Страница 73 из 236 Первая ... 63717273747583 ... Последняя
Показано с 1,441 по 1,460 из 4720

Тема: Усилитель JLH Class-A. Кто собирал?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Усилитель JLH Class-A. Кто собирал?

Доброго времени суток! В процессе поиска усилителя-кандидата в классе А на сборку наткнулся на JLH (http://members.shaw.ca/paul.r.brown/...ematic-v1.gif). Кто собирал эту схему? Какой из кучи вариантов предпочесть? Ну и, наконец, интересует печатка под это дело. Буду признателен всем откликнувшимся ;)
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	JLH-2005-AMP-schematic-v1.gif 
Просмотров:	53085 
Размер:	13.5 Кб 
ID:	20362  
    Последний раз редактировалось FaTTy; 23.03.2007 в 12:35.

Частый гость Аватар для shinski

По умолчанию Re: Усилитель JLH Class-A. Кто собирал?

Цитата Сообщение от Lexus-alex Посмотреть сообщение
    Ок, тогда еще вопросы?
    1. К усилителю, я так полагаю, подключаемся обычными экранированными проводами, никаких делителей паять не нужно?
    2. Нужно ли калибровать звуковую карту чтобы прога учитывала ее нелинейность при измерениях?
    Нагрузка, делитель и экранированные провода-обязательно!
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Кабели для Шмел&#1.GIF 
Просмотров:	811 
Размер:	123.1 Кб 
ID:	254872
    Я ничего не калибровал, вот реальный спектр моего Г3-109!

Название:	Г3-109, 1кГц, Rвых.=600Ом, Uвы.GIF 
Просмотров:	660 
Размер:	164.1 Кб 
ID:	254873

Новичок

О, спасибо shinski, я как раз в магазин за деталями собрался!
    Нагрузочный резистор, я так полагаю, можно проволочный?
    Резисторы делителя можно любые пары из трех вариантов, главное соотношение 9/1?

О, спасибо shinski, я как раз в магазин за деталями собрался!
    Нагрузочный резистор, я так полагаю, можно проволочный?
    Резисторы делителя можно любые пары из трех вариантов, главное соотношение 9/1?
    Я, для "чистоты" замеров использую от 4-х МЛТ-2 в параллель!
    -а ПЭВ-какая, никакая индуктивность!
    -в делителе соотношение любое, мощность-ну 0,25...1,0Вт, какие есть!
    -первыми замерами поделитесь!

Новичок

Конечно поделюсь! К тому же, результаты измерений вряд ли смогу сам проанализировать ))))) да и вопросы по замерам думаю еще будут

Завсегдатай Аватар для variator

Нужно ли калибровать звуковую карту чтобы прога учитывала ее нелинейность
    Lexus-alex, для посмотреть можно и не калибровать, а для измерений калибруются все программы.
    Меню--Помощь (F1)--оглавление---найти строку калибровка звуковой карты.
    Меню--показать--выбор устройства - проверить есть ли там ваша карта и ее настройки (обычно без проблем).
    Меню--показать--Трехмерный спектр - снять галку, не нужен для начала. Окна мышей растянуть. Второй канал использовать не будете - растянуть основной канал(окно) на весь экран.
    Указатель мыши на начало шкалы (F затем dB) , кнопками или прокруткой колеса установить масштабы, Меню-- Автосброс спектральных шкал - снять галку, иначе при новом запуске программмы шкалы будут сбрасываться до 3-х герц...300кГц и т.п.
    Окно измерителей (второе справа)- на ненужные строки поставить указатель и, правой кнопкой нажимая, посворачивать фазы, частоты, вторые задержки... оставить тхд, имд, частота, мощность общая... разберетесь постепенно.
    Окно приборов, правое, БПФ установить 2 в 16-й (необязательно), частоту дискретизации максимальную и такую как в звуковухе. Все правой-левой кнопкой или колесом.
    Меню--показать--Сглаживающее окно: из выпавшего списка (более 70-ти) выбрать Блэкман или Ханнинг (по умолчанию стоит rife-vinc).

Цитата Сообщение от shinski Посмотреть сообщение
    -в делителе соотношение любое,
    У меня "нижний " резистор делителя переменный. Им устанавливаю, подстройкой, уровень основного тона в Ноль Децибел. Если чуть больше, то на панели приборов загорается красным перегрузка (под кнопкой Старт) и лес гармоник прыгает в потолок. Взаимозависимо с уровнем микшера "Линейный вход" ЗК (проверьте что Линейный включен, а не микрофонный). При работе ставьте на 3...10 дБ ниже, регулируйте режимы усилителя. Например симметрию ограничения. При ограничении ВЧ гармоники резко увеличиваются, но Вы будете уверены, что это не искажения звуковухи. А потом для отчетности подстраиваете уровень в минус 2-3 десятых дБ и делаете "стоп" и скрины на лицезрение и медитирование .
    Мой переменник на 1 кОм и я мирюсь с повышенным уровнем шумов и наводок. Второй резистор Вы сами должны посчитать примерный номинал. У Вас нагрузка 16 Ом и напряжение на выходе выше чем обычно, даже с маленькой мощностью. При низкоомном делителе да, качественее, но и резисторы могут греться, так что мощность не любая. Для защиты входа ЗК еще ставят стабилитроны симметрично на 3...4 В.
    Не заморачивайтесь сильно с точностью и безукоризненностью, настроек там тьма! Всего знать невозможно. Выкладывайте скрины, посмотрят - подскажут - направят. Главное осторожно с напряжениями, не спалить ЗК . Конденсатор перед делителем!

Новичок

А при нажатии на старт на выходе ЗК сигнал должен быть какой то... у меня тишина, в меню->показать->выбор устройства перебрал все что можно?!

Забанен (навсегда)

Интересно , чем RMAA не нравится?
    http://audio.rightmark.org/products/rmaa_rus.shtml

выходе ЗК сигнал должен быть какой то... у меня тишина,
    Ну это же надо программный генератор использовать. Их много и на сайте шмелева есть (только он кажется, висит), он отдельно запускается. В эРМАА встроенный и несколько ограничены возможности делать "как хочешь". В случае программного генератора из-за кольцом (петлей) соединенных земляных проводов наводки 50 Гц. Я пользуюсь ДВД плеером, на СиДи болванку файлы записал и только пультом сидишь, треки-частоты перебираешь.
    Lexus-alex, вот по ссылке, первый пост пункт 5:
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=58364

Новичок

в Шмелева, в настройки ващще не въезжаю... у меня многоканальная звуковая карта M-Audio 1010 lt в устройствах мне нужно выбрать, получается, вход на который будет подаваться сигнал с выхода усилителя, а в программном генераторе указать выход с которого этот сигнал попадет на вход усилителя верно?

---------- Сообщение добавлено 20.53 ---------- Предыдущее сообщение было 18.21 ----------

В общем, итог на сегодня, Шмелева так и не осилил, скачал RMAA (за что FEDGENу спасибо!), и пока померил ею. Кабель использовал Шмелевский, с делителем 9/1 и нагрузочным резистором 16 ом (4 шт. по 4 ома последовательно). Ниже результаты, там два отчета в HTML, один на транзисторах 2sc5200 оба бэта около 100, другой на mjl21194 бэта около 110.

2sc5200.zipmjl21194.zip

---------- Сообщение добавлено 20.59 ---------- Предыдущее сообщение было 20.53 ----------

Субъективно после замены транзисторов 2sc5200 на mjl21194 большой разницы не заметил, показалось буд то верха другие стали, прозрачнее чтоли... ток покоя так и остался 0,9 А., серединка держится как влитая.

Частый гость Аватар для Demac

2sc5200 оба бэта около 100, другой на mjl21194 бэта около 110.
    Lexus-alex А бетту ,Вы при каком токе мерили? 2sc5200 у Вас с буквой О? Сколько слышал и судя по даташитам, у 2sc5200 должна быть больше бетта , чем у mjl21194. Подозрения есть что могут быть фейковые транзисторы.

Забанен (навсегда)

Lexus-alex ,при работе с rmaa нужно настроить звуковуху т.е. вход соединить с выходом,настроить уровни и снять характеристики. Фейк не фейк или тестер молоток или снимать мощностные характеристики.

Новичок

Оказалось что сигнальные провода ловили наводки возле системника, после более удачного расположения оных получились другие результаты. Прикрепляю.

2sc5200_2.zipmjl21194_2.zip

---------- Сообщение добавлено 05.01.2016 в 00.01 ---------- Предыдущее сообщение было 04.01.2016 в 23.56 ----------

Цитата Сообщение от Demac Посмотреть сообщение
    Lexus-alex А бетту ,Вы при каком токе мерили? 2sc5200 у Вас с буквой О? Сколько слышал и судя по даташитам, у 2sc5200 должна быть больше бетта , чем у mjl21194. Подозрения есть что могут быть фейковые транзисторы.
    бэту мерил такой схемой при Iк=1 А., ток выставлял резистором R2:

Название:	beta.jpg 
Просмотров:	688 
Размер:	20.2 Кб 
ID:	254934
    Считал по формуле h21э=(Iэ-Iб)/Iб надеюсь правильно. 2sc5200 с буквой L.

---------- Сообщение добавлено 00.03 ---------- Предыдущее сообщение было 00.01 ----------

Цитата Сообщение от FEDGEN Посмотреть сообщение
    Lexus-alex ,при работе с rmaa нужно настроить звуковуху т.е. вход соединить с выходом,настроить уровни и снять характеристики. Фейк не фейк или тестер молоток или снимать мощностные характеристики.
    Звуковуху не настраивал, просто померил как есть и все.

Забанен (навсегда)

Lexus-alex,теперь как рмаа заработала "побалуйтесь" номиналами элементов в оос
    по какой схем собран JLH?

---------- Сообщение добавлено 02.11 ---------- Предыдущее сообщение было 02.08 ----------

Вот здесь глянь мои пляски с рмаа

https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=63132&page=6

Новичок

Цитата Сообщение от FEDGEN Посмотреть сообщение
    Lexus-alex,теперь как рмаа заработала "побалуйтесь" номиналами элементов в оос
    по какой схем собран JLH?

---------- Сообщение добавлено 02.11 ---------- Предыдущее сообщение было 02.08 ----------

Вот здесь глянь мои пляски с рмаа

https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=63132&page=6
    JLH классический 1969 года выпуска.

Спасибо, FEDGEN, посмотрю, но уже завтра наверное... у нас 3 ночи с лишним )))))

Частый гость Аватар для Demac

Считал по формуле h21э=(Iэ-Iб)/Iб надеюсь правильно. 2sc5200 с буквой L.
    Lexus-alex спасибо Вам за информацию. Про формулу не знал. Думал что просто h21э=Iэ/Iб. А так думаю что всё правильно .
    Только не нашёл ни где даташитов , чтобы 2sc5200 с буквой L были.
    С буквой О, желательно. Это не мои мысли. А из прочитанного на форуме.

Новичок

Цитата Сообщение от Demac Посмотреть сообщение
    Lexus-alex спасибо Вам за информацию. Про формулу не знал. Думал что просто h21э=Iэ/Iб. А так думаю что всё правильно .
    Только не нашёл ни где даташитов , чтобы 2sc5200 с буквой L были.
    С буквой О, желательно. Это не мои мысли. А из прочитанного на форуме.
    Ток Iб очень маленький, поэтому им можно и пренебречь, в данном измерении прибор показывал около 0,009 А при токе Iэ в 1 А.

L я так понял, сделан без свинца.
    Pb-free plating product number: 2SC5200L

О, наверное, рекомендуют за более высокий hFE
    Note: hFE (1) Classification, R : 55 ~ 110, O : 80 ~ 160

Я с буквой О у нас не нашел.

---------- Сообщение добавлено 07.09 ---------- Предыдущее сообщение было 06.59 ----------

Цитата Сообщение от variator Посмотреть сообщение
    Lexus-alex, для посмотреть можно и не калибровать, а для измерений калибруются все программы.
    Меню--Помощь (F1)--оглавление---найти строку калибровка звуковой карты.
    Меню--показать--выбор устройства - проверить есть ли там ваша карта и ее настройки (обычно без проблем).
    Меню--показать--Трехмерный спектр - снять галку, не нужен для начала. Окна мышей растянуть. Второй канал использовать не будете - растянуть основной канал(окно) на весь экран.
    Указатель мыши на начало шкалы (F затем dB) , кнопками или прокруткой колеса установить масштабы, Меню-- Автосброс спектральных шкал - снять галку, иначе при новом запуске программмы шкалы будут сбрасываться до 3-х герц...300кГц и т.п.
    Окно измерителей (второе справа)- на ненужные строки поставить указатель и, правой кнопкой нажимая, посворачивать фазы, частоты, вторые задержки... оставить тхд, имд, частота, мощность общая... разберетесь постепенно.
    Окно приборов, правое, БПФ установить 2 в 16-й (необязательно), частоту дискретизации максимальную и такую как в звуковухе. Все правой-левой кнопкой или колесом.
    Меню--показать--Сглаживающее окно: из выпавшего списка (более 70-ти) выбрать Блэкман или Ханнинг (по умолчанию стоит rife-vinc).

У меня "нижний " резистор делителя переменный. Им устанавливаю, подстройкой, уровень основного тона в Ноль Децибел. Если чуть больше, то на панели приборов загорается красным перегрузка (под кнопкой Старт) и лес гармоник прыгает в потолок. Взаимозависимо с уровнем микшера "Линейный вход" ЗК (проверьте что Линейный включен, а не микрофонный). При работе ставьте на 3...10 дБ ниже, регулируйте режимы усилителя. Например симметрию ограничения. При ограничении ВЧ гармоники резко увеличиваются, но Вы будете уверены, что это не искажения звуковухи. А потом для отчетности подстраиваете уровень в минус 2-3 десятых дБ и делаете "стоп" и скрины на лицезрение и медитирование .
    Мой переменник на 1 кОм и я мирюсь с повышенным уровнем шумов и наводок. Второй резистор Вы сами должны посчитать примерный номинал. У Вас нагрузка 16 Ом и напряжение на выходе выше чем обычно, даже с маленькой мощностью. При низкоомном делителе да, качественее, но и резисторы могут греться, так что мощность не любая. Для защиты входа ЗК еще ставят стабилитроны симметрично на 3...4 В.
    Не заморачивайтесь сильно с точностью и безукоризненностью, настроек там тьма! Всего знать невозможно. Выкладывайте скрины, посмотрят - подскажут - направят. Главное осторожно с напряжениями, не спалить ЗК . Конденсатор перед делителем!
    Variator, спасибо за подробное описание. Хочу все таки еще Шмелевым померить. Поэту еще вопрос, вместе с программой в комплекте ставится генератор, выглядит вот так:

Название:	gen.jpg 
Просмотров:	570 
Размер:	93.7 Кб 
ID:	254945

Все оставляем как есть?
    6 каналов это 6 выходов ЗК, зачем так много?

Цитата Сообщение от shinski Посмотреть сообщение
    Парни, а вот эта весчь-сколько примерно "Вт" осилит...!?
    -по паре штук (один канал) 2Т803А ОС, размер 218*110*38
    Вложение 254457
    Всех с наступающим НГ, здоровья и благополучия в НГ!
    "Не дождавшись совета друзей"- взял комплект!
    -как грамотно разместить на них пару 2Т803А ОС одного канала!?

Новичок

А иголки с двух сторон?
    А на какое напряжение и сколько Ом нагрузка?

Я бы по центру разместил...

---------- Сообщение добавлено 13.42 ---------- Предыдущее сообщение было 13.38 ----------

"При равных габаритах игольчатый радиатор отводит тепло на 70–100% более эффективно радиатора ребристого или пластинчатого." - это вот отсюда http://thermoenergy.ru/goods/Igolchatyy-radiator-67.html
    Если верить, данный радиатор эквивалент ребристому примерно вдвое большего размера...

---------- Сообщение добавлено 13.54 ---------- Предыдущее сообщение было 13.42 ----------

Получается по эффективности такой же как и у меня ребристый размерами 350х110х40, Uпит=40 в. ток покоя 1 А. При этом транзисторы прилегают не всей поверхностью к радиатору. Один из транзисторов прикручен через термопасту, другой через прокладку Номакон. Тот что напрямую просто теплый, тот что через прокладку ощутимо горячее, я бы сказал горячий (к сожалению в цифрах не скажу, мерить нечем).

после более удачного расположения оных получились другие результаты. Прикрепляю.
    И тем не менее у 5200 необычно большой хвост 50 и 100 герцовых гармоник. Если генератор внешний, то исключена из уравнения петля по кабелям. Все наводки на усилитель.
    Из программных начните с сайнгена.
    В rmaa 44 кГц. Сделайте
    Цитата Сообщение от variator Посмотреть сообщение
    частоту дискретизации максимальную и такую как в звуковухе.
    И еще просьба, не выкладывайте много всего и в архивах. Простым вложением, вопрос-ответ...
    Спектры красивые, но указывайте ток покоя и напряжение на нагрузке (и сопротивление ).
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Безымянный.PNG 
Просмотров:	209 
Размер:	285.6 Кб 
ID:	254997  
    Вложения Вложения

Новичок

Ок, спасибо, с вложениями учту....

А если генератор с ноутбука, работающего от батареи запускать, чем не внешний генератор?

И еще, Variator, что можете сказать по спектрам, ваше мнение от увиденного... субъективно моторолы звучат приятней чем тошибы, а некоторые цифры в пользу тошиб, почему так?

Страница 73 из 236 Первая ... 63717273747583 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права