Страница 27 из 63 Первая ... 17252627282937 ... Последняя
Показано с 521 по 540 из 1253

Тема: LS Sphere +

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Сферическая акустика

Есть мнение, что лучший корпус для акустической системы - сфера: 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8 , 9.
    Концепция - точечный источник звука, "висящий в воздухе".
    Прослушивание в составе хорошей системы подтвердило качество динамиков и правильность выбранного направления.

Автором изделий является Геннадий77.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	9.jpg 
Просмотров:	1712 
Размер:	744.1 Кб 
ID:	223064   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20150301_151829.jpg 
Просмотров:	2060 
Размер:	764.4 Кб 
ID:	230676   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	cross_660Hz.PNG 
Просмотров:	1310 
Размер:	100.5 Кб 
ID:	300483   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Sphere_001.PNG 
Просмотров:	1633 
Размер:	278.2 Кб 
ID:	233185  

Последний раз редактировалось alnikst; 18.09.2017 в 12:51.

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: LS Sphere +

Rova, я померяю импеданс отдельно динамиков без фильтров. Если уже в таком корпусе резонанс образуется ...

Возможно, что хороший бас Вашей системы связан с хорошими динамиками в АС. Или АС - ФИ? По теории у однотактов ( соответственно маломощных ) всегда мало баса. Или Ваш фолловер на самом деле настолько хорош.

Завсегдатай Аватар для Rova

Цитата Сообщение от alnikst Посмотреть сообщение
    Rova, я померяю импеданс отдельно динамиков без фильтров. Если уже в таком корпусе резонанс образуется ...

Возможно, что хороший бас Вашей системы связан с хорошими динамиками в АС. Или АС - ФИ? По теории у однотактов ( соответственно маломощных ) всегда мало баса. Или Ваш фолловер на самом деле настолько хорош.
    Да, только нч без фильтров в корпусе.
    Мои АС с фазоинвертором, но фазики пока закрыл, ищу оптимальное расположение и оформление в своей комнате, она довольно маленькая.
    На счет однотактов, то проблемы с низом по моему надуманы. Я прослушал разные топологии однотактов на нескольких акустиках - да, характер низа в зависимости от топологии может отличаться как впрочем и восприятие остального диапазона, но откровенного недостатка по моему не было. Повторитель на резистор имеет на мой слух вообще самый глубокий и подробный низ из всего, что я слышал. При этом и в прошлой акустике и в этой провал импеданса в районе 200 герц до 3 с небольшим ом.

До этого была фабричная акустика с купольными сч и вч. Отстройка фильтра дала существенное улучшение. Тогда решил заменить головки на Морелл. Когда свел фазово и по линейной ачх получил сильное огорчение, звук практически не улучшился, и это за 700 уе . Ну, чуть мягче высокие, ну немножко чище сч, но в целом доработка неадекватная, вслепую, наверное и не отличил бы. Поэтому решил полностью сменить концепцию - металл/керамика снизу и рупор верх (клипш). Вот это уже прорыв - такое ощущение, что чувствительность поднялась на эти самые 10 дб, а искажения остались на старом уровне, звук чище, яснее и разборчивее во всем диапазоне.

---------- Сообщение добавлено 09.59 ---------- Предыдущее сообщение было 09.45 ----------

p.s. Недавно получилось послушать самодельную акустику на танноях 12 дюймов. Подобная конструкция, очень хорошее исполнение, корпус на вид литров сто. Приличный звук, но не прорывный опять таки, есть претензии к верху, низ совсем неглубокий, в целом приятный звук, но ничего выдающегося. Коаксиальное расположение головок хорошо при прочих равных, но ничего не гарантирует, тот же клипш имеет разнос полос в пространстве, при этом выдающееся фазовое согласование, и по звуку уровень выше, и низ глубже и подробнее и верх чище.

---------- Сообщение добавлено 10.01 ---------- Предыдущее сообщение было 09.59 ----------

p.p.s. Оформление у него было фазоинвертор.
    Жизнь - это такая Хрень, где-то между Инь и Янь... пена на поверхности океана какой-то иной реальности.

Завсегдатай Аватар для Petr-1951

В коаксиальных головках очень сложно сделать качественный рупор, отсюда и дополнительные искажения на СЧ-ВЧ. А без дополнительных мер получить глубокий бас невозможно. Эти меры известны:

• ФИ
    • ПИ
    • комбинация ФИ-ПИ
    • ЭМОС
    • корректор Линквица
    • отдельный сабвуфер
    • корректор DSP - имеет как плюсы, так и минусы. Поднять какую то область частот, значит опустить все остальное.

ФИ неизбежно ведет к неточному звуковоспроизведению, это особенно четко слышат музыканты, которые сами пишут музыку, ее сводят и записывают. Аналогичный недостаток и у ПИ.
    Поэтому считаю, что в данном случае при использовании биампинга наиболее простая и эффективная мера регулируемый корректор Линквица.
    Последний раз редактировалось Petr-1951; 09.03.2015 в 07:20.

Старый знакомый Аватар для vic57

Цитата Сообщение от Rova Посмотреть сообщение
    p.s. Недавно получилось послушать самодельную акустику на танноях 12 дюймов. Подобная конструкция, очень хорошее исполнение, корпус на вид литров сто. Приличный звук, но не прорывный опять таки, есть претензии к верху, низ совсем неглубокий, в целом приятный звук, но ничего выдающегося. Коаксиальное расположение головок хорошо при прочих равных, но ничего не гарантирует, тот же клипш имеет разнос полос в пространстве, при этом выдающееся фазовое согласование, и по звуку уровень выше, и низ глубже и подробнее и верх чище.

---------- Сообщение добавлено 10.01 ---------- Предыдущее сообщение было 09.59 ----------

p.p.s. Оформление у него было фазоинвертор.

Offтопик:
    Мне думается, часть проблем в данном случае можно переложить на источник и усилитель...(при условии, что мы слушали одну и ту же систему )

Цитата Сообщение от vic57 Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    Мне думается, часть проблем в данном случае можно переложить на источник и усилитель...(при условии, что мы слушали одну и ту же систему )
    Слушали в разных системах и разных помещениях, да, надо в одной, конечно. Но уровень исполнения танноев был выдающийся, комар носа не подточит. Конструкция подобная вторым колонками в посте #1392 - http://www.hi-fi.ru/forum/forum44/to...1/?PAGEN_1=140

---------- Сообщение добавлено 12.04 ---------- Предыдущее сообщение было 11.59 ----------

p.s. Ну, по геометрии что-то подобное - http://www.hi-fi.ru/bitrix/component...dth=0&height=0
    Жизнь - это такая Хрень, где-то между Инь и Янь... пена на поверхности океана какой-то иной реальности.

Offтопик:
    Rova, я так ничего и не понял...слушали Танной у Ильи с компа на его (заказном) усилителе( или на ресивере, или усилитель был Ваш) ? Можно в личку ответить, чтоб не засорять тему...

Offтопик:
    Offтопик:
    Rova, я так ничего и не понял...слушали Танной у Ильи с компа на его (заказном) усилителе( или на ресивере, или усилитель был Ваш) ? Можно в личку ответить, чтоб не засорять тему...
    Да, слушали Таннои у Ильи дома. С компа на его ресивере и на моем усилителе.. Конечно нужно сравнивать акустику в одинаковых условиях, но сравнивать в данном случае я и намеревался, только утвердился, что характер звука танноя в целом тот же, с которым я был немного знаком по концертной акустике. В любом случае эта акустика звучит натуральнее его второй пары, по моему Audio Pro, в которой хоть и низ есть, но лучше чтобы его такого и не было )).

Offтопик:
    Rova,могу показать Танной с " низом"- если Вам интересно, конечно...

Offтопик:
    Offтопик:
    Rova,могу показать Танной с " низом"- если Вам интересно, конечно...
    Да, запросто может быть.. Надо будет списаться в личке. Еще год-два назад я считал, что рупор не может дать чистый звук без характерных призвуков, пока не послушал у себя нормальную американскую голову, после чего решился взять клипш 82ii, а уж низ в большой степени определяется акустическим оформлением. Вообщу, у больших лопухов есть свой шарм - панчевость звучания, может более быстрый фронт, но он же есть и у относительно небольших динамиков с жестким диффузором.

Регистрация не подтверждена

До этого была фабричная акустика с купольными сч и вч. Отстройка фильтра дала существенное улучшение. Тогда решил заменить головки на Морелл. Когда свел фазово и по линейной ачх получил сильное огорчение, звук практически не улучшился, и это за 700 уе . Ну, чуть мягче высокие, ну немножко чище сч, но в целом доработка неадекватная, вслепую, наверное и не отличил бы.
    Мало кто может вот так вот адекватно оценивать результаты своих трудов . Это еще раз доказывает, что без коренной смены концепции нету смысла гнаться за дорогими компонентами, хорошего результата можно добиться потратив на порядок меньше средств.
    А вот чтобы добиться максимума, нужно бить точно в цель.

Поэтому решил полностью сменить концепцию - металл/керамика снизу и рупор верх (клипш). Вот это уже прорыв - такое ощущение, что чувствительность поднялась на эти самые 10 дб, а искажения остались на старом уровне, звук чище, яснее и разборчивее во всем диапазоне.
    Это очень правильное направление. За твердыми динамиками будущее.

---------- Сообщение добавлено 23.27 ---------- Предыдущее сообщение было 23.27 ----------

Цитата Сообщение от Petr-1951 Посмотреть сообщение
    ФИ неизбежно ведет к неточному звуковоспроизведению, это особенно четко слышат музыканты, которые сами пишут музыку, ее сводят и записывают. Аналогичный недостаток и у ПИ.
    Поэтому считаю, что в данном случае при использовании биампинга наиболее простая и эффективная мера регулируемый корректор Линквица.
    Подпишусь под каждым словом. Звучание ФИ, ПИ похоже на звучание маленького динамика с большим ходом, т.е. априори искаженное. ФИ допустим только при настройке значительно ниже резонанса динамика, в качестве механического ФВЧ (сабсоника). Линквиц - отличная вещь, но если динамик не может нормально играть ниже определенной частоты, лучше его туда не тянуть, пропадает динамика, звук становится ватный.

Цитата Сообщение от ilya-volchek Посмотреть сообщение
    Линквиц - отличная вещь, но если динамик не может нормально играть ниже определенной частоты, лучше его туда не тянуть, пропадает динамика, звук становится ватный.
    Думаю что тянуть можно как минимум до резонансной частоты подвижной системы. В данном случае fs=32 Гц. Динамик 400-Ватный, так что для домашних применений запаса передвижения диффузора (Х) и линейного участка магнитной системы также предостаточно. Ну а насколько с этим справится усилитель все зависит от характеристик самого усилителя. Многие усилители "ватно" играют и без корректора Линквица, а с корректором предъявляются повышенные требования к запасу по мощности, к его нагрузочной способности.
    Rova (522): "у меня сейчас акустика тоже 98дб, так вот низом на 8 ваттах в моей комнате задушиться можно, и определенно недостатка в нем нет. Больше пары ватт не слушаю".
    По словам Александра уже на 4-х Ватах было очень громко. Если поднять 30 Гц на 12 дБ (4 раза), то даже для 8 Ватт*16=128 Вт - запас мощности самого динамика (а значит и линейной его работы) еще большой.
    Звучание ФИ, ПИ похоже на звучание маленького динамика с большим ходом, т.е. априори искаженное. ФИ допустим только при настройке значительно ниже резонанса динамика
    В моей первой трехполоске конический перестраиваемый ФИ и был настроен на частоту 25 Гц по замыслу автора статьи при fs=30Гц. Перестройка с помощью резьбовой втулки была в пределах 20...30 Гц. У меня не было НЧ ниже 60 Гц (не считая неожиданных "выбухиваний" ни с того ни с сего на частоте резонанса ФИ) при любом положении резьбовой втулки пока я не настроил ФИ строго по теории с помощью программы JBL. Вот тогда АС заиграли с 40 Гц по честному и звук стал упругим.
    В настоящее время те же головки в несколько меньших по объему корпусах работают с корректором в сабвуферах домашнего кинотеатра и воспроизводят с 25 Гц. Что касается звука, то друг скрипач, который играет в местном оркестре послушав как звучит классика похвально высказался о воспроизведении контрабаса: "звучит как живой". Впечатляет и звучание японских барабанов Ondekoza и других. Японский барабан приходилось пару раз слушать и живьем в Сеуле.
    Неточности ФИ в том, что отдача часто на "соседней" ноте, а не на той что должна играть по замыслу композитора. Для рядовых слушателей это не очевидно, так как не знают какая нота должна быть на самом деле.
    Правильная настройка ФИ аналогична оптимальной настройке полосового фильтра на двух связанных контурах. Если мы попытаемся уменьшить связь между ними, то получим провал характеристики, если попытаемся сузить уже расчетной полосы пропускания, то центральная частота перескакивает (контура меняются местами) т.к. контура "отталкиваются".
    Последний раз редактировалось Petr-1951; 07.03.2015 в 07:17.

воспроизводят с 25 Гц.
    В линейку? или таки "-" сколько-то в наличии?Конкретизируйте...А в таком виде я могу сказать, у меня с "0" Гц воспроизводють!

Завсегдатай
    Автор темы

В линейку? или таки "-" сколько-то в наличии?Конкретизируйте...А в таком виде я могу сказать, у меня с "0" Гц воспроизводють!
    В линейку от 20 Гц был сабвуфер с эмос, который мы слушали в дополнении к сферам. Звук скорее " чувствовался ". И это было классно. У Александра Петрова в его домашнем кинотеатре я слышал, как хорошо воспроизводится контрабас, как впрочем и остальные инструменты. Вот тогда я и склонился к мнению, что граматная схемотехника важнее дорогих кабелей.

На слух в месте прослушивания по отношению к 63 Гц условно линейка до 25 Гц. Воспроизводится и 20 Гц, но уже с заметными на слух искажениями (перегрузка ДГ, головки более чем на порядок менее мощные чем в рассматриваемой АС), а по 1/3 октавным измерениям выглядит так (общее звуковое давление чуть выше 90 дБ, уровень обычного прослушивания):
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGA0498k.jpg 
Просмотров:	179 
Размер:	113.6 Кб 
ID:	230991
    В трехполоске у меня стояли филипсовские пищалки, линейка была до 22 кГц, в АС кинотеатра поставил пищалки по соображениям дизайна. Шурин до сих пор не может простить мне эту промашку, но мне ВЧ хватает. Частота раздела 160 Гц, так что ниже 160 Гц уровень можно регулировать усилителем НЧ (как регулятором тембра).
    Динамические головки с ростом подаваемого на них напряжения вносят гармоники преимущественно низкого порядка (вторая и третья) аналогично ламповым усилителям. Вызваны перегрузкой магнитной системы, часто асимметрично; а также ограничениями подвеса, центрирующей шайбы и также часто ограничивающие ход диффузора асимметрично.
    Последний раз редактировалось Petr-1951; 06.03.2015 в 21:42.

Лишен права ответа (до 11.11.2025)

Что касается звука, то друг скрипач, который играет в местном оркестре послушав как звучит классика похвально высказался о воспроизведении контрабаса: "звучит как живой". Впечатляет и звучание японских барабанов Ondekoza и других
    Думаю,что касается звука "звучит как живой"-это можно услышать и самому. Друг -скрипач сможет еще оценить ну например правильно ли настроен инструмент. Вот если бы мы только слушали одно соло на контрабасе(тогда было бы все легко и просто).. https://www.youtube.com/watch?v=a-d3NpXhmXU

Завсегдатай
    Автор темы

Наши сферы https://www.youtube.com/watch?v=3ul6...ature=youtu.be Звук, конечно, не оценить...

alnikst, ВЧ драйверы грубить в два раза еще не пробовали?

Завсегдатай
    Автор темы

ilya-volchek, пока нет. Кстати, спасибо Вам за измерения и за советы.

Из теории последовательных фильтров в книге Гапоненко С. В. делается вывод, что катушка индуктивности длолжна иметь очень низкое сопротивление ( чуть ли не 0,2 Ом ). Если не соблюсти это условие, то на ВЧ будут искажения. Не знаю, наскольео это верно. Надо попробовать намотать катушки 2мм проводом. Сейчас сопротивление забыл уже, но больше 1 Ом. Отсюда и еще большее выпячивание ВЧ .

alnikst, не за что. Хорошая катушка конечно нужна, но по другои причине. Она даст подъем НЧ максимум на (1...1.5) дБ. Без делителя на ВЧ толку не будет все равно. Хотя и последовательный фильтр нужно в топку выбросить и поставить нормальный параллельный...

Не хочу! Аватар для Alex

и воспроизводят с 25 Гц. Что касается звука, то друг скрипач, который играет в местном оркестре послушав как звучит классика похвально высказался о воспроизведении контрабаса: "звучит как живой". Впечатляет и звучание японских барабанов Ondekoza и других.
    В Ондекозе - ниже 50-ти почти ничего нет

---------- Сообщение добавлено 09.54 ---------- Предыдущее сообщение было 09.53 ----------

Хотя и последовательный фильтр нужно в топку выбросить и поставить нормальный параллельный...
    С чего вдруг?!
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Страница 27 из 63 Первая ... 17252627282937 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права