Страница 2 из 2 Первая 12
Показано с 21 по 40 из 40

Тема: Давайте обсудим работу динамиков на пальцах

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Давайте обсудим работу динамиков на пальцах

Приветствую всех. Изучаю тему построения АС, параметры ТС. Возникли некоторые моменты, которые никак не укладываются в кирпичную кладку знаний в моей голове. Предлагаю в этой теме НА ПАЛЬЦАХ разобрать такие моменты, возможно у кого то схожие непонятки и мы вместе сможем их преодолеть. Пока у меня рассуждения следующие:

1) Акустическое оформление ЧВ. Каким образом достигается работа динамика на частоте ниже собственной резонансной динамика, да еще и со снижением давления всего 6 дб на октаву.

Я понимаю работу так: ЧВ представляет собой трубу, к одному концу которой приделан поршень. Давайте опустим трубу с поршнем в воду и медленно, почти без усилия покачаем поршень, - он будет двигаться так, как позволяет ему плотность воды. Если увеличить скорость колебаний, то силы нужно будет затратить намного больше, потому что вода в трубе "прилипла" к поршню и к массе добавилась масса воды в трубе. То же самое происходит и внутри лабиринта ЧВ, только к массе диффузора прилипает масса "воздуха" внутри трубы. Увеличение массы диффузора ведет к снижению резонансной частоты динамика (резонансная частота - это частота, с которой будет болтаться некий предмет с массой (диффузор), подвешенный на резинке (подвес динамика): меняем предмет на потяжелее-болтаться будет чуть медленнее). Получается, что после установки в корпус у динамика диффузор стал тяжелее - резонансная чатота снизилась. Но тяжелый диффузор должен снизить чувствительность динамика, а у нас громкость по сравнению с тем же ЗЯ выше. Тут я так понимаю, помогает обратная сторона диффузора. Изначально он был в противофазе от того, который вышел из лицевой стороны диффузора. Но мы ж звук от нее пропустили через лабиринт, пока он по нему шел, затратилось какое-то время и фаза сместилась. Звуки из лицевой и тыльной стороны диффузора теперь не в противофазе и работают на нас. Таким образом мы избежали акустического замыкания и подняли эффективность системы относительно ЗЯ.

Собственно вопрос: прав ли я в суждениях? правильно ли у меня сформировалась картина?

2) Акустическое оформление ФИ.

Вопрос: ФИ - это ящик с поршнем и дыркой в которую вставлена труба определенной длины. По моей логике с какой частотой поршень не качай в трубе все равно будет ходить воздух (считай звук). А поскольку ящик с дыркой и трубой это система, которая всегда звучит на частоте настройки получается что с какой частотой бы не двигался диффузор,- из трубы всегда будет идти звук частоты настройки? То есть скажем динамик выдает синус 50 ГЦ, а ФИ настроен на 40 ГЦ. Значит ли это что лицевая часть диффузора будет излучать 50 Гц и в ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ труба будет басить на 40 Гц. Так ли это?

3) Работа динамика на резонансной частоте, выше и ниже ее. В упор не могу понять что происходит в таких случаях.

Магнитная система (мотор) динамика во время работы толкает и тянет его на себя ввиду того, что сигнал имеет волнообразную форму. Подвес и шайба держат и ограничивают ход диффузора ввиду своей эластичности, а так же сопротивляются толканию и ускоряют движение диффузора назад к нулевому положению. На частоте резонанса получается что мотор динамика толкает и тянет диффузор с той же скоростью с которой он бы вернулся сам. По идее в момент отталкивания мотор толкает с той же силой с которой подвес держит, этим объясняется малый ход динамика на частоте резонанса. Но в момент возврата силы притягивания должны сложиться и...Вернуться в ненулевое положение?? Не могу представить механику процесса. Что происходит когда частота работы ниже частоты резонанса?
    Последний раз редактировалось Avenarius; 14.05.2015 в 11:43.

Частый гость

По умолчанию Re: Давайте обсудим работу динамиков на пальцах

В рамках этой темы хочу задать давно интересующий вопрос .Касается он поведения динамика в четвертьволновом резонаторе.Принято считать ,что в нём к массе подвижки динамика присоединяется масса воздуха и резонансная частота соответственно снижается относительно резонансной частоты в свободном поле. На практике ,при снятии графика импеданса динамика в лабиринте видим ,что частота вершины правого горба ( что соответствует частоте резонанса динамика в оформлении ,насколько я понимаю) оказывается выше частоты в свободном поле. Кто нибудь может это объяснить ?
    Последний раз редактировалось Аександр; 15.05.2015 в 04:05.

Завсегдатай Аватар для eksaedr

Цитата Сообщение от Аександр Посмотреть сообщение
    к массе подвижки динамика присоединяется масса воздуха и резонансная частота соответственно снижается
    Отсюдова следовает что:
    1. Ничего не присоединяется, потому что давно уже присоединилось(резонанс без ящика мерили ведь не в вакуме, илинет)
    2. Засунув динамик в ящик резонансная выросла, потому что по какимто таинственным причинам динамик стал не свободным. Выросла добротность системы.
    Последний раз редактировалось eksaedr; 15.05.2015 в 08:41.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от eksaedr Посмотреть сообщение
    1. Ничего не присоединяется, потому что давно уже присоединилось(резонанс без ящика мерили ведь не в вакуме, илинет)
    Нуууу незнаю, через длинную, тонкую трубку дышать тяжелее, чем через такую же, но короткую. А уж без трубки так вообще легко.

Добрый Аватар для Gudronov

Цитата Сообщение от Avenarius Посмотреть сообщение
    3) Работа динамика на резонансной частоте, выше и ниже ее. В упор не могу понять что происходит в таких случаях.
    Магнитная система (мотор) динамика во время работы толкает и тянет его на себя ввиду того, что сигнал имеет волнообразную форму.
    Вот это и должно быть первым пунктом. Умозрительность и "на пальцах" здесь не помогут. Мой совет - абстрагируйтесь от предмета и ПРОЧИТАЙТЕ, НАКОНЕЦ, ИНСТРУКЦИЮ. Вы пытаетесь познать частности, не поняв сути явления. Не там роете...

Offтопик:
    Я так понимаю, ссыль на вики не помогла. Тады ой, понимаю, почему Максим так разбушевался.
    Последний раз редактировалось Gudronov; 15.05.2015 в 09:28.

Новичок
    Автор темы

Ссыль на вики очень полезна, к сожалению пока не в той обстановке чтобы ее хорошенько изучить. Надеюсь на выходных смогу обстоятельно вникнуть. Вчера прочел Эфрусси, но там только стартовая инфа, может не ту книжку читал, к тому же я так понимаю что он писал еще до открытия параметров Тиля-Смолла.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от Аександр Посмотреть сообщение
    В рамках этой темы хочу задать давно интересующий вопрос .Касается он поведения динамика в четвертьволновом резонаторе.Принято считать ,что в нём к массе подвижки динамика присоединяется масса воздуха и резонансная частота соответственно снижается относительно резонансной частоты в свободном поле. На практике ,при снятии графика импеданса динамика в лабиринте видим ,что частота вершины правого горба ( что соответствует частоте резонанса динамика в оформлении ,насколько я понимаю) оказывается выше частоты в свободном поле. Кто нибудь может это объяснить ?
    Совершеннно неправильное представление.
    Принято считать, что какая то масса воздуха присоединяется к диффузору. И за счет увеличение общей массы немного понижается резонансная частота. Но, внимание, это во первых всегда, а не только в офомлении ЧВ, и эта масса воздуха находится только возле диффузора, т.е не весь об*ем, а мизерая часть воздуха. Т.е та чаасть воздуха, что колеблется как одно целое с диффузором.
    Остальная часть воздуха в ящике работает как пружина и как раз не уменьшает резонанс динамика в ящике, а увеличивает его, за счет того, что общая упругость подвеса и воздуха увеличивается. И следовательно резонансная частота становится выше.

Регистрация не подтверждена

Привет
    В лабиринте диффузор не гоняет весь столб воздуха, а распространяется звук со своей скоростью.
    С уважением
    ES

Suum cuique Аватар для _Summit_

Давайте обсудим работу динамиков на пальцах

ИМХО не получится в принципе. Нужны знания физики и математики. Как показывает пркатика, то что мы предсатвляем "на пальцах" часто оказывается не верно, если то же самое начать представлять с помощью физ. законов и мат. уравнений.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от _Summit_ Посмотреть сообщение
    Давайте обсудим работу динамиков на пальцах

ИМХО не получится в принципе.
    Если не вдаваться в тонкости, получится. В смысле, если не нужда афигенная точность. Рассчитывать что то ведь никто не собирается.
    Просто не надо путать ветер со звуком и резонанс с давлением. Т.е основополагающие принципы.

Завсегдатай Аватар для eksaedr

Цитата Сообщение от _Summit_ Посмотреть сообщение
    Как показывает пркатика, то что мы предсатвляем "на пальцах" часто оказывается не верно,
    Главное дать правильные аналогии и пальцы использовать по назначению.
    Цитата Сообщение от dvs63 Посмотреть сообщение
    афигенная точность
    а в акустике афигенная точность будет только при конечной подгонке системы, а матиматика и физика дают приближённый результат. поэтому столько противоречивых мнений.

Suum cuique Аватар для _Summit_

Если не вдаваться в тонкости, получится.
    Если не вдаваться в тонкости, можно сильно пролететь.

Просто не надо путать ветер со звуком и резонанс с давлением. Т.е основополагающие принципы.
    Ну так для этого учебник есть.

Главное дать правильные аналогии и пальцы использовать по назначению.
    Вы считаете метод электрических аналогий - это на "пальцах"? КМК можно на пальцах объяснить прицип работы паровой машины или примитивного ДВС без законов термодинамики. Принципы работы динамика сложнее и менее "удобны" для понимания. Даже модели не так наглядны. Без математики и физики не обойтись.

а в акустике афигенная точность будет только при конечной подгонке системы, а матиматика и физика дают приближённый результат. поэтому столько противоречивых мнений.
    Не надо путать практику с теорией. Тут вроде чисто теоретический вопрос поднялся?

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Ka4aN Посмотреть сообщение
    по мощности излучения в 4 раза (-12дБ) на каждую октаву. *прям чую хрень какую-то написал (подчеркнуто), не пойму где подвох?
    В том, что "в 4 раза по мощности"" это 6дБ, а 12дБ - это "в 4 раза по напряжению (току)".
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    Макс, вы считать не умеете. Волна - 360 градусов, четверть - 90. Тут же все на пальцах.
    Надеюсь ты шутишь...

---------- Сообщение добавлено 19.06 ---------- Предыдущее сообщение было 19.05 ----------

На разных частотах разный фазовый разбег между прямым звуком от динамика и звуком из порта ЧВР.

---------- Сообщение добавлено 19.08 ---------- Предыдущее сообщение было 19.06 ----------

В поре не происходит задержки, вернее не она является сутью резонатора. в порте резонанс.

внутре нейронка Аватар для Ka4aN

Alex, все правильно, только я про механические, а не электрические параметры.
    Ниже резонанса:
    С одной стороны: СПЛ падает 12дБ/окт. - это факт.
    С другой: ускорение, как вторая производная по времени, падает в 4раза/окт. Это тоже факт.

Значит, давление звуковой волны падает в 4 раза/окт., а мощность звуковой волны, которая прямо пропорциональна квадрату давления, - в 16 раз/окт., что и есть -12дБ СПЛ.
    Вот теперь все правильно

Стандартная ошибка - перепутывание смысла энергетических и силовых параметров в применении к логарифмической шкале.

самый главный

Просто не надо путать ветер со звуком ...
    Это почему же? Звук - по своей сути характеристика механических сил и движения участков среды. И ветер и атмосферное давление вполне могут быть в акустическом аспекте КОРРЕКТНЫМИ характеристиками звука нулевой частоты.

Усидчивый Аватар для AS79

Цитата Сообщение от Игорь Гапонов Посмотреть сообщение
    И ветер и атмосферное давление вполне могут быть в акустическом аспекте КОРРЕКТНЫМИ характеристиками звука нулевой частоты.
    Вспомнился патент "0 Hz" и виртуальный ноль, там то-же с ветром доставали (это на форуме АМЛ)
    Александр.
    Победа будет за нами.

самый главный

Цитата Сообщение от AS79 Посмотреть сообщение
    Вспомнился патент "0 Hz" и виртуальный ноль, там то-же с ветром доставали (это на форуме АМЛ)
    Я в той дискуссии участвовал. Нет ни каких причин отрицать, что движение приёмника акустического давления с соответствующими технически реальными возможностями в лифте сопровождается регистрацией с его помощью очень медленного акустического процесса со спектром вплоть до нулевых частот.

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Надеюсь ты шутишь...

Offтопик:
    А ты как думал? Я тупой, ты тупой, они тупые. Ну, за тупых, которые считать не умеют
    Да. P.S. - и за глухих

аудиобалбес Аватар для Flaesh

Цитата Сообщение от EUGENE Посмотреть сообщение
    Привет
    В лабиринте диффузор не гоняет весь столб воздуха, а распространяется звук со своей скоростью.
    С уважением
    ES
    фи, какой Вы занудный!
    диффузор внутрь - из трубы высовывается кончик воздушного столба, диффузор наружу - кончик воздушного столба втягивается внутрь трубы

Совсем не смешно. Я тоже, в свое время, строил интерференционную модель. Разочарование было весьма глубоким.

Страница 2 из 2 Первая 12

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права