Приветствую всех. Изучаю тему построения АС, параметры ТС. Возникли некоторые моменты, которые никак не укладываются в кирпичную кладку знаний в моей голове. Предлагаю в этой теме НА ПАЛЬЦАХ разобрать такие моменты, возможно у кого то схожие непонятки и мы вместе сможем их преодолеть. Пока у меня рассуждения следующие:
1) Акустическое оформление ЧВ. Каким образом достигается работа динамика на частоте ниже собственной резонансной динамика, да еще и со снижением давления всего 6 дб на октаву.
Я понимаю работу так: ЧВ представляет собой трубу, к одному концу которой приделан поршень. Давайте опустим трубу с поршнем в воду и медленно, почти без усилия покачаем поршень, - он будет двигаться так, как позволяет ему плотность воды. Если увеличить скорость колебаний, то силы нужно будет затратить намного больше, потому что вода в трубе "прилипла" к поршню и к массе добавилась масса воды в трубе. То же самое происходит и внутри лабиринта ЧВ, только к массе диффузора прилипает масса "воздуха" внутри трубы. Увеличение массы диффузора ведет к снижению резонансной частоты динамика (резонансная частота - это частота, с которой будет болтаться некий предмет с массой (диффузор), подвешенный на резинке (подвес динамика): меняем предмет на потяжелее-болтаться будет чуть медленнее). Получается, что после установки в корпус у динамика диффузор стал тяжелее - резонансная чатота снизилась. Но тяжелый диффузор должен снизить чувствительность динамика, а у нас громкость по сравнению с тем же ЗЯ выше. Тут я так понимаю, помогает обратная сторона диффузора. Изначально он был в противофазе от того, который вышел из лицевой стороны диффузора. Но мы ж звук от нее пропустили через лабиринт, пока он по нему шел, затратилось какое-то время и фаза сместилась. Звуки из лицевой и тыльной стороны диффузора теперь не в противофазе и работают на нас. Таким образом мы избежали акустического замыкания и подняли эффективность системы относительно ЗЯ.
Собственно вопрос: прав ли я в суждениях? правильно ли у меня сформировалась картина?
2) Акустическое оформление ФИ.
Вопрос: ФИ - это ящик с поршнем и дыркой в которую вставлена труба определенной длины. По моей логике с какой частотой поршень не качай в трубе все равно будет ходить воздух (считай звук). А поскольку ящик с дыркой и трубой это система, которая всегда звучит на частоте настройки получается что с какой частотой бы не двигался диффузор,- из трубы всегда будет идти звук частоты настройки? То есть скажем динамик выдает синус 50 ГЦ, а ФИ настроен на 40 ГЦ. Значит ли это что лицевая часть диффузора будет излучать 50 Гц и в ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ труба будет басить на 40 Гц. Так ли это?
3) Работа динамика на резонансной частоте, выше и ниже ее. В упор не могу понять что происходит в таких случаях.
Магнитная система (мотор) динамика во время работы толкает и тянет его на себя ввиду того, что сигнал имеет волнообразную форму. Подвес и шайба держат и ограничивают ход диффузора ввиду своей эластичности, а так же сопротивляются толканию и ускоряют движение диффузора назад к нулевому положению. На частоте резонанса получается что мотор динамика толкает и тянет диффузор с той же скоростью с которой он бы вернулся сам. По идее в момент отталкивания мотор толкает с той же силой с которой подвес держит, этим объясняется малый ход динамика на частоте резонанса. Но в момент возврата силы притягивания должны сложиться и...Вернуться в ненулевое положение?? Не могу представить механику процесса. Что происходит когда частота работы ниже частоты резонанса?
Социальные закладки