Читал кто нибудь Радио 8/2015 http://www.hifinews.ru/article/details/25594.htm ?
Читал кто нибудь Радио 8/2015 http://www.hifinews.ru/article/details/25594.htm ?
Есть вопросы по схеме усилителя на рисунке №5 на транзисторах в корпусах то126
R1 вцепи интегратора имеет номинал 3.3к (три и три килоомма)-это не ошибка?
Транзисторы Q7 2N5551, Q8 2N5401-нужно ли крепить поближе к выходным транзиторам ?
На схеме не указаны номиналы резисторов R20 и R25. На печатной плате они имеют номинал 47ом и 47килоом. У меня имеются такого типоразмера 1к и 100к. Подойдут ли они?
На схеме тразисторы Q1 2N5401. Q2 5551. Обязательно ли ставить что-либо помощней в корпусах ТО126, Или можно оставить маломощные 2n5551 и 2n5401?
Резисторы в цепях баз выходных транзисторов R33. R34. R37. R38.-какая мощность резисторов нужна?
С Уважением. Буду благодарен за ответы .
R1 вцепи интегратора имеет номинал 3.3к (три и три килоомма)-это не ошибка?
конечно опечатка, я обычно использую резистор 2,2 МОм
Транзисторы Q7 2N5551, Q8 2N5401-нужно ли крепить поближе к выходным транзисторам?
желательно, но не так критично если будут закреплены не вплотную к выходным. Термостабилизация - это попутная задача, основная задача - токовая ОС
На схеме не указаны номиналы резисторов R20 и R25. На печатной плате они имеют номинал 47ом и 47килоом. У меня имеются такого типоразмера 1к и 100к. Подойдут ли они?
вместо R20 поставьте постоянный резистор, его значение будет в пределах от нуля до 20 Ом, вместо 47 кОм можно и 100 кОм поставить
На схеме транзисторы Q1 2N5401. Q2 5551. Обязательно ли ставить что-либо помощней в корпусах ТО126, Или можно оставить маломощные 2n5551 и 2n5401?
большая мощность не требуется, на них рассеивается мизерная мощность
Резисторы в цепях баз выходных транзисторов R33. R34. R37. R38.-какая мощность резисторов нужна?
на этих резисторах падает небольшая мощность, но лучше поставить с запасом, скажем 0,5 Вт
с уважением,
Александр Петров
провел дополнительные исследования драйвера, см. https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=61505&page=96
Тогда понятно. Все вопросы сняты.
![]()
![]()
ВотGPSP_ВК_2_Петров.rar
---------- Сообщение добавлено 23.10 ---------- Предыдущее сообщение было 22.48 ----------
Благодарю.![]()
интегратор
подведем предварительную черту по драйверам
![]()
драйвер Хаксфорда с выходным буфером и его спектр
В качестве стабилитронов - отечественные КС170
![]()
спектр короткий, характерный для ламповых однотактных драйверов, но с меньшими искажениями
недостаток: низкое входное сопротивление - 2 кОм
![]()
однокаскадный драйвер на основе ломаного каскода с буфером на выходе и его спектр
![]()
как видим спектры обоих драйверов очень похожи
Последний раз редактировалось Petr-1951; 07.10.2015 в 08:30.
В 8 номере журнала Радио вышла новая статья Александра Петрова. ВК может претендовать на звание лучшего повторителя ?
http://meandr.org/archives/27666
Последний раз редактировалось alnikst; 09.10.2015 в 06:43.
Offтопик:
Так и жизнь проходит в выборах лучшего...
Читал в одной интересной книге высказывание о том, что человек никогда не сможет достичь счастья как конечной точки пути. Но движение вперед обязательно. Для меня поиск ограничился рамками имеющихся возможностей по практической реализации одной из лучших ( все жеидей. Ну а представленная схема, на сколько я понимаю, должна быть еще лучше предыдущих.
Идея создания высоколинейного повторителя у меня родилась еще в 2001 году, которая и была опубликована в 2002 (в статье есть ссылка).
В Радио опубликована базовая схема мощного повторителя класса А. Суть идеи изложена коротко и надеюсь понятна.
При использовании современных быстродействующих ОУ Rail to Rail (достаточно по входу) от дополнительного источника питания в отрицательной шине можно отказаться, а если использовать вольтодобавку для питания входного повторителя и транзисторы DE-Mosfet на входе и для инвертора масштабного отражателя тока (возможны варианты), то и от дополнительного источника питания в положительной шине также можно отказаться. При этом ухудшение параметров будет незначительным.
![]()
Нижнее плечо конденсаторов (С6 С8) - лишнее. Ток нагрузки через них не идет, т.к. изолирован источником тока на DA1 VT7
ОУ тоже лишний. (А в свете проблем с нормальным питанием, учитывая, что выход болтается у минусовой рельсы вообще создает проблемы )
R16 C3 - неуклюжая попытка побороть подвозбуд плавающего каскода. Похожа на лечение головной боли гильотиной.
VT4 работает передатчиком пульсаций верхнего рельса на опорную ногу ИТ. Зачем?
ИТ, включенный на вольтодобавку - это конечно хороша, если бы не R8 опертый на землю, который все портит. R3 - аналогично
сток VT2 неплохо было бы от вольтодобавки запитать, чтобы не портил своей емкостью входной сигнал. (Кстати, при каком выходном сопротивлении источника сигнала схема показала такие результаты?).
Вообще предлагаю автору переработать схему, организовав плавающий отн выхода источник питания +/-5В.
VD1 тоже непонятно для чего.
Социальные закладки