Страница 8 из 11 Первая ... 678910 ... Последняя
Показано с 141 по 160 из 215

Тема: Pioneer A-30

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Pioneer A-30

Здравствуйте! Приобрел тут на днях для создания во второй комнате фонового звукового поля усилитель Pioneer A-30-S из новой серии. Подключил на пробу к основной системе, и стало мне грустно... На ВЧ какая-то каша и хочется все это побыстрее выключить. На дубовых колонках с выкрученными тембрами и ТК для фона то пойдет, но я решил снять крышку и посмотреть на кишки, благо пломб не обнаружилось. На вид сборка пристойная. Монтаж однослойный с обилием перемычек. Китайцы немного размазали термопасту по деталям и радиатору. Селектор входов на LC78212. Регулятор громкости - моторизованный переменный резистор. Мощник на паре 2SD2390 x 2SB1560. Питание +-42.5В, банки 10000x63. Замерял ток покоя на резисторах 0.22 Ом - 11мА. Не маловато ли? Есть разъем IDLE_CURRENT и на нем напряжение 6.3мВ против 2.5мВ на резисторе. Радиатор на холостую холодный. Есть регулятор прямо между выходниками - так и просится на роль регулятора тока покоя.
    Идя для твика только одна - поднятие тока покоя.
    Сервисмануал бы не помешал
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_4870.jpg 
Просмотров:	12461 
Размер:	303.1 Кб 
ID:	171457  

По умолчанию Re: Pioneer A-30

Чтобы снять сомнения изучите материал по ссылке http://luch-elec.ru/usilitel-v2012ea, где в одном из лучших усилителей УНЧ Натали ЭА SuperA класс применяются конденсаторы на входе Epcos 2.2 мкф. Там же есть партлист с обозначением конденсаторов. Многие заказывают комплектацию у ГОРА http://luch-elec.ru/unch-natali_ea. В ЧИП И ДИП многие по отзывам на форумах покупали подделки.

Частый гость

https://www.distrelec.lt/lt/Capacito...e=10&simi=99.3 ставил такие, нормально; в темброблоке рекомендую 330нФ 4шт заменить на 1 мкф Рифу полиэстер,намного лучше работает.

Старый знакомый Аватар для easa

Ну, вот, а обычно везде пишут - Mylar фигня, может эта Rifa не полиэстер, а что-то другое?
    Хочешь всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно...

Частый гость

Конечно лучше полипропилен-но большие габариты, эти легко помещаются вместо мелких электролитов ; у меня А20 , в УМ на входе ставил 2,2 мкф , в ОС вместо 100мкф поставил 220 Х 16 в рубикон ; в блоке громкости опер был не 2068 , а другой / JRC...../,(вместо С вых -перемычка)-была постоянка 22 мв и был щелчек при вкл кнопок, поменял на ЛМ4562-на выходе 0 , и не щелкает. В отличие от схемы у меня все оперы (кроме буфера) были не NJM2068 , а какие-то JRC ....

Новичок Аватар для pvv1961

Уважаемые форумчане!Подскажите пожалуйста какой должен быть номинал в идиале на входе УМЗЧ пленочный конденсатор С301,С302.
    Последний раз редактировалось pvv1961; 14.02.2015 в 09:21.

Частый гость

R вх - 33кОм (УМ); емкости 2,2-3,3 мкф достаточно.

Новичок Аватар для pvv1961

sergejv.СПАСИБО.

Новичок Аватар для alexarz

Всем привет!
    Два раза прочитал всю тему, сначала до покупки А-30, потом после. Когда первый раз включил его - сразу захотелось отнести назад, но решил немного помучиться. До него у меня был(и есть) амфитон А1-01-2, которому я делал профилактику лет 8 назад, почти все меня в нем устраивало, но захотелось чего-то нового, опять же ДУ, а поскольку CD у меня тоже пионер, то удобное управление одним пультом.
    Что не нравится в А-30 - очень резкий звук, по низам бубнение. Середина идет чище амфитона, но верхи какие-то зажатые. С помощью тембров и тонкомпенсации можно немного это компенсировать по верхам, но добавление низов только увеличивает бубнение.
    Подключил на входы оконечника А-30 сигнал с выхода регулятора громкости амфитона. Стало намного лучше. Низ стал мягкий без бубнения, бьет не по голове, а по животу. Бас барабан зазвучал натурально - сначала удар, а потом мягкое послезвучие. Вот думаю, почему это, посмотрел на характеристики темброблока пионера -
    Bass. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .± 10 dB (100 Hz)
    Treble. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .± 10 dB (10 kHz)

Может частоту снизить у Bass?
    Кто-что посоветует? Желательно без кардинального вмешательства и с использованием внутреннего темброблока и регулятора громкости,т.к. покупалось это чудо в основном из-за возможностей ДУ.

А вообще сегодня прослушаю еще раз оконечники отдельно и буду решать - стОит ли овчинка выделки.

Вчера послушал, он мне уже почти понравился, но сегодня поеду сдавать - начал пропадать контакт у регулятора громкости на левом канале. Причем может пропадать, даже когда его не трогаешь. И может пропадать не совсем - немного громкость падает и идут искажения. Я сначала думал оконечник барахлит, но подал напрямую - нормально. Читал я про эту болезнь, но думал, что меня обойдет. Посмотрел эти регуляторы в инете - 50 баксов минимум, причем в китае таких нет, значит еще и пересылка. Короче, прямая дорога в магазин.

Новичок Аватар для Blackcat_2

Цитата Сообщение от klaid1971 Посмотреть сообщение

Петру уже показал чать схемы которая явно кастрирует и ту мощность которую мы можем получить, будем думать,пробовать.

А вот с этого места - можно - подробнее ?

Собственно - что может ограничивать мощность - учитывая напряжение питания +/- 42 Вольта ?
    Если по максимуму и на 8 Омах - это (42 - Uэ-к)**2 и деленное на 2*8 итого примерно - 100 Вт.
    Но ограничения по - току через транзисторы, ограничения по мощности на транзисторе, про ограничение по Uэ-к - не вспоминаю - Пионер не стал бы 42 вольтами превышать этот параметр, Температура транзистора, ну и естественно - мощность трансформатора.
    Разве не так ?
    Единственно , что может вызвать дополнительный вопрос - это а сможет ли этот конец усилить СТАНДАРТНЫЙ максимальный сигнал от СТАНДАРТНОГО источника сигнала (это при условии, что все вышесказанные причины не будут ограничивать конец) до этих самых 100 Вт на нагрузке.
    А тогда - надо увеличивать Кус. конца. А именно изменять соотношение R321 - R319 ну и соответственно уменьшению R321 увеличивать емкость C306. Сейчас... как я понимаю - Кус=34.
    Вроде бы так ? Но при этом - увеличивается Кус. и как тогда поведет себя конец с измененными цепями коррекции ?

Или я не прав...но хотелось бы услышать мнение знатоков - как-то не хочется спалить усилок ... но вот ватт 80 на 8 Омах - хотелось бы.... даже с исключением использования 4 омной акустики.... да и нет у меня такой.

Да... ну и добавить радиаторов Ну и перемотать транс на железе от 2 ух амперного ЛАТРа.... я посмотрел - влезет...да и делал я когда-то такое на JVC-AX-40 (менял транс на самодельный на ЛАТРе), но цепей коррекции и Кус - не трогал. Хотел просто иметь запас по мощности транса.

Ах да... ну еще добавить емкости в источник +/- 42 Вольта.
    Последний раз редактировалось Blackcat_2; 05.03.2015 в 00:47.

Частый гость

У оконечника усиленние маленькое-19 (33к/1.8к +1) ; поэтому , хотя питание 2Х42в-только 30(50 Вт). И увеличивать усиление не надо-т.к. слабый трансформатор , радиатор и вых транзисторы.

Цитата Сообщение от sergejv Посмотреть сообщение
    У оконечника усиленние маленькое-19 (33к/1.8к +1) ; поэтому , хотя питание 2Х42в-только 30(50 Вт). И увеличивать усиление не надо-т.к. слабый трансформатор , радиатор и вых транзисторы.
    Точно - смотрел в схему и со слепу 1.8к видел как 1.0к. Так что - именно Кус=19. А вот по слабым транзисторам - надо посчитать.
    Что получается (для переменного тока и эффективных мощностей) исходя из Рэф=(U*I)/2 Pэф=(U**2)/(2*R) Pэф=((I**2)*R)/2
    Для нагрузки в 4 ома, мощности 70 Ватт и 43 вольтами питания.
    Имеем ток в цепи I=5.9 Ампер и Uнагр=24 В Следовательно на транзисторе падает Uтр=42-24=18 Вольт. Следовательно транзистор рассеивает Pтр=(I*Uтр)/2=(5,9*18)/2=53 Ватта

А для нагрузки 8 ом и тех же 70 Ваттах на ней имеем при тех же 43 вольт питания
    Ток в цепи I=4,2 A UНагр=33.5 Вольт Следовательно на транзисторах падает Uтр=42 - 33.5=8.5 Вольт. Следовательно
    транзистор рассеивает Pтр=(I*UТр)/2=(4,2*8,5)/2=17,9 Ватт

Понятно, что при Uнаг=33.5 Вольт и Rнагр=4 Ом - транзисторы могут быть убиты током, больше того, на который они рассчитаны ( не лазил в пдф-ки - не смотрел, что могут эти транзисторы) Но вот при 8 ми омной нагрузке и напряжении питания 42 Вольта транзисторы при 70 Ваттах на нагрузке находятся в более щадящем режиме, чем при 70 ти Ваттах на 4 омной нагрузке.

И соответственно - радиаторы начинают как бы работать лучше - так как им надо рассеять меньшую мощность с транзисторов.

Или меня подводит мой склероз и я что-то напутал в законах Ома и расчетах мощности на нагрузке и в цепи ?

Пы.Сы. Прикидывал для 70 ваттах на 4 омах исходя из того, что написано в ПДЭфке на усилители, но не принципиально в данном случае 70 на 4 или 50 на 4. Важно, что при одинаковой мощности на нагрузке транзисторы себя лучше чувствуют при большей нагрузке и бОльшем напряжении на этой большой нагрузке.
    Последний раз редактировалось Blackcat_2; 06.03.2015 в 00:49.

Цитата Сообщение от Blackcat_2 Посмотреть сообщение
    ...Пы.Сы. Прикидывал для 70 ваттах на 4 омах исходя из того, что написано в ПДЭфке на усилители, но не принципиально в данном случае 70 на 4 или 50 на 4. Важно, что при одинаковой мощности на нагрузке транзисторы себя лучше чувствуют при большей нагрузке и бОльшем напряжении на этой большой нагрузке.
    "лучше чувствуют" - какое-то не техническое понятие. Ток меньше идет при 8 омах, но мощность все та же рассеиваться должна на ваших условиях.

Цитата Сообщение от alexarz Посмотреть сообщение
    "лучше чувствуют" - какое-то не техническое понятие. Ток меньше идет при 8 омах, но мощность все та же рассеиваться должна на ваших условиях.
    Вы же не будете спорить с расчетами - или покажите мне - где я ошибся - при нагрузке 8 ом если мы можем на ней выделить (получить , дать) НА НАГРУЗКЕ 70 Ватт, то на транзисторах выделяется меньше мощность , чем при 70 ти Ваттах на 4 омной нагрузке. То есть я показал при 70 ваттах на 8 ми омной нагрузке - через транзисторы течет меньший ток ( 4,2 А против 5,9 А), на них падает меньше напряжение (8,5 Вольт против 18 вольт) - следовательно они рассеивают меньшую мощность (17.9 Ватт против 53 Ватт) и меньше нагреваются. Разве это не говорит о том, что транзисторы работают в боле легком режиме ?

Цитата Сообщение от Blackcat_2 Посмотреть сообщение
    Вы же не будете спорить с расчетами - или покажите мне - где я ошибся - при нагрузке 8 ом если мы можем на ней выделить (получить , дать) НА НАГРУЗКЕ 70 Ватт, то на транзисторах выделяется меньше мощность , чем при 70 ти Ваттах на 4 омной нагрузке. То есть я показал при 70 ваттах на 8 ми омной нагрузке - через транзисторы течет меньший ток ( 4,2 А против 5,9 А), на них падает меньше напряжение (8,5 Вольт против 18 вольт) - следовательно они рассеивают меньшую мощность (17.9 Ватт против 53 Ватт) и меньше нагреваются. Разве это не говорит о том, что транзисторы работают в боле легком режиме ?
    Да, согласен, при 8 омах на оконечниках меньше напряжение и ток. Поэтому в некоторых оконечниках и делают переключатель сопротивления нагрузки. При меньшем сопротивлении напряжение питания уменьшают.

Да, согласен, при 8 омах на оконечниках меньше напряжение и ток. Поэтому в некоторых оконечниках и делают переключатель сопротивления нагрузки. При меньшем сопротивлении напряжение питания уменьшают.
    Собственно это я к тому, что если поднять усиление оконечника , то ничто (ни транс, ни транзисторы, ни радиаторы) не ограничивает нас снимать с 8 ми омной нагрузки 70 ватт ( а может и чуть больше - тут уже надо смотреть параметры транзисторов). Но при этом - запретить подключать 4 х омную нагрузку.
    Ну или ставить другой транс с отводами на меньшие напряжения питания оконечника и делать переключатель питания оконечника. Но это - не правильно - так как сейчас при 4 х омной нагрузке и питании 42 вольта у усилителя есть очень большой ( я бы сказал - избыточный) запас по пиковой мощности , а запас по динамике - выгодно сказывается на звучании. А при увеличенном усилении и уменьшенном питании - этого запаса будет меньше. Хотя транзисторы будут греться меньше, чем греются сейчас в штатном режиме от Пионера.

Мне , собственно говоря, все равно - я транс сам мотаю..и подумаю, может и сделать переключатель 4 - 8 Ом нагрузки.

Т.е. мы имеем кажущийся парадокс - усиление больше - "звук громче ", но усилитель от транса потребляет меньше.
    как я уже писал в штатном режиме на 4 х омах - ток 5,9 Ампер и питание 42 вольта - мощность (5,9 * 42)/2= 123 Ватта на канал, а с увеличенным же усилением и на 8 омной нагрузке ток 4,2 и питание те же 42 - мощность (4,2 * 42)/2=88,2 Ватта на канал.
    Последний раз редактировалось Blackcat_2; 06.03.2015 в 14:14.

Вчера послушал, он мне уже почти понравился, но сегодня поеду сдавать - начал пропадать контакт у регулятора громкости на левом канале. Причем может пропадать, даже когда его не трогаешь. И может пропадать не совсем - немного громкость падает и идут искажения. Я сначала думал оконечник барахлит, но подал напрямую - нормально. Читал я про эту болезнь, но думал, что меня обойдет. Посмотрел эти регуляторы в инете - 50 баксов минимум, причем в китае таких нет, значит еще и пересылка. Короче, прямая дорога в магазин.
    Купил 30-тый как дефектный - по словам продавцов (в общем-то - фирма) - иногда до конца не убирался левый канал. Это иногда не до конца.... честно бы сказали ... а то я включил его посмотреть на колонках и с сигналом в два часа ночи. Думаю, соседи не успели понять, крутанул селектор входов.

По тому, что левый канал был всегда в максимуме - было ясно, что от земли оторван "нижний" левый контакт VR41. Проверка омметром - на ноге "со стрелкой" при повороте регулятора на минимум - подтвердила - в правом канале - земля, в левом - нет.

Вытащить Master Volume Assy AZW7476 - не сложно. Снимаем ручку громкости, откручиваем под ней два винта, предварительно отсоединив 2 разъема и плата с мотором вываливается в руки.
    Прогрев всех ножек дал временный контакт , который после пары поворотов регулятора - снова исчез.

А вот выпаивать блок потенциометра с мотором - сложнее. У этого блока есть два "земляных" контакта корпуса, впаянных в плату - надо учитывать, что после вставления в плату перед запайкой - эти плоские контакты - провернули градусов на 45 и потом залили припоем. Т.е. если просто греть эти точки пайки и пытаться вытащить блок из платы - велика вероятность механического повреждения дорожек, а возможно и платы (если - сила есть - ума не надо). Я , грея паяльником, одновременно провернул тонкими плоскогубцами эти ламельки обратно.

Ну и припой удалял с дорожек и контактов с помощью изоляции с провода, у которого толщина самого провода равна толщине ламелек-контактов потенциометра. Греем паяльником точку пайки, не убирая паяльника "надеваем" трубку изоляции на ламельку и вдавливаем ее в олово (убирая одновременно паяльник). Как правило - изоляция плавясь от температуры выдавливает припой в зазоре между печатной платой и ламелькой выпаиваемой детали.

Далее - вынимается блок потенциометра, разбирается (отгибанием 4 - х "губок") на три части - блок мотора и скользящих контактов, панельки с резистивными дорожками и блок с осью ручки регулятора громкости.

Далее по рисунку резистивных дорожек и их проводящих выводов - понять - к какой лапке должен идти оторванный контакт. На фотографии красными стрелками отмечены заклепки крайних лапок потенциометра - они - изначально не залиты пластиком и видны, что помогает понять , где должны быть другие контакты - заклепки. В моем случае - зеленая стрелка. Тонким жалом паяльника - с двух сторон добираемся (очищаем ) заклепку нужной лапки. Со стороны резистивных дорожек можно паяльником же очистить токопроводящую дорожку от резистива к этой заклепке. Заклепку пропаивать - бесполезно - пропайка восстанавливает контакт..но не на долго. Ставим одной стороной платку заклепкой на винт, штырь, (зажатый в тисках) а с другой стороны (не сильно) расклепываем заклепку метчиком. В общем-то - Все. Но я - очистил дорожку от потенциометра до заклепки и на всякий случай залили потом и эту дорожку и заклепку токопроводящим (серебряным) клеем. Вроде пока все работает..и после механического вставления модуля в плату, и после пропайки контактов и вставлени самой платы назад .

Название:	IMG_20150221_174856.jpg 
Просмотров:	411 
Размер:	166.6 Кб 
ID:	231068   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20150221_174916.jpg 
Просмотров:	354 
Размер:	190.0 Кб 
ID:	231069  
    Последний раз редактировалось Blackcat_2; 07.03.2015 в 20:41.

Сегодня совместил на одном столе осциллоскоп, два генератора, 4-х омную нагрузку и Пионера. Собственно сигнал подавал на вход "Директ" . Хотел увидеть - когда сработает защита усилителя мощности по току -
    R335-R339-R373-D307-C317-R363-Q323-R365.
    На один (Левый) вход подавал сигнал с генератора 1 кГц , на левый выход повесил 4 -х Омную нагрузку . Сигнал снимал с входа и с нагрузки.

Защита - Перегрузка (Overload) - не сработала при всех входных/выходных напряжениях сигнала. Т.е. фактически она должна срабатывать при резком уменьшении сопротивления нагрузки меньше 4-х ом. Защита по перегреву - не сработала - потому, что сигнал подавал достаточно короткими периодами времени. И радиатор Левого канала было легко держать рукой, хотя и был довольно теплым.

Потом подал на вход импульсный сигнал. Выход - измерял так же на нагрузке 4 Ома, возможно надо было это делать без нагрузки тогда может быть завалы фронтов были бы меньше. Может в следующий раз сниму осциллограммы и без нагрузки. По три эпюры для двух разных уровней сигнала

Все картинки - усилитель в исходном фирменном состоянии без каких-либо твиков. Желтая линия -Input 1 - входной сигнал, Голубая линия - Input 2 - сигнал на нагрузке , подключенный к левому каналу усилителя.

Похоже, что выходной сигнал ( и мощность) ограничивается микросхемами IC24 и IC28, которые вырабатывают сигнал для процессора - ECO_DETECT, после чего (скорее всего ) выдается сигнал F_MUTE

Название:	150311_155434.jpg 
Просмотров:	182 
Размер:	69.5 Кб 
ID:	231330   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	150311_155543.jpg 
Просмотров:	170 
Размер:	76.0 Кб 
ID:	231331   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	150311_155645.jpg 
Просмотров:	189 
Размер:	67.7 Кб 
ID:	231332   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	150311_155806.jpg 
Просмотров:	165 
Размер:	71.5 Кб 
ID:	231333  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	150311_160107.jpg 
Просмотров:	188 
Размер:	71.1 Кб 
ID:	231334   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	150311_160250.jpg 
Просмотров:	182 
Размер:	72.5 Кб 
ID:	231335   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	150311_161324.jpg 
Просмотров:	166 
Размер:	68.0 Кб 
ID:	231336   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	150311_161449.jpg 
Просмотров:	185 
Размер:	82.2 Кб 
ID:	231337  

Название:	150311_161516.jpg 
Просмотров:	189 
Размер:	80.8 Кб 
ID:	231338   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	150311_161618.jpg 
Просмотров:	150 
Размер:	69.1 Кб 
ID:	231339   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	150311_161633.jpg 
Просмотров:	181 
Размер:	69.1 Кб 
ID:	231340   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	150311_161645.jpg 
Просмотров:	171 
Размер:	68.2 Кб 
ID:	231341  

Последний раз редактировалось Blackcat_2; 11.03.2015 в 20:15.

Сегодня еще немного поигрался с приборами. Под нагрузкой 4 Ома, без нагрузки и с нагрузкой 8 Ом на одном (левом) канале.
    Самая грамотная защита от перегрузки у этого усилителя - трансформатор - просаживает он питание, чем и ограничивается выдаваемая на нагрузку мощность, а не хитрые системы защиты от перегрузки.

На эпюрах - три линии - входной сигнал - желтый, выходной сигнал - зеленый и + питание - голубой.
    Вторая картинка - на 4 -х Омах, первая картинка - без нагрузки , две последних на нагрузке 8 Ом.
    Просадка не из-за конденсаторов фильтра, а из-за трансформатора ( в противном случае линия питающего напряжения имела бы несколько другой вид) . Так что - на нагрузке 4 ома - этот усилитель долговременно ДВА по 70 Ватт не выдаст.

Зато при 8 ми омной нагрузке один канал легко держит 62 Ватта и транзисторы греются естественно меньше, чем при 84 Ваттах на 4 -х омной нагрузке и просадка по питанию (трансформатору) существенно меньше.

Т.е. - если ставить свой , заведомо честный трансформатор, то усилитель легко отдаст ватт 70 на 8 ми омную нагрузку при увеличении его Кус и никакие системы защиты от перегрузки не будут ограничивать по мощности.

Название:	150312_141423.jpg 
Просмотров:	157 
Размер:	85.2 Кб 
ID:	231475   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	150312_141129.jpg 
Просмотров:	178 
Размер:	83.0 Кб 
ID:	231474   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	150312_150806.jpg 
Просмотров:	192 
Размер:	84.3 Кб 
ID:	231476   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	150312_150840.jpg 
Просмотров:	176 
Размер:	83.8 Кб 
ID:	231477  

Название:	IMG_20150307_001128.jpg 
Просмотров:	249 
Размер:	1.14 Мб 
ID:	231479  
    Последний раз редактировалось Blackcat_2; 13.03.2015 в 00:47.

Частый гость Аватар для z.wadim

У А-30 ECO_DETECT отключаемый, если так мешает. Я его вначале с пульта отключил, а потом и физически - на плате.

Страница 8 из 11 Первая ... 678910 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права