Без дросселей стабилизации никакой нет, Вы эти оптопары и ОС нагородили просто во вред.Просто на недостатки платы уже указали - работать и с ними будет, в серийных усилителях транзисторы и драйверы вообще бывает разнесены на десятки см. Но новую плату никто Вам пока не захотел написать)
Просто если хотите "правильную" разводку платы сделать, и раз ключи не греются можно перекомпоновать плату по лучше. Развернуть трансформаторы как обычно, слева от них емкости, за ними ключи, которые будут прижиматься платой к плоскости радиатора, с права от трансформаторов подобным образом. Например.
Тут про выжимание КПД:
http://akotov.narod.ru/autohifi.html
Александр Котов, сравните современные 60 вольтовые и 20 вольтовые транзисторы, на 20 вольтовых потерь будет как бы не раза в 3 меньше
Эт вы по неопытности такое говорите.
Однако, с точки зрения к.п.д., таки получается утюг, о чём и глаголил Айвен.
![]()
Конечно, а с фазной рулькой и комм. потери можно свести к миниморуму и вместо кусков лементия юзать медяшные полигоны в кач. охладителей.
Единственное неудобство мостика в том, что потребны дополнительные драйверы верхнего плеча, в то время как нижнее запросто рулится контроллером. Зато первичка одна и связь между обмотками СТ гораздо лучше чем в пуше.
Получается за счёт квантования порций заряда выходных конденсаторов посредством ШИМ, а фильтруется на активном сопротивлении проводов-транзисторов и индуктивности рассеяния (Ls) СТ. Основная роль в рулении, несомненно, принадлежит Ls. При пуске, очевидно, ключикам приходится не легко, даже при мягком, но ведь не зря же автор набаянил столько полевиков. Необходимым условием работы данной рульки яляется огроменная ёмкость выходных конденсаторов т.к. чем меньше пульсация на выходе, тем меньше потерь в ключиках и выше к.п.д.
Ещё раз повторюсь, что получается утюг из-за жёсткой коммутации и пещерного способа регулировки выхода.
Ежели использовать резонансный пуш и аналогичный способ руления,то результат гораздо лучше, поскольку резонансник параметрически ограничивает ток заряда, защищает от КЗ без стекляшки на входе и обеспечивает к.п.д. процесса преобразования эл. энергии на уровне (92-95)% , в зависимости от сопротивления ключиков. Понятно, что и по помехам резонансник вне конкуренции,а применение баяна 30-вольтовых SMD-фетиков позволяет обходится медными полигонами вместо лементевых железин. На входе лучше ставить гармошку из полимерных электролитов и выбирать их количество исходя из допустимого тока на корпус и тока потребления машинки. Кстати, на мульке белый график, это тепло во входных электролитах при условии, что их суммарное ESR=10 миллиОм.
Offтопик:
Я просто не поверил, что такое кто-то может серьёзно задумать и т.б. сделать - такой способ ivx применил в реальной конструкции?? Странно тогда, что трансформатор и транзисторы не сгорели мгновенно, наверное, КПД замерялся на 1/10 мощности. С другой стороны индуктивность вторички уровня 0,3мГн, Ls где-то 30мкГн, если плохо намотать - вполне сравнимо с необходимой индуктивностью дросселя, должно работать%) да, тут только эксперимент.Ёмкость конденсаторов имхо только во вред полевикам и КПД - при работе с паразитным "дросселем" транзисторам по фигу ёмкость, а в режиме RC-фильтра прималеньких пульсациях транзисторы работают на КЗ каждый такт.
---------- Сообщение добавлено 10.46 ---------- Предыдущее сообщение было 10.43 ----------
Offтопик:
И получить в разы сложнее разводку +дефицитные детали. Мож хватит с оффтопом?)
Автор темы спрашивает, ему отвечают. Разве это офф?
А главное в проекте - простота разводки и не дефицитные детали? Или какие-то ещё требования есть?![]()
"покажите мне недостатки моей (пуш-пулл) печатки" - "а сделайте-ка Вы, батенька, первый в истории фулл-бридж на 12В" -- это не оффтопик, это троллинг.
---------- Сообщение добавлено 14.03 ---------- Предыдущее сообщение было 14.01 ----------
Offтопик:
*кстати, сам делал бридж на 12В на транзисторах из мусорки - но КПД получился лишь 85%, забросил
Ребят, мосфеты посоветуйте 50-75 вольт 100а +- сопротивление 1-2мОма и емкость маленькая чтобы, корпуса любые.
crowHunter, резонансный на такие токи затруднительно делать, реактивные элементы будут огромными и дорогими, хотя можно и на вторичку их переложить. Полный мост в караудио SMPS давно не новость и сомневаюсь что я был первым, всё дело в популярных и недорогих 20-30V субмиллиомных мосфетах, плюс врождённая рекуперация и только одна первичка.
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
Социальные закладки