1_.PDF краткое описание возможностей схемы на основе IR2104, 2_.PDF описывается макет усилителя на IR2010.
Ещё одна схемка, сырая, просто принцип проверить. https://forum.vegalab.ru/attachment....4&d=1171439081
1_.PDF краткое описание возможностей схемы на основе IR2104, 2_.PDF описывается макет усилителя на IR2010.
Ещё одна схемка, сырая, просто принцип проверить. https://forum.vegalab.ru/attachment....4&d=1171439081
Последний раз редактировалось korolkov24; 10.02.2013 в 06:51.
вот ставили же - https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1885784
C RM8 можно реально снять току до 15А , соответственно их применяют в усилителях 100-150Вт и на 4Ома .
При ваших мощностях и запросах задрачиватся с намоткой/сточкой керна RM8 , просто нерентабельно.
---------- Сообщение добавлено 15.14 ---------- Предыдущее сообщение было 15.12 ----------
Нет , но просто меня не интересуют мощности менее 100-150Вт
Сам автор сказал (я спрашивал в эой ветке примерно 100 стр. назад), что дроссели, как на первом посте по ссылке одни из самых плохих, из тех, что он применял и не рекомендовал их к использованию.
Для UCD, ИМХО, из-за низкого петлевого усиления, линейность всего тракта, в том числе и индуктора важнее, чем, например, для УМ на IR2092. Если применять интегратор в ОС, то он выправит нелинейность в какой-то мере.
У дросселей из карбонила "распределенный зазор", и для аудио я бы их не рекомендовал.
Использвать их лучше в цепях постоянного тока, где они не излучают.
есть еще сердечники PQ
Высоковат, только этимА у Вас плата добротная!!
Посмотрел размеры младших серий, примерно то же самое выходит :\
Спасибо за инфу!
Рад бы испытать, да проект в стадии переработки и плат нет, а заказывать по одной 4х слойке с разными посадочными тоже не вариант, тем более с малогабаритными дросселями и компановка другая выйдет, получше)
Спасибо больше Всем!
На основе всей переписки решил, что попытаюсь сделать на RM8, если таки ну никак не влезет - то тогда уже SMD вариант..
truppik, кстати, рекомендую вам сделать усилитель все же на 100Вт макс, тогда можно здорово поиметь в параметрах на мощности в 10-20Вт, на которой вы и будете слушать. Кроме напряжения питания больше ведь ничего менять не надо, ну эл. конденсаторы на 50В да еще керамику на 100В в снабберах.
---------- Сообщение добавлено 19.39 ---------- Предыдущее сообщение было 19.39 ----------
куда уж ниже о_О. Сам любитель минимизации, но это только во вред идет
Offтопик:
очередная проверка на работе, а так думал сегодня закончить новый модулятор... вместо этого "крашу траву", клею бирки, и занимаюсь прочим непотребством по бухгалтерским/складским вопросам
Т.е. заложить питание с хорошим запасом и каким либо способом ограничить выходную мощь в этом диапазоне?
Ну я всё так же тем проектом понемногу занимаюсь... что как то выкладывал страниц N назад ) никого не заинетресовало, понимаю что уж больно малый корпус и всё вместе - но мне всёравно интересно сделать это. БП готов, на выходных закажу ПП для него, а вот с DAC\AMP частью пока завис - оч много срочной работы есть + решил в ней UcD на Ваш сменить таки.
Вот схема да ПП рендер.
А так же скрин того, почему хотелось бы маленькие габариты дросселя(SRR1208-220ML ну ооч привлекает высотой в 8,5мм.) и вид снизу, смотрел как чего помещается. Сначала думал эту плату 2х слойной, но сейчас уже склоняюсь к 4х слойке для наилучшей разводки общего и питания (хотя и на 2х слоях можно вполне развести довольно грамотно).
Да, я про это и больше всего думаю )) и не удивлён, что изза этой сдвинутой идеи пост ранее никого вообще не заинтересовал - что впихнуть столько всего в малый корпус алюминиевый
После заказа ПП думаю проштудировать как грамотно мотать трансы ИП и как располагать в них экраны для меньших помех. Но, даже наспех намотаный транс и подобной схеме рядом с простым UcD на дискрете не мешал ему на удивление и всё стабильно работало и запускалось (единственное условие было - запускать УМ спустя 0,5-1 сек что б БП устаканился).
Так же на более сложной плате с ЦАПом и Усилителем все критичные компоненты мелкие думаю расположить на противоположной стороне от БП, тем самым защитив их экраном на ПП от помех хоть как то, с другой стороны на высоте 8-9мм примерн (не помню) уже корпус - тоже экран и всё довольно плотно получается. Дроссели УМ подальше от транса насколько возможно и т.д. пока не до конца продумал как и что сделать.
В БП кст хоть и на схеме заложил стабилизацию, но в реале её впаивать не буду. Вот с ней было не так всё просто...
p\s к слову, а пока что почти всё время занято вот такой вот платой... :*(
Это продолжение вот этого очень медленно к сожалению двигаюсь, не было б работы - думаю тут проштудировать всё максимум за месяц можно было бы и заказать платы... но увы. + я не могу похвастаться что хорош в Аналоговой или Импульсной схемотехнике, зачастую и на многие грабли наступаю пока разрабатываю что то эдакое )
Логику работы (оч хотел здесь обойтись без МК - но увы, маленькую Attiny13 или 85 прийдется поставить) уже обдумал, УМ полностью автоматизирован и при этом не требуется его вкл\выкл.
![]()
вот заглавный лист схемы - DAC здесь изолирован от USB, но при этом есть мелкий DC-DC 5V для служебных целей - им питаем МК.
![]()
У USB-I2S преобразователя есть Suspend выход - по нему можем смотреть используется ли звуковуха или стоит без дела (ПК загружается или банально нет каких либо звуков на выход), по таймауту с этого выхода можем выключать весь УМ, микроконтроллер так же следить за срабатыванием защиты в каналах УМ и если надо выключает их (есть Enable входы) и потом основной БП. Вместе с основным БП выключается и I2S-DAC по питанию.
Включение соотв. происходит в обратном порядке - включили БП, подождали, проверили не сработала ли защита от постоянки в обоих каналах УМ или от перегруза и тогда разрешили включение Реле на АС, иначе выключаемся и мигаем светодиодом.
Как то так...
Вроде бы максимально простой вариант по функционалу, но в тоже время довольно навороченный по железу получается.
Вот заодно тогда DAC - вообще ничего интересного думаю для Вас, ибо практически с даташита схема:
А так же схема одного канала УМ со всеми защитами, теперь же думаю её переработать на вариант схемы от sousmanster
![]()
truppik, а зачем дискрет ? На микрах технологичнее, и сервисы в куче.
Вы про УМ ? или вообще в целом? Если в целом - то почти всё это у меня уже есть и часть довольно долго валяется на полочке\в коробочке - почему бы и не применить ) докупать минимум планирую.
А УМ да - я таки решился взять выходники и IRS20597 - судя по этому топику, параметры и звук на ней очень даже на уровне. На дискрете UcD я уже собирал напопробовать - звук реально поразил, не ожидал такого - вот и решил некоторое продолжение темы собрать на более современных диталях.
А в теме про микры - поразил напичканностью и миниатюрностью подобный вариант - FX-Audio D802C.
Но если такой купить - то... как то не интересно уже, вообще ничего руками не собрал же в этом случае + со звуком, я с компом планирую использовать, текущий вариант более менее изучил и устраивает - а как оно там будет звучать... не угадаешь(
Ой не знаю... Как по мне то в связке USB-I2S-DAC-UcD, лишнее два последних звена, как по мне то более современный подход это отказаться от АЦП и вывести цифру через полностью цифровой УНЧ реализованный хоть на микросхеме STA326. Убиваете несколько зайцев одним выстрелом.
Я вот недавича прикупил себе FX Audio D802C это полностью цифровой УНЧ без ООС по выходу, а сам выход реализованный на STA326, и что я вам скажу, у этого УНЧ Кг на уровне от 0,05 до 0,2%, но вот беда, он обыграл мой УНЧ на ирс2092 у которого Кг на уровне 0,02%, сейчас я слушаю фул Д и не собираюсь возвращаться на УНЧ с ООС хоть до дросселя хоть после. Если брать звук с компа в цифре и не преобразовать его в малосигнальный аналог то вполне реально можно получить куда лучший результат чем в связке которую вы затеяли, может быть понадобится некий дсп проц для улучшения звука но это куда прогрессивней и современней чем то что вы затеяли. Кстати думаю если найти подходящий дсп алгоритм под программный проигрыватель то вполне возможно исключить дсп из железа ...
Хммммм. Вообще всё пересматривать, включая БП - тут униполярный нужен уже, хотя в целом банально не ставить по минусу дитали и будет норм)
Да, читал ваш коментарий в теме про цифровой усилитель и там Вы писали - что звук по USB Вам не понравился, хотя по оптике наоборот.
По поводу "улучшений" звука - что Вы имеете в виду? немного не понял..
Почитал даташит - микруха по i2c настраивается полностью, из основного - громкость регулируется через него же (простой проц внешний поставить на защиты\громкость\вкл и пойдет), как и параметры входного поток i2s, выходит надо только наиболее качественный USB-i2s преобразователь ставить.
Социальные закладки