Транзисторный усилитель с глубокой ООС и ОУ на входе. См. журнал "Радио" №10-12 за 1999 г. и №1,2,4-6,9-11 за 2000 г.
Транзисторный усилитель с глубокой ООС и ОУ на входе. См. журнал "Радио" №10-12 за 1999 г. и №1,2,4-6,9-11 за 2000 г.
Последний раз редактировалось Konkere; 28.12.2020 в 14:57. Причина: Файлы удалены по требованию "правообладателя"
s_valentin, не всё, но читал и продолжаю это делать. Собственно, мои предложения продиктованы ОТЧАСТИ вот чем. Уже писал об этом по чуть-чуть в разных постах, но повторюсь. Да, тут всё выверено и сбалансировано с ювелирной точностью! Но, чтобы такое повторить, требуется и усердие и умение и знания и опыт, в то время как собрать своими руками хороший усилок, хотят намного больше людей, нежели те из них, которые обладают вышеуказанными качествамиА тут получается - шаг влево, шаг вправо - расстрел. Опять же и творческому началу на горло наступать не хочется, считая, что дальше совершенствовать некуда... Например, если удастся разгрузить петлю ОООС, введением дополнительной петли, а введением режима ЭА уменьшить излучение отсекающегося выходного каскада и шлейф гармоник,и, соответственно, появится возможность снизить глубину общей ОС, с применением других ОУ с меньшим КУ, но превосходящие LM318 по другим параметрам, и всё это снизит жесткость требований к помехоустойчивости, а значит упростит и удешевит конструкцию без потери тех. характеристик. Что плохого сэкономить на радиаторах и упростить конструкцию, не теряя в параметрах?? Что плохого, если появится модификация СЛ и выбор по возможностям и потребностям?
Как я уже писал, точь в точь я СЛ не собирал и мне любопытен вот какой момент: поскольку вы собрали девайс под ключ, проверьте, плиз, что будет слышно (если будет) в динамиках, если провести металлическим предметом по корпусу усилка, держа этот предмет неизолированной рукой. "Поискрите" железякой по корпусу. Будут щелчки в колонках? Я с этой бедой сталкивался на иных усилках, жутко интересно, как СЛ на это реагирует.
Смотря какие искажения, если только гармонические для одиночного синуса, то это ни о чём не говорит, как уже тысячу раз обсуждалось. Самыми проблематичными являются первый каскад и ВК (если не в классе А), и хоть многие уверовались, что их сделать линейными очень просто, они очень заблуждаются, когда дело касается реального музыкального сигнала. Агеев первый в реальной схеме обратил на это внимание, использовав соответствующий ОУ и многотранзисторный ВК. Проблема в том, что видеоОУ и ВЧ ОУ (а также дискретные схемы по подобной структуре) плохо воспроизводят низкие (сотни и десятки Герц) частоты, я в этом убедился при испытании различных усилителей (по разным схемам, в основном не мною сделанным, в т.ч. промышленные) для отдельного запитывания мидбасовой секции колонки (именно отдельное запитывание показало, что многие универсальные усилители не достаточно качественно передают мидбас и я собираюсь открыть об этом тему на форуме). Вы не правы, Вы забываете о возможной перегрузке первого каскада ВЧ сигналами (имеются в виду любые сигналы выше звуковых, в т.ч. от реакции ВК и колонки), именно поэтому Агеев и выбрал данный ОУ, как компромисс с точки зрения разных проблем. Это неизбежное последствие ООС (причём не только из-за реакции ВК) и единственным лечением является выбор первого каскада с нужным допустимым диапазоном перегрузки, т.е. первый каскад (или дискретный или в составе ОУ) должен оставаться в классе А вплоть до дифференциального напряжения не менее максимального выходного, умноженного на коэф. передачи цепи (делителя) ООС. Некоторые пытаются вместо этого использовать цепь ППК, что приводит к дополнительному кручению фазы, что может испортить музыкальную картинку (правильную передачу соотношений), если она достаточно динамична.
Последний раз редактировалось viktor8m; 17.01.2015 в 15:34.
Вы не предполагайте, вы читайте. Проблемы, которыми вы загоняетесь давно изучены, решены и описаны. В СЛ основная проблема - нетехнологичность. Если придумаете конструкцию ВК минимальных габаритов, с минимальным излучением и простую в сборке - цены ей не будет. А зачем нужны всякие перераспределения цепей ОС, если линейность (в том числе и динамическая) и так overkill?
Экономичный А вроде должен помочь, но помехи снизили, а вместе с ними и полосу урезали, что лучше - вопрос. Что проще собрать в "железе" - тоже вопрос. А судя по тому что ЭА почти нигде не применяется, можно предположить и ответ.
Тады снова. Услыште уже наконец. Предлагая ввести второй контур ОУ, и ввести ЭА, надеюсь снизить требования к входному каскаду ОУ, а значит расширить возможность использования оперов, чьё название не содержит символов LM318, плюс, возможно, введение этих мер, позволит снизить требования к ВК, в том числе, ток покоя, что потянет за собой экономию в железе и позволит улучшить технологичность в целом. Повторюсь - без потери параметров! Если, конечно, тема вообще рабочая. Никогда ранее не принимал участия в радиолюбительских форумах, а толчком, повторюсь, послужил попавший в ремонт JVC A-X400 1985гв, у которого стоит микруха, формирующая режим SUPER A. При токе покоя 25ма с ужасно тощим ВК, девайс выдал THD 0.0002% на 6 омный резюк, при номинальном сопротивлении по паспорту 8ом. В спектре, при этом, была только третья гармоника! На 15кГЦ - 0.0005 плюс появились 2-я и 4-я гармоники. Схема его оконечника - опер на входе, каскад с ОЭ, дальше ОБ с генератором тока. То есть, если из УМЗЧ ВВ выкинуть эмиттерный повторитель, стоящий на выходе ОУ, вместе с цепью коррекции, то увидим некоторое сходство, и частотная коррекция сделана иначе. Девайс чужой и я не могу замучить его до смерти, хотя соблазн огромен. Первым, что сделал бы - это заблокировал действие микрухи, формирующей режим ВК без отсечки, чтобы увидеть насколько вырастет шлейф гармоник. Кстати, собран этот усь, по сегодняшним меркам - безобразно! Тощий выход, тощие электролиты при совместном БП; от входного сдвоенного опера, до выхода одного из каналов - целый километр! Зато в сборке доступен для начинающих радиолюбителей. Потому и пришёл сюда с вопросом: помогут ли предлагаемые мной меры, смягчить требования к конструкции, без потери параметров, либо, не меняя конструктив, улучшить отдельные показатели! И уж заодно, можно было бы обсудить тему применения мосфетов в качестве предвыхода при четырёхступенчатом ВК - всего пара мосфетов, их в А и весь выход нагрузить на них. Какое-никакое упрощение...
---------- Сообщение добавлено 17.26 ---------- Предыдущее сообщение было 17.18 ----------
Эти микрухи, JVC ставили во все свои оконечники. SANYO делали аналогичное решение. Без отсечки работали некоторые Техниксы. Давным-давно, пробовал я моделировать на дискрете эту микруху - получилась хрень. Так и плюнул, и забыл, пока в ремонт не попался этот зверь...
Зачем, если вы не услышите от этого улучшений? Усилитель проектировался с учетом порогов заметности искажений, причем по словам автора с большим запасом. Кстати тут в ветке была информация про еще более мощный вариант СЛ. Там в качестве входного ОУ использовался HA2542.
Вы сами соглашались, что THD и нули после запятой не очень сильно соотносятся со звучанием. К тому же работа усилителя на резистор и на реактивный импеданс АС это две совершенно разные вещи. Если бы читали статью то знали это...
Я вводил ЭА от waso, правда в другой усилитель, впечатления от препарирования мне очень понравились. Попробуйте со сверхлинейником С.Агеева, результат может быть очень интересным.
P.S. Но многие не одобрят ваш эксперимент, так как считают, что вмешиваться в авторскую конструкцию (схему) не имеет смысла.
Несколько взаимоисключающий ответ. Если говорить, что есть некий параметр, влияющий на звуковосприятие помимо измеряемых нами нулей, то как можно заложить это с запасом, применяя ЛМ318? Мы ведь этим закладываем только нули. Если так, то есть вероятность услышатьЭто, конечно, по большей части юмор, но с надеждой на чудеса
И потом, вы снова забыли, что не улучшая и не ухудшая параметров, есть надежда ослабить требования к конструкции, что было бы тоже усовершенствованием, с точки зрения доступности для повторения этого замечательного девайса, бОльшим числом радиолюбителей.
Про нагрузку, впервые читал ещё у Сухова, перед выходом в печать ВВ, поэтому взял резистор 6 Ом, вместо номинальных 8ми. Понимаю, что импеданс 8-ми омной акустики скачет куда шире, но и этот результат для старика JVC не плох. Со злой нагрузкой стала бы сказываться нелинейность тощего выхода, не держащего токи, а для меня было важно другое - увидеть эффективность работы ЭА, которая видна и на 6ти Омах, а не просадку коэффициентов передачи и обратное грузилово усилителя напряжения.
Ни то, ни другое не снизит требования к входному каскаду ОУ из-за базисных принципов работы ООС, т.к. наличие общей ООС требует (какую бы схему не сделали, с ОУ или без) для предотвращения генерации использовать коррекцию в виде цепей задержки (образующих полюса на АЧХ\ФЧХ), поэтому любой перепад напряжения (что со входа усилителя, что с выхода и последнее это не только из-за ВК, но и из-за реакции реальной колонки, да и БП может быть неудачным) неизбежно вызовет на входном каскаде на некоторое время (равное времени установления) перепад дифференциального напряжения большого (по сравнению с рабочим режимом) напряжения, доходящего в пике, как я уже говорил в посте 2048, до уровня примерно пиковое выходное при перепаде, умноженное на коэф. передачи цепи (делителя) ООС, при этом без разницы, что внутри петли ООС и есть ли местные ООС, этот выброс диф. напряжения мало меняется по пиковому значению, меняется только его форма и длительность.
В том-то и дело, что не только гармонические, но и IMD 19+20 и даже продукты искажений от мультитонового сигнала с набором 7-ми взаимно некратных частот.
dortonyan, на счет нетехнологичности вы тоже не правы. Самый сложный элемент - прижимная пластина - я ее фрезернул обычным ручным фрезером из алюминиевой шины 10мм. Все остальные механические работы делал тоже вручную. При наладке, тоже никаких проблем - плата снимается откручиванием нескольких винтов. Но даже этого и не нужно - доступ ко всем резисторам в ВК а также элементам ООС спокойно осуществляется сверху. Я при наладке перебрал 7 вариантов сопротивлений в ВК и элементов ООС, и ни разу не снимал плату.
Edvard, ни каких помех, щелчков и т.д. и т.п. Помехозащищенности усилителя я уделял особое внимание.
![]()
Разумеется, введя вторую петлю ООС, мы никуда не денем всего этого безобразия, но вопрос в другом: нам бы хоть чуть-чуть разгрузить входной каскад ОУ, чтобы была возможность иметь больше выбора по его апгрейду, а введя ЭА, и добавляя тем самым в ВК линейности, искусственно снизить общий КУ усилителя, а значит и глубину ОООС, что ещё больше разгрузило бы опер, и смягчило бы требования к конструктиву железа. Например, было бы неплохо, если бы появилась возможность ставить выходной фильтр на общую плату, пусть и с экранированием. Пустячок, а приятно. Сейчас вопрос в другом - рабочая тема или очередной вечный двигатель![]()
dortonyan, на счет нетехнологичности вы тоже не правы. Самый сложный элемент - прижимная пластина - я ее фрезернул обычным ручным фрезером из алюминиевой шины 10мм. Все остальные механические работы делал тоже вручную. При наладке, тоже никаких проблем - плата снимается откручиванием нескольких винтов. Но даже этого и не нужно - доступ ко всем резисторам в ВК а также элементам ООС спокойно осуществляется сверху. Я при наладке перебрал 7 вариантов сопротивлений в ВК и элементов ООС, и ни разу не снимал плату.
Edvard, ни каких помех, щелчков и т.д. и т.п. Помехозащищенности усилителя я уделял особое внимание. [/QUOTE]
Ах, красава! Молодца!
А вот с технологичностью - это всё условно. Сможет такое собрать робот или начинающий (или не очень начинающий) радиолюбитель? Адский труд! Колоссальная себестоимость. Стали бы собирать, если бы у TDA2003 были бы те же параметры и качество звучания?
То что не трещит от прикосновения металла с корпусом - огромный плюс! Эх, кабы не вспоминать, какой ценой...
Это не возможно, т.к. режим работы входного каскада по пиковому значению определяется только амплитудой максимального перепада на выходе и делителем ООС, соответственно только уменьшая макс. выходное напряжение усилителя и увеличивая его усиление (т.е. увеличивая деление выходного напряжения, пока разрешает шум входного каскада) можно уменьшить перепад на входе первого каскада. Можно конечно вводить цепь ППК или местную ООС на вход в виде конденсатора в ОУ для уменьшения перепада (это равносильно увеличению деления ООС на высоких частотах), но тогда надо быть готовым к возможным нарушениям в точной передаче музыки, как из-за кручения фазы, так и из-за уменьшения скорости реагирования ООС. Для усилителя Агеева с данной выходной мощностью и усилением выбор автором ОУ оптимален и я Вам советую не портить выверенную конструкцию.
Что вы так пристали к этому операционнику, это не есть узкое место УМ. Переделывать схемотехнику, чтобы применить другой ОУ - глупость. Притом сильно лучше 318 для данного применения все равно ничего не найдете.
Ну и что тут такого? ZD-50 может примерно то же самое, с таким же мизерным током покоя, безо всяких классов ЭА. Смысл городить ЭА не в линейности, ее обеспечивает и АБ. Если делать проще, технологичнее - тогда понятно, но не ради еще большего кол-ва нулей.
Повторять микруху на дискрете - бесполеззное занятие. Там совсем иные возможности, поэтому схемотехника должна выбираться соответствующе. Попробуйте сделать на дискрете ВК с полосой местной ООС в сотню мегагерц при токе покоя 50мА, как в 3886.
Вот это ИМХО единственное ради чего стоит пробовать ЭА, других причин не видно.
Вмешательства там и не получится, просто потому что это будет уже совсем другое устройство, с другим конструктивом.
Добротно выглядит.А вот для меня вопросы фрезировки - самые неприятные. (
Если разговор про универсальный усилитель по данной топологии, то предел. Единственный вариант улучшения, это отказ от универсальности и переход к биампингу, тогда для НЧ\СЧ секций колонки использовать данный усилитель с OPA827 на входе (это немножко улучшит качество мидбаса по сравнению с LM318), а для ВЧ секции использовать другой, более маломощный в классе А и более быстродействующий (OPA827 для твитера не подходит).
Последний раз редактировалось viktor8m; 17.01.2015 в 18:48.
Какую, VC5022 что ли? Да как два пальца об асфальт она повторяется. На СМД делался совместимый модуль, работал.
Снова я со своими замечаниями. Конечно, слово "ИМХО" я заметил, но кто-то его не увидит. Так вот, напоминаю: применение режима СуперА заметно сужает спектр искажений, вносимых выходным каскадом. А это - оттенок звучания, проработка деталей второго плана и т.п.
Offтопик:
Ребят, не считайте себя умнее всех. Если б описанные выше примочки имели смысл, то Сергей бы их применил. Нравится вам корячить в схемы не пойми что, ну и корячьте это в свои конструкции. Зачем отвлекать человека всякой ерундой, когда он на все эти вопросы уже раз 25 отвечал, а кому-то лень прочитать...
Для связи: Skype и почта на моём сайте в профиле.
С уважением,
Михаил.
Offтопик:
в любом случае, главный критерий оценки звучания будет - мне так больше нравится
Социальные закладки