Сабж.
Читал я много о этом способе но так и не определился как лутше делать. Прошу объяснить так чтоб даже ежу было ясно как ей пользоватся
Сабж.
Читал я много о этом способе но так и не определился как лутше делать. Прошу объяснить так чтоб даже ежу было ясно как ей пользоватся
Так печатать же будете на подложке. У меня с ней нет других проблем кроме тех о которых уже написал. У подложки покрытие, похожее на тонкую фторопластовую плёнку.
Есть и такая о которой вы упоминали, подложка из трёх полос вдоль листа. Мне она не понравилась, хуже отстаёт и остаются частички тонера на подложке. Разница хоть и небольшая но заметная.
Offтопик:
А на клейкую бумагу можно тараканов на кухне ловить. Что б добру зря не пропадать.
Есть ещё одна проблемка. Принтер скользкую подложку плохо цепляет. Приходится слегка подталкивать до начала печати.
Вы имеете ввиду, типа карман? Дело в том что эту трёх полосную без какой либо "подстилки" проблематично запихнуть в принтер. Тем более что она у меня тонкая, 70 гр. Я её переклеивал с вдоль на поперёк.
Та что на картинке 108 гр. Более уверенней проходит через принтер. Я ни каких полосок не делаю. Печатаю в основном на весь формат. А иногда приходится состыковывать т.к. формата не хватает. И тут проблема с геометрическими искажениями. Если надо небольшую платку, то надрезаю скальпелем по линейки основную бумагу (не насквозь, что бы подложку не повредить) и оставляю необходимую площадь для печати на подложке.
Купил ещё такую же но потолще 115 гр., ещё не пробовал.
Пробовал "Ломонд" что на картинке, пост выше. Но колупание оставшегося налёта между дорожками достало, что то у меня не получилось. Как уже заметили выше, печать на подложке и кальке получается с дырками. Мне проще оказалось эти дырки заретушировать фломастером, чем колупать налёт от фотобумаги.
Нет, не карман. Просто в верхней части листа (перпендикулярно полосам подложки) оставляю полосу бумаги. В моем принтере загрузочный лоток горизонтальный, и я кладу лист (фактически три полосы подложки, скрепленные в начале листа полосой бумаги), печатаю сразу на 3-х полосах три шаблона. Какой плотности у меня самоклейка не знаю, т.к. покупал листочками, но толщину подложки измерил - 50мкм.
В результате экспериментов с ломондом определил, что вроде бы (пока мало статистики) достаточно надежный способ удаления налета - синей изолентой или самоклеящей пленкой. Можно даже налет особо не смывать. Наклеил, подождал, отодрал вместе с налетом. Клеить, естественно, на сухую плату.
то надрезаю скальпелем по линейки основную бумагу (не насквозь, что бы подложку не повредить) и оставляю необходимую площадь для печати на подложке.
То есть эту самоклейку пропускаете через принтер без вреда для него?
Последний раз редактировалось vka_; 28.03.2016 в 18:17.
Промерил я своё оборудование термопарой.
Утюг сильно остывает за минуту даже сам по себе, если утюжить, то остывание будет больше.
Включения утюга по остыванию я не дождался, оно наверное ближе к 100С.
То есть утюг для кошерного Лута малопригоден. В первую минуту будет перекал, в третью - недокал.
Если закоротить биметалл в утюге и держать температуру электроникой, тогда все будет хорошо.
Электроплита подогрева неплохо держит температуру.
vitaly_spb, Можно конечно эти мелочи обсуждать, на то и тема. Для кого то это будет полезная информация. Для себя определил: ЛУТ (точнее ЛЛТ) - быстро, при своей халяве приемлемое качество. Если что то серьёзней, большего размера или качества, при том на сторону - фоторезист.
Noev,
+1 , тем более ЛЛТ на подложке получилась влет.
Утюг рано списывать, подаем на него 60V и температура стоит 165С,
режим на максимум, чтобы не щёлкал.
Абсолютным чувством вкуса обладал только Прокруст
У всех остальных людей оно относительное
Ничего не горит и не деформируется. Уже плат под пару сотен прокатано наверное.
Фото прокатанной платки попозже выложу.
Ulis,
Если все так шоколадно, то pls, технологию в студию: какой ломонд, какой ламинатор, какая температура барабанов (при замере их поверхности термопарой мультиметра), сколько проходов, как снимаете с платы бумагу и фото что при этом на плате остается.
Ulis,
А что за программка разводки?
DipTrace
Ulis,
А Lomond 010217 130 г/кв.м. не пробовали?
Нет
Не желтеет ничего. Мелкие шаги катал пару-тройку раз всего. Вроде нормально.
Социальные закладки