Последний раз редактировалось vic57; 15.04.2015 в 18:42.
То, о чём Вы говорите, называется TIM, и это лишь один из видов динамических искажений (из-за большой скорости входного сигнала), а я имел ввиду любые динамические искажения, возникающие при подаче нестационарных сигналов и невидимых (пренебрежимо малы) для стационарных (в первую очередь синусоидальных) сигналов. Отвечал на вопрос об искажениях, которые не видны при проверке однотональным сигналом.
А может просто надо тщательнее сводить все местные ос и общую?
С уважением Максим.
Не для всех - 100% усилитель с "правильными" характеристиками звучит лучше, чем усилитель с неправильными характеристиками.
Надо понимать что значит правильные характеристики, но это вечный спор между наукой и кухонными прослушиваниями.
Сергей, не стоит говорить утвердительно, основываясь на какое-то общественное мнение.
Бывают совсем нелепые казусы, к примеру один мой знакомый златоухий не смог отличить усилитель класса А, с кГ=0.002%, от усилителя класса D с кГ=0.5%. Подобные эксперименты делаю лет 15, и ни разу не видел человека, отличающего 0.001% от 0.05%, хоть на форумах и на кухне, они слышат проводки и глубину сцены, там, где её нет.
Самый простой факт, если кто еще помнит аналоговые магнитофоны. Слушать магнитофонную стереозапись на моно усилителе лучше, воспроизводя один канал, а не сумму каналов, так как при электрическом суммировании каналов звук становился "зажатым". Специфические фазовые искажения, однако.
транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN
Offтопик:
Да, и это прекрасно! Потому что в Природе не бывает звуков пустых, в отличие от виртуальной среды обитания людей-человеков.
---------- Сообщение добавлено 22.10 ---------- Предыдущее сообщение было 22.05 ----------
Уже второй вечер слушаю фазовые искажения при разных длинах скользящего окна обработки.. И столкнулся с банальным фактом: слух отмечает не фазовые, а паразитные искажения частотной характеристики. Для их исключения нужна только обработка звукового файла целиком. Переписываю код
. А так хотелось сегодня выложить файлы
.
С наилучшими пожеланиями, Евгений.
по стерео и моно
1. запись - для объёма сцены в стерео - делают режисёры, но !!!
2. делал запись двумя стерео микрофонами СМД-52С на маг. Орбита-203... 76 год.
- музыканты услышали в зале звук и сцену с мага лучше!!!, через те же уси в стерео!!! ...
- чем в живую в зале от своих инструментов и те же уси!!!
Через такой allpass фильтр
![]()
пропускаю двухтональный сигнал (10,11 кГц)
Если фазу не модулировать (не менять величину R1, mod_func=0) - на выходе два чистых синуса, ожидаемо.
Если фазу крутить между двух положений в этом рисунке (согласен, это сильно экстремально, зато эффект лучше виден)
Сплошная синяя - амплитуда, пунктир - два "крайних" положения фазы
С частотой, скажем 4к (удобно было симулировать) - получим следующий спектр.
![]()
Видим, как плавание фазы привело к интермодуляции (сигналы 10,11k +/- кратные 4к). собственно Гармоник сигнала нет, только ИМД
Получается - изменения фазы, скажем разогрев транзисторов от сильного сигнала (в моём случае взял просто 4к, для простоты), порождают интермоды.
Но это было ожидаемо
В зависимости от функции модулирования, интермоды будут иметь разную форму.
Пока всё, завтра дальше
-----------------------------------------------
P.S. если функция модулирования не периодическая или сильно "инертная" - спектром эти интермоды не выследишь
Последний раз редактировалось Nick-nack; 15.04.2015 в 20:41.
С наилучшими пожеланиями, Евгений.
Offтопик:
блин ...
- любой баланс устойчивости системы в рамках... - имеет флуктуации "по центру " - математика!!!
Таблица 4, стр. 106 (порог смещения латерализации). Данные по исследованиям 1902-1969 от шести авторов. Разброс от 2мкс до 50 микросекунд. Минимальный порог, определённый прямым экспериментом и упоминаемым в литературе на сегодняшний день - 0,8-1 микросекунды (нашумевшие исследования забыл каких японцев, но не таких крутых как Кунчур. см. другую ссылку того сообщения), который, кагбэ, как всегда конъюктурно-хайрезно вспоминала Алдошина в ж.625. Сквозь всю блауэртскую гл.2.4 проходит цифра бинауральной фазовой задержки 630 микросекунд, связанная изменением локализации источника на 180гр. в передней полуплоскости. В других главах говорится о числе регистрируемых подопытным слушателем азимутальных направлений в этоой полуплоскости - 100 штук. Учитывая монотонный характер графика рис. 87, не трудно подсчитать, что "в среднем" временной порог латерализации равен 6,3 микросекунды .
А теперь сравним то, о чём говорили Вы: https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2038240
Если Ваши утверждения относятся исключительно к эффектам макрореверберации, а не к локализации или к неминимальнофазовым искажениям малых камер (например, корпусов микрофонов и телефонов), то Вы правы. А если к локализации и к таким искажениям - то нет, т.к превышение задержек относительно верхней предельной 630мкс, определяемой расстоянием между слуховыми каналами, на лицо.Чаще, в 90% случаев, нет никакой локализации, есть только панорамирование по громкости, но к слову, златоухие всё равно слышат глубину сцены.
Так вот локализацию производит специальный алгоритм, который создаёт искусственную реверберацию и задержку. Речь идёт о процессах в десятки миллисекунд и сдвиги фаз на такое же количество периодов.
1...3 миллисекунды, не создаёт эффекта локализации, даже при глубокой девиации - создаются только движущиеся форманты.
Социальные закладки