Страница 63 из 122 Первая ... 53616263646573 ... Последняя
Показано с 1,241 по 1,260 из 2431

Тема: Электропроигрыватель-стерео Электроника ЭП-017С

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    №39
    Автор темы

По умолчанию Электропроигрыватель-стерео Электроника ЭП-017С

Паспорт, схемы, платы, как разбирать, доработка.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Ослик Иа; 06.07.2016 в 21:21.

Новичок

По умолчанию Re: Электропроигрыватель-стерео Электроника ЭП-017С

Достался мне сей проигрыватель.
    Из реакций дергается лифт тонарма и мигают светодиоды.
    Питание в норме +/- 12 вольт.
    Электролиты заменил сразу.
    Решил начать с двигателя. Потыкал осциллографом вроде все в норме но в начиная с КТ3 форма не соответсвует.
    Кто что может посоветовать в какую строну копать?
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	serv_man.gif 
Просмотров:	723 
Размер:	78.5 Кб 
ID:	269705Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	kt2_DA2.1_(9).gif 
Просмотров:	685 
Размер:	29.9 Кб 
ID:	269706Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	kt3_DA2.2_(13).gif 
Просмотров:	676 
Размер:	29.0 Кб 
ID:	269707Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	kt4_DA3.1_(9).gif 
Просмотров:	645 
Размер:	29.8 Кб 
ID:	269708Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	kt5_DA3.2_(13).gif 
Просмотров:	602 
Размер:	31.1 Кб 
ID:	269709
    ВОПРОС СНЯТ!!! Была виновата DA2 К157УД2.
    Последний раз редактировалось knyaz; 27.06.2016 в 12:24.

Новичок

Сейчас прозвонил все обмотки и катушки двигателя - все рабочие. Прозвонил контакты в цепи двигателя к плате - везде устойчивый контакт. Теперь думаю на 176ТМ2, могла ли выйти из строя одна из 3-х этих микросхем? Были случаи?

№39
    Автор темы

В моей практике были десятки случаев выхода из строя К561ТМ2, а 176 серия - её предшественник с более слабым питанием, она ещё слабее.
    Но ведь можно проверить. Осциллограф у тебя есть, вперёд.
    Если на реальной схеме проверять неудобно, то можно перед входами разрезать дорожки и подавать на них 1, 0 и такт вручную. Подал, посмотрел. Потом дорожки запаял обратно.

А, это не у тебя осциллограф. Стрелочным тестером тоже можно, но тут нужна статика (переключил состояние - зафиксировал - посмотрел), так что без разрезания не обойтись.

Цитата Сообщение от dad373 Посмотреть сообщение
    Всем доброго времени суток!!! Приобрёл 017-ую наконец то,состояние-новой,давно гонялся! Сразу же заменил все электролитические,отмыл-смазал! Есть проблемы-очень тяжело "от кнопок" двигается тонарм влево-вправо,рукой тоже чувствуется тугое перемещение,песня скачет на одном месте
    Подскажите пожалуйста,можно ли смазать подшипники не разбирая ось тонарма,или правильнее разобрать?! "чёто я очкую"(С).Спасибо!
    +100 Та же ситуация и тот же вопрос. Можно ли смазать ось тонарма без разборки? Песня скачет 100% из-за тугого хода тонарма, эл.-маг.демпфирование и антискейтинг в данном случае не при чем. Причина - тугой подшипник. Разбирать тонарм - очкую... Как его смазать без полной разборки, может как-то сверху к оси можно добраться, чтоб масло капнуть - помогите, плз.
    Последний раз редактировалось Piramidon; 27.06.2016 в 14:49.

Новичок

Цитата Сообщение от Ослик Иа Посмотреть сообщение
    Осциллограф у тебя есть, вперёд.
    До осциллографа почти дошло, уже подключил его. Но решил напрямую без разъёма припаять 7 пинов (5 и 2), ведущие из платки регулятора скорости с переключателем 33/45. Измучившие меня глюки двигателя прекратились. Но пины все были пропаяны, контакты тщательно зачищены от патины, всё промыто спиртом. Но всё равно как следует контакта, видимо, не было. Теперь скорость стабильна и я наслаждаюсь ею... Плату за эти дни просмотрел несколько раз в лупу, каждый миллиметр... Теперь следующая задача - сделать автостоп. Огонёк горит, шторка плавает- автостопа нет....

---------- Сообщение добавлено 17.15 ---------- Предыдущее сообщение было 16.42 ----------

Предыдущий пост был радостный, но недолго. Вертушка работала час и всё повторилось. Теперь делает полтора оборота вперёд, останавливается, по энерции идёт немного назад, и опять полтора оборота вперёд. Иногда может сделать пол-оборота или два

p/s/ Постоял час выключенный - опять движок заработал штатно. Кондёры? Логика? Кондёры не менял...
    Последний раз редактировалось Vadmus; 27.06.2016 в 18:34.

Новичок

Цитата Сообщение от Vadmus Посмотреть сообщение
    p/s/ Постоял час выключенный - опять движок заработал штатно. Кондёры? Логика? Кондёры не менял...
    Стоит проверить контакты еще раз. Электролиты там стоят только по питанию. Поменяй лишним не будет. Померь напряжение питания.

С блоком управления полная засада.
    Микролифт работает с кнопки опускает и подымает.
    А вот с вращением беда полная.
    В первом положении ни какой реакции ни в ту не в другую сторону.
    Во втором начинает еле двигается. Но не более 5-10 градусов.
    УД-ешки поменял уже обе. Катушки целые 40 Ом и 890 Ом.
    Последний раз редактировалось knyaz; 27.06.2016 в 21:59.

Предлагаю отчет как реанимировать не работающее электромагнитное (кнопками) перемещение тонарма и перескакивание (заедание) иглы на одном треке без полной разборки тонарма (без демонтажа эл-магнитов и отпайки всех проводов). Причина проблемы (у меня и как вижу у многих форумчан) - засохший в собственной грязи подшипник в тонарме. И не мучайте вы уд-эшки, если тонарм двигается кнопками хоть на 1 мм - то уд-эшки на 99% а порядке. То же и с заскакиванием трэков - скорее всего проблема не в эл-магнитах или их управлении, а именно в подшипнике. В этой ситуации менять ОУ или д*очить настройки антискейтинга - бесполезно. Не забывайте, что нашему мОлодцу уже более четверти века - для отечественного (да и не только) электрофона это очень внушительный срок!
    Всемерно благодарен за вдохновение, помощь и рисунки Meta|_ (пост #391 - https://forum.vegalab.ru/showthread....l=1#post663509). Но Meta|_ описал полную разборку узла. Я посчитал это слишком рискованым занятием и решил проблему, как мне кажется, проще.
    Итак:
    Разобрал аппарат (снял, диск, затем открутил 6 винтов в днище, 6 винтов под диском, открутил винт крепления сигнального кабеля, вынул разъемы, снял верхнюю крышку проигрывателя, отпаял единственный неразъемный провод земли, открутил 3 винта крепления тонарма к корпусу, снял тонарм, открутил нижнюю крышку тонарма (два винта), но ничего в тонарме не отпаивал и не снимал эл.магниты моментного движка, т.к. ОЧЕНЬ стремно. Перевернул тонарм, но не клал его на стол, т.к. вес все же будет давить на трубку тонарма в районе головки, а держал одной рукой так, чтоб не нагружать сам тонарм; также можно на коленях умостить так, чтоб на тонарм вес не давил (берегите только брюки - в этом случае смазка может капнуть на них). Открутил один винт крепления скобы над эл-магнитами, второй винт просто ослабил, и немного повернул скобу со всей закрепленной требухой - все это я проиллюстрировал на прилагаемых картинках. Далее взял смазку ХАДО-Универсальная (это типа украинская WD-40 - проникающая смазка на основе растворителя в аэрозоли под давлением - фото привожу - не сочтите за рекламу - мне плевать на ХАДО, привожу ради чистоты эксперимента, т.к. не знаю каков будет результат именно с WD-40) и в щель под коричневую пластиковую хреновину эл-магнита (где вырез в пластике под провод), внутрь металлической гильзы статора (см.рис.) моментного движка ввел сопло баллона и постарался направить его к центру (где подшипники). Смотрите внимательно на приложенные фото! Помимо основных фото на "Рисунке 5" я показал где в принципе расположен подшипник, что вы понимали куда стараться направить сопло. Данное фото опять же не мое, а Meta|_ - т.е. я не разбирал тонарм до такого состояния - данное фото приведено только лишь с целью понимания, где находится невидимый в нашем случае подшипник. (Все фото - увеличиваются при щелчке). Далее дунул из баллона без фанатизма с двух сторон (выреза пластиковой хреновине -- два). Оставил минут на 5. Перевернул блок тонарма. С верхней стороны (верх - после того как перевернул) тонарма вытекло немного жидкости (смазки) - вытер ее ваткой со спиртом. Поперемещал тонарм из левого крайнего положения в правое раз 50 (чтоб жидкость везде прошла). Снова протер узел тонарма около ротора. Прикрутил нижнюю крышку тонарма, собрал все на место и ву-а-ля! Все работает: микролифт водит тонарм (до этого не водил) и игла не "заедает" на одной дорожке. Субъективно тонарм стал ходить намного легче и начала чувствоваться действие эл.-магнитного антискейтинга (когда водишь рукой тонарм при включеном аппарате, когда выключаешь - тонарм ходит совершенно свободно). Думаю фишка в том, что надо использовать не просто смазку, а именно проникающую смазку типа WD-40, ну или ХАДО как в моем частном случае. Надеюсь, что кому то это поможет. Удачи!
    [IMG] [/IMG]
    Последний раз редактировалось Piramidon; 28.06.2016 в 15:03.

Новичок

Замена конденсаторов в блоке питания ни к чему не привели Жаль... Сделал видео https://youtu.be/ebxxTKPemQ4

Скажите, а у вас при остановке воспроизведения пластинка останавливаясь завывает (до момента пока тонарм не поднимет иглу) или выход должен отключаться при нажатии на кнопку "Стоп"? У меня выход все время подключен к игле - даже когда питание выключаю. Это правильно?

№39
    Автор темы

При нажатии кнопки Стоп, первым делом должно сработать реле, замыкающее выход на землю. А дальше уже без разницы, что раньше, а что позже, на выходе всё равно молчок на крючок.

Новичок

Цитата Сообщение от Vadmus Посмотреть сообщение
    Замена конденсаторов в блоке питания ни к чему не привели
    Зачем осциллографом тыкать в БП? Достаточно мультиком посмотреть +/-12В.
    Скачайте сервис мануал там все формы сигналов есть. И можно от и до проверять осциллографом.
    Сразу будет видно в каком месте не то. От туда и плясать.

Цитата Сообщение от Ослик Иа Посмотреть сообщение
    При нажатии кнопки Стоп, первым делом должно сработать реле, замыкающее выход на землю. А дальше уже без разницы, что раньше, а что позже, на выходе всё равно молчок на крючок.
    Упс... Значит у меня это реле не работает. А может были модификации без реле? Странно, что реле накрылось сразу на оба канала... А что им управляет, откуда оно получает управляющий сигнал?

---------- Сообщение добавлено 19.02 ---------- Предыдущее сообщение было 18.59 ----------

Цитата Сообщение от knyaz Посмотреть сообщение
    Зачем осциллографом тыкать в БП?
    Если сглаживающая емкость после моста накрылась, то будет пульсирующее напряжение на выходе, и не факт, что стабилитроны с ним справятся, а мультик этого не вкурит, а вот ттл-логика глючить будет на ура.

Новичок

Если я не ошибаюсь речь про герконовое реле РГК15. Управление связанно совместно с микролифтом.
    Возможно его там попросту нет.

Название:	rele.gif 
Просмотров:	1136 
Размер:	64.4 Кб 
ID:	269804
    Не будет в том БП таких пульсаций что бы логику дурить.

Кстати о птичках это самое РГК15 сдохло у меня в блоке управления.
    Пока зашунтировал перемычкой резистор R53 управление тонармом заработало.
    Жду теперь пока пришлют зверька.

Новичок

Причиной не срабатывания автостопа может быть резистор R45. У меня так было. Повернул против часовой стрелки на 1-2 градуса и всё стало работать нормально.

---------- Сообщение добавлено 14.58 ---------- Предыдущее сообщение было 14.48 ----------

Piramidon

Я ничего не снимал и не отвинчивал - только снял чашкообразную крышку с нижней стороны, обильно пролил в щель, где подшипники, изопропиловым спиртом и всё. Предварительно узел тонарма обмотал туалетной бумагой. Что б не держать перевёрнутый проигрыватель руками использовал пластмассовый тазик.
    Подшипники ничем не смазывал, уже год - полёт нормальный.

Новичок

Кто-нибудь заменял штатный мат? хотелось бы узнать его толщину для замены на нормальный
    и каким литцем лучше менять проводку в трубке?
    спасибо

Цитата Сообщение от Sheridog Посмотреть сообщение

Piramidon

Я ничего не снимал и не отвинчивал - только снял чашкообразную крышку с нижней стороны, обильно пролил в щель, где подшипники, изопропиловым спиртом и всё. Предварительно узел тонарма обмотал туалетной бумагой. Что б не держать перевёрнутый проигрыватель руками использовал пластмассовый тазик.
    Подшипники ничем не смазывал, уже год - полёт нормальный.
    Таким способом точечно попасть в подшипник невозможно - будет мешать подлезть днище и скоба над ротором, надо действительно только "ковровой бомбардировкрй" проливать все. Конечно победитеоей не судят, но изопропиловый спирт агрессивнее этанола - модет и лаковую изоляцию обмоточных проводников эл-магнита разъесть со всеми вытекающими и выгорающими помледствиями. Я бы не стал так рисковать.

---------- Сообщение добавлено 23.15 ---------- Предыдущее сообщение было 23.11 ----------

Цитата Сообщение от knyaz Посмотреть сообщение
    Если я не ошибаюсь речь про герконовое реле РГК15. Управление связанно совместно с микролифтом.
    Возможно его там попросту нет.

Название:	rele.gif 
Просмотров:	1136 
Размер:	64.4 Кб 
ID:	269804
    Не будет в том БП таких пульсаций что бы логику дурить.

Кстати о птичках это самое РГК15 сдохло у меня в блоке управления.
    Пока зашунтировал перемычкой резистор R53 управление тонармом заработало.
    Жду теперь пока пришлют зверька.
    А что в реое может сдохнуть? Сгореоа обмотка? Но что ж тогда на нее надо было подать и коим образом???

Новичок

Цитата Сообщение от Piramidon Посмотреть сообщение
    Таким способом точечно попасть в подшипник невозможно - будет мешать подлезть днище и скоба над ротором
    Мне не мешало - промывал с помощью шприца.

Цитата Сообщение от Piramidon Посмотреть сообщение
    Конечно победитеоей не судят, но изопропиловый спирт агрессивнее этанола - модет и лаковую изоляцию обмоточных проводников эл-магнита разъесть со всеми вытекающими и выгорающими помледствиями.
    Мы изопропиловым спиртом чистили 27 и 100 Мб диски на ЕС - не разъедает он лак.

№39
    Автор темы

На заводе 120 монтажниц в три смены мыли изопропилом платы вместе намоточными изделиями.

Новичок Аватар для dad373

Я разбирал полностью,снимал подшипники и отмачивал в растворителе..только после этого стало реально видно,что подшипникам хана (( , при кручении их слышен ,да и чувствуется "хруст" шариков. По размерам не подобрал,говорят-неразмер.. Смазал синтетикой,прогнал в дрели,установил обратно-по диску двд ближе к центру,тонарм пытается как бы перепрыгнуть с места на место "скользом"..После трёх дней интенсивного прогона всё стало работать! Так что про вэдэшку скажу одно-проникнуть она может куда угодно,а вот отмыть засохшую старую мазь из подшипника-это никак!

Цитата Сообщение от dad373 Посмотреть сообщение
    Так что про вэдэшку скажу одно-проникнуть она может куда угодно,а вот отмыть засохшую старую мазь из подшипника-это никак!
    Может отмыть и не отмоет, но проблему решила (у меня) полностью.

Страница 63 из 122 Первая ... 53616263646573 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права