Страница 68 из 321 Первая ... 58666768697078 ... Последняя
Показано с 1,341 по 1,360 из 6402

Тема: Лучший гибридный усилитель?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Лучший гибридный усилитель?

Гибридные усилители сочетают в себе лучшие свойства ламп и транзисторов. Причем, со слов Е. Карпова, это позволило ему создать гибридный усилитель, обладающий параметрами " недостижимыми для ламповых схем ".
    Подтверждает правильность данного направления и книга С. Гапоненко "Лампово-транзисторные усилители своими руками".

P.S. В теме обсуждалось большое количество как драйверов, так и выходных каскадов, которые могут быть использованы в составе гибридного усилителя. Выбирайте ...

Отдельное спасибо А. Петрову за участие в обсуждении представленных здесь схем.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	GSRPP_sc.jpg 
Просмотров:	14311 
Размер:	173.2 Кб 
ID:	249219   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SRPP-6SN7-BSP129_led.PNG 
Просмотров:	9449 
Размер:	120.9 Кб 
ID:	295690   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	B-follower-6SN7-BSS129-IDDQD.png 
Просмотров:	8844 
Размер:	128.0 Кб 
ID:	295689   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	driver-MuGen-IGVIN_6N8C.PNG 
Просмотров:	14120 
Размер:	201.8 Кб 
ID:	272961  

Вложения Вложения
    • Тип файла: rar D.rar (1.62 Мб, Просмотров: 3932)
    Последний раз редактировалось alnikst; 04.02.2018 в 14:20.

Частый гость

По умолчанию Re: Лучший гибридный усилитель?

jett,мне вообще-то фиолетово , что Вы пишите. Особенно про "окрас" в звуке моих усилителей . Думаете, я от фонаря именно эти лампы и транзисторы
    использовал . Да нет..... После перебора кучи всего в реальной схеме и со спектроанализатором . А Вы почему-то уверены - лампа , значит специфическое звучание.
    Кстати, для всех - в статье "Феномен транзисторного звучания" упомянут замечательный тэст . Включение тестируемого усилителя в контрольный тракт . В разрыв . Попробуйте . Очень показательно .

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Сухоруков Сергей Посмотреть сообщение
    Только вот в этом ли счастье? SE-оконечник - это пример несимметричной топологии, а звук, который он позволяет получить, многие предпочитают всем другим топологиям.
    Ровно так. Весьма спорна обоснованость создания гибридников с РР выходом. Мы же не будем в серьез воспринимать заявления, что мол ласкающая слух, недоразвитых аудиофилов, 2я и есть причина популярности SE. Ведь нам известно о принципиально разном распределении спектра интермод в РР и SE и пр. и пр., независимо от того есть или нет 2я гармоника.
    Только вот с реализацией гибридного SE не все так просто. К сожалению дешевых и простых рецептов тут нет. И это грустно, так как часто упрощенные до нельзя варианты привлекают многих коллег своей простотой и дешевизной.

Достойный вариант, на мой взгляд, это снимать с межкаскадника ламповой части 60-80В RMS на однотактный повторитель с трансформаторной нагрузкой. Из плюсов:

- небольшая амплитуда тока через транзистор;
    - возможность, благодаря выходному понижающему трансформатору, использовать в повторителе один транзистор;
    - относительно высокий кпд, около 40%;
    - принципиально, на порядки, более низкие, вносимые трансформатором, искажения в сравнении с емкостной связью на электролитах;
    - надежная гальваническая развязка выхода.

С уважением hydr.

Завсегдатай Аватар для jett

Цитата Сообщение от PRO-AUX Посмотреть сообщение
    jett,мне вообще-то фиолетово , что Вы пишите. Особенно про "окрас" в звуке моих усилителей . Думаете, я от фонаря именно эти лампы и транзисторы
    Ваши расцветки в принципе мало кому тут интересны. Тем более, что, как выяснилось, вы пока ещё не освоили элементарных вещей, а всё туды же... вещаете... сыплете откровениями

ПС. Что там ваш спектроанализатор показал после закорачивания выхода УН стабилитроном?
    Meridian G08 / DAC 6V2 + Jettout 2.4 / Pioneer CT S740S / ЯНУС-УМ / Dynaudio Special 25 / Nordost Tyr XLR / Silent Wire NF8, LS12.

Частый гость

Цитата Сообщение от jett Посмотреть сообщение
    Ваши расцветки в принципе мало кому тут интересны. Тем более, что, как выяснилось, вы пока ещё не освоили элементарных вещей, а всё туды же... вещаете...
    Высказались ? Конечно, куда мне до Вас.
    Уверен, Вам стало много легче.
    Откланяюсь я , пожалуй . У меня человек просто спросил схему . Она работает . Причём , мало отличаясь от Чиффолли или, скажем, Бондаренко.
    А призыв в гибриде использовать выходной трансформатор - это сильно. Как и о 2-ой гармонике в PP .

Завсегдатай Аватар для jett

PRO-AUX, заметьте, вы сами начали, а теперь ещё и обиделись... А собственно, на что?
    Meridian G08 / DAC 6V2 + Jettout 2.4 / Pioneer CT S740S / ЯНУС-УМ / Dynaudio Special 25 / Nordost Tyr XLR / Silent Wire NF8, LS12.

Цитата Сообщение от hydr Посмотреть сообщение
    Ровно так. Весьма спорна обоснованость создания гибридников с РР выходом.

Достойный вариант, на мой взгляд, это снимать с межкаскадника ламповой части 60-80В RMS на однотактный повторитель с трансформаторной нагрузкой.

С уважением hydr.
    По первой фразе - это вопрос вкусовых предпочтений, слушающей музыки и акустики, абсолютно не тема для спора. Довольно многие высказывались о каменных однотактах в разных его проявлениях неоднозначно, в контексте жанровости и не способности адекватно отыгрывать рок. НО сейчас не об этом, и не о кривых руках.

Вот посчитал, поправте, если не прав.

Допустим, драйвер нагруженный на межкаскадник имеет 800 ом Ri, и амплитуду 120 вольт, межкаскадник 2:1, на выходе 60 вольт. После повторителя на нагрузке нам надо для 8 ом 10-12 вольт, соответственно понижаем на 4 и мотаем 4:1. Считаем R вых (800:4+10ом(вторичка)=210:100(бета транзистора)=2.1 ома перед трансформатором, дальше чешем репу, ну да ладно, это только прикид и пользуемся изделиями коллег которые дали удобоваримые результаты, правда в форме дросселей, первичка 3 ома и вторичку возмем... нет, брать пока ничего не будем, считаем дальше 2.1:16=0.13125 ом, хмм.. вполне и вспоминаем про сопротивление вторички которая плюсуется к полученному результату и как пример 3:4=0.75 ом. итог 0.88 ом, да ниче в принципе.

Если не считать приведенную нагрузку которую будет видеть наша драйверная лампа, та которая 800 ом - прикинем 8ом*16*100*4= 51200 ом, блин многовато, так скажем.

Может что-то напутал, было бы любопытно услышать Ваши соображения и расчет.

Старый знакомый

К сожалению дешевых и простых рецептов тут нет. И это грустно, так как часто упрощенные до нельзя варианты привлекают многих коллег своей простотой и дешевизной.
    - возможность, благодаря выходному понижающему трансформатору, использовать в повторителе один транзистор.
    Я вот не понял - трансформатор и один транзистор - это сложно или упрощено до нельзя?

Частый гость

P.P.S.
    как часто упрощенные до нельзя варианты привлекают многих коллег своей простотой и дешевизной.
    Упрощённый , например то, что я сделал , возможнт только с латеральными транзисторами . И что плохого в простенькой схеме ?
    Дешевизна ... Ну-ну... Там затраты на канал в пределах 15 штук ......
    Трансформатор выходной в гибрид может советовать тот, кто не мотал выходные трансформаторы и не знаком с кучей проблем .
    А ведь основная идея гибрида - это уход от весьма непростой штуки- выходного трансформатора.
    Вот ещё одна схема . Это доведённый во всех отношениях гибрид . Попробуйте критиковать . С интересом почитаю .
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Tower-III.gif 
Просмотров:	868 
Размер:	44.7 Кб 
ID:	237512  

Завсегдатай Аватар для dalidovich

PRO-AUX, Делали такой, как на схеме?

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Два капитана Посмотреть сообщение
    По первой фразе - это вопрос вкусовых предпочтений, слушающей музыки и акустики, абсолютно не тема для спора. Довольно многие высказывались о каменных однотактах в разных его проявлениях неоднозначно, в контексте жанровости и не способности адекватно отыгрывать рок. НО сейчас не об этом,...................

Допустим, драйвер нагруженный на межкаскадник имеет 800 ом Ri, и амплитуду 120 вольт, межкаскадник 2:1, на выходе 60 вольт. После повторителя на нагрузке нам надо для 8 ом 10-12 вольт, ......................
    Не могу с в полной мере согласиться с Вами коллега. Если мы, что то задумали делать, то хорошо было бы сначала ответить на простой вопрос. А на фига?
    Те кому повезло послушать правильно сделаный ламповик на 2А3 обязательно останутся под впечатлением. НО!!! Неизбежно при прослушивании возникают мысли как по Гоголю, "Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича".
    Ну все хорошо, детальненько, чистенько, прозрачность неимоверная. Однако как было бы хорошо иметь мощности гораздо больше, для уверенной отработки пик фактора ( это о жанровости).
    Да и потом, ну не лежит душа к всяким рупорам и ШП, вот если бы выходное сопротивление радикально снизить, что бы слушать музыку на любимой трехполоске.

Вот глядишь и сформированны принципы которые необходимо заложить в ТЗ.

Да кстати, у нас же ветка о лучшем гибридном усилители! Тут развилка. Луший в плане простоты и дешевизны, этакая схемка выходного дня? Лучший для достаточно избалованных ушей?
    Мне по второму, то бишь на право.

По расчетам.
    Не используйте амплитудные значения, это запутывает.
    Межкаскадник только 1:1. За что боролись?
    Трансформатор с таким высоким сопротивлением вторички даже для отстойных кулачковых ламповых выходников это перебор. Закладывайте не более 0,15Ом.
    Выходной трансформатор дешевым и легким не получится. Квадрат 30, обязательно ПЛ ( средняя длина витка критичный параметр), 700 - 800 витков, сопротивление первички 7-10Ом.
    Кд более 10 закладывать не надо ( это отдельная длинная тема: Кд и обратная связь).

Относительно советов по трансформаторам, не сумневайтесь, расчитал и намотал за свою жизнь много и разных, так, немножко про это понимаю.

С уважением hydr.

Частый гость

Цитата Сообщение от dalidovich Посмотреть сообщение
    PRO-AUX, Делали такой, как на схеме?
    Схему Лисовского ? Нет. А зачем ..... Товарищ весьма авторитетный . Да и нет никакого мысла собирать все схемы . Видно же , что можно ожидать от
    конкретного исполнения , на схеме.
    Мой последний гибрид ( SE ) сделан тоже с управляемым источником тока в нагрузке . Только 1 каскад ламповый, так же,с гиратором , и полевик BUZ900X4S .
    Правда фишка есть - нет разделительного конденсатора .
    Для успокоения с интегратором . Больше не буду гибридами заниматься ......... Всё для себя выяснил.
    Схему не просите .

Завсегдатай Аватар для Semigor

...Схему не просите .
    Эх, а мы так надеялись...

транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Два капитана Посмотреть сообщение
    Если не считать приведенную нагрузку которую будет видеть наша драйверная лампа, та которая 800 ом - прикинем 8ом*16*100*4= 51200 ом, блин многовато, так скажем.
    Да, забыл ответить на этот вопрос. Во вторичку межкаскадника включаете, что то около 3кОм ( более точным подбором минимизируете гармоники) получите выходное близкое к сакральным 600Ом. И лампе приятно работать на оптимальную активную (всегда получается чище чем на комплексную) нагрузку и повторителю чем меньше сопротивление на входе тем лучше.

С уважением hydr.

Не используйте амплитудные значения, это запутывает.
    Трансформатор с таким высоким сопротивлением вторички даже для отстойных кулачковых ламповых выходников это перебор. Закладывайте не более 0,15Ом.
    Выходной трансформатор дешевым и легким не получится. Квадрат 30, обязательно ПЛ ( средняя длина витка критичный параметр), 700 - 800 витков, сопротивление первички 7-10Ом.
    Кд более 10 закладывать не надо ( это отдельная длинная тема: Кд и обратная связь).

Относительно советов по трансформаторам, не сумневайтесь, расчитал и намотал за свою жизнь много и разных, так, немножко про это понимаю.

С уважением hydr.
    Не, никаких сомнений нет, сомнения если и возникают, то только в собственной способности не сдуться уже в начале пути, если не раньше, пока концы с концами не сходятся даже на бумаге, эх.. приказ бы за номером 227 - то и не думалось бы, а так не зная броду..

Первостепенно, как думается, нужно обеспечить режим наибольшего благоприятствования для лампочки, как отмечалось многими именно она играет первую скрипку, а это что.. - правильное питание и нагрузка, с питанием понятно, если межкаскадник смотрит в сетку лампы, то ее типо мало, а тут столько могут дать, что не унести, даже с МКТ 1:1.

Размеры получающего правильного выходника пока опустим, помнится - там и с дросселем было не все просто и не только в части индуктивности и размеров, я пока плохо понимаю - отрицательная, положительная, что-то там ограничивается, это не стеб, действительно тема новая и не знакомая.

Так, не дали мне очередной пасквиль нацарапать, и предвосхитили - ответили, спасибо, подумаем.

Старый знакомый

Попробуйте критиковать . С интересом почитаю .
    Выходной каскад (пост 1349)... скажем так... ерунда ерундяцкая.

Offтопик:
    Наверное 6 лет назад симуляторы были не те...

Частый гость

Может и разъясните , почему ? Я же написал, что с интересом почитаю криику .
    Что , конкретно, в схеме не так ?

Offтопик:
    А Вам в голову даже не может прийти, что можно без симуляторов обойтись . Знаете, есть люди, которые сами думают и паяют .

Цитата Сообщение от IDDQD Посмотреть сообщение
    ерунда ерундяцкая.
    Ну предложите лучше .

Завсегдатай Аватар для hippo64

Ну предложите лучше .
    Ничего лучше обычного лампового каскада с трансформатором в аноде не было придумано. Как ни старались. Причина проста и кроется в самой идее лампы и её обвязки. Имхо.
    А вот на выходе, опять же имхо, двутакт каменный.

Старый знакомый

.
    Межкаскадник 1:1 с сопротивлением обмоток в 0,15 ом из области фантастики сударь.

Завсегдатай Аватар для hippo64

Ээээ, будьте добры, 0.15 Ом откуда взялось? Мне вот тоже очень интересно, нет, среди моих друзей есть те, кто это смогут сделать, вопрос один - назачем?

---------- Сообщение добавлено 10.30 ---------- Предыдущее сообщение было 10.29 ----------

Что , конкретно, в схеме не так ?
    Схему не просите .

Частый гость

hippo64, разговор за конкретную схему , где , по утверждению
    IDDQD, "ерунда ерундяцкая" .
    Ваш пост , как бэ... не понятен .

Цитата Сообщение от hippo64 Посмотреть сообщение
    Ничего лучше обычного лампового каскада с трансформатором в аноде не было придумано. Как ни старались.
    Правда ? А тот же СРПП , или нагрузка гиратором . Да тот же источник тока - всяко лучше трансформатора.

Страница 68 из 321 Первая ... 58666768697078 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права