Ну это понятно, что настраивать надо в той комнате, в которой будешь слушать. А так, настроил в одной, а поставил в другую, и в итоге получилось непонятно что...
Offтопик:
Я свои Фунтэки уже 2 раза перестраивал. В практически пустой комнате было все ровно, потом занес оборудование и приплыли... Субъективно вылезла середина, давай опять настраивать. Получилось даже лучше, чем было. Потом временно включил Аудиотрак ХД2 и...появилась третья, временная версия кроссовера.
А народ включает АС в совершенно разных комнатах и совершенно разных системах и доказывают с пеной у рта, что одна и та же модель колонок одинаково хорошо звучит везде.
Последний раз редактировалось _Ру_; 04.12.2015 в 20:43.
Работу фазика (в разумых пределах) и начинку войлоком как ни старался - в месте прослушки измерить не смог
но на слух разница есть
---------- Сообщение добавлено 00.23 ---------- Предыдущее сообщение было 00.23 ----------
Работу фазика (в разумых пределах) и начинку войлоком как ни старался - в месте прослушки измерить не смог
но на слух разница есть
Мне порой кажется, что этот эффект сродни ОЯ, где собсно ОЯ играет роль "полупрозрачный" диффузор. Стоячая волна возникает не между диффузором и стенкой, а между стенкой и стенкой, а диффузор для нее скорее как открытое окно.
---------- Сообщение добавлено 12.32 ---------- Предыдущее сообщение было 12.27 ----------
Да, Мерстану лучше по 2 раза повторять.
Я думаю, различия надо искать в амбиенте, то есть в ватерфолах или импульсе (как кто привык).
С войлоком импульс должен быть более чистым, это мозгу не всегда нравится. Хочется "пространства" - а это уже переотражения с некоторым разумным дикрементом затухания.
Да, только грязь от отсутствия поглотителя не слышно (в нормальном корпусе), а вот муть с поглотителем - слышно. Я и не предлагал искать атаку на вотерфоле, я предлагал посмотреть на фронт импульса. Надо поиграться с разными импульсами, например, попробовать импульс в один период, или полупериод (щелчок).
это было адресовано для других сообщений выше, так сказать, мысли в слух.
на единичном импульсе как и на непрерывном, я думаю, это сложнее проанализировать.
Нужно анализировать группу (пачку) импульсов от момента подачи сигнала. как это делалось в экспериментах Рода Эллиота.
![]()
никак не могу придумать как автоматизировать этот процесс, что бы можно было бы так проанализировать атаку на всех рабочих частотах излучателя.
Друзья, есть же "Импульсная характеристика" - именно ее я и подразумевал под "импульсом". Она показывает как система преобразует импульс, поданный на ее вход. Если система затягивает атаку или что-то еще - там все должно быть видно. Для анализа по мне так лучше даже пользоваться ступенькой - ее измерения тоже возможны в АРТА.
Эти две переходные характеристики снимаются в АРТе через стационарные циклические воздействия или СВИП-тон. Фактически полученные таким образом импульсы или ступеньки - это обратные преобразования Фурье, но тем не менее, они отражают то, как система реагировала, если бы мы на ее вход подали бы реальную ступеньку.
Переходные характеристики полезнее наблюдать глазом, а не предобработанными Артой или еще чем-либо. насчет ступеньки (или меандра на проблемных частотах) согласен, видны все баги. Причем, на довольно элитных динах тоже, инфа будет позже, не хочу бежать впереди поезда. Естественно, многое зависит от оформления, и ужасность результатов замеров зачастую не соответствует результатам прослушки. Восток - дело тонкое.
По-нормальному можно: тема, в очередной раз, исчерпана. Хотя, признаюсь, не один раз ошибся в определении проблемы. А теперь можно поиграться в цифирки, но я пас.
P.S. "_gudronov_": заметьте, это не я очередную ШУШУ затеял от нехрен делать. Вы понимаете, о чем я говорю. По делу - я не догоняю ни поезда, ни чего бы то ни было. Тупой и глухой.
Последний раз редактировалось Gudronov; 05.12.2015 в 22:39.
Попробовал. Не до конца, но убирает зарубку. оставил пока так , с одним листом 20*20 см подиагонали
позже попробую твердый рассеиватель сварганить
---------- Сообщение добавлено 17.26 ---------- Предыдущее сообщение было 17.24 ----------
Разница есть но скорее думаю не из за зарубки а из за присутствия войлока
субъективно показалось что с зарубкой на некоторых нотах голос как в рупорок прикрикивает. Но утверждать не буду - сравнил 1 раз только наспех
Последний раз редактировалось _Ру_; 06.12.2015 в 18:43.
Я тут опять вернулся к теме зарубки на АЧХ, появилось время, помучал свои колонки с микрофоном и без - пихал внутрь разные тряпки, войлок, синтепон, пирамиды.
Как я уже говорил, в моём случае любая набивка внутри ящика мне не понравилась и вносит какую-то противность в звук.
Лучший вариант с наиболее ровной зарубкой и минимальным применением поглотителя вот такой, может кому пригодится, квадрат войлока 10см*20см*1см уложенный вот так:
![]()
Видимо у меня накладывается отражение корпуса на какой то резонанс трубы и по отдельности всё это убирается неэффективно (затыкание трубы и войлок за динамиком дают эффект по отдельности хуже).
P.S. но в конечном итоге я всё равно выкинул войлок - на слух войлок даёт больше вреда, чем пользы от ровной ачх.
Социальные закладки