Страница 98 из 176 Первая ... 8896979899100108 ... Последняя
Показано с 1,941 по 1,960 из 3502

Тема: Ещё раз о сетевом фильтре

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Ещё раз о сетевом фильтре

Не претендуя на что то новое, решил поделиться своим опытом по изготовлению устройства для защиты потребителей от сетевых помех.
    Поскольку одним из основных условий было обеспечение гальваноразвязки с внешней сетью, то соответственно в схеме появился развязывающий трансформатор на 500 Вт. Имеющийся под руками корпус задал высото-габаритные ограничения . Поэтому разумным компромиссом получилось применение двух торов 500 Вт, 220/12 в. (см. схему). Всё остальное достаточно стандартно: коммутация входа сети через контактор Moeller Z-R230/SS, функции защиты возложены на автомат Legrand C6 и варисторы RU. Защита разделяющего трансформатора от постоянной составляющей сети осуществляется фильтром DC на D1...4 и C6, C7. Первичный фильтр ВЧ помех (установленный до развязывающего транса) работает (ориентировочно) в диапазоне от 100 кГц до 1 МГц. После транса применены четыре стандартных ВЧ фильтра Schaffner. Каждый на своего потребителя. Их эффективный диапазон работы от 1 МГц и выше. Все фильтры работают с "землёй", развязанной с "нулём" питания. К потребителям "земля" не идёт.

Результат, честно говоря, получился достаточно неожиданный. Основной значимый эффект - это то что "проявились" обертона нижней середины!!!
    Т.е. звук стал более "сочный" и "значимый". Причем этот эффект проявляется именно на источнике (CD-проигрывателе), на усилителе просто "проявился" эффект "чернее черного", т.е. улучшилась микродинамика. А вот звук CD изменился кардинально в лучшую сторону, в женском голосе "проявились" "грудные" тембры, тарелочки стали обьемнее, струнные теплее...
    Так что о сделаном не жалею и могу рекомендовать к повторению.
    Для меня теперь сетевой фильтр - это весьма значимый элемент звукового тракта.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось OlegCH; 11.12.2008 в 15:18.
    Белый, добрый и пушистый...

Завсегдатай Аватар для Pest

По умолчанию Re: Ещё раз о сетевом фильтре

merse126, Если 300 ватт средняя, то лучше взять побольше, а то на них около ватта будет рассеиваться. На сроке службы может сказаться. Но если 300 ватт это пиковая, то должно быть нормально.

Цитата Сообщение от merse126 Посмотреть сообщение
    Я вот только не понимаю, почему с диодами не прокатило...
    Я тоже. Если все было правильно включено и диоды исправные - должно было работать по всем канонам. Но я сам не пробовал с диодами так что не могу точно сказать...

Новичок

Цитата Сообщение от Александр Ю. Посмотреть сообщение
    Скорее всего, что схема была в перегрузке и ток нагрузки шпарил через диоды, а в схеме с резисторами, ему деваться некуда, только через конденсаторы.
    Я не мерял ничего,поэтому не могу сказать ничего определённого. Попробую без диодов, надеюсь поможет.

---------- Сообщение добавлено 01.02 ---------- Предыдущее сообщение было 00.53 ----------

Цитата Сообщение от Pest Посмотреть сообщение
    merse126, Если 300 ватт средняя, то лучше взять побольше, а то на них около ватта будет рассеиваться. На сроке службы может сказаться. Но если 300 ватт это пиковая, то должно быть нормально.

Я тоже. Если все было правильно включено и диоды исправные - должно было работать по всем канонам. Но я сам не пробовал с диодами так что не могу точно сказать...
    Мощность пиковая, у меня усь сансуй 607F+роксан сидюк. Я на дачу мощные аппараты не везу, жалко будет если залезут.

Частый гость

Я не мерял ничего,поэтому не могу сказать ничего определённого. Попробую без диодов, надеюсь поможет...
    И с диодами нормально будет работать, просто емкости недостаточно и Шоттки (если Шоттки), поменяйте на кремний с бОльшим падением напряжения в прямом направлении.
    Последний раз редактировалось Александр Ю.; 02.02.2016 в 11:44.

Новичок

Александр Ю., У меня стоит сборка HFA16TA60C, выбирал как раз побольше. У неё 1.7в. максимальное, а среднее 1.4в.

Частый гость

Александр Ю., У меня стоит сборка HFA16TA60C, выбирал как раз побольше. У неё 1.7в. максимальное, а среднее 1.4в.
    Это значение при максимальных токах, при ваших нагрузках (см. график Fig.1 http://www.irf.com/product-info/data...hfa16ta60c.pdf ), он начинает шунтировать конденсатор, при мощности нагрузки меньше 100 Вт, даже не пиковой, а действующей. Расчет я делал для идеального конденсатора, учитывал только емкостное сопротивление. Учитывая реальное сопротивление и падение напряжения на конденсаторе, допустимая мощность существенно уменьшится.
    Увеличте в несколько раз номинал конденсатора. Думаю, минимум раза в три, а чтобы не нервничать, лучше 50000 мкФ))). И можно с гораздо меньшим напряжением.
    Последний раз редактировалось Александр Ю.; 02.02.2016 в 12:36.

Новичок

Александр Ю., Спасибо, попробую повысить ёмкость. Но для начала хочу попробовать без диодов. А по поводу напр. электролитов, сколько можно безопасно ставить?

Частый гость

Александр Ю., Спасибо, попробую повысить ёмкость. Но для начала хочу попробовать без диодов. А по поводу напр. электролитов, сколько можно безопасно ставить?
    )))Много)))))) У меня стоит пара по 0,1F, в десять раз больше чем вы поставили.... и диоды КД213А.

А по поводу напр. электролитов, сколько можно безопасно ставить?
    Я на 6,3в ставил ради компактности. Там в принципе много не нужно, по крайней мере в штатном режиме.

Старый знакомый

)))Много)))))) У меня стоит пара по 0,1F, в десять раз больше чем вы поставили.... и диоды КД213А.
    Так начнем ставить ионисторы )
    Но вопрос был про рабочее напряжение кондов. Я поставил на 16 вольт, но если бы влезли, поставил бы и больше - до 50, но приоритет за емкостью.. В схеме с двумя диодами на конденсаторах могут оседать бОльшие напряжения при одинаковой постоянке на входе.
    Последний раз редактировалось Sergo_PnL; 05.02.2016 в 21:12.

Сделал тут "головку" из размагничивающей системы для оценки НЧ поля. Специально выбирал с обмоткой из фольгированной ленты иначе емкостные наводки налавливает.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC05579.JPG 
Просмотров:	228 
Размер:	600.4 Кб 
ID:	261787
    Посмотрел сначала напрямую, потом с фильтром от постоянки два конденсатора+ резисторы.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC05592.JPG 
Просмотров:	181 
Размер:	479.6 Кб 
ID:	261789Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC05589.JPG 
Просмотров:	193 
Размер:	366.7 Кб 
ID:	261788

Старый знакомый

Интересно. А что по номиналам С, R и напряжениям на входе и выходе? Сколько осело на С?

Завсегдатай Аватар для antecom

и Шоттки (если Шоттки), поменяйте на кремний с бОльшим падением напряжения в прямом направлении.
    У меня стоит сборка HFA16TA60C, выбирал как раз побольше. У неё 1.7в. максимальное, а среднее 1.4в.
    А зачем в фильтре постоянки (имею ввиду схему с двумя диодами) ставить диоды с большим падением в прямом направлении?
    Вроде как наоборот, чем меньше падение тем лучше. Ведь диоды нужны что бы ограничить обратное напряжение на электролитах.

Завсегдатай Аватар для Борисыч44

Нет там обратного напряжения

Старый знакомый Аватар для a_lumnus

Сделал тут "головку" из размагничивающей системы для оценки НЧ поля
    это вы поле от неявных витков видите.

Посмотрел сначала напрямую, потом с фильтром от постоянки два конденсатора+ резисторы.
    а размерность осциллограммы уточнить можно -?

---------- Сообщение добавлено 15.13 ---------- Предыдущее сообщение было 15.10 ----------

Цитата Сообщение от Борисыч44 Посмотреть сообщение
    это как так? полуволна проходит через последовательно соединенные конденсатор и диод. падение напряжение на диоде приложено встречно к выводам второго конденсатора.
    Александр

Завсегдатай Аватар для Борисыч44

Проходит полуволна тока, а напряжение там "куда надо напряжение" )))

Частый гость

Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    А зачем в фильтре постоянки (имею ввиду схему с двумя диодами) ставить диоды с большим падением в прямом направлении?
    Вроде как наоборот, чем меньше падение тем лучше. Ведь диоды нужны что бы ограничить обратное напряжение на электролитах.
    Они ограничивают, как постоянку, так и напряжение рабочего тока, которое выделяется на конденсаторе, диод начинает шунтировать конденсатор и рабочий ток начинает частично протекать через диод. Чем боьше прямое напряжение на диоде, тем больший рабочий ток, без протекания через диод, мы можем себе позволить.

Завсегдатай Аватар для antecom

Без диодов, при постоянке в несколько вольт, будет.
    Это если не учитывать что в обратной полярности утечка у электролитов больше чем в прямой, т.е. сами электролиты, грубо говоря, "работают как диоды" и постоянка будет приложена к одному из электролитов, тому что включен в правильной полярности. Но я бы не стал полагаться на этот эффект.

напряжение там "куда надо напряжение"
    а объясните с картинками неграмотному....
    Александр

Цитата Сообщение от a_lumnus Посмотреть сообщение
    это вы поле от неявных витков видите.
    Вероятно да. Но мне по большей части интересна форма этого поля, которая не меняется в зависимости от взаимной ориентации. А еще более интересен его спектр, над этим посижу как будет возможность.
    Цитата Сообщение от a_lumnus Посмотреть сообщение
    а размерность осциллограммы уточнить можно -?
    10мВ/дел.
    Цитата Сообщение от Sergo_PnL Посмотреть сообщение
    А что по номиналам С, R и напряжениям на входе и выходе? Сколько осело на С?
    В этот раз запамятовал измерить постоянку на С. Когда буду перемерять измерю и ее. Конденсаторы по 10000мкФ.

Вероятно да. Но мне по большей части интересна форма этого поля, которая не меняется в зависимости от взаимной ориентации. А еще более интересен его спектр, над этим посижу как будет возможность.
    А вам интересно минимизировать это поле? Датчик у вас уже есть. Можно намотать поверх тора (в плоскости вашего датчика) витки (лучше больше, чем количество слоев обмоток), включить эту компенсирующую обмотку последовательно с первичкой (!!! важна последовательность!!! ). Избыток количества витков компенсирующей обмотки можно ослабить параллельным сопротивлением (в идеале поле компенсации должно точно соответствовать наведеному от неявных витков).
    и измерить поле. без компенсации и с компенсацией.
    Александр

Страница 98 из 176 Первая ... 8896979899100108 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права