будет вот этот

Название:	457399.jpg 
Просмотров:	708 
Размер:	69.0 Кб 
ID:	270416
    Плату ещё до конца не разработал.

Частый гость

Цитата Сообщение от FEDGEN Посмотреть сообщение
    https://forum.vegalab.ru/showthread....36227&page=147
    это для sportbody
    есть ещё интересные варианты но будет вот этот

Название:	457399.jpg 
Просмотров:	708 
Размер:	69.0 Кб 
ID:	270416
    Плату ещё до конца не разработал.
    Я не увидел оконечник на ПП.
    Offтопик:
    Выложите свой неужасный вариант, очень хочу научиться у профессионала делать чертеж грамотный

Забанен (навсегда)

плата здесь не причём а вот расположение транзисторов вот в чём вопрос
    вам нужно укоротить дорожки до минимума вот и думайте какое расположение деталей этому способствует
    мой вариант для меня самый "технологичный" , есть менее технологичные но с меньшей длинной дорожек

---------- Сообщение добавлено 01.53 ---------- Предыдущее сообщение было 01.37 ----------

0 0 0 0 0 0 0 0 0
    0 0 0 0 0 0 0 0 0 первый вариант (который я использую)

0 0 0 0 0 0
    0 0 0 0 0 0 второй вариант
    0 0 0 0 0 0
    для этого варианта нужны уголки рисовать сейчас нечем
    нолики это выводы транзисторов
    вот самый лучший но не технологичный
    0 0 0 0 0 0
    0 0 0 0 0 0
    0 0 0 0 0 0
    между ноликами ребро радиатора
    вообще можно сделать ВК на выводах конденсатора но все делают как положено с кучей проводов
    встречал в нете такой унч вернее его обсуждение
    к концу осени если всё пойдёт путём то постою такую конструкцию

---------- Сообщение добавлено 02.10 ---------- Предыдущее сообщение было 01.53 ----------

Не понять зачем мининизация платы батарейки.
    В батарейки нужны качественные детальки которые немаленькие.
    Есть своя платка чуток переделанная из ветки взятая.
    В платке прикол в том что для качественной разводки маленькие транзисторы расположены со стороны фольги.
    Мыслите чуть по другому ради качества.
    После изготовления плат захотелось сделать питание на удвоителе пришлось два диода ставить со стороны фольги.

Старый знакомый

это не на Njl с диодом, товарищ "умничал", что моя ужасная...
    И что вас останавливает? Там печатка на 2 пары выходников, выкиньте среднюю пару, подвиньте оставшуюся и поменяйте коллектор с эмиттером. Выводы встроенного диода не обязательно запаивать в плату, можно припаять к ним проводки идущие к плате батарейки. А по поводу вашей платы, то силовые дороги, выход и землю надо полигонами разводить, стараясь минимизировать площадь силовых контуров, да и вообще - чем короче дорожки и чем их меньше - тем лучше... Лично я сделал вот такую печатку.

Частый гость

Цитата Сообщение от FEDGEN Посмотреть сообщение
    Не понять зачем мининизация платы батарейки.
    В батарейки нужны качественные детальки которые немаленькие.
    Внимательнее посмотрите, там используется сборка транзисторная, она Sot-363, поэтому и остальные детали ставились минимальных размеров. Резисторы Smd не думаю, что в батарейке сыграют роль, мощности у них за глаза. Электролиты танталовые я заменю на простые (говорят не особо надежные они), что остается? Транзистор? Он и так стоит какой указан по схеме. Зачем делать плату размером с ногу, когда и на маленькой все умещается. Разве сборку можно припаять не со стороны фольги? На этот раз мимо Исправлю все и выложу, может кому пригодится

---------- Сообщение добавлено 09.47 ---------- Предыдущее сообщение было 09.42 ----------

Цитата Сообщение от IDDQD Посмотреть сообщение
    И что вас останавливает? Там печатка на 2 пары выходников, выкиньте среднюю пару, подвиньте оставшуюся и поменяйте коллектор с эмиттером. Выводы встроенного диода не обязательно запаивать в плату, можно припаять к ним проводки идущие к плате батарейки. А по поводу вашей платы, то силовые дороги, выход и землю надо полигонами разводить, стараясь минимизировать площадь силовых контуров, да и вообще - чем короче дорожки и чем их меньше - тем лучше... Лично я сделал вот такую печатку.
    спасибо, я попробую ламповую часть на ПП тоже сделать, если будут дорожки километровые, то тоже навесным сделаю. А оконечник не буду на плату ставить,наверное. Посмотрим позже

---------- Сообщение добавлено 09.50 ---------- Предыдущее сообщение было 09.47 ----------

только сейчас внимание обратил. У Вас питание не +-35в получается? 2 пары - это у Вас класс А сделан или просто помощнее?

Завсегдатай

только сейчас внимание обратил. У Вас питание не +-35в получается? 2 пары - это у Вас класс А сделан или просто помощнее?
    Девиации тока на каждом транзисторе уменьшаются (где-то выше здесь в теме видел подробнее), решил попробовать. По мощности мне и 1й пары в TO-3P много, но тут без ООС, поэтому надо чтобы эта мощность была наименее искажённой

Частый гость

mellowman, у Вас ведь тошибы стоят? Можно фото расположения диодов под ними?

получается как-то так пока что. Диодный мост, возможно, будет заменен на простые диоды. Этот мост, если верить написанному, выдерживает 700в, 2А

---------- Сообщение добавлено 12.30 ---------- Предыдущее сообщение было 11.43 ----------

только сейчас разглядел номиналы конденсаторов в ламповой части (тяжело на 10дюймах без увеличения), чуть не купил 2200мкф на 250в

Просмотров:	295 
Размер:	11.1 Кб 
ID:	270437  

Завсегдатай

mellowman, у Вас ведь тошибы стоят? Можно фото расположения диодов под ними?
    Фото там сделать тяжело

Мне очень не хотелось мучать радиатор, я взял медную пластину. Сначала думал сделать из 2х частей, между ними диод, но так мне кажется площадь контакта уменьшится, поэтому лучше наверно сделать пропил в одной. В макете я просто положил его между транзисторами и залил термопастой. У транзисторов удобно скошены края, прижимают диод к пластине вот так:

Название:	Screen Shot 2016-07-09 at 13.24.42.png 
Просмотров:	1116 
Размер:	179.6 Кб 
ID:	270439

Перед сборкой окончательного варианта на макете ток покоя побольше выставлю чтобы посмотреть что будет при нагреве. Если в медь закапывать диод — нужна довольно толстая пластина, миллиметра 2

получается как-то так пока что.
    Можно 470µ повернуть плюсом вверх чтобы был как остальные электролиты, и тогда дорогу от него к земле не надо рисовать

Забанен (навсегда)

Посетила вот такая идея,заменить один кремневый диод на два германиевых в датчике батарейки.
    Напряжения падения на переходе германия примерно 0,23(можно найти),у кремния 0.45 примерно.
    Вот какие свойства изменения этого напряжения от температуры нужно проверить.
    Если получится то можно под каждый транзистор ВК поставить датчик.

Частый гость

Фото там сделать тяжело

Мне очень не хотелось мучать радиатор, я взял медную пластину. Сначала думал сделать из 2х частей, между ними диод, но так мне кажется площадь контакта уменьшится, поэтому лучше наверно сделать пропил в одной. В макете я просто положил его между транзисторами и залил термопастой. У транзисторов удобно скошены края, прижимают диод к пластине вот так:

Название:	Screen Shot 2016-07-09 at 13.24.42.png 
Просмотров:	1116 
Размер:	179.6 Кб 
ID:	270439

Перед сборкой окончательного варианта на макете ток покоя побольше выставлю чтобы посмотреть что будет при нагреве. Если в медь закапывать диод — нужна довольно толстая пластина, миллиметра 2

Можно 470µ повернуть плюсом вверх чтобы был как остальные электролиты, и тогда дорогу от него к земле не надо рисовать
    благодарю, все верно, сделаем

Набросок ламповой части, питание решил не лепить на плату, а сделать отдельно, чтобы от одного канала к другому не тянуть через весь корпус, так как радиаторы будут расположены по бокам ( скорее всего, возможно, с кулерами). Собственно вопрос: Есть ли смысл накальные дорожки тянуть или у самих ламп сделать проводами? Особо стараюсь к лампами не приближать детали, кроме резисторов, из-за температуры нагрева, именно из этих соображений и накальные провода не знаю как вывести, хотя, сейчас каких проводов только нет, можно термоусадкой сделать концы. Они более 100 градусов выдерживают легко (проверял на ИКЗ на машине)

Просмотров:	253 
Размер:	15.8 Кб 
ID:	270443  

Завсегдатай Аватар для stan marsh

Есть ли смысл накальные дорожки тянуть или у самих ламп сделать проводами?
    Если накал постоянкой, то как угодно; если переменкой, лучше свитой парой проводов.

Частый гость

Цитата Сообщение от stan marsh Посмотреть сообщение
    Если накал постоянкой, то как угодно; если переменкой, лучше свитой парой проводов.
    спасибо, сделаю проводами

получается примерно так тогда. Только под конденсаторы подгонять придется

Просмотров:	280 
Размер:	17.7 Кб 
ID:	270448  
    Последний раз редактировалось sportbody; 09.07.2016 в 16:04.

Страница 181 из 779 Первая ... 171179180181182183191 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права